Центростремительная сила: санкции США способствуют сплочению России и Китая

+40
Центростремительная сила: санкции США способствуют сплочению России и Китая

Фото: MattiaATH / shutterstock.com

Несмотря на санкции США и ЕС, иностранные инвесторы продолжают вкладывать финансы в Россию. Наш большой перспективный рынок сулит выгодное сотрудничество во многих отраслях экономики. На привлечение зарубежных инвестиций и нацелена деятельность специального Консультативного совета, который состоялся уже в 32-й раз 15 октября 2018 г. Участники Совет – это руководители 40 глобальных корпораций, которые уже вложили в российскую экономику свыше 165 млрд. долларов. Целью собрания стала выработка мер по увеличению потока инвестиций еще на 25% от ВВП России.

В ближайшие 5-7 лет иностранные компании вложат около 40 млрд. долларов в российскую экономику. Больше всего (40% инвестиций) будет потрачено на развитие транспортной инфраструктуры (железных и автодорог, аэропортов, морских и речных портов), четверть (25%) направят на развитие технологий. Причем, основная доля привлеченных средств пойдет на финансирование региональных проектов.

Большинство инвесторов представлено бизнесменами, компаниями и фондами Китая, Кореи, Катара и Саудовской Аравии, ОАЭ. Наиболее глобальным можно считать российско-китайское сотрудничество. Именно КНР стала самым крупным инвестором в России в 2017 году. Между Москвой и Пекином постоянно увеличивается товарооборот (в 2017-м он составил уже 84 млрд. долларов), создаются совместные инвестфонды и разрабатываются проекты, выгодные обеим сторонам. Сотрудничество между Россией и Китаем только растет и укрепляется на фоне санкционных мер, которые в отношении двух стран постоянно расширяет США.

Кроме традиционных для обеих сторон сфер энергетики, сырьевых отраслей, леса и сельского хозяйства, РФ и КНР успешно развивают совместную деятельность в области высокотехнологичных производств, развития инфраструктуры и инноваций. Последним посвящен Российско-китайский форум «Инвестиции в инновации», который открылся сегодня в Москве. Свыше 100 участников от власти, инвестиционных фондов, представителей инновационных предприятий с российской и китайской сторон рассмотрят тенденции рынка венчурных инвестиций и инновационных систем двух государств. Наши страны представляют друг для друга одни из самых перспективных рынков сбыта, после США. И потому столь важно изучить, какие возможности для сотрудничества и развития совместных проектов в сфере высоких технологий мы можем использовать.

Кроме того, Форум станет площадкой для презентации российских технологических стартапов. Это мероприятие должно стать местом встречи перспективных разработок и инвесторов, готовых вкладывать средства в новые идеи. Партнерские связи, завязавшиеся в рамках этого мероприятия, имеют перспективы дорасти до крупных совместных бизнес-проектов с выходом на международные рынки.

Стоит отметить, что в сотрудничестве Китая и России уже существуют примеры успешной реализации совместных проектов. Так, с 2016 года на базе технопарка Строгино работает Российско-Китайский научно-технологический центр по совместному освоению новых и инновационных технологий с Китайско-российским технопарком в г. Яньтай. Кроме того, китайский бизнес охотно вкладывается в развитие Дальнего Востока России.

Благодаря крепнущим партнерским и экономическим связям, взаимному обмену опытом, инвестициями и технологиями, перспективы российско-китайского сотрудничества уходят далеко в будущее. Ведь дружба, взаимопомощь, искреннее внимание и интерес друг к другу – это круг притяжения других зарубежных партнеров и отличная основа для стабильности и роста всех его участников.

Таким образом, ведя жесткую непримиримую политику торговых и санкционных войн против РФ и КНР, Соединенные Штаты воплощают в жизнь свой наихудший кошмар – сближение главных конкурентов. Союз России и Китая оборачивается усилением обеих стран и расширением их влияния в мире. Тогда как неконструктивными действиями, нежеланием договариваться и идти на компромисс, Вашингтон вызывает лишь чувство утомления и отворачивает от себя партнеров. Так что санкциями США добиваются лишь растущей изоляции вокруг себя, тогда как Россия и Китай совместно добиваются экономического роста и стабильности.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (7)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+5
№1 Ярина Пользователя нет 17 октября 2018 00:04
Мы - две большие цивилизации, и очень разные. Китай хитрый, ему нельзя до конца доверять. Он никогда не сможет быть нашим другом.
Гражданин
+6
№2 astra12 Пользователя нет 17 октября 2018 00:27
Китай не стремится нас уничтожить, в этом отличие Китая от запада.
Гражданин
+5
№3 Ярина Пользователя нет 17 октября 2018 00:47
Конечно)) Он будет сидеть на берегу реки и ждать...
Гражданин
0
№4 wolf999 Пользователя нет 17 октября 2018 01:58
Цитата: Ярина
Мы - две большие цивилизации, и очень разные. Китай хитрый, ему нельзя до конца доверять. Он никогда не сможет быть нашим другом.

А что две большие цивилизации не могут быть друзьями? И почему это Китай не "сможет" или не может быть нашим другом? Или мы, как пендосы должны себя проецировать как Суперцивилизация?
Гражданин
+3
№5 сми Пользователя нет 17 октября 2018 07:54
Китай имеет к России территориальные претензии. И они об этом не забывают. Поэтому Китай - потенциальный враг в перспективе. На данный момент они просто с амерами выясняют экономические отношения и шантажируют их Россией. Китай без громких заявлений, молча присоединился ко всем западным санкциям против нас. И имеет гешефт в виде откровенного грабежа наших ресурсов на дальнем востоке и в забайкалье только из за того, что бы откровенно не выражал к нам враждебность. Кстати, в боевых уставах в задачах боя, присутствуют термины (я коротко): "окружение, уничтожение и пленение противника". В китайских боевых уставах - только исключительно "уничтожение". В советское время в военной доктрине союза, китай классифицировался как "противник особо опасный". Так что отложите в сторону иллюзии на счет Китая.
Гражданин
+6
№6 digitus Пользователь на сайте 17 октября 2018 02:38
Любят у нас крепкие эпитеты - сплоченность, друзья и т.п. А просто деловые отношения и соблюдение интересов друг друга, наверное, не производят впечатления в передовицах
Гражданин
0
№7 lancet Пользователя нет 17 октября 2018 09:10
Враг моего врага - мой друг.

Арабская поговорка
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.