Польша не сдается в газовой войне, развязанной Западом. Что задумала Варшава?

-47
Польша не сдается в газовой войне, развязанной Западом. Что задумала Варшава?

Фото: gguy / shutterstock.com

Польша потребовала у России скидку на газ, но получила отказ. Арбитраж в Стокгольме также не привел к желаемому результату. И тогда польские власти надумали сорвать строительство газопровода «Северный поток-2». В связи с вышеизложенным у меня только 2 вопроса: Как? и Зачем?

Предыстория вопроса уходит в 1996 год, когда польский министр экономики подписал соглашение о поставках природного топлива с российским Газпромом. Срок окончания контракта – 2022 год. Однако с тех пор существенно изменились цены на энергоносители, и в 2012 году соглашение было пересмотрено. Мало того, что цена за тысячу кубометров упала вдвое – с 400 до 200 долларов – по причине прописанного в соглашении механизма ценообразования. Так еще и польской стороне в 2012 году предоставили скидку в размере 10%. Теперь поставки российского газа в Польшу одни из самых дешевых в Европе.

Тем не менее, полякам неймется, и они вновь претендуют на снижение цен, обвиняя своего бывшего министра в том, что он, подписывая контракт, не опирался на какие-то там инструкции. Зачем же, спрашивается, вообще вводить институт министерств и выдавать им полномочия, раз их руководители не имеют права заключать международные соглашения? В общем, Варшаве в Стокгольме отказали.

Ежегодно Польша потребляет 10,2 кубометров российского природного газа по цене примерно $190 за куб. Это почти 2/3 всего газа, который требуется стране в течение года. То есть доля достаточно влиятельная, чтобы попросту отказаться от российских поставок – их придется заменять. Однако эта страна серьезно настроена отказаться от оплаты газа из России и теперь подбирает варианты. А их у Посполитой всего два:
1. Закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США;
2. Строить газопровод из Норвегии.

Вариант первый, абсурдный.
Американцы в состоянии обеспечить требуемый объем полностью. Но цена кубометра их СПГ колеблется в коридоре $260-295. Это примерно 150% от стоимости, которую приходится платить сейчас Газпрому. И у Штатов скидку не потребуешь, даже с помощью Стокгольма. Значит, первый вариант отпадает. И хотя поляки уже построили терминал для поставок СПГ из США, они пока не могут себе его позволить.

Вариант второй, не лучше.

Чтобы восполнить недостающие 10,2 млрд. кубов газа ежегодно, можно закупать его в Норвегии. Для этого, правда, придется построить газопровод Baltic Pipe к норвержскому шельфу. Труба получится длиной 275 км и пройдет через акваторию, принадлежащую Дании, исключительную экономическую территорию Швеции, по самой Польше и Норвегии.

Опять же вложения. А ведь хотели сэкономить. Но, кроме экономии, у польских властей есть и другие резоны «отморозить уши назло России». Во-первых, Польша издавна отличается воинствующим русофобством. Уж очень не хочется Варшаве, чтобы польские деньги служили на укрепление российского влияния в Европе. Во-вторых, за счет газа Польша могла бы упрочить свое финансовое положение и получать мзду за транспортировку голубого топлива, если бы удалось стать газовым хабом в Европе.

Как ни прискорбно для Польши, но данное решение, является скорее политическим, чем экономическим, поскольку за прокладку и содержание газопровода придется платить, норвежский газ так же стоит дороже российского, а мощности трубы не хватит, чтобы и покрыть потребности поляков в топливе, и отбить все финансовые затраты сверх нынешних, перечисляемых в Россию. Увы, но предложить своим партнерам по ЕС Варшаве пока ничего, кроме газоторгового терминала.

Идя по пути разгула русофобства, Польша загоняет себя в экономическую яму. Она готова отказаться от более дешевого российского газа и дискредитировать «Северный поток-2», лишь бы урвать свою минуту славы и решить собственные материальные трудности за счет чужого газа. Но даже если это не выйдет, поляки просто получат удовольствие от того, что сумели навредить другим.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+16
№1 Arny11 Пользователя нет 9 июля 2018 01:12
ДА и хрен на нее, эту "гиену Европы"(с)...
+6
№2 Соловей Пользователя нет 9 июля 2018 11:13
Вот одного не пойму:зачем заключать долгосрочные договоры с Польшей? Чтобы тебе лет десять гадили под дверью? Есть же разовые договоры на определённый объем газа. В случае,если будут гадить сильнее, всегда можно сказать "Газа НЕТУ"! Типа, всё отдали по долгосрочным договорам!
+8
№3 Блэк Джек Пользователя нет 9 июля 2018 01:13
Ежегодно Польша потребляет 10,2 кубометров российского природного газа по цене примерно $190 за куб.
извиняюсь конечно, но поляки напукивают больше газа в год, чем этот объем. Но разве цифры имеют значение при написании текста? Вопрос риторический... Хотя зачем тогда вообще нужны цифры? Написал бы автор просто: "Дофига газа" и без вопросов.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
+7
№4 Sezarыч Пользователя нет 9 июля 2018 01:23
Доколе общенародное богатство будет бездарно продоваться за нарезанную бумагу.
+3
№5 Arny11 Пользователя нет 9 июля 2018 12:24
Дотоле, пока будет существовать импорт в страну и эта гребаная резаная бумага будет главной в международных расчетах и основной мироровой резервной валютой. Увы, пока только так.
+8
№6 siberian-boots Пользователя нет 9 июля 2018 03:35
Теперь поставки российского газа в Польшу одни из самых дешевых в Европе.

Иногда думаешь на кого Миллер и гоп компания работают dumaet
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
+9
№7 Цыган Пользователя нет 9 июля 2018 06:09
Увеличить цену на газ и всё, а ещё лучше после 2022 вообще перестать поставлять газ, пусть мерзнут, пока не восстановят все разрушенные памятники и надгробья на могилах советских солдат. Тогда можно будет подумать о возобновлении поставок газа.
+3
№8 Sloven Пользователя нет 9 июля 2018 08:09
У сожалению, пока не можем прекратить поставку - транзит в Германию.
"Северный поток-2" пока не закончен.
Да и вряд ли можно надеяться на прекращение поставок газа в Польщу после.
Я за ваше предложение - прекратить поставки газа в Польщу и, особенно, в Крайну.
В 2014 году хоть повод был - мы не заключали договор с бандеровцами...
0
№9 АРХИСТРАТИГ 9 июля 2018 06:43
Как бы то ни было, но руководители ресурсодобывающих корпораций - железные люди и заслуживают уважения. Государство, в лице правительственных чинуш и откровенных бездельников из обеих палат парламента, по своей недоразвитости, откровенной лени, коллобрационизма и незнания своего предназначения, не смогли создать в государстве дополнительные налогооблагаемые структуры и потоки работы - разве что ресурс скрытый (по их недалекому уму) в пенсионном возрасте.. Потому они мертвой хваткой присосались к нефтянке и газовикам. А их руководители, дающие десятки тысяч рабочих мест работают в весьма непростых условиях - одни переговоры с шумерами чего стоят. Да им законодательно молоко за вредность необходимо выдавать.
+17
№10 Retirado Пользователя нет 9 июля 2018 07:54
Вроде газа нашего в Европе -до 50%, нефть более 70$за бочку, а нам что с.этого?- импорт(!) Рыбы в Россию вырос на 30%- цены на рыбные консервы -запредельные.
Может доходы от продажи наших природных ресурсов идут мимо нашей кассы?- Что-то неладно в датском королевстве.
0
№11 Kristina.Iv Пользователя нет 9 июля 2018 10:24
Я так понимаю, у Польши деньги лишние есть и она не знает куда их деть, так можно помочь, по дружбе, так сказать, поднять цену на газ
+1
№12 Бывший оптимист Пользователя нет 9 июля 2018 10:26
Поднять цену, ибо не надёжный партнёр.
+2
№13 Ладожанка Пользователя нет 9 июля 2018 10:55
Эта блоха под названием "Польша", которая постоянно "кусает" Россию, не понимает, что её укусы раздражают, но они не смертельны. А вот откликнутся ей в полном объёме, ведь не нужна она России ни как транзитёр, ни как покупатель (мало потребляет). Без неё Россия обойдется.
Пока она надеется на США, но ведь судьба таких холопов веками подтверждена - о них помнят, пока они нужны. В том числе США. А вот как они будут жить рядом с Германией, когда о них США забудет?
+2
№14 1080 mxmx Пользователя нет 9 июля 2018 11:30
Не хотят покупать пшеки газ? Не надо.Газпром уже нашел покупателей для столь незначительного объема газа, сразу три страны желают получать этот объем за цену, которую этот газ продавался Польше.Также Германия не против получать этот объем газа для продажи - той же Польше, но , как все понимают, за цену несколько выше.Таким образом - пусть либо расторгают контракт, либо цену однознано для пшеков увеличить.В качестве моральной компенсации - по цене 2014 года- 538 долл. за тысячу кубов- забирайте, государство не обеднеет. biggrin
+2
№15 Юрий.М Пользователь на сайте 9 июля 2018 13:50
Сегодня слова Jeszcze Polska nie zgin??a - это не утверждение, а вопрос. Боюсь совсем захлебнутся в ненависти к России. И поделом...
+2
№16 кирил Пользователя нет 9 июля 2018 19:42
Наглость второе счастье-Польша ТРЕБУЕТ скидки на газ belay А может мне пойти в банк и потребовать кредит безвозвратный? biggrin
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.