В чем сложность эвакуации тайских школьников, оказавшихся в плену пещеры

+42
В чем сложность эвакуации тайских школьников, оказавшихся в плену пещеры

Третью неделю двенадцать юных тайских футболистов со своим тренером находятся в пещере, залитой водой, почти в пяти километрах от выхода. Сегодня объявлено об операции по их эвакуации — в первой группе пойдут четыре человека, за нею три по три.

Спешка объяснима — по прогнозам, впереди неделя дождей (а то и больше). Пещера, которую частично удалось осушить, опять будет залита водой.

И я за детей очень волнуюсь, хотя гоню от себя мысли о плохом. Объясню, в чем проблема. Как довольно опытный PADI Rescue Diver, думаю, сумею. Даже несмотря на то, что довольно давно не погружался.

Признаться, мне поплохело, когда стало известно, что до выхода ребятам предстоит плыть под водой около пяти километров. Это очень далеко.

Нырялка в подводной (то есть, затопленной полностью) пещере по нормам PADI (Professional Association of Diving Instructors) требует особой подготовки и отдельного сертификата Cavern Diver. Причем, рассчитан курс только на взрослых, детей этому не учат — слишком опасно.

Все дело в психологии. В открытых водоемах (море, озеро, река) мы ощущаем, что воздух близко, и в случае каких-то проблем ты можешь всплыть на поверхность. Впрочем, PADI категорически против резких всплытий — подниматься следует плавно, желательно задерживаясь на некоторое время на определенной глубине, чтобы избежать кессонной болезни, когда кровь «вскипает» пузырьками растворенных в ней газов.

Примерно такой эффект мы наблюдаем у шампанского, если его резко открыть. Все мы знаем, что если давление в бутылке менять медленно, то пены может не быть вообще.

На этом скриншоте из какой-то тайской передачи — пещера в разрезе.

В чем сложность эвакуации тайских школьников, оказавшихся в плену пещеры

К сожалению, здесь не указана глубина трех залитых водой, а потому самых опасных участков, которые можно преодолеть только с аквалангом. Но если от схематичной группы ребят слева до выхода из пещеры пять километров, то участки довольно глубоки (не менее тридцати метров) и длинны (несколько сот метров). То есть, опасность стала меньше, но сохраняется.

Видно, что есть участки, где группы могут отдохнуть по три – четыре часа перед следующим подводным переходом. Это важно, чтобы выветрились остатки азота, растворенные в крови после предыдущего погружения. Уверен, что спасатели предусмотрели и запас еды-воды, и лежачие места. В том, что на сухих пространствах и даже на глубине наверняка оставлены забитые воздухом баллоны, не сомневаюсь.

Операция по спасению очень сложна, даже несмотря на то, что каждого мальчика будут сопровождать два опытных инструктора. Самое неприятное, что может произойти, — немотивированная, внезапная паника новичка на глубине (такое бывает). Всему остальному — например, управлению скубой (SCUBA, Self-contained underwater breathing apparatus, автономный аппарат для дыхания под водой, включает в себя баллон, шланги, глубиномер и воздухомер, а также специальный жилет, который имеет емкости для наполнения или стравливания воздуха), поддержанию плавучести (отрицательной, положительной или нейтральной), правильному дыханию можно научить довольно быстро. И детей, конечно уже всему научили.

Не забудьте, что естественного света там нет — только фонари и прожектора. Что вносит дополнительный дискомфорт.

Все будет хорошо. О сложностях я написал лишь для того, чтобы вы поняли, какая титаническая предварительная работа уже проведена спасателями. И какие испытания предстоят тем подводным пловцам, которые несколько часов будут выводить ребят из страшного плена.

Павел Шипилин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+4
№1 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 9 июля 2018 13:59
Самое неприятное, что может произойти, — немотивированная, внезапная паника новичка на глубине (такое бывает).

Психотропные препараты не решат этот вопрос?
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
+3
№2 dottoremuratore Пользователя нет 9 июля 2018 14:21
Скажем так, Препараты снижающие тревогу (ансиолитики) не будут лишними. Они снизят страх, возможность панического приступа. К тому же они обладают противосудорожной активностью.
----------
Всё проходит, пройдёт и это.
+8
№3 kot-cherskyi Пользователя нет 9 июля 2018 16:19
Как бывший учитель и вожатый ответственно утверждаю, сложность - в тупости тренера, поведшего детей в пещеру перед самым сезоном дождей.
+3
№4 Саныч Пользователя нет 9 июля 2018 16:49
Цитата: ирландец О^Майнготт
Психотропные препараты не решат этот вопрос?

Прошла информация, что все дети получили психотропные вещества во избежание паники.
----------
«Всё кажется хорошим, что было прежде»
Лев Николаевич Толстой
+8
№5 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 14:12
Тайские подростки, тем более, члены футбольной команды - не кисейные барышни и, думаю, умеют и могут многое.
Признаться, мне поплохело, когда стало известно, что до выхода ребятам предстоит плыть под водой около пяти километров. Это очень далеко.
автор, плыть не "около пяти километров", это общее расстояние до входа-выхода из пещеры.
Всё с ними будет нормально.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+2
№6 Старуха из Ергиль Пользователя нет 9 июля 2018 18:35
я слушала по радио об операции по спасению ребят- они,оказывается, не умеют плавать и более того- боятся воды, даже их тренер, и это тоже создаёт препятствие к спасению их. Хоть бы всё завершилось благополучно
+3
№7 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 18:56
Тогда ой... Хотя странные подростки, тем более, в Таиланде...Но всё будет хорошо.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+2
№8 KIRbICH1 Пользователя нет 9 июля 2018 19:51
весьма странные, это же не русская глубинка с речкой по колено
+6
№9 BDB Пользователя нет 9 июля 2018 14:17
Удачи всем!
+2
№10 трастовый Пользователь на сайте 9 июля 2018 14:21
тут ,давеча ,один спец писал.--а что в тае аквалангов нет? прицепил и поплыл...--а потом обижался,когда ему обьясняли что это смертельно опасное мероприятие требует ОСОБОЙ подготовки...
+4
№11 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 14:34
А можно подробнее о "смертельной опасности" и об "особой подготовке" для для того, чтобы проплыть несколько разведанных проходов под водой в сопровождении опытных пловцов?

Еще раз, это вполне крепкие и закаленные жизнью подростки, спортсмены, команда. Да, спасатели просчитывают все возможные варианты, в первую очередь отрицательные, ибо всё же дети как бы, но нагнетать ... я не уверен, что надо.
Кстати, во многих партизанских войнах в джунглях именно такие вот подростки куда опаснее взрослых, ни страха, ни жалости и трудности переносят легче многих взрослых.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+5
№12 трастовый Пользователь на сайте 9 июля 2018 15:48
дак статью прочтите,снизойдите...там все доступно так написано....ТАМ спецназовец-водолаз погиб,али не слыхали)???...ну да,ну да..опаснее подростки,особенно просидевшие 10 суток в темноте и без еды ...
+4
№13 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 15:58
Ничего там не написано. Вот ерунда про "предстоит плыть под водой около пяти километров." написана. А более конкретики нет никакой. Ни одной реальной "опасности" не приводится. А вы знаете от чего погиб этот спасатель? Так поделитесь, пожалуйста. Кессонная болезнь, азотное опьянение, порвал шланги об острые камни, акула, гигантский спрут? Или может элементарно не выдержало сердце или резкое обострение хронической болезни?
Просидели 10 суток, но потом их уже несколько дней приводят в порядок. И не выглядят они бессильными и не способными к движению. В конце-концов есть специальные препараты, которые дадут подросткам энергию и снимут страх.

Еще раз, обучить толковых жилистых пацанов, привычным к нагрузкам и умеющим нырять без акваланга, проблемы нет. В их возрасте, живя только у реки, я без ласт проныривал 50 метров и нырял на 10-20 (20 это предел был, 10-ка свободно) метровую глубину достаточно свободно. При этом, мои результаты не были уникальными. Просто результат постоянного летнего плавания и ныряния за раками.
П.С. Самым опасны фактором в статье названа "внезапная паника"... и более, кстати, ни о каких опасностях не говорится конкретно. А про "декомпрессию" так вообще хрень, ИМХО, написана.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+1
№14 дикий кайтер Пользователя нет 9 июля 2018 17:11
20 метровая глубина это круто, это 8-ми этажный дом, это не из разряда про рыбалку, где у рыбы глаз с кулак?
+3
№15 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 17:16
Не враки. Всегда на море беру веревку с метровыми отметками, грузом и поплавком и примериваю глубину. Ну и начинаю нырять по-малу. Да и пустяшные это показатели по нынешним временам. Просто когда часами собираешь раков и рыбу с глубины 4-6 метров, то привыкаешь.
Но на 16 метров на Красном море ходил по тросу. Так мне было легче продуваться.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+2
№16 дикий кайтер Пользователя нет 9 июля 2018 17:32
Принято! С уважением!!! Хоть бы спасли ребят, жалко, молодые, но продержались столько до прихода помощи!!!
+2
№17 iprpa0 Пользователя нет 9 июля 2018 14:41
Я не понял про азот. Они на стометровой глубине находятся? Зачем им проходить декомпрессию, если они находятся в приповерхностном слое? Да, далеко до выхода, долго нужно находиться в дыхательном аппарате. При нахождении на глубине 30 метров в течении 15 минут и работе аппарата на воздухе, время декомпрессии всего 4 минуты.
+4
№18 трастовый Пользователь на сайте 9 июля 2018 15:57
глубины малые(до 45м) но при длительном дыхании возд.смесью необходима кратковременная декомпрессия--остановки(до неск.мин)глубокие выдохи(,т.к.кровь перенасыщена азотом и чтоб не было кессонки и не закипела кровь в капиллярах).кессонка слабовыражена на малых глубинах,но если произойдет газовая эмболия сосудов сетчатки глаза или сосудов мозга могут произойти необратимые изменения в тканях по типу ишемического инсульта.(моя специальность-"Медицинское обеспечение водолазных работ на малых и средних глубинах.врач-физиолог".даже на малых глубинах дыхание идет под избыточным давлением дыхательного автомата.
+2
№19 Белый Виталий Пользователя нет 9 июля 2018 14:50
Как их изначально обнаружили? Как они о себе сообщили? Напишите, кто в теме, пожалуйста.
+4
№20 iprpa0 Пользователя нет 9 июля 2018 15:00
У входа в пещеру стояли их велосипеды.
+11
№21 Сантехник Пользователя нет 9 июля 2018 15:48
Ещё раз убеждаюсь, что наши спасатели - самые профессиональные в мире. Этих детей вытянули бы из подводных пещер за пару дней. Тайцы используют однобаллонные акваланги, что категорически запрещено в таких ситуациях. Обязательно должен быть резервный баллон. Если есть опасение кессонной болезни (а её можно при желании получить всплывая с глубины 12-14 м), то надо использовать КГС (кислородно-гелиевая смесь), тогда никакой азот не страшен.

П.С. Сам занимался подводным спортом, когда он ещё не назывался дайвингом. Но глубже 12-15 м у нас в клубе никто старался не погружаться. Только в трубе до 40 м при сдаче нормативов. Поэтому видя, чем пользуются тайцы и их профессионализм, становится страшно за детей.
+3
№22 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 16:12
Гелиевая смесь не поможет от кессонки. Хотя на таких глубинах... не знаю. Она снимает вопрос с азотным опьянением, но с декомпрессией, вроде как, наоборот, усложняет. Схемы всплытия другие. Вроде как, ибо только по интернету этот вопрос смотрел.

В Красном море нырял глубже пляжных"дайверов" только с маской. Но уже был не молодым. 16 метров. Еще бы недельку и 20 бы взял.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+2
№23 трастовый Пользователь на сайте 9 июля 2018 17:06
гелиевые смеси используют при глубинах более 70-90 м т.к. не каждый выдержит опьянение азотом-человек становится абсолютно неадекватным,в барокамере при 9 атм было очень трудно говорить и вообще что-то соображать))))......УЖЕ сообщили.что вывели 8!!!детей...будем молиться за остальных!!!!!
+2
№24 alexaw Пользователя нет 9 июля 2018 16:49
Походу, там сами спасатели не готовы к таким операциям. Судя по всему людей с опытом погружения в пещерах нет.
Из сложностей и опасностей погружений в пещерах, это отсутствие освещения и невозможность экстренного всплытия. Первое легко приводит к потере ориентации и панике. Второе думаю объяснять не надо.
Непонятно что мешает протянуть трос и повесить на него хим осветители... это первое что приходит в голову. Мне кажется что нет опыта у спасателей и подготовленных людей в нужном количестве. И это основная проблема.
Будем надеятся, что все ребята выживут.
+2
№25 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 17:23
Ну ориентацию там сложно потерять при провешеном тросе. Да и освещение вообще ныне не проблема. Им, кажись Маск супер аккумуляторы подогнал. Есть смутное ощущение, что ... как бы хайпятся на этом, говоря нынешним языком.
Замечу, что даже в космос можно ныне послать СОВЕРШЕННО не подготовленного человека. Обделаться может, на изнанку вывернет - неприятно, но через день-два вернётся вполне живым. На Эверест инвалидов и стариков затаскивают, а это посложнее. Так и тут. Во всяком случае в тех материалах, что здесь печатают, только общие слова и фразы. А что и как в реале, что делается - не понятно. Вот какая там вода, мутная или прозрачная, кто знает?
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+3
№26 Чайка Пользователя нет 9 июля 2018 17:09
По 2 спасателя каждому и по ангелу Хранителю!! И молиться непрерывно.
Не хотела бы я сейчас оказаться на месте родителей этих мальчишек..
Помоги им всем, Бог!
+2
№27 Пароль1 Пользователя нет 9 июля 2018 17:17
Цитата: kot-cherskyi
Как бывший учитель и вожатый ответственно утверждаю, сложность - в тупости тренера, поведшего детей в пещеру перед самым сезоном дождей.

Всё правильно, ответственность с тренера конечно снять нельзя, но подобных дождей не было там лет 100.
Дождь был такой силы, что ходы оказались под водой в течении одного часа.
Благодарим за информативную и добрую статью.
+2
№28 Major Пользователя нет 9 июля 2018 17:43
Цитата: Блэк Джек
Тайские подростки, тем более, члены футбольной команды - не кисейные барышни и, думаю, умеют и могут многое.
Признаться, мне поплохело, когда стало известно, что до выхода ребятам предстоит плыть под водой около пяти километров. Это очень далеко.
автор, плыть не "около пяти километров", это общее расстояние до входа-выхода из пещеры.
Всё с ними будет нормально.

Да я тоже себе голову ломал, как они будут выбираться. Такое расстояние и тренированному пловцу, проходить непросто. Нужны несколько станций для отдыха и смнны баллонов. Дышать под водой, тоже нужно уметь. Два сопровождающих на одного, нормально в случае паники. Сам лазил по подводным пещерам, как-то не по себе, когда теряешь ориентацию "верх-низ". Я по ножу ориентировался. Пускаешь его, а он идёт вниз. Переворачиваешься, он у тебя над головой (у него пловучесть положительная. Как-то легче становится...
+2
№29 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 18:05
Думаю и вижу по схеме, что под водой плыть надо не километры. Основную часть либо посуху, либо вплавь, что вообще, вроде, не вопрос, тем более, что они уже преодолели этот путь в одну сторону. И согласитесь, что исследование подводных пещер отличается от прохождения тех же пещер по разведанному пути со всем обеспечением и сопровождением.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
0
№30 алекс-волга Пользователя нет 9 июля 2018 22:55
My Webpage
Там есть схема самого сложного участка
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
0
№31 Ставр Годинович Пользователя нет 10 июля 2018 00:54
Тайский ногомяч.

Скоро тайские ногомячисты начнут призовые места занимать.
+3
№32 ElenaR Пользователь на сайте 10 июля 2018 05:09
8 детей уже спасли в два захода. Между заходами им нужно до двадцати часов, что бы расставить по пути следования новые баллоны с кислородом ( это как раз то, что и делал погибший дайвер). В пещере ещё остаются 4 ребят и взрослый. С каждым ребёнком плывут двое, один из которых несёт кислородный баллон для ребёнка. В самом узком месте проход только 38 см. Там баллоны толкают перед собой. Уже спасённых детей поместили в карантин из-за опасности инфекций, которые могут быть в пещере из-за крыс.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.