Почему Трамп постоянно критикует НАТО

+8
Почему Трамп постоянно критикует НАТО

Фото: Paul Hakimata Photography / Shutterstock.com

Нынешний саммит НАТО в Брюсселе для многих политиков и экспертов стал тем, что в английском языке называется “pain in the ass”. Причина – непостоянный и взбалмошный президент США, который на протяжении многих лет подвергал Североатлантический Альянс критике. В основном, разумеется, из-за денег.

В 2002 году он говорил, что Америке слишком дорого обходится содержание войск в Европе, и что эти деньги лучше бы потратить на что-то более полезное. «Все равно наши союзники, похоже, не очень-то и ценят наше присутствие», - сетовал Трамп.

Во время предвыборной кампании он придерживался того же мнения, напоминая о том, что НАТО по сути представляет собой устаревший институт, созданный для противостояния Советскому Союзу, который больше не существует. При этом Трамп озвучивал мысль, должно быть, довольно обидную для европейских лидеров, дескать, в НАТО нет стран, которые могли бы бороться с терроризмом (вероятно, намекая, что единственный, кто мог бы – это он и его «великая Америка»).

В этой риторике явно читалось намерение президента реформировать Североатлантический Альянс, а то и вовсе из него выйти, если страны-участницы не будут выполнять требования США, иными словами – не будут платить за защиту.

Весной 2017, однако, Трамп забыл о своих ранних тезисах, НАТО вдруг перестало быть устаревшим. Если учесть, что никаких заметных изменений в работе Альянса замечено не было, подобный разворот выглядел довольно странно. Эксперты предположили, что таким образом американский лидер пытается замаскировать недостаток собственного влияния.

Но про старую шарманку о «недостаточном (финансовом) вкладе» стран-участниц НАТО Трамп не забыл, и уже летом 2017 из его уст зазвучало до боли знакомое «Платите больше!». И продолжает звучать до сих пор, в чем мы могли убедиться, глядя на поведение Трампа на полях нынешнего саммита. Уже не два, а четыре процента от ВВП должны будут платить страны Европы за защиту от эфемерного внешнего врага, иначе «очень несправедливо!»

Дональд Туск, кстати, ловко его осадил, напомнив, что когда Штатам понадобилась помощь после терактов 11 сентября, Европа первая пришла на выручку. И в Афганистане европейские солдаты сражались наравне с американскими. Так что не надо тут. Вот только боюсь, что подобных контраргументов будет явно недостаточно, чтобы умерить денежные аппетиты миллиардера. Он будет и дальше требовать больше и больше денег для американского ВПК, невзирая на то, что и с нынешней нагрузкой не все страны НАТО справляются.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+4
№1 Shanovich1943 Пользователя нет 12 июля 2018 19:03
Трамп делает всё, чтобы жилось хорошо Америке ,а это значит, ,то вы НАТО платите денежки, а мы американцы ,будем поставлять вам оружие, а если вы будете платить больше, тем более хорошо, если взять Украину, они десятый хрен без соли доедают, а готовы платить 5%ВВП ,чтобы защититься от«агрессора»,придурки.
Гражданин
0
№2 KIRbICH1 Пользователя нет 16 июля 2018 19:56
все верно, вся ната считай состоит из америки, все остальные болт забили на свои военные силы, ну кроме е"№;%Х поляков, ну фигли взять с убогих, у них все велика польска от моря до моря, дебилы, считай в случае чего америкосы должны вписаться и даром. а не торговать как во вторую мировую наживаясь на крови
Гражданин
+3
№3 Chuv_007 Пользователя нет 12 июля 2018 19:27
Это когда у НАТО было превосходство над СССР и Россией ? Даже в 90е Россия их бы с землей смешала без надрыва.Пусть НАТО надрывается . Пусть платят хорошие бабки за свою безопасность.
Гражданин
0
№4 кирил Пользователя нет 12 июля 2018 20:11
Трампу-дурачку заняться нечем-вот и ищет экстрим; то Мексиканцы, то Украина, то С.Корея, то торговая война-теперь про НАТО вспомнил. biggrin
Гражданин
+5
№5 Truth seeker Пользователя нет 12 июля 2018 21:04
Цитата: кирил
Трампу-дурачку заняться нечем-вот и ищет экстрим; то Мексиканцы, то Украина, то С.Корея, то торговая война-теперь про НАТО вспомнил. biggrin

Трамп далеко не дурачок. Дурачок, или человек с целью, это автор этой бредовой статейки. Трамп знает кто настоящий враг. И это не Россия для него или даже Китай. У Трампа тот же враг, что и у Путина, и должно быть у каждого простого человека планеты- глобалисты и их воплощение в лице Хилари и Сороса. А то, что он троллит НАТО или ЕС или даже российского президента, это то, что у него ограниченные возможности, и он лавирует, как может и где может. Но цели его и ВВП схожие.
Гражданин
-2
№6 кирил Пользователя нет 12 июля 2018 21:25
Был бы умный-ерундой бы не занимался. Только полный идиот может предложить Японии 25млн мексиканцев. biggrin Вякнул про стену с Мексикой-строй бабки есть (не яйценюк)-чего не строит? полгода не мог сформировать команду, год "отбрехивается от ярлыка "русский агент"-еще продолжать?
Гражданин
+5
№7 Truth seeker Пользователя нет 12 июля 2018 21:46
"Полгода не мог сформировать команду, год отбрехивается от "русского агента"- говорит о том, что он не умный? Это говорит о том, что у него огромное сопротивление и саботаж глобалистов всему, что он пытается сделать. Его существование это прямая угроза их планам. А планы у них полный контроль финансов планеты, через уничтожение государств, семьи, всех обще-человеческих ценностей. Люди отрицающие это делятся на 2 группы- либо "дурачки", не понимающие динамики последних 30 лет, либо проплаченные "агитаторы". Что-то мне подсказывает, Кирил, что ты не последний. В авторе статьи не уверен...
Гражданин
0
№8 кирил Пользователя нет 12 июля 2018 21:50
Был бы умный-не лез бы в президенты где "огромное сопротивление и саботаж глобалистов всему, что он пытается сделать" biggrin
Гражданин
+3
№9 Truth seeker Пользователя нет 12 июля 2018 23:00
Кирил, с этой логикой после любой неудачи каждый должен думать- если бы был умный не надо было пробовать, верно? Проиграл четверть-финал и делаешь вывод- если бы они были умные, то и не пытались бы. А то слезы, разбитые сердца- кому это надо? Не надо искать отношения, а то после развода будешь дураком. Это миссия Трампа- попытаться разрушить устанавливающийся мировой порядок с одним мировым правительством. Может ли он, с Путиным, с Xi, с Урбаном, Эрдоганом выиграть? Я не думаю. Даже если это произойдет, то они быстро восстановят позиции после его ухода. Но с другой стороны, я как раз тот "умный", который не х@@ ничего не пытается сделать для планеты. К счастью меня никто не спрашивает...
Гражданин
+4
№10 Truth seeker Пользователя нет 12 июля 2018 21:50
Кстати стена строится полным ходом на определенных участках- просто либерастная пресса никогда не освещает успехи Трампа. Что касается 25 млн мексиканцев для Японии, это был ответ на критику имиграционной политики японцским премьером. В переводе это значит- не твое собачье дело,у тебя своих проблем хоть отбавляй.
Гражданин
0
№11 кирил Пользователя нет 12 июля 2018 22:06
И в чем его успехи? С ВВП за год не удосужился встретиться, а с Порошенкой сколько раз? ладно с ним-все-таки президент, а со всякой хохлядской шушерой встретиться время нашел. Стена, на определенных участках-нахрен никому не нужна и за год забор построить можно раз 10. А японский премьер понял смысл заявления про 25млн?..
Гражданин
+4
№12 Truth seeker Пользователя нет 12 июля 2018 23:04
Его главные успехи в расшатывании оснгв той системы, которую Сорос и другие построили в последние 25 лет. Пока, главным образом, внутри Америки, где изменения массивные. Но, чтобы о них судить, надо их знать. Для этого надо читать не мои коментарии, а соответствующую американскую прессу (не CNN ИЛИ ABC).
Гражданин
+5
№13 Truth seeker Пользователя нет 12 июля 2018 23:09
И уверяю тебя, Кирил, 16 июля, когда Трамп встретится с ВВП тет-а-тет, они будут обсуждать не Крым или Украину. И даже не Сирию- это все можно обсудить с помощниками. Они будут обсуждать стратегию, как спасти мир от рептилий, типа Сороса, Клинтон, Байден, Туск и многие другие.
Гражданин
-1
№14 Ставр Годинович Пользователя нет 13 июля 2018 15:28
НАТО не зарабатывает, вот он как капиталюга и критикует такую контору которая жрёт капиталы и не отдаёт вообще ничего..
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.