Неумелые попытки США вернуть влияние в Таджикистане с помощью подконтрольных СМИ и экстремистов

-48
Неумелые попытки США вернуть влияние в Таджикистане с помощью подконтрольных СМИ и экстремистов

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области, примерно в 100 км от Душанбе, неизвестные напали на иностранцев. Нападавшие врезались на машине в группу велосипедистов, двигавшихся по трассе Душанбе - Куляб, после чего вышли из машины и, используя холодное и огнестрельное оружие добили четырех из них — двух американцев, гражданина Швейцарии и гражданина Нидерландов. Трое других велотуристов отделались ранениями различной степени тяжести.

Ответственность за нападение на себя взяла местная ячейка группировки «Исламское государство». Позже через мессенджер «Telegram» было распространено видео, на котором пятеро мужчин, похожих на разыскиваемых по подозрению в совершении данного преступления, присягают на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Сообщения об этом происшествии моментально появились во всех региональных СМИ. Что характерно все информационные службы кроме подконтрольного Госдепу США ресурса «Каравансарай» назвали нападавших сторонниками движения «Исламское возрождение», лишь в публикациях сайта central.asia-news.com они были однозначно представлены, как члены «Исламского государства».

Сделано это было опосредованно: через заявления «экспертов» и «специалистов» о «тревожных звоночках», тезисы о нарастании в регионе «угрозы экстремистских группировок после поражения ИГ в Ираке и Сирии и последующей миграции боевиков в Афганистан и за его пределы», так, чтобы авторов текста нельзя было припереть к стенке обвинением во лжи. Однако в результате при прочтении материала у читателя формируется впечатление того, что речь идет именно о сторонниках группировки «Исламское государство».

Чем это выгодно для США, коль скоро его ресурс распространяет информацию об агрессии ИГ на территории Таджикистана, в отношении иностранных граждан, тем более американцев?

В первую очередь тем, что такое событие создает основания для обвинений в адрес России в том, что предпринятые ей меры по обеспечению антитеррористической безопасности в регионе недостаточно эффективны. Во вторую, создает впечатление того, что именно США оказывает ту самую помощь, что может уберечь граждан Таджикистана и гостей страны от вероломного ИГ.

Не будем забывать и о том, сколько раз спецслужбы США были уличены в сотрудничестве с боевиками ИГИЛ и в последствии ИГ. Небезосновательно звучали и обвинения в адрес американских силовиков в том, что указанная террористическая группировка – их собственный проект, созданный и направляемый в собственных интересах.

Если сопоставить эти факты – вывод напрашивается сам собой.

Не станем делать громких заявлений, но схема, в рамках которой политтехнологами США создается прецедент, угрожающий безопасности, а за этим следует массированный десант либо ковровые бомбардировки в стране, в обязательном порядке обладающей огромными запасами углеводородов или других ценных ресурсов явление более чем распространенное, взять хотя бы атаку на ВТЦ.

Таджикистан, помимо внушительных запасов нефти, газа и угля располагает крупными месторождениями урана и других редкоземельных металлов.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (10)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+10
№1 Rose_Slon Пользователя нет 15 августа 2018 01:30
Ладно. не обольщайтесь. Умение СШП устраивать цветные революции у всяких лохов - никуда не делось. Посмотрим черед полгода.
Почему лохов - потому что только лох в последнее время ведется на всякие там провокации, митинги, майданы с печеньками, чаем и хорошим настроением, Тахриры и прочую чушь в виде всеобщих ништяков для обиженных правительством, и вотпрямсчас.
Гражданин
+1
№2 Vcthutq Пользователя нет 15 августа 2018 03:28
Если СМИ подконтрольны США, то это опасно.
Трое выживших велосипедистов скорее всего были мусульмане.
Все-таки не нужно было давать выйти террористам из Алеппо и других городов Сирии, а мочить их до последнего.
Гражданин
+15
№3 iACi (Севастополь) Пользователя нет 15 августа 2018 06:18
Ну да, замочи их до последнего, если США их рожает по всему миру, как мух в период брачных гуляний. avtomat
----------
Гражданин
-1
№4 Vcthutq Пользователя нет 15 августа 2018 16:07
А если их отпускать, то их станет меньше что ли? Их выпустили, а они смеются над нами и хвалятся своими высокими покровителями. А если бы замочили всех, то другие подумали бы - стоит ли брать в руки автомат.
Я фигею от Вашей логики. Нечего их мочить, все равно американцы новых завербуют.
Гражданин
+4
№5 alexkras Пользователя нет 15 августа 2018 08:21
Мы недавно в 5 или 6 публикациях разбирали создание логистических центров США в портах Казахстана и, каюсь тоже сделал публикацию. Но посмотрите, как грамотно и последовательно американцы создают себе политические и территориальные возможности военного и политического влияния. Поставки в Афганистан начнутся через Грузию и это обеспечит постоянное присутствие американских кораблей в критической для нас зоне, будет контролироваться ЖД из Грузии в Азербайджан до побережья Каспия, помним, что рядом нестабильная Армения и дорога ещё одна позиция усиления американских интересов с задачей выгнать нашу базу, далее путь по Каспию в Казахстан - постоянное присутствие американцев в море и далее Казахстан - Таджикистан (в Таджикистане мы ПОКА контролируем границу с Афганистаном), да и сам Афганистан - возможности для нанесения ударов по Ирану, вот везде и застолбились. В общем, если бы Афганистана не было американцам пришлось бы его придумать. Поэтому про неумелые попытки преждевременно.
Гражданин
+2
№6 dbrnjh25 Пользователя нет 15 августа 2018 08:53
ваапщето меня лично удивляет не это(так как такие действия иудокатолической империи известны, мне по крайней мере с 1 века) а точто:
когдато во время войны в Чечне чеченцы на одном из митингов прямо заявили что воюют не против русских, не против России а ПРОТИВ ЖИДОВ захвативших Россию(цитата если что) возникает простой вопрос.. что власть России не понимала этого,или все таки факт захвата существует? ведь именно поэтому сегодня фыркает Кадыров, изза этого муслимы ведут себя агрессивно и нагло, понимая что русские лохи отдают страну на разграбление иудам... А иуды в отличии от нас, перехватили управление и всетаки перевели войну чеченцев против иуд, в войну против русских. сегодня таджикское "исламское государство" еще воюет против США (как страны создавшей их а затем предавшей) но завтра, с учетом амерского влияния, начнет воевать против России. такой же расклад сегодня на украине, укро нацисты созданые иудами, сегодня понимают что бились они не за интересы украинцев, а за интересы иуд, и вскоре иуды начут их массовое истребление. А МЫ ГДЕ? нам в падлу пообщаться с украинскими нацистами? але комуняки, а ведь еще ленин говорил, что национально освободительное движение народов один из могучих факторов освобождение народов от капиталистического (читай иудского) ига.... lols
Гражданин
+2
№7 Alia Malinka Пользователь на сайте 15 августа 2018 09:16
Очень правильно подмечена подача информации. В последнее время с террористическими организациями ассоциируются США. Это стало уже. как норма.
Гражданин
+1
№8 Честный77 Пользователя нет 15 августа 2018 14:51
США решили "поиграть в революцию" в очередной стране СНГ. Сначала Грузия, теперь Украина. Причем все уже всё прекрасно знают, что американцы сами спонсируют ИГИЛ. И даже не гнушаются отдавать приказ о нападение на своих граждан за рубежом руками террористов. Обычная западная практика, примененная уже ни в одной стране.
Гражданин
0
№9 shanti Пользователя нет 15 августа 2018 15:06
К сожалению таких провокаций, будет еще много. США задумали очередную революцию под боком у России. Обкатанный сценарий запустили в Таджикистане. С использованием террористических ячеек и подконтрольных СМИ, планомерно поджигают общество к свержению пророссийской власти. Правоохранительные органы должны обеспечить максимальную безопасность населения и не допустить разгула экстремизма на территории страны.
Гражданин
0
№10 Kapanyz Пользователя нет 15 августа 2018 18:56
Вот и нашлась ещё одна работёнка игилу. Нечего сидеть . За всё уже уплачено.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.