Казахстан не намерен размещать военные базы США на Каспии

+70
Казахстан не намерен размещать военные базы США на Каспии

Фото: 3DMart / shutterstock.com

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что военных баз Соединенных Штатов Америки на территории республики не будет, «некоторые представители российских СМИ и экспертных кругов не совсем владеют фактами».

Речь, по словам Абдрахманова, идет лишь о коммерческом международном транзите. При этом для транспортировки задействована и территория других стран, расположенных на маршрутах транзита от США до Афганистана. Министр также отметил в интервью РИА Новости, что соглашение об обеспечении транзита, подписанное с США в 2010 году предусматривает условия, аналогичные положениям из соглашения России и Америки. Казахстан только дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык, уточнил Абдрахманов.

Как сообщалось ранее, Казахстан открыл свои каспийские порты Актау и Курык для США. Доступ к портам позволит Соединённым Штатам пользоваться альтернативным маршрутом отправки грузов в Афганистан в обход России. По мнению экспертов, это соглашение фактически превращает два каспийских порта в базы Пентагона, несмотря на то, что в документах они называются всего лишь транзитными узлами.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (42)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+13
№1 Strek Пользователя нет 12 августа 2018 12:08
Все течет, все меняется ... Когда то и в страшном сне не могли присниться базы США в Грузии и Украине! Так что. Никогда, не говори - никогда!
Гражданин
-12
№2 dbnz250 Пользователя нет 12 августа 2018 12:26
Я С ВАМИ СОГЛАСЕН!!! ДОЛЛАРЫ. доллары ОЧЕНЬ МНОГО ДОЛЛАРОВ..ВСЁ ПОКУПАЕТСЯ И ПРОДАЁТСЯ...ВСЁ ПРОДАЁТСЯ И РОССИЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ,,ВОПРОС ТОЛЬКО ВРЕМЕНИ,ЭЛИТА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ С ПОЛИТИКАНАМИ С ПОТРОХАМИ КУПЛЕНЫ,,,КРИЧИТЕ ДАЛЬШЕ ПУТИН РАЗРУЛИТ ПУТИН КРУТОЙ ,,,ТОЛЬКО СЛЫШАТЬ И ВИДИШЬ СПЛОШНЫЕ ОПРАВДАНИЕ И ЗАИСКИВАНИЕ ПРЕД ВЕЛИКОЙ МОГУЧЕЙ АМЕРИКОЙ,, КАК ПОЧИТАЕШЬ УКРАИНЕ ВСЁ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС (ЦУНАМИ) ТАК И ПРО АМЕРИКУ И ДАЛЛЛЯРРРР ВОТ ВОТ РУХНЕТ И ВСЯКУЮ БАЙДУ,,,,ТОЛЬКО НИ ЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ ,,ТОЛЬКО ПИСАТЬ А ПИПЛ ВСЁ СКУШАЕТ,,
Гражданин
+3
№3 adi46 Пользователя нет 12 августа 2018 13:45
Эх! Блин! Какая жалость что не существует ещё 3-х клавиш Shift! И знаков препинания в русском маловато. Было бы штук 30 то ты бы наваял вирши размером в три шифта с украшениями.
Гражданин
+2
№4 1080 mxmx Пользователя нет 12 августа 2018 15:59
Да бросьте Вы- и так не осилила и половину его коммента, а Вы еще идею с тремя шифтами подбрасываете.
Гражданин
+8
№5 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 12:56
Очередная внешнеполитическая победа, чивоуштам. Американцам дай палец - сожрут целиком, глазом не успеешь моргнуть. Сначала - транзитный пункт, потом - рота охраны для обеспечения безопасности, далее - тыловые службы для снабжения роты охраны, следом - узел связи для координации совместных действий, в развитие - организация совместных антитеррористических учений и в завершении - полноценная база. Что касается террористической опасности, которая потребует всех этих шагов, можете не сомневаться, американцы их организуют в полном комплекте: от "идейных" фундаменталистов и сепаратистов до "безыдейных" наркобарыг.

Кто сомневается, может погуглить "беспорядки в Жанаозене", которые очень обеспокоили "американскую общественность", сразу же осудившую "кровавый режим". Это тогда у них "пункта" не было. А появится, жди беды.
Гражданин
+8
№6 Рубель Пользователя нет 12 августа 2018 13:06
Перемётная сума и бай Назарбаев мнит себя политиком,стратегом,
способным рулить любой ситуацией.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
+6
№7 Реаниматор Пользователя нет 12 августа 2018 14:24
Гражданин
+1
№8 digitus Пользователь на сайте 12 августа 2018 14:57
Сначала запустит слух, что завтра на Каспии будет американская флотилия, а потом же и опровергнет эту новость. А с России теперь можно требовать преференций за лояльность
Гражданин
0
№9 nuivot Пользователя нет 12 августа 2018 16:52
Цена вопроса 20 лярдов американских рублей (в том числе личные(!) деньги старого дурака Назарбаева), вот за эти деньги его и ухватили, вот за эти деньги продал эти порты пиндосам. Догадайтесь, где он их хранил? Вот так легко и непринужденно старого и взяли за яйца, вот поэтому теперь по Каспию будут рассекать партнеры, вот такие у нас стратегические союзники. Хорошо хоть у батьки нет выхода к морям
Гражданин
+4
№10 Quasimodo Пользователя нет 12 августа 2018 13:00
Бабла по больше дадут предателям, еще как сдадут свою акваторию поганым пиндосам.
Гость
+6
№11 АРХИСТРАТИГ 12 августа 2018 13:07
РАЗМЕСТЯТ. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ДЕЛО ВРЕМЕНИ.
Гражданин
+3
№12 Shapoklak74 Пользователя нет 12 августа 2018 13:19
Вот так просто они поглощают наше пространство,когда же у них кончатся средства на содержание баз.То ли Назарбаев постарел,то ли его шантажируют компроматом.Скорее последнее.
Гражданин
+4
№13 Strek Пользователя нет 12 августа 2018 13:23
Да какой там компромат?! Сейчас компромат особо никого не парит, да и какой серьезный компромат на аксакала? А вот угроза отбора средств на пензию себе, внукам и правнукам ... дело более существенное.

А средства на содержание баз выкачиваются в обмен на фантики из тех стран, где базы размещаются.
Гражданин
+1
№14 alexkras Пользователя нет 12 августа 2018 15:47
Цитата: Shapoklak74
,когда же у них кончатся средства на содержание баз

Когда сдохнет "вашингтонский консенсус", "бюджетное правило", продажная элита и когда Россия перестанет поддерживать финансовую систему США оправдывая это тем, что якобы с обрушением доллара рухнет и весь мир.
Что касается Назарбаева и его прогиба перед американцами по размещению баз, то вероятно Путин нашёл для него убийственные аргументы относительно устойчивости управления Казахстаном, вот бай и помягчал, вопрос только как надолго.
Гражданин
+1
№15 Kanados Пользователь на сайте 12 августа 2018 20:51
№12 Shapoklak74 Пользователя нет Сегодня, 13:19 Жалоба
Вот так просто они поглощают наше пространство,когда же у них кончатся средства на содержание баз

По большому счёту проблема в самой России. Пока экономика России стагнирует под руководством димона при нагло жирующих олигархаъ, пока российское руководство жалко мямлит в ответ на пинки со стороны различных партнёров и не ведёт активной наступательной политики,это будет продолжаться. И не надо писать, что Россия недостаточно сильна для адекватных ответов, нужно учиться хотя бы у Саудовской Аравии, которая очень жестко ответила на попытка Канады влезть в её внутренние дела. Даже нищая Греция способна жестко отвечать жующей сопли России. Уважают только сильных. А россия очень сильная страна и пора это доказывать делом.
Ну и главное. Нужно бороться с 5-й колонной в виде медведевского правительства и партии единная россия, которая деятельностью своей верхушки доказала свою антинародную направленность.
Гражданин
0
№16 bodler Пользователя нет 12 августа 2018 13:51
Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что военных баз Соединенных Штатов Америки на территории республики не будет, «некоторые представители российских СМИ и экспертных кругов не совсем владеют фактами».

Ну ну, посмотрим. Только кажется мне, эти заявления недорого стоят.
Бывшие республики, привыкли свою лояльность деньгами измерять.
Что там насчёт передачи двух портов на Каспии американцам, есть какая "союзническая" информация, нет?
Гражданин
+1
№17 User_4501 Пользователя нет 12 августа 2018 13:55
Ш Е С Т Ё Р К И пропиндосовские!!!Как только рухнет "зеленая, туалетная бумажка" так все сразу в друзья к России будут опять лезть, в очередь выстраиваться!!!
Гражданин
0
№18 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 14:04
Стали публиковать слова Роухани по первым итогам "каспийского саммита", "что море принадлежит «каспийским странам», а строительство военных баз иностранными государствами и предоставление им права на проход авианосцев, подлодок, пролет военных самолетов и провоз грузов через Каспий запрещается."

Как в таком случае американцы собираются доставлять свои грузы туда, минуя Россию? Вот и первый ответ на вопрос "Чем Россия сможет ответить на "самые разрушительные санкции"?)) Похоже, что бая вынудили "кинуть" американских друзей. Запахло попкорном biggrin
Гражданин
0
№19 Abrrr Пользователя нет 12 августа 2018 14:13
Восточная мудрость гласит: "Доверяй, но требуй залог."
Что в залоге, если Казахстан соврал?
Гражданин
0
№20 Abrrr Пользователя нет 12 августа 2018 14:13
Восточная мудрость гласит: "Доверяй, но требуй залог."
Что в залоге, если Казахстан соврал?
Гражданин
+6
№21 fotooleg Пользователя нет 12 августа 2018 14:51
Я живу в Актау с 1982 года. Вы о чём там пыль поднимаете? Сейчас вижу поднимается волна против Казахстана. Пошли кликуши крикуны атмосферу нагонять. Кстати Россия продаёт таки двигатели ракетные США. А что США на этих двигателях запускает.Кстати о деньгах и ресурсах. В Казахстане есть практически всё. Есть нефть, газ, уголь, уран ( 40 км от Актау карьер), есть металлы и многое другое. Территория большая а население малое. Кстати идею Евразийского союза Назарбаев пробивал. Экономический союз стран. Вот расстроить отношения Казахстана и России, это как раз стратегическая задача США. Ребята! Вы на кого работаете?
Гражданин
-3
№22 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 15:11
АСТАНА -- Казахстан открыл два своих каспийских порта в качестве транзитных пунктов для доставки невоенных грузов из США в Афганистан.
7 марта законодатели одобрили законопроект, ратифицирующий этот шаг.
Доступ к портам Актау и Курык позволит Соединенным Штатам установить альтернативный маршрут отправки грузов в Афганистан в обход России.


Ясен пень, пыль - ни о чем... Настоящий союзник...в обход России)))
Гражданин
+1
№23 Сноу-шу Пользователя нет 12 августа 2018 16:09
Fotooleg, не обращайте внимания на take5. Это толль, работающий на сайте и пытающийся внести разногласия между бывшими республиками СССР.
Гражданин
+1
№24 fotooleg Пользователя нет 12 августа 2018 16:30
Спасибо за доброе слово. То что тролли здесь есть это факт. Казахстану нужны хорошие отношения с Россией. Огромная территория, на которой проживает людей меньше чем в Московской области. У нас между городами и посёлками большие расстояния. Кстати от Актау до Жана Озеня 170 км, до Курыка 70 км. До Форта Шевченко 130 км. И это у нас ещё плотное население. Насколько я знаю, грузы должны быть без вооружения.
Гражданин
-2
№25 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 16:31
Есть редкая порода идиотов - идиоты-эксгибиционисты)))
Гражданин
+2
№26 Шуриков Пользователя нет 12 августа 2018 15:08
Цитата: take5
Очередная внешнеполитическая победа, чивоуштам. Американцам дай палец - сожрут целиком, глазом не успеешь моргнуть. Сначала - транзитный пункт, потом - рота охраны для обеспечения безопасности, далее - тыловые службы для снабжения роты охраны, следом - узел связи для координации совместных действий, в развитие - организация совместных антитеррористических учений и в завершении - полноценная база. Что касается террористической опасности, которая потребует всех этих шагов, можете не сомневаться, американцы их организуют в полном комплекте: от "идейных" фундаменталистов и сепаратистов до "безыдейных" наркобарыг.

Кто сомневается, может погуглить "беспорядки в Жанаозене", которые очень обеспокоили "американскую общественность", сразу же осудившую "кровавый режим". Это тогда у них "пункта" не было. А появится, жди беды.

Кто бы пел цитата из статьи Политикуса от 18.04.18г.Российская авиакомпания «Волга-Днепр» до конца года прекратит перевозить сверхтяжёлые грузы НАТО"кажется кто обслуживал транспортные перевозки НАТО???
Гражданин
-3
№27 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 15:51
И? Вспомнила бабушка, когда была девушкой)) В 2015г. Россия закрыла транзитный пункт в Ульяновске. До конца года прекратит перевозки своей авиакомпанией. Ответ на санкции. Контрсанкции. Не слышали, не? И тут "союзник" подсуетился: "Чего изволите?"

Вопрос № 2. Оказывая эту услугу американцам в период наших более-менее партнерских отношений, Россия каким-либо образом нарушала интересы Казахстана? А ведь решение Казахстана напрямую ударяет по интересам России, потому что делает ее беспомощной в объявленной ей санкционной войне, нивелирует наши контрудары.

Чего вы тут оправдать хотите? Оправдываете только потому, что на "наших" наезжают? А Россия - не "наши"? А Белоруссия - не "наши". Вот пиндосы - свои в доску, чивоуш не помочь? Или мы союзники, или нечего цирк ломать, чтобы все ржали с такого союзничества. Назовите, хотя бы одну причину, по которой страна имеющая "практически всё. Есть нефть, газ, уголь, уран ( 40 км от Актау карьер), есть металлы и многое другое", как нам расписал fotooleg, соглашается на такую дешевую услугу, обнуляя поступки своего союзника? Что, кроме хитрожопости, лежит в основе этого "мудрого решения"?

Задрали уже местечковые ура-патриоты.
Гражданин
+2
№28 fotooleg Пользователя нет 12 августа 2018 16:37
Про местечкового патриота это вы про кого? И чем вас задрали мистер караул паникёр? А так я думаю, что Путин и Назарбаев и по этому вопросу поговорят, и придут к решению вопроса без нашего "мудрого" совета.
Гражданин
0
№29 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 16:52
Судя по заявлению Роухани, если оно верно, Назарбаеву уже "помогли" прийти к верному решению)

А чтобы понять, чем задрали ура-патриоты, оправдывающие любую глупость, потому что "своя", задам тот же вопрос: "Считаете ли вы, что решение Казахстана предоставить свои порты в качестве транзитных пунктов для США и НАТО, шло вразрез с интересами России?"
Гражданин
-1
№30 Старый хрен Пользователя нет 12 августа 2018 18:52
Тебе, глупенькому троллю не понять, какие порой плюсы возникают и от таких транзитных пунктов, а вот другие могут подумать...
Гражданин
0
№31 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 19:31
Старое хрено в очередной раз облегчилось не по теме, но верноподданически. Жило оно свою жизнь не думая, видело только грудь четвертого человека, а думали за него те, кто отдавал ему команды: "Напра-Во! Нале-Во! Кругом Марш!" Вот и все, что надо знать о кругозоре Старого хрено.
Гражданин
0
№32 fotooleg Пользователя нет 14 августа 2018 10:36
С одной стороны России должно быть выгодно, что американцы торчат в Афганистане. Средства текут на поддержание присутствия войск. И откуда вы знаете о чём договорились Путин с Назарбаевым ? Я думаю что если России это было бы очень невыгодно, то Путин сам сказал бы Назарбаеву об этом. А поднимать истерическую волну, нагнетая эмоции делают мошенники( для того что бы обобрать до нитки) и тролли проамериканские. В Украине так и делали. Гнали волну эмоций про золотые батоны Януковича. Какой он ворюга всем втирали. Что по итогу. Батон не нашли. К власти пришёл ещё больший беспредельный вор.Ещё раз повторю. Всё что идёт в разрез интересам России Путин сам скажет Назарбаеву и кому угодно. Причём скажет очень разумно. И аргументы у него есть. Подкрепляющие.
Гражданин
+1
№33 bogatstvo Пользователя нет 12 августа 2018 16:16
Вообще, откуда эти бредовые статьи берутся? Каспий, это внутреннее море нескольких государств. Все решения по каспию давно приняты. Не может Казахстан размещать там базы других государств.
----------
ТЫ, ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ДОБРО ИЗ ЗЛА ПОТОМУ, ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ НЕ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ!
Гражданин
+1
№34 take5 Пользователь на сайте 12 августа 2018 16:32
Вы откуда приехали? Какие решения по Каспию давно приняты? А что было сегодня?
Гражданин
-1
№35 Кавказ90 Пользователя нет 12 августа 2018 20:03
При первой же возможности Казахстан и разместит у себя базы
Гражданин
0
№36 Кавказ90 Пользователя нет 12 августа 2018 20:03
0
Гражданин
0
№37 Кавказ90 Пользователя нет 12 августа 2018 20:03
0
Гражданин
0
№38 Кавказ90 Пользователя нет 12 августа 2018 20:03
0
Гражданин
0
№39 Кавказ90 Пользователя нет 12 августа 2018 20:03
0
Гражданин
+2
№40 Шуриков Пользователя нет 12 августа 2018 22:10
Кароче Казахстан полностью поддерживает Россию, и не надо здесь всякую беребердю, наша история вмести. прочтите имена и фамилии отдавших в братской могиле, не поддовайтесь мы вместе. Мой дед воевал и они были все братья они защищали нашу родину. я мои дети знают какова была наша победа. Мы с Вами Казахстан!!!
Гражданин
-1
№41 kiwi777 Пользователя нет 12 августа 2018 22:16
Умные на лево красивые на право...
- Казахи на месте !!!
Гражданин
0
№42 shanti Пользователя нет 13 августа 2018 15:47
Чёт казахи мутят не то. Неужели Назарбаев продался американцам и под предлогом транзита в Афганистан устраивает под боком России натовские базы. Заигрывание с США может обернуться для Казахстана катастрофой. История Грузии и Украины его совсем не научила. Если и дальше так пойдет, то это может привести к большому недопониманию между Кремлем и Астаной.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.