Почему конфликт США и КНР катастрофичен?

Почему конфликт США и КНР катастрофичен?

Фото: MikeDotta / Shutterstock.com

Два дня назад США ввели пошлины на товары из Китая. Причиной послужило сотрудничество КНР с Россией, в частности, в военной сфере. В свою очередь китайская сторона отказалась от каких-либо торговых консультаций с Штатами. А вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который собирался приехать с делегацией в Вашингтон, отменил визит. На деле экономическая вражда США и Китая идет уже давно, но для обеих стран все обстоит довольно непросто.

Американское промышленное производство переехало в Китай, который стал буквально главной мировой фабрикой, а Штаты – основным потребителем. Но в отличие от других стран, которые американцы подминали под себя, КНР не собирается играть по американским правилам.

То есть когда США начали сотрудничать с Китаем, политики надеялись расколоть эту коммунистическую страну и повернуть в сторону либеральной идеологии обогащения. Вот только номер не вышел, ибо китайцы сохранили свою стратегию, да еще и получили доступ к мировым рынкам и технологиям.

И на сегодняшний день Китай является фабрикой с реальным производством, а США – это некая виртуальная экономика с биржами, брендами и огромными долгами, фундаментом которой является раздутый маркетинг и навязывание товаров и услуг.

Согласно данным за 2016 год, ВВП Китая составил более 21 трлн. долларов, а США – около 19 трлн. И в итоге реальная экономика КНР обходит виртуальную американскую, занимая первую строчку в мировом рейтинге.

Злятся ли по этому поводу американские политики? Очень! Но они зависимы от Китая, ведь там находятся огромные производственные мощности. Кроме того, КНР имеет нехилые сбережения в ценных американских бумагах.

Поэтому в случае пика торговой войны с китайской стороной, американцы могут с печалью и болью наблюдать крушение всей долларовой системы. Китай, конечно, тоже потеряет, в частности, огромные суммы, но, в отличие от США, сможет пережить это продолжить развиваться тогда, как Штаты будут уже только слабеть.

Поэтому провоцируя КНР, американцы делают хуже только себе¸ тем более, что в связи с санкциями и агрессивной политикой все больше стран стараются уменьшить количество международных расчетов в долларовой валюте.

Китай, например, проводит сделки с Россией в рублях и юанях, а ко всему прочему Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях, притом весьма успешно. При этом торговый дефицит США с другими странами увеличивается. За несколько месяцев он стал более 50 млрд. долларов, то есть на 9,5%, что стало рекордом с 2015 года.

Так что Штатам стоило бы попридержать своих санкционных и пошлинных коней, чтобы не аукнулось еще сильней.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 digitus Пользователя нет 23 сентября 2018 20:02
+1
"Поэтому провоцируя КНР, американцы делают хуже только себе"
И что же в этом плохого?
"Так что Штатам стоило бы попридержать своих санкционных и пошлинных коней, чтобы не аукнулось еще сильней"
Какая трогательная забота wink
№2 vyacheslav002 Пользователя нет 23 сентября 2018 20:15
+5
Да и весь расчёт на то, что промышленность побежит обратно а штаты, Китай будет ослабевать а США будут становиться сильнее. Так что стоит ожидать ужесточения санкций.
№3 ZBst Пользователя нет 23 сентября 2018 20:35
+5
Цитата: vyacheslav002
Да и весь расчёт на то, что промышленность побежит обратно а штаты, Китай будет ослабевать а США будут становиться сильнее. Так что стоит ожидать ужесточения санкций.

Промышленность не побежит туда где нет инженеров и где минимальная зарплата 5$ в час. Американские товары уже лет 10 неконкурентные. Что делать? Снижать зарплаты? Будет бунт, хотя он и так протекает...
Никому не нужны будут процессоры по цене дома.
№4 Guliver69 Пользователя нет 23 сентября 2018 21:53
+1
Тупые американцы! А кто то считает их умными. Вообще в интеллектуальном отношении запад заметно
деградировал. Тут, ярким примером является и эта глупая торговая война с Китаем а в Европе пальму первенства держит Великобритания с их смешными и я бы даже сказал наивными обвинениями, в деле Скрипалей. И этих, альтернативно одаренных, мы считали эталоном? В топку этот запад с их сортирными ценностями!
№5 Блэк Джек Пользователя нет 23 сентября 2018 22:25
+5
5 баксов в час? Минималка? Это кажись при Кеннеди покойном так было. Я что-то уже давно помню про 12 долларов в час...
№6 Виктор_1955 Пользователя нет 23 сентября 2018 21:43
+1
Цитата: vyacheslav002
Да и весь расчёт на то, что промышленность побежит обратно а штаты, Китай будет ослабевать а США будут становиться сильнее. Так что стоит ожидать ужесточения санкций.

Дело в том, что своими действиями США могут очистить для американских товаров только американский рынок. Очевидно, что это может привести только к самоизоляции.
№7 ZBst Пользователя нет 23 сентября 2018 22:25
0
Цитата: Виктор_1955
Цитата: vyacheslav002
Да и весь расчёт на то, что промышленность побежит обратно а штаты, Китай будет ослабевать а США будут становиться сильнее. Так что стоит ожидать ужесточения санкций.

Дело в том, что своими действиями США могут очистить для американских товаров только американский рынок. Очевидно, что это может привести только к самоизоляции.

На предложение Меркель двухсторонней отмены пошлин на автомобили Трамплина сказал, что американцы и европейцы предпочитают европейские автомобили.
№8 Larvef Пользователя нет 23 сентября 2018 23:18
0
Зачем автор подсказывает ответы американцам. Пусть тихо умирают в своём виртуальном мире.
№9 sliva Пользователя нет 24 сентября 2018 00:01
+4
Проблема Китая в том что большинство интелектуальных патентов принадлежат американцам и европейцам. Недавно америка наложила санкции из за Ирана на корпорацию ZTE.И что? Китай же всесильный. Только вот эта. Вторая крупнейшая корпорация чуть не накрылась медным тазом. И лишь оплата огромного штрафа вернулаиее к жизни. А всего лишь прекращен доступ к высокотехнологичным продуктам. Китай это конечно фабрика но производящая продукты других компаний. Это сборочный цех а не конструкторское бюро. Потому то они зависят и в двигателестроении и ещё во многом чем. Собирать Айфон это не одно и тоже что его изобрести. Да они делают что то что уже мир не считает передовым но воруя технологии на следующий технологический уклад не перейдешь. Они даже сертифицировать не могут под европейский стаандарт свои самолеты ARG. Потому то и впряглись с нами в CR929. Так то величие китая не только в его руках.
№10 Ьфыеук Пользователя нет 24 сентября 2018 07:16
0
А почему статья про КНР, а на картинке трамп и ким чен ын?:)
№11 Alex7381 Пользователя нет 24 сентября 2018 09:36
-1
Скажите о главном. Экономическое цунами надвигается? Куды бежать?
№12 Kristina.Iv Пользователя нет 24 сентября 2018 11:02
0
С одной стороны похоже, что США пилят сук на котором сидят, но с другой, американские верхи понимают, что рычаги давления на Китай у них есть, поэтому и гнут свою линию. Пусть они и тупые, но точно не бесхитростные.
№13 Leman Russ Пользователя нет 24 сентября 2018 12:49
-2
Забейте не статью она поверхностна и не учитывает простых вещей. Рынки конечны а капитал стремится к бесконечности. Короче потеря Китаем рынка США сделает Китаю так больно что пером не описать. Производитель зависит от покупателя. А первая заповедь торговли-Клиент всегда прав. В 80-90х США посадили на место Японию которая так же стартанула. С Китаем так резко не выйдет но будет что то похожее. С этим можно бороться развивая внутреннее потребление но это вызовет рост цены производства.
№14 Владимир К. 24 сентября 2018 14:28
0
Все и вся уперлось в потери миллионов... Но ведь это все виртуальные миллионы - проценты, биржевые накрутки и т.д. и т.п. А реальность такова, что что бы не произошло с долларом - предприятия останутся в Китае и рабочая сила тоже (аналогично, но похуже - в России), а в Америке - только ФРС... Да, обрушатся цены и зарплаты, но это явления временные, краткосрочные. А построить заводы и обучить персонал при слабой валюте - дело долгое и не всегда выполнимое.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.