Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России

Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России

Фото: monicore / pixabay

Санкции против России дают российской экономике стимул для роста, пишет ведущее деловое издание США The Wall Street Journal. Санкции делают Россию только сильнее как в экономическом, так и в политическом плане, и профессиональные русофобы вроде политиков стран Прибалтики, которые лоббировали самые болезненные меры против РФ, в конечном счете сработали в пользу Кремля.

«Проблема США состоит в том, что санкции (против России — прим. RuBaltic.Ru) не оказывают планировавшегося воздействия, учитывая последствия комбинации слабого рубля и высоких цен на нефть», — пишет американский ежедневник The Wall Street Journal в редакционной статье «Американские санкции дают неожиданный стимул российской экономике».

Деловое издание признает, что американские санкции стимулируют в России экономический рост и способствуют оживлению макроэкономической ситуации. Имеются в виду санкции не только против России, но и против Ирана. «Цена на нефть, главный экспортный продукт России, выросла почти на 14% с середины августа. Главным образом это происходит в результате возобновления санкций США в отношении Ирана, ограничивающих поставки нефти из этой страны», — пишет WSJ.

Это с одной стороны.

С другой стороны, падение рубля, который слабеет по отношению к доллару с каждым новым пакетом санкций против России, в конечном счете оборачивается в пользу России.

Во-первых, доллары, получаемые от продажи российской нефти, в России переводятся в рубли, и растущий курс доллара еще более увеличивает доходы российской экономики от «нефтянки».

Во-вторых, дорогая валюта усиливает позиции российских производителей. Импорт, покупаемый за евро и доллары, дорожает, поэтому россиянам становится выгоднее покупать отечественную продукцию. Продавать за валюту тоже становится выгоднее, поэтому российский экспорт растет.

В-третьих, санкции помогают России снизить уровень внешнего долга. Российский частный и государственный долг, принадлежащий иностранным инвесторам, снижается с 2016 года, тогда как профицит текущего счета России, показатель ее операций с остальным миром, вырос до 18,3 миллиарда долларов в марте этого года по сравнению с 14,6 миллиарда в предыдущем квартале.

Из всех этих фактов Wall Street Journal делает парадоксальный вывод.

Все попытки Запада нанести болезненный удар по российской экономике, чтобы заставить российское руководство изменить свою внешнюю политику, не только не достигли поставленной цели, но и стали важным фактором экономического роста.
Этот вывод WSJ подтверждается оценками международных экспертных центров в области экономики.

«Россия впечатляюще адаптировалась к снижению цен на нефть и санкциям», — говорится в коммюнике финансового исследовательского агентства CreditSights. — Суверенный долг остается на разумно низком уровне, а объем внешних обязательств теперь существенно снизился».

По данным французской финансовой группы Societe Generale, санкции помогают России снизить уровень ее внешнего долга в момент его роста для правительства и компаний. Это происходит как из-за падения рубля, не позволяющего эмитентам принять долг в долларах, так и из-за опасений, что США введут санкции на торговлю долларовым долгом РФ.

«Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, потому что с точки зрения бюджета это двойной плюс», — говорит управляющий портфелем долговых обязательств развивающихся рынков Aberdeen Standard Investments Виктор Шабо.

Так что санкции не убили Россию, а сделали ее сильнее. Ни одна задача санкционной политики Запада не достигнута. Пересмотра российской внешней политики не произошло, а экономика России не «разорвана в клочья». Наоборот, благодаря санкциям она растет.

Получается, Россия может быть даже признательна тем профессиональным русофобам, которые все эти годы планировали введение против ее экономики ограничительных мер.

В том числе она должна быть благодарна странам Прибалтики, которые были самыми большими энтузиастами санкций в Европейском союзе и ради того, чтобы нанести России ущерб, шли на потери для собственных экономик.

Прибалтике теперь должны сказать большое спасибо работники тех отраслей, которые поднялись в последние годы благодаря «войне санкций».

Во-первых, владельцы, акционеры и сотрудники морских портов Северо-Запада России, у которых благодаря Литве, Латвии и Эстонии рекордно вырос грузооборот. Антироссийская политика стран Балтии к 2016 году привела российское руководство к принципиальному решению перестать поддерживать эту политику рублем. На государственном уровне была поставлена задача: к 2020 году ни один российский груз не должен идти через порты стран Балтии.

В результате грузооборот портов Прибалтики неуклонно снижается, а грузооборот портов России на Балтике стабильно растет.

Грузооборот одой Усть-Луги с 2012 года вырос более чем в два раза: с 46,8 до 103,3 миллиона тонн. Порты Риги и Таллина за этот же период теряли до четверти грузооборота в год.

Российские сельхозпроизводители тоже могут в ноги поклониться прибалтийским политикам за развязывание ими «санкционной войны» между ЕС и Россией. За четыре года российского продовольственного эмбарго доля отечественных производителей на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукций значительно расширилась, и продовольственный сектор России так укрепился, что начал завоевывать зарубежные рынки.

Усиление российских производителей происходит за счет ослабления традиционных торговых партнеров России, включая прибалтийских экспортеров, по котором политика санкций нанесла тяжелейший удар, вытеснив их с российского рынка.

Запрет шпрот из Латвии и Эстонии привел к строительству в РФ новых рыбоконсервных заводов. Освободившаяся ниша прибалтийской мясомолочной продукции на российских прилавках была заполнена отечественными аналогами.

Схожая ситуация в сфере услуг. Популярность Прибалтики у российских туристов за последние годы снизилась вдвое. За эти же годы в той же степени вырос туристический поток россиян в Калининградскую область.

Прибалтийские политики либо агенты Кремля, либо латентные «ватники», которые втайне любят Россию, либо такие идиоты, что даже на конкурсе идиотов они занимают второе место, потому что идиоты.

Их антироссийская политика в конечном счете оказывается во вред собственным гражданам и на пользу как отдельным группам населения внутри РФ, так и России в целом.

На самом деле, конечно, наиболее вероятен третий вариант. Едва ли деятели из Литвы, Латвии и Эстонии работают на благо России сознательно. Но так или иначе, а получается, что работают. И за это всем в России, кто выиграл от этой очень странной политики, стоит сказать «элитам» Прибалтики большое человеческое спасибо.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Alex7381 19 октября 2018 09:40
-3
Надо открыть зонтик, сейчас "минусы" посыпятся.
Всё хорошо, всё растет, рублей до ... фига, а пенсионный возраст повышается. Нестыковочка.
№2 Kanados 19 октября 2018 10:49
-6
Что вы всё пенсии, пенсии. Лучше порадуйтесь как стремительно ростут доходы друзей ВВП - олигархов, какие шикарные дворцы они себе понастроили, С каждого пенсионеришки по рублику олигарху на бентли. Капитализм знаете ли. Выживает подлейший.
№3 Старуха из Ергиль 19 октября 2018 11:10
+8
кто про Што, а Вы про шарико-подшипники по улице Цурюпы
№4 Alex7381 20 октября 2018 13:09
0
Уважаемая Старуха из Ергиль
кто про Што, а Вы про шарико-подшипники по улице Цурюпы

Читая про то, что стало луче от санкций, законно возник вопрос
Всё хорошо, всё растет, рублей до ... фига, а пенсионный возраст повышается. Нестыковочка.
№5 ZERG73 19 октября 2018 11:50
+7
пенсионный возраст может и упасть а может и ещё возрасти , эт всё на совести законопроталкивающих товарищей, и с ростом экономики никак несвязанно, может быть связанна разве что сумма пенсий, но и здесь всё идёт на откуп на добрую волю, но пока такие уродцы министры, которые расчитывают как народ будет питаться только макарошками, то ожидать улучшений неприходится.
№6 Alex7381 20 октября 2018 13:10
0
Согласен, но, почему-то, меня минусуют.
№7 Atilla 19 октября 2018 19:18
0
А как же другие страны без санкций развиваются, то есть по логике наших правителей если бы на Россию не наложили санкции то нам совсем хана была? Эту бредятину нам впихивают каждый день медведев и его упыри, ну и пахан от них не отстает. Мне похрен минусы, мне надоели все эти статейки подхалимов-идиотов кремлевских.
№8 Shaduro 19 октября 2018 09:55
+8
Прибалтийские политики либо агенты Кремля, либо латентные «ватники», которые втайне любят Россию, либо такие идиоты, что даже на конкурсе идиотов они занимают второе место, потому что идиоты.

Мне больше нравится первый вариант - вот его и надо раскручивать. А прибалты пусть оправдываются перед своими хозяевами, что это не так. Но при мощной и хорошо поставленной дезоинформационной атаке им доверия уже не будет.
№9 Косыгин Алексей 19 октября 2018 09:58
+1
Вероятно, издалека действительно может показаться, что у нас "стимулы роста".
По факту всё точечно, идёт масштабный передел рынков в пользу близких и крупных фигур.
Не думаю, что это то, что мы хотели бы видеть..
№10 Волли 19 октября 2018 10:12
+3
А что вы хотели видеть?
----------
Бронзовый солдат
№11 sasha3513 19 октября 2018 10:18
+8
Хотелось бы видеть рост благосостояния граждан, реальный рост зарплат, а не то, что росвранье навешает по телевизору.
№12 Волли 19 октября 2018 12:50
+2
Росвранье? На Украине живете?
----------
Бронзовый солдат
№13 Косыгин Алексей 19 октября 2018 11:02
+6
Социально-экономическую модель, в которой во главе угла стоят граждане и их благополучие.
Без уравниловки, ориентация как на рост зарплат, так и на снижение себестоимости, поэтапное импортозамещение там, где это возможно (начиная с товаров высокой добавочной стоимости), организация единой гос. компании, которая будет заниматься доставкой экспортируемых и импортируемых товаров, единой гос. компании, которая будет заниматься покупкой продуктов у оптовиков и частного сектора и реализацией её в торговые сети с установкой нормы процента наценки на товары, инвестирование в новые технологии, прежде всего создание нового вида скоростного транспорта...много всего, в комментарии это не излагается.
№14 Василий 1 19 октября 2018 15:43
0
Мечтатель, но мне нравится.))))))))))))
№15 ZERG73 19 октября 2018 11:54
+5
да идёт, а что Вы хотели бы видеть, как переделывают рынок в Вашу сторону? Что бы у меня был повод постенать по этому поводу. Каждый тянет одеяло на себя, но факт остаётся фактом, производство и сельское хозяйство растёт.
№16 Косыгин Алексей 19 октября 2018 13:04
+2
Да, правительство декларирует стремление построить рыночную экономику, что неизбежно ведёт к постепенному урезанию льгот и т.п. при одновременном построении модели существования граждан в стране по типу джунглей.
Возможно, вас это устраивает и эта точка зрения имеет место быть.
Лично меня - нет.
№17 Василий 1 19 октября 2018 15:47
0
И цены растут. Вчера покупал "Ясно солнышко" уже восемьдесят восемь полкило - 3 номер, (пара рублей туда сюда). Это овес после высокого урожая.
№18 Анатолий.И 19 октября 2018 10:09
+8
Цитата: Alex7381
Надо открыть зонтик, сейчас "минусы" посыпятся.
Всё хорошо, всё растет, рублей до ... фига, а пенсионный возраст повышается. Нестыковочка.

Паденье доходов россиян последние четыре года, обесценивание рубля на 150% со времени заикания о последних санкциях, повышение цен на товары и услуги, увеличение пенсионного возраста, поднятие НДС и других налогов, рост кредитов и уменьшение депозитов и т.д. и т.п.....
Короче, все хорошо! Все отлично!
Как уже достали эти дебильные статьи о том как нам хорошо от санкций. Как экономика наша растет.
Давайте признаем очевидное и от этого и будем исходить.
Ложь достала. Надо признать громадный экономический урон для нашей экономики, но продолжать бороться и выиграть войну у наших врагов (ой, не политкорректно.....у наших партнеров).
А если врать о том что все хорошо, то чем мы лучше Украины? Там тоже все хорошо
Вот каждый день читаю при то как все сбрасывают ценные бумаги США. А у нас все хорошо. И почему никто не напишет сколько скинули Российских ценных бумаг? Сколько раз Минфин отменял аукционы, потому что облигации РФ никто не хочет покупать?
Статья ни о чем!!! В духе укроСМИ или газеты "Известия" о пленуме ЦК.
№19 ZERG73 19 октября 2018 12:03
+4
Падение доходов присутствует, и рост экономики присутствует, но если не будет нашего производства то и доходов небудет, а то что курс рубля прыгает, так как вы собираетесь от этого застраховаться? В пиндосии решили поднять курс и подняли? Что прикажете лизать жопу им чтобы не поднимали свой доллар, надо проводить кучу реформ увольнять и менять кучу людей, но если не будет своей экономики то фсё будет бесполезно , и все залоги и бумаги финансовые это спекуляция, надёжно только трудолюбивый грамотный народ , природные ресурсы и своё производство и если производство растёт то это хорошо, Китай то этим и давит всех. Мы не врём что всё хорошо, статья про то что экономика растёт всё больше ниочём, ненадо собирать г..на со всех сторон, с таким подходом можно любую страну обос...ть.
№20 Анатолий.И 19 октября 2018 13:09
+1
Да хватит хвалебной лжи!
Динамика роста ВВП (от Росстата): 2014: 0.7% 2015: - 2.8% 2016: -0.2% 2017: 1.5%
Судя по отрицательным показателям рост экономики присутствует только у вас и у еще определенного круга лиц.
Что у вас дальше? Зачем нам страховаться от скачков курса рубля? Если мы хотим чтобы расчет в мире был за рубли (а мы этого хотим), то должны держать курс в узде. Именно просадки рубля подорвали наклюнувшиеся расчеты в нашей валюте.
Дальше все тоже самое. Вы не правы, если коротко fellow
№21 Василий 1 19 октября 2018 15:52
0
"Китайцы давят всех", - в том числе и свое ворье. А у нас ему цены из магазина показывают и из его ведомства, а он на дуэль вызывает. И все нормально, в суд не на него подали.(((((((((((((((((((((((((((
№22 Зацепин. Зацепил. 19 октября 2018 10:10
+2
Таким образом Америка планирует уничтожить сильного конкурента. Не зря Америка поставила свои базы в Европе с ракетами направленных на РОССИЮ. Управление этими ракетами находится в Америке. Европа ЛОХ и терпила. В случае выстрела ракетой с территории Европы с любой Европейской страны которая вошла в НАТО будет дан незамедлительный ответ или с России или с Китая.Европу разнесут на " Куски мусора" бесплатно разнесут. Уничтожат важные экономические объекты Европы. А Америка потрет руки скажет что Европейские русофобы сами развязали войну.И Американская экономика заполнит нишу Европы не потеряв практически не чего.Украинцы такие же Лошары. Пустили в свой огород КОЗЛЯТИНУ.
№23 sasha3513 19 октября 2018 10:12
+9
Осталось уточнить кому именно из россиян санкции идут на пользу. Можно по списку форбс.
№24 Kanados 19 октября 2018 10:52
-1
№8 sasha3513
Осталось уточнить кому именно из россиян санкции идут на пользу. Можно по списку форбс.

Под песни про санкции проще доить простой народ. Ведь пипл хавает и не сопротивляется.
№25 Волли 19 октября 2018 12:52
0
А кроме Форбса у вас нет источника? Или для вас он самый авторитетный?
----------
Бронзовый солдат
№26 sasha3513 19 октября 2018 14:07
+1
Вам все источники перечислить?
№27 vikfisher 19 октября 2018 10:44
+1
Цитата: Alex7381
Надо открыть зонтик, сейчас "минусы" посыпятся.
Всё хорошо, всё растет, рублей до ... фига, а пенсионный возраст повышается. Нестыковочка.


минусы,а зачем? помните маленькую девочку,которая спросила:"дядя,ты Дурак?"
№28 Старуха из Ергиль 19 октября 2018 11:13
0
Их антироссийская политика в конечном счете оказывается во вред собственным гражданам и на пользу как отдельным группам населения внутри РФ, так и России в целом.
Гладко было на бумаге да забыли про овраги
My Webpage
№29 C П202 19 октября 2018 14:04
-4
Очередная чушь.
№30 tenazos 23 октября 2018 16:43
0
Наконец-то увидел адекватный заголовок. Все (зарубежные СМИ) почему-то постоянно говорят и пишут, что санкции не принесли желаемого результата... Как-же не принесли, если даже очень принесли. Больше санкций! Больше внутреннего производства! yes