США теряют возможности давления на ЕС и РФ

США теряют возможности давления на ЕС и РФ

Фото: Free-Photos / pixabay

Стремление американского истеблишмента помешать России и Германии достроить газопровод «Северный поток-2» так ни к чему и не привело. Как бы ни пытались надавить в Вашингтоне на Москву и Берлин все их попытки оборачиваются крахом.

Очередная встреча российского президента Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель после ряда санкционных мер, выдвинутых США, стала лишним свидетельством того, как невозмутимо отстаивают свою позицию в России и Германии. По сути, Путин и Меркель отправили в Вашингтон однозначный посыл: «Проект “Северный поток-2” будет реализован при любых условиях».

Причем объяснить такое положение дел можно тем, что данный газопровод является жизненно важной необходимостью для Европы как с точки зрения поставок газа, так и по экономическим соображениям. Как в России, так и в Европе обеспокоены состоянием украинской ГТС, которая может отказать в любой момент из-за скудного финансирования.

К подобному выводу склоняются и эксперты. Гендиректор Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что РФ и ЕС укрепят надежность газотранспортных коммуникаций между Россией и Европой, а украинский коридор оставят в качестве резервного, которым можно будет всегда воспользоваться или использовать его для закупки меньших партий «голубого топлива».

При этом Фролов утверждает, что в сложившейся ситуации Соединенные Штаты оказываются невыгодным партнером для Евросоюза. Из-за дороговизны топлива европейцам проще и выгоднее заключить контракт с Москвой, нежели работать себе в ущерб.

«Итак, мы имеем проект, который важен Европе с точки зрения надежности поставок газа и с точки зрения экономики. Но для США реализация этого проекта означает, что они больше не смогут воздействовать на газовые отношения Россия–ЕС через украинское руководство. Это куда важнее возможности американских производителей продать свой слишком дорогой газ европейцам», — резюмирует Фролов.

В подобной ситуации вполне обоснованно можно полагать, что Вашингтон теряет рычаг давления на Россию и Европу. И, очевидно, что российская и европейская сторона этим удовлетворены. Ведь теряют возможности в этой ситуации только Штаты.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 Foros Пользователя нет 22 августа 2018 20:50
+4
СШП-сов уже ненавидят во всём мире. До гейропы тоже уже доходит, что тот кто имеет, не всегда кормит. Уже даже до простого люда доходит что СШП - это террорист №1 в мире.
№2 Kapanyz Пользователь на сайте 22 августа 2018 21:05
+1
Ежели даже кто-то холит и нежит,
Так это только тот, кто потом зарежет.
№3 Старуха из Ергиль Пользователя нет 23 августа 2018 05:17
+1
это напрямую относится к Германии https://www.youtube.com/watch?v=iTJVFM_ppi4
№4 Slava_1951 Пользователя нет 22 августа 2018 21:06
0
Продлим рассуждения: и Украина становится амерам неинтересна.
№5 Brewney Пользователя нет 22 августа 2018 21:41
+5
Китай на неделе приостановил закупки нефти у СШП, опасаясь 35% пошлин.
Увеличил закупки Иранской и зафрахтовал иранский танкерный флот...

Амеры себя сами добьют, главное им не мешать.
№6 ДимЪян Пользователя нет 22 августа 2018 21:44
0
что значит теряет? потеряла уже... putin
№7 Berloga Пользователь на сайте 22 августа 2018 21:55
+1
США настолько пребывают в полном неадеквате, что искренне не понимают, что на планете есть множество вещей и событий, которые НЕ ИХ СОБАЧЬЕ ДЕЛО!
№8 Плацебо Пользователя нет 22 августа 2018 22:12
-3
По сути , непонятно, чего Путин выездил и вытанцовал...Какой то невнятный лепет на прессухе...Ты честно людЯм скажи , повысят , чи ни...а , то развел, понимашь, внешнюю активность...
№9 sociopat Пользователя нет 22 августа 2018 23:00
-8
Что даст северный поток кроме обогащения олигархов. Что изменится по сравнению с нынешним временем. Может пенсионный возраст снизят до 55,или детское пособие будут платить до 3х лет. Почему СМИ не говорят чего ради нам этот газопровод
№10 Косыгин Алексей Пользователя нет 23 августа 2018 09:33
0
Это закономерно и неизбежно, другое дело что развал СССР позволил затормозить на небольшое время эту тенденцию.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.