США больше не могут «топить» Китай

США больше не могут «топить» Китай

Фото: steven_yu / pixabay

Именно эта сакраментальная фраза наиболее точно отражает резкую эскалацию в китайско-американских отношениях последних дней. Причем показательно, что обострение идет по всем ключевым направлениям.

Экономика

Накануне стало известно, что полностью остановлены поставки нефти из США в Китай: таким образом торговая война между ними вышла на новый виток. При этом обе страны готовятся к неизбежному введению новых таможенных ограничений для ввозимых товаров друг друга.

Военная сфера

До недавнего времени Пекин последовательно уклонялся от военной конфронтации с Вашингтоном даже в случаях, когда американские военные демонстративно провоцировали и бросали вызов китайским Вооруженным силам.

Однако за последние дни ситуация заметно изменилась:

а) Пекин отказал в заходе в порт Гонконга американскому военному кораблю, у которого это стояло в планах на октябрь;

б) на днях китайский военный корабль вытеснил американский эсминец, зашедший в спорные воды, которые Китай считает своими;

в) глава Пентагона Джеймс Мэтис отменил свой визит в Китай;

г) по сведениям СМИ, ВМС США предложили Пентагону провести военные учения для «устрашения Китая».

Политика

По сведениям The Wall Street Journal, вице-президент США Майк Пенс в сегодняшней своей речи в Гудзоновском институте в Вашингтоне заявит, что «то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране».

Если инсайд издания подтвердится, это будет означать вывод Вашингтоном конфронтации с Пекином на качественно новый уровень.

С одной стороны, самая стратегия противостояния одновременно с двумя великими державами – Россией и Китаем – представляется крайне сомнительной. Не говоря уже о том, что она противоречит традиционному американскому подходу, сформулированному и воплощенному в 1970-80-х годах Генри Киссенджером, об игре на противоречиях между Москвой и Пекином с целью недопущения их объединения против Вашингтона.

С другой стороны, возможно, данная стратегия признана руководством США бесполезной в данный момент и теперь ставка сделана на то, чтобы попытаться просто сломать противника. С Россией это не получилось, а вот сможет ли Китай устоять против прямого, жесткого и очень агрессивного давления, вопрос открытый.

Ответ на него даст только будущее. Однако куда выше вероятность, что Пекин справится с брошенным вызовом — и Штаты своими действиями добьются только того, что Китай выйдет из противостояния укрепившим свой статус великой державы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Mihalych62 Пользователя нет 5 октября 2018 10:03
+10
Китай начал распродавать американские облигации))))
№2 Чака Пользователя нет 5 октября 2018 12:12
+3
Если будет продавать по миллиарду в день - понадобится не менее 5 лет.
№3 Доллис Пользователя нет 5 октября 2018 19:10
+2
Кинуть по дешняку пару триллионов, и колосс рухнет похоронив Пиндосию
№4 vib Пользователя нет 5 октября 2018 10:08
+10
А вот был бы, в своё время, реализован проект "Пролив им. Сталина",
мы бы не получали таких волнительных известий...))
№5 Апокалипсис Пользователя нет 5 октября 2018 11:03
-1
Змей.
Пиши коротко: борьба двух нанайских мальчиков, с захватом - яйц!
Забилы на правила?!
№6 Shaduro Пользователя нет 5 октября 2018 11:04
+4
с целью недопущения их объединения против Вашингтона

Ну, тупы-ы-ые! Санкции против Китая толкают последний в объятия России. А уж против такого объединения не только США, но и любой блок в мире не сможет противостоять. Могут только противолежать.
№7 AGMAGMAGM Пользователя нет 5 октября 2018 11:11
+13
Все логично. Китайцы считали себя самыми умными и хотели отсидеться, пока будут гнобить Россию. Хрен в обе руки! Раньше надо было выступать единым фронтом против пиндосии. Глядишь, сейчас было бы полегче. И пиндосы так бы не резвились. А так - получайте... Думать надо! А у них с этим делом неважно. И сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо не проплывет труп врага, в настоящее время не прокатило. И дальше не прокатит.
№8 alexkras Пользователь на сайте 5 октября 2018 13:14
+2
Цитата: AGMAGMAGM
Раньше надо было выступать единым фронтом против пиндосии.

Всё верно написали, но вот как дела обстоят. Встал бы Китай в единый фронт с нами если бы увидел наш фронт и ясно обозначенную стратегическую задачу подкреплённую действиями правительства, ЦБ, ГД, СФ? Вы их (задачи и фронт) видели, слышали? То-то. И я не слышал и Китай не увидел.
№9 Доллис Пользователя нет 5 октября 2018 19:16
0
Все это игра, Зная что наша прозападная прогнившая власть полностью зависит от США Стоит последнему поманить пальцем, ну хотя бы чуть чуть ослабить санкции. и побегут они в объятья Пиндостана . И к бабке не ходи. вот потому сейчас и напрягают по полной. чтобы ослабление удавки нашеи, показалось великим благом.
№10 Retirado Пользователя нет 5 октября 2018 11:12
+2
По сведениям The Wall Street Journal, вице-президент США Майк Пенс в сегодняшней своей речи в Гудзоновском институте в Вашингтоне заявит, что «то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране».

Да, этот Майкл Пенис( а по-нашему: Миша ...) - великий стратег,- разглядел невозможное: китайцы что-то делают ужасное в США - да там, по-моему, до 30% ширпотреба из Китая, хотя и написано мэйд ин США.
№11 Косыгин Алексей Пользователя нет 5 октября 2018 11:40
+2
Пусть конкуренты топят друг друга....Россия от этого уж точно не проигрыше.
№12 Iron Felix Пользователя нет 5 октября 2018 12:15
-3
Цитата: Shaduro
с целью недопущения их объединения против Вашингтона

Ну, тупы-ы-ые! Санкции против Китая толкают последний в объятия России. А уж против такого объединения не только США, но и любой блок в мире не сможет противостоять. Могут только противолежать.

А Китаю нужны объятия России?
Вы правда считаете, что Россия может заменить Китаю США ??? Не будьте так наивны. Ну что может дать Россия Китаю кроме сырья, причем по дешевке?
И не забывайте, что Китай до сих пор считает Сибирь исконно своей территорией и никогда от этого не отступится. Так что Россия нужна Китаю, в этом вопросе, как козе баян.
Китай и США нужны друг другу. Это, что называется - ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. Поэтому пиндосы обязательно договорятся с китайцами. Не получится кнутом - получится пряником. А мнение "бензоколонки", хоть и с ядерной дубинкой, здесь ни кого не интересует.
№13 dreddy Пользователя нет 5 октября 2018 13:30
+1
.
Китай, как и Россия, сидит на "экспортной игле" и зависим от конъюнктуры внешних рынков, только не от сырьевых цен, а от потребительской активности Северной Америки, стран АСЕАН и Европейского союза. Самодостаточность экономики Китая является мифом!!!!
не будут или не смогут покупать товары-фабрику "китай"закроют...
Общий объем совокупного долга Китая составляет по разным оценкам до 28 трлн долл, что уже превышает размеры внешнего долга США или Германии. Долг Китая составляет более 236% от годового ВВП страны...не путать с госдолгом..экономика такова что рост меньше 6 процентов это проблемы с обслуживанием долгов и большые проблемы в экономике..да и в мировой экономике не так всё просто,если китай растёт,то кто то должен ужиматься..потому что рынок не резиновый..хоть и общий...то есть рост китая это падение экономик других стран и если эту монстру не остановить...последствия будут печальны для всех..и для России и для америки и даже для украины...как то так..
№14 Professor Пользователя нет 5 октября 2018 13:30
0
Змей мастер выискивать то, что приятно читать нашим патриотам и пролучать плюсики за написанное.
№15 vivasia Пользователя нет 5 октября 2018 17:01
+2
Не бойтесь Китая, там живут практичные, трудолюбивые люди, без них мы ходили бы голые, босые, но с дорогими америкосовскими айфонами. Россия и Китай руководствуются взаимовыгодными интересами и нежеланием терпеть диктат США, самопровозгласившими себя мировым лидером. Разве можно сравнивать американскую страну-скоропелку с куцей историей и неадекватными политиками и Китай - страну с тысячелетней историей, давшую миру философию, культуру, политику, изобретения, в первую очередь, умение договариваться и торговать, что китайцы и делают сегодня. Всё течет, всё изменяется, только не все
это помнят и понимают, поэтому могут захлебнутся и пойти на дно реки истории. Что и происходит сейчас с англосаксами по обе стороны Атлантики.
№16 Бывший оптимист Пользователя нет 5 октября 2018 18:33
0
По данным Росстата, за январь—май 2017 года в России умерло почти на 112 тыс. человек больше, чем родилось.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/19/07/2017/596f70789a79472ee3f6f5e7
"С другой стороны, возможно, данная стратегия признана руководством США бесполезной в данный момент и теперь ставка сделана на то, чтобы попытаться просто сломать противника. С Россией это не получилось", Автор более чем беспринципный оптимист. Да, наблюдается стабильность, вымираем с 1992 года.
№17 lancet Пользователя нет 5 октября 2018 18:59
0
Цитата: Professor
Змей мастер выискивать то, что приятно читать нашим патриотам и пролучать плюсики за написанное.

Вы, уважаемый, профессор Сорбонны или Оксфорда? Или гений непризнанный? Или уязвленное самолюбие покоя не дают? Даже "ник" очень многое говорит о личности его выбравшего.
№18 dreddy Пользователя нет 6 октября 2018 03:36
-2
Цитата: vivasia
Не бойтесь Китая, там живут практичные, трудолюбивые люди, без них мы ходили бы голые, босые, но с дорогими америкосовскими айфонами. Россия и Китай руководствуются взаимовыгодными интересами и нежеланием терпеть диктат США, самопровозгласившими себя мировым лидером. Разве можно сравнивать американскую страну-скоропелку с куцей историей и неадекватными политиками и Китай - страну с тысячелетней историей, давшую миру философию, культуру, политику, изобретения, в первую очередь, умение договариваться и торговать, что китайцы и делают сегодня. Всё течет, всё изменяется, только не все
это помнят и понимают, поэтому могут захлебнутся и пойти на дно реки истории. Что и происходит сейчас с англосаксами по обе стороны Атлантики.

без них мы бы сами шили себе носки трусы кроссовки и даже бытовую аппаратуру всякую. Работали бы наши заводы и фабрики.Россию втянули в конкурентную борьбу за производство,где с той стороны работают полуголодные дети за чашку риса,мясо по праздникам,cвет по выходным а пенсий вообще никто не платит...Ну это условно...)))потому у них всё производство...и просвета у них не видно и внутренний рынок у них никто не собирается развивать,чтобы всё что они производят оставалось в китае...лезут со своим экспортом на внутренние рынки других стран с ростом 6 процентов..плодя безработицу и нищету.
Трамп это понимает..потому у возвроащает к себе в страну заводы,закрывая торговлю с китаем..а у нас как обычно-взаимовыгодное сотрудничество)))мы им нефть,они нам труселя...только не робщите тогда про поднятия пенсионного возраста и низких зарплат...чтобы выйти на оть какую то конкуренцию с китаем по производству-пенсии,cоциалка вообще должны отойти..и ежедневный заработок-тарелка супа в день и пачка лапшы...китайской)))

однозначно китай нужно закрывать...тут я с Трампом...
№19 dreddy Пользователя нет 6 октября 2018 04:21
-2
Цитата: Shaduro
с целью недопущения их объединения против Вашингтона

Ну, тупы-ы-ые! Санкции против Китая толкают последний в объятия России. А уж против такого объединения не только США, но и любой блок в мире не сможет противостоять. Могут только противолежать.

Ну да..тупые)))всё что китай поставлял в пендостан-пойдёт в Россию)))всё!!!! тут вообще вызженное поле будет...кто пэнсии и достойную работу просит????позакрывается всё что хоть как то мало мало работает..свободный рынок, конкуренция, вто и прочие либеральные мантры))))продолжай умник...ты готов составить конкуренцию китайскому рабочему???в то время когда америка сказала хватит?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.