Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия

-38
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия

Владимирский собор. Киев.
фото: Maslov_Slava / pixabay

Киев всеми способами пытается порвать отношения с Россией. Эта политическая линия просматривается по ряду стратегически важных вопросов: экономики, социальной политики, бизнеса и многого другого. В данный момент запланирован полный разрыв с Русской православной церковью, что, вероятней всего, закончится только проблемами для украинского общества.

С самого начала украинский президент Петр Порошенко обещал, что создание независимой Украинской православной церкви не помешает прихожанам РПЦ лишиться права посещать соборы, которые решат остаться под контролем Московского патриархата.

Такого же мнения придерживался и глава крупнейшей из раскольнических церквей патриарх Филарет. Он заявлял, что у РПЦ останется право находиться на территории Украины.

Тем не менее, до сих пор не понятно, что станет с примерно 12 тысячами храмов в Незалежной, которые в данный момент формально работают под началом Московского патриархата. Учитывая то, что власти придерживаются целей полностью отказаться от всего русского, вероятно, тенденция приведет к большим проблемам в обществе.

Об этом может свидетельствовать тот факт, что за последние несколько лет около 50 храмов были рейдерски захвачены и переданы Киевскому патриархату. Очевидно, что после предоставления Киеву автокефалии, церкви, принадлежащие Московскому патриархату, будут скоротечно закрываться.

Украинская власть, чтобы не запятнать свою репутацию в преддверии выборов, даст возможность действовать националистам. В последнее время это направление особо популярно в Незалежной и Киеву будет выгодно «развязать руки» нацистам.

В сентябре члены одной из праворадикальных группировок уже доказали, что не будут мириться с «Русским миром» на территории Украины. Националисты избили священника, выгнали прихожан и закрыли здание. Информации, что они были наказаны так и не появилось.

Представители ультранационалистической группировки С14, которые уже не раз нападали на церковь Десятинного монастыря в Киеве, например, считаю РПЦ политическим инструментом Кремля. Именно по этой причине ни Порошенко, ни Филарет, ни кто-либо другой не осуждают действия радикалов. Все акции С14 проводят с молчаливой поддержки властей.

По сути, общественность сегодня наблюдает за тем, что РПЦ выживают с Украины, при этом мнения народа никому не интересно. Прихожане и священники уже запуганы, что им угрожают большие проблемы и это может привести к полному закрытию храмов под началом Московского патриархата.

Что же касается «новой» УПЦ, то в ней, вероятно, будут придерживаться прозападных взглядов. Не зря Филарет является частым гостем Госдепа США и не раз обращался к американцам за помощью. Вряд ли Вашингтон оказывал эту поддержку безвозмездно. Если вспомнить историю, американцы всегда забирали своё.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (9)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+2
№1 Любопытный Пользователь на сайте 22 октября 2018 21:58
Скорее всего, все закончится перерегистрацией в Едином государственном реестре. Многие прихожане даже знать не будут, что произошло.
Гражданин
+6
№2 mastodont Пользователя нет 22 октября 2018 22:02
К сожалению, Патриархия РПЦ не сумела внятно объяснить смысл произошедшего раскола. Коротко изложим предысторию этого раскола. В 1299-ом году митрополит Максим "со всем житием" покинул Киев и переехал во Владимир, поскольку Киев превратился к этому времени в деревню и, по словам Максима, проповедовать там стало некому. Но церковь на территории "киевской Руси" оставалась в митрополии РПЦ, и никто с этим не спорил. До тех пор, пока константинопольский патриарх в 1432-ом году в очередной раз не предал Православие, заключив Флорентийскую унию с папой римским. Ну, а папа указал константинопольскому патриарху поделить русскую митрополию надвое, отправить своего константинопольского митрополита в Киев. Не спросясь при этом дозволения митрополита Московского.Таким образом, сейчас константинопольский патриарх де-факто вновь подписал флорентийскую унию. Нашей Церкви следует заявить всем поместным Церквам, что разделение РПЦ, произведённое в своё время константинопольским патриархом по указанию римского папы, было незаконным с самого начала, и решение Константинополя о передаче Киевской митрополии под ведомство Патриарха Московского 1684-го года было признанием этого факта, и только поэтому отменено быть не может.
Гражданин
+3
№3 Полковник Иванов Пользователя нет 22 октября 2018 22:18
№2 mastodont Пользователь на сайте Сегодня, 22:02
good
Гражданин
+2
№4 Генрих Пользователя нет 22 октября 2018 22:36
Автор,что пьяный статью писал? Какой на хер "решат остаться под контролем Московского патриархата" или "церкви, принадлежащие Московскому патриархату". На Украине существует полностью самостоятельная Украинская Православная Церковь и все,точка,эта церковь состоит в КАНОНИЧЕСКОМ единстве с РПЦ и не более. Раскольники,чтобы отличаться от УПЦ, добавили себе КП (Киевский патриархат).Зачем лить воду на мельницу врагов?
Гражданин
-2
№5 Timych Пользователя нет 23 октября 2018 00:00
Какая разница, какой патриарх будет иметь доход от церковных гешефтов?
Гражданин
0
№6 Виктор_К Пользователя нет 23 октября 2018 05:23
Ситуация с расколом не нова, но Бог уже в который раз с интересом наблюдает, что отдельные люди выдали себе лицензии для выдачи лицензий другим на право верить и соблюдать придуманные обряды.
И вот благодать божья по указанию Патриарха Кирилла покинула константинопольские храмы.
Это вообще странно, когда понятие Веры пытаются втиснуть в юридические нормы.
Но раз люди договорились играть по правилам, то надо играть ...
А правила таковы, что РПЦ и я в частности, как часть её паствы оказался в странном положении, о котором и не подозревал, если бы эту тему активно не будировало руководство РПЦ.
У РПЦ нет Томоса на автокефалию, то есть мы находимся по покровительством Константинополя и рукоположение Патриархов должно согласовываться с ними.
Мало того религиозная организация "РПЦ" создана благодаря тов. Сталину в 1943 году.
Лично я в полном недоумении от такого поворота событий. belay
Гражданин
+1
№7 Orthodox Пользователя нет 23 октября 2018 08:01
Цитата: Виктор_К
РПЦ и я в частности, как часть её паствы


А вот это смелое заявление, были бы вы частью РПЦ, такого комментария не написали, дочь крымского офицера.
Гражданин
0
№8 Яна Игнатова Пользователя нет 23 октября 2018 08:26
Самое противное и ужасное - это когда власть добирается до религии, это уже реальная утопия!!!
Гражданин
0
№9 Grigav Пользователя нет 23 октября 2018 10:01
Если я правильно понимаю сущность излагаемого в новостных сайтах, объявлено грехом, требующим покаяния, совершение молитв и обрядов вместе с прихожанами Константинопольской патриархии. Однако неочевидно, как следует из этого выводить необходимость в покаянии всех прихожан российского храма, в который зашел один из жителей Стамбула, христианин, постоянно окормляемый в одном из храмов Константинопольской патриархии. Формально, все российские прихожане, даже не представляя, что к ним заходил "грек", оказываются запятнанными. Что делать? Ставить охрану на входе и проверять документы о принадлежности к той или иной ветви христианства?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.