На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

+54
На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

Фото: MrChris89 / pixabay

Украинские власти проигнорировали довод о том, что Россию с Германией «нельзя победить растопыренными пальцами, так как удар всегда эффективнее, когда они сжаты в кулак», битва за «Северный поток – 2» уже проиграна, пишут украинские СМИ.

Украинское издание «Зеркало недели» приводит слова главы Нафтогаза Андрея Коболева: «Я всегда улыбаюсь, когда пытаются озвучить аргумент, что мы будем конкурировать тарифами и различными условиями с «Северным потоком – 2», и что это не проигранная борьба. Она уже проиграна».

Автор публикации, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский, считает, что для Коболева, «главного специалиста отрасли», вряд ли стало сюрпризом и недавнее заявление американского президента Дональда Трампа о том, что Вашингтон не рассматривает возможность введения санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2».

«Несмотря на многочисленные призывы на всех возможных уровнях к объединению всех имеющихся инструментов воздействия на сторонников и участников проекта – политических, парламентских, правительственных, экспертных – этого так и не было сделано», – сетует Корсунский.

«Промежуточным успехом» Киева автор статьи назвал обещания канцлера Германии Ангелы Меркель о сохранении транзита российского газа через Украину.

«На заключительном этапе борьбы против «Северного потока – 2» в ходе многочисленных обсуждений, круглых столов и конференций, на которых украинская сторона в большинстве случаев уговаривала сама себя, а также представителей ряда иностранных посольств, стало ясно, что новых аргументов уже нет, а старые не работают», – пишет Корсунский.

Он отмечает, что в кулуарах все чаще звучала мысль о «спасении» в виде американских санкций, которые введет Трамп, однако Россия обвинила США в нечистоплотных действиях, направленных на продвижение американского СПГ в Европу, а Германия и вовсе «отмахнулась, заявив, что проект будет реализован, невзирая на позицию Вашингтона».

«Северный поток – 2» – слишком серьезный куш для Германии, чтобы его блокировка прошла безболезненно для крупнейшей экономики ЕС», – признает Корсунский.

Отметим, на Украине часто заявляли, что проект газопровода якобы является «политическим», однако украинский эксперт фактически подтверждает экономическую целесообразность «Северного потока – 2».

Корсунский жалуется, что «симпатизирующие» Киеву специалисты в администрации Трампа и Госдепартаменте США не сумели убедить американского лидера, что «интересы Украины важнее, чем интересы крупного бизнеса Германии».



Ранее в субботу в Германии заявили, что проект газопровода «Северный поток – 2» не нарушает европейское право, поэтому вопрос о закупках российского газа будет решать немецкая экономика.

Ольга Никитина
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (21)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+32
№1 алекс-волга Пользователя нет 22 сентября 2018 19:15
Очередная зрада... sad
А как мриялось... winked
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Гражданин
+5
№2 sakh60 Пользователя нет 22 сентября 2018 19:21
Очевидное - невероятное...
"А, як же - весь мир з нами, а!?" shok
Гражданин
+4
№3 Ставр Годинович Пользователя нет 22 сентября 2018 19:25
СП-2 нужен самой европе, а мы газ и СПГ можем продавать.
Причём нам СПГ выгодней продавать, там цену накрутить хорошо можно.
Гражданин
+20
№4 трастовый Пользователя нет 22 сентября 2018 19:38
БОРЬБА??? БИТВА??? )))...это как если бы я сказал --у меня БИТВА с мухой!!)))..да с кем там БИТВА??...построили СП_2 и все!!..украина очень о себе высокого мнения!!..кондитер и кардинал!!!...просрали наследие от СССР--уникальную ГТС!!..а могли бы эксплуатировать ГТС пожизненно и денюжка б капала в карман))!!..а теперь ВСЕ!!! поздно пить боржоми..сдавайте ГТС на лом..пока приемный пункт не закрылся)))
Гражданин
+9
№5 Kapanyz Пользователя нет 22 сентября 2018 20:20
Мне тоже нравится эта "БИТВА". Поця под шумок съездил побухать в ЕС за казённый счёт пару раз и заодно рассказать Меркелихе,что ей СП-2 не выгоден.
На этом вся битва была закончена. Может ,походу, ещё шоколадками торгонул.
Вот и вся битва .
Совсем другая битва была с СШП. Искры летели со всех мест. Но и ту утрясли. Вот это политика! Это я понимаю. Причём , малыми деньгами.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+12
№6 скептик183 Пользователя нет 22 сентября 2018 19:58
Это ещё не всё. Орбан, который премьер Венгрии, будучи на этой неделе в гостях у ВВП очень просил продлить Турецкий Поток в Венгрию через Болгарию. И куда тогда шумеры хотят транзитировать клятый агрессивный москальский газ? russian В Монако с Люксембургом? biggrin
Гражданин
+12
№7 Kapanyz Пользователя нет 22 сентября 2018 20:15
Уркаина превращается, превращается Уркаина .... в элегантную Болгарию.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+23
№8 Mihalych62 Пользователя нет 22 сентября 2018 20:17
В "Нафтогазе" заявили, что отказ РФ от украинского транзита газа оставит Украину без денег на армию, которая воюет с РФ....
Немая сцена.
Гражданин
+5
№9 Kapanyz Пользователя нет 22 сентября 2018 21:11
Высший пилотаж. umnik
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+8
№10 pistimejamakarovna Пользователя нет 22 сентября 2018 20:34
Президент США заявил, что в ответ на отказ России от штурма Идлиба он не будет вводить санкции против «Северного потока-2».
Гражданин
+8
№11 mastodont Пользователя нет 22 сентября 2018 20:42
Когда-то, в стародавние времена, Косыгин и Ко соблазнили Брежнева поддержать проект постройки системы газопроводов из Ямала в Европу. Соблазнили тем, что построят через Украину, а не через Белоруссию. Пусть и затратят на это дополнительно миллиардов десять (долларов), но заодно газифицируют всю Украину. Так "ридна нэнька" Леонида Ильича за русские денежки стала полностью газифицирована русским газом. В отличие от России. На неё у будущих сырьевых (газовых, в данном случае) олигархов, на которых работал Косыгин, вгоняя российский прибавочный продукт в болота Западной Сибири, понятное дело, денег не хватило. Ни тогда, ни сейчас, у нынешних. Но всё приходит на круги своя. Скоро Украина лишится газотранспортной системы и , соответственно, русского газа. Кончается время действия газовой благодати от Леонида Ильича.Ничего не поделать.
Гражданин
+5
№12 Нувыблиндаете Пользователя нет 23 сентября 2018 07:54
Написали много, а думали мало.
1. «Когда-то, в стародавние времена, Косыгин и Ко соблазнили Брежнева поддержать проект постройки системы газопроводов из Ямала в Европу.»
Нет, надо было чтобы газ оставался на Ямале?…
2. «Так "ридна нэнька" Леонида Ильича за русские денежки стала полностью газифицирована русским газом.»
Страна была едина, основной промышленный потенциал был на Украине (только железной руды-53%) – газ там был нужен в первую очередь для промышленности. И денежки были не «русские», а всесоюзные, из бюджета СССР. Представьте, была такая страна. Очередное "нас объели".
Гражданин
+6
№13 alexkras Пользователя нет 23 сентября 2018 09:18
Цитата: Нувыблиндаете
И денежки были не «русские», а всесоюзные, из бюджета СССР.

Со всем постом согласен кроме этого. именно Россия датировала все республики из собственного бюджета, которого по сути не было, а именно был общесоюзный в котором России отводилась роль дойной коровы и именно в России уровень жизни и обеспечения был ниже всех.
Уже много раз на сайте публиковали таблицу распределения доходов по республикам. В реальности Россия более половины своих заработков отчисляла прибалтам, грузинам, да и щирым украинцам. И Россия не имела права возражать - в округе был национальный впрос, а в России его не было, не имела она права на национальную политику, впрчем мало что изменилось.
Гражданин
+1
№14 mastodont Пользователя нет 23 сентября 2018 16:52
Представьте, была такая страна, в которой течение почти двадцати лет для того, чтобы газ не оставался на Ямале, деньги из российского бюджета (российского, потому, что все остальные республики датировались Россией)закапывались сотнями миллиардов рублей в болота Сибири или шли на прокладку трубопроводов. Вместо того, чтобы вложить их в инфраструктуру, образование, здравоохранение России и довести их хотя-бы до среднесоюзного уровня. В результате, сразу после того, как эти ГТС и прочая инфраструктура "нефтяной и газовой игл" были построены,деньги были вложены, верхние ребята произвели переворот и присвоили их себе. Стали "олигархами", наплевав на народ и СССР. "Представьте, была такая страна". Была, да сплыла. Я думаю, что раньше, до того, как всё для газо- и нефти- добычи и их транспортировки в Европу было сделано, они бы свою "приватизационную революцию" устраивать не стали бы. Почему-то. А вы как думаете?
Гражданин
+14
№15 Блэк Джек Пользователя нет 22 сентября 2018 21:54
«Промежуточным успехом» Киева автор статьи назвал обещания канцлера Германии Ангелы Меркель о сохранении транзита российского газа через Украину.
То ли от безнадёги, то ли от полной умственной недееспособности некоторые укры лепят такое. У щироГТС точка рентабельности около 50 млрд. кубов в год. Всё, что меньше этого -УБЫТОК. То есть, если 404-ая подпишется на транзит 10-20-30-40 и даже 50 млрд кубов, то она будет в минусе. А судя по всему, ей даже и 20 млрд не обломится. Иногда даже страшно становится. Психи управляют дебилами в Украине. Дякула говорит, что "Украина не покупает несколько лет российский газ", но в марте слёзно просит свой народец расходовать меньше газа, "так как клятые москали не поставляют Украине проплаченный Украиной(!!!) газ." И тут же опять заводит свою шарманку, что Украина обходится без российского газа и даже празднует 1000 дней этого. И все спокойно это глотают. Ни один "журналист" не спросит Дякулу, мол "як це можлыво?"
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+5
№16 SerVal-2 Пользователь на сайте 22 сентября 2018 23:05
Цитата: Блэк Джек
У щироГТС точка рентабельности около 50 млрд. кубов в год.

Где-то видел, что точка рентабельности укроГТС = 16 млрд. кубов в год.

Цитата: Блэк Джек
А судя по всему, ей даже и 20 млрд не обломится.

Примерно 20 и обломится. *на поддержание штанов хватит, но не больше.
Гражданин
+2
№17 Блэк Джек Пользователя нет 23 сентября 2018 08:49
Заявленный Миллером объем транзита в 10-15 миллиардов кубометров газа в год, оплаченный по действующим тарифам, не обеспечит украинской трубе даже минимальный уровень рентабельности. Для Киева было бы оптимально, чтобы "Газпром" сохранил поставки на уровне 50-60 миллиардов кубов.

Минимальная загрузка ГТС Украины, по оценке Симонова, — 25 миллиардов кубометров. Тогда оплата транзита хотя бы покроет производственные издержки.



«Газпром» готов рассмотреть возможность сохранения транзита газа через Украину после 2019 года до 15 млрд куб. м, то есть сократив его более чем в пять раз. Формально таким образом Россия выполнит условие, выдвинутое ЕК для одобрения проекта «Северный поток – 2». Но, по словам украинских экспертов, такой объем транзита будет означать фактическую смерть газотранспортной системы Украины.


И тоже самое говорил бывший министр энергетики 404-ой.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+4
№18 Lubasha Пользователя нет 23 сентября 2018 07:19
"Ни один "журналист" не спросит Дякулу, мол "як це можлыво?""

Не хотят заводить знакомств в СБУ?
Гражданин
+2
№19 Блэк Джек Пользователя нет 23 сентября 2018 08:50
Не... просто тупые и продажные свиньи.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+4
№20 Koshak Пользователя нет 22 сентября 2018 22:14
битва за «Северный поток – 2» уже проиграна, пишут украинские СМИ.

Точнее - битва за вечную ХАЛЯВУ.
Гражданин
0
№21 ANGar Пользователя нет 23 сентября 2018 09:46
Автор, наверное, по-своему права, констатируя ситуацию. Однако, реалии выглядят несколько иначе с другой стороны. Наконец-то пазлы сложились в единую картину с конкретным распределением ролей и действий. Профессионально сыграли ВВ Путин, Трамп и Меркель, а тусовка не въехала в тему. Выгодоприобретателем стали именно эти три мировых лидера:
- ФРГ становится основным хабом трубного газа СП1 и СП2;
- ФРГ строит самое большое хранилище СПГ и становится хабом СПГ;
- ФРГ ведет работу по приобретению ТОЛЬКО западного транзитного направления украинской ГТС;
- ФРГ со товарищи(РФ+США) задекларировали транзит газа через ГТС Украины.
Хохлов обуяла мания величия транзитной страны и "весьмирснами", а реалии совершенно другие.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.