Москва напоминает «пасынкам НАТО», чего они лишились

Москва напоминает «пасынкам НАТО», чего они лишились

Фото: Golden Brown / shutterstock.com

Недавно занявший пост посол России в Белоруссии Михаил Бабич в интервью телеканалу «Беларусь-1» сделал заявление, которое вне всякого сомнения вызовет резонанс не только в обеих странах, но и за рубежом.

Он заявил, что «нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расценено как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями». Причем посол подчеркнул, что говорит это «и для белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет».

Формальным поводом для данного заявления Бабича стали планы размещения постоянной американской военной базы в Польше. В конце сентября министр обороны республики Мариуш Блащак сообщил о создании польско-американской рабочей группы по данному вопросу. А Дональд Трамп приблизительно тогда же заявил, что американские власти «очень серьезно» рассматривают предложение Варшавы о военной базе.

С одной стороны, слова Бабича являются отзеркаливанием стандартной риторики НАТО относительно гипотетических военных угроз ее восточно-европейским членам, и в этом смысле – троллингом западных партнеров. Если они могут рассуждать о защите республик Прибалтики или той же Польши от угрозы агрессии со стороны России, то Москве ничто не мешает использовать аналогичный прием в отношении собственных союзников и партнеров – что посол и продемонстрировал.

С другой стороны, дело явно не сводится исключительно к шуткам – и на это также прозрачно намекают сказанные Бабичем слова. Если еще несколько лет назад все разговоры о возможных военных столкновениях России и НАТО в Европе для большинства носили чисто умозрительный характер и были удобным инструментом для тех же восточно-европейских стран выторговывать себе те или иные преференции у старших партнеров, то ныне ситуация существенно меняется.

События развиваются таким образом (включая свежее заявление Белого дома о намерении выйти из договора о ракетах средней и малой дальности), что вероятность воплощения в реальность самых мрачных сценариев, которые казалось давно перешли в область фантастики, становится все выше.

Заявление Бабича недвусмысленно и прямо сообщает – и западному, и белорусскому обществу, что, если события повернутся самым крутым образом, то отсидеться не удастся никому. Более того, именно Восточной Европе, которая пытается играть на противоречиях глобальных сил в надежде выиграть что-нибудь для себя, придется в этом случае хуже всего, поскольку именно она станет плацдармом для главных событий.

Кроме того, у слов российского посла есть еще один аспект.

Россия в лице Бабича заявила, что будет выполнять свой долг союзника в отношении Белоруссии. При этом последние годы – и конкретно операция в Сирии – наглядно продемонстрировали, чего стоят подобные слова Москвы.

А вот про США и НАТО того же сказать явно нельзя.

Обсуждения, до какой степени должна соблюдаться пятая статья устава альянса (как раз подразумевающая коллективный ответ на подвергшегося нападению члена организации), регулярно идут в публичном поле. В приложении, в первую очередь, именно к странам Восточной Европы – и в не слишком оптимистичном для них ключе.

В результате Михаил Бабич просто прямым текстом – и абсолютно всерьез – напомнил всем заинтересованным сторонам, что именно стоит на кону, и что попытки эксплуатировать «горячую тему» в собственных интересах могут обернуться последствиями, на которые на самом деле не рассчитывали соответствующие силы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Фига Пользователя нет 23 октября 2018 09:21
+2
Сказанное в статье в полной мере относится и к размещению военной базы пиндосов и на Украине.
№2 baleva Пользователя нет 23 октября 2018 09:30
+2
Относится, но не озвучено. А жаль. Хотя ВВП "на Валдае" конкретно выразился - мы будем работать с новым руководством страны 404, а Порошенко и К - списаны
№3 в степь Донецкую... Пользователя нет 23 октября 2018 10:15
+4
А кто сказал,что автофекальный петлексеич списан.Он и его клика будут до последнего биться за власть,а с америкосами они договорятся.
№4 Belov Пользователя нет 23 октября 2018 10:18
+5
Жаль, что ранее признали шоколадного пиндосовского марионетку за легитимного президента.
№5 Noisiness Пользователя нет 23 октября 2018 10:43
+13
Откуда эти мантры? Мы не можем давать юридическое заключение легитимный или не легитимный тот или другой президент. Мы только можем решить, будем ли мы с представителем страны вести диалог. Мы выбрали вести диалог, всегда этот путь выбираем, при этом наши представители всегда говорят о том, что мы считаем, что на Украине произошел антиконституционный захват власти и мы считаем, что Порошенко стал президентом незаконно. Но прерывать диалог не будем, от этого только пострадают простые люди, плюс придется искать для контактов каких-то нейтральных посредников и платить им деньги. Укры выбрали другой путь, поэтому они покупают уголь из Донецка через Пенсильванию.
№6 Блэк Джек Пользователя нет 23 октября 2018 12:29
+7
Можем. И наши тоже бы могли. Докладываю, на момент утверждения протоколов и результатов выборов Счетная Коммисия Украины БЫЛА НЕЛЕГИТИМНА. Срок действия всех мандатов данной комиссии закончился чуток ранее и должна была бы быть НОВАЯ КОМИССИЯ. Поэтому Дякула и нынешняя Рада, а её выборы тоже были утверждены этой незаконной счетной комиссией, - выбраны незаконно. И наши бы могли сыграть на этом, если бы были у наших хорошие специалисты в этих вопросах, а не песковы.
№7 Noisiness Пользователя нет 23 октября 2018 12:49
+15
Власть на Украине незаконная, но она фактическая. Да, переворот, да, антиконституционный захват, но там больше никого нет, с кем тогда вообще разговаривать. Например нынешняя фактическая власть на Украине отказывается контактировать с руководством ЛНР и ДНР, ну и что они в итоге выиграли? Их дела решают другие. Если ты сам не отстаиваешь свои интересы, то придется обращаться к посреднику, а посредник будет решать твои дела только за мзду и совсем не в твою пользу, а как получится. Украина, отказываясь от диалога, теряет рычаги управления и становится марионеткой в вопросе.
Путин кстати так прямо и говорит: "они там в Киеве захватили власть", разве это признание? Но разговаривать надо с тем, кто фактически контролирует территорию, даже если он ее контролирует незаконно.
№8 Фига Пользователя нет 23 октября 2018 14:06
0
"Власть на Украине незаконная, но она фактическая."
То есть власть - фактически незаконная, а, учитывая многотысячные жертвы гражданской войны в Донбассе и геноцид собственного народа - преступная.
Поэтому, если дело все таки дойдет до выборов, то лучшей кандидатуры, чем Вальцман и не придумаешь. В этом случае отношение России к укрорейху должно быть однозначно категоричным.
№9 кирил Пользователя нет 23 октября 2018 21:12
-1
Ну уйдет Петрушка-а кто придет?-лучше будет?
№10 Oldi Пользователя нет 23 октября 2018 12:31
-9
«нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расценено как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями»
- страшно даже представить, сколько решительной озабоченности польётся! biggrin
№11 Виктор Подосенков Пользователя нет 23 октября 2018 13:06
+4
Смешно Вам будет в окопах biggrin
Срочную службу хотя бы служили, или так, диванный спецназ ? lols
№12 Oldi Пользователя нет 23 октября 2018 14:32
0
Служил)) не волнуйтесь! В назначения стратегического войсках ракетных fellow
№13 Виктор Подосенков Пользователя нет 23 октября 2018 14:50
+4
Странно.

Ни я , ни мои знакомые, отслужившие в армии, рваться воевать за какую то страну, кроме как за свою Родину, не рвутся.
№14 Димоновец Пользователя нет 23 октября 2018 13:35
+6
Мог бы ещё добавить, что Брест помнит начало вторжения НАТО в сорок первом! И чем это, для НАТО того времени, закончилось.
№15 Impress Пользователя нет 23 октября 2018 17:02
+1
Организация НАТО была создана в 1949-ом году и потому никак не могла участвовать во вторжении на территории СССР в 1941-ом.
Да и США были союзниками СССР во время Великой Отечественной Войны.

Учите историю yes
№16 Noisiness Пользователя нет 23 октября 2018 17:33
+8
Цитата: Impress
США были союзниками СССР

Таких друзей за шкирку и в музей.
Рекомендую прочесть книгу американского публициста Уильяма Ширера "Взлет и падение третьего рейха", будете больше знать про НАТО времен второй мировой.
в 1941 году тогда еще сенатор, а потом американский президент Гарри Трумэн говорил: «Мы так должны смотреть на войну. Если будут побеждать немцы – стоит помогать русским. Если будут побеждать русские – помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше, а потом мы продиктуем им свои условия».

Операция «Санрайз» — тайные переговоры представителей США и Великобритании с представителями Германии о капитуляции немецких войск в северной Италии в заключительный период второй Мировой войны. Проходили в марте и апреле 1945 г. в Швейцарии.
Переговоры проводились без непосредственного участия представителей СССР, что вызвало резкое недовольство советского руководства и дипломатический конфликт между СССР и союзниками.
№17 Ставр Годинович Пользователя нет 23 октября 2018 16:01
0
План пиндосов очень прост, понатыкают баз нато, сагрят их на Россию, а сами в это время выйдут из НАТО. И получится что как бы они не при чём, а европа типа сама на нас напала. И ведь накроет всю европу по полной, живые мёртвым позавидуют.
№18 Impress Пользователя нет 23 октября 2018 17:04
+1
Ставр Годинович, а что такое "сагрят"? dumaet
№19 Pilipok Пользователя нет 3 ноября 2018 22:24
0
Словарь молодежного слэнга (teenslang). Агрить (геймеры) -
значение (1):
добиваться от игрового персонажа (моба), чтобы он считал тебя приоритетной целью и его агрессия была направлена только на тебя.

значение (2):
провоцировать на ответную реакцию, дразнить.
№20 Alex7381 Пользователя нет 23 октября 2018 17:30
+1
Красивая была страна Польша.
№21 Noisiness Пользователя нет 23 октября 2018 17:37
+7
Несколько раз уже была
№22 Pilipok Пользователя нет 23 октября 2018 19:13
+1
Дошли до Берлина. Доплывем и до Вашингтона.
№23 alibaba Пользователя нет 23 октября 2018 21:11
+1
Долетим.
№24 кирил Пользователя нет 23 октября 2018 21:13
+3
Не доплывем, а долетят. biggrin
№25 dbrnjh25 Пользователя нет 28 октября 2018 09:10
+1
никакая ната ни на Россию ни на Беларусь нападать не будет... ибо для этого у них есть Украина! которую ната затолкает в кровавую бойню с Россией, или Белорусью, а сама будет подбрачывать дровишек в это пламя, постоянно угрожая России и не допуская концентрации сил в одном направлении. lols
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.