Ситуация непредсказуемая: «тучи» вокруг Ирана начали сгущаться после КНДР

Ситуация непредсказуемая: «тучи» вокруг Ирана начали сгущаться после КНДР

Фото: 3dman_eu / pixabay

В начале мая Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения по Ирану, которое было заключено в июле 2015 года. В обмен на отмену санкций странами «5+1», в том числе и Россией, исламская республика обязалась вывести большую часть обогащенного урана со своей территории. Кроме того, этот шаг ознаменовал начало программы «мирный атом», согласно которой иранские власти планировали переориентироваться на научно-исследовательскую деятельность в сфере ядерной физики.

Впрочем, Дональд Трамп в один момент загубил на корню все идею по урегулированию иранского вопроса, выйдя из ядерного соглашения. В настоящий момент Вашингтон рассматривает сценарий по эмбарго на поставку энергетических ресурсов – введение санкцией на экспорт иранской нефти. Тегеран заявил, что в таком случае Иран заблокирует Персидский залив и Ормузский пролив при использовании военных сил.

По мнению многих аналитиков, «тучи» вокруг исламской республики стали сгущаться после разрядки напряженной ситуации между КНДР и США.

Трамп осознает, что экономика Ирана держится на плаву за счет поступления долларов от импорта нефти. В случае если Вашингтон наложит эмбарго на экспорт европейскими странами иранских нефтепродуктов, это может сильно ударить по экономике государства, которое сидит на «энергетической игле».

Как итог, Тегеран может оказаться полностью на мели, но при этом ситуация может стабилизироваться благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем и Россией, которые негативно относятся к агрессивной политике США.

Иран, блокировав военными средствами пролив и залив, также в состоянии насолить западным странам, поскольку будет перекрыта поставка энергоресурсов из государств Персидского залива.
В настоящий момент мы становимся свидетелями начала серьезной конфронтации, впрочем, пока речь идет лишь о словесных угрозах – санкции будут введены только в ноябре.

США продвигают собственные правила игры на Ближнем Востоке, поэтому давит на Иран, чтобы тот изменил свою геополитику в регионе, в частности - гарантировал разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований. Вашингтон известен как пособник терроризма, поэтому интерес к шиитским вооруженным формированиям понятен.

Эксперты также предполагают, что ситуация может быть подобна той, что разворачивалась вокруг Северной Кореи – сначала эскалация напряжения, а затем «оттепель» в результате встречи лидеров США и КНДР в Сингапуре.

Одним словом, ситуация вокруг Ирана остается непредсказуемой. Майский выход США из ядерной сделки объясняется лишь тем, что Вашингтон планирует навязать Тегерану новые условия, которые будут удовлетворять геополитическим интересам американцев на Ближнем Востоке.

А.М. Василевский
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Ставр Годинович Пользователя нет 6 июля 2018 15:40
+3
Предсказываю : ничего не будет, пиндосы сами ничего не могут, а другой силы вокруг ирана нема, ИГИЛ сдулся и на игран его не хватит.

Скорей всего типа из соглашений пиндосы повыходят и сами свалят. Ну и санкции скорей всего будут по причине отсутствия других рычагов давления.
№2 Папандопуло Пользователь на сайте 6 июля 2018 15:59
+3
А как же страна богоизбранных? Что они там не будут воду мутить?
№3 Николай Петрович Пользователя нет 6 июля 2018 16:02
+7
Уж больно пыжатся американцы по всем направлениям. Как бы конфуз с ними не случился!
№4 S-E-R-G Пользователя нет 6 июля 2018 16:48
+4
Соглсен! Как бы не обкакались...
№5 Шубин Пользователя нет 6 июля 2018 16:12
+7
"США продвигают собственные правила игры на Ближнем Востоке, поэтому давит на Иран, чтобы тот изменил свою геополитику в регионе, в частности - гарантировал разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований. Вашингтон известен как пособник терроризма, поэтому интерес к шиитским вооруженным формированиям понятен."
Какие у США правила игры? Нет у них никаких правил. Все строится на праве сильного.
№6 Николай Петрович Пользователя нет 6 июля 2018 17:11
-1
Согласен с вами на всех +100500.
А фраза про мирных вооруженных шиитов в статье - вообще бестселлер!
Это из разряда еврей - оленевод (автор выражения генерал Лебедь)
№7 Арьям Пользователя нет 6 июля 2018 17:54
0
Вообще то в статье было "....в частности - гарантировал разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований". Читаем по диагонали и смеёмся над автором!
№8 siberian-boots Пользователь на сайте 6 июля 2018 16:17
0
Опять донни по пердит надув щеки и с дуется biggrin
№9 Shapoklak74 Пользователя нет 6 июля 2018 17:56
+4
С СШП всегда надо держать ухо востро. Обманут,надуют верить им нельзя.
№10 вездеход Пользователя нет 6 июля 2018 19:22
+1
Вашингтон известен как пособник терроризма, поэтому, что предпримет это государство - никому не известно.
№11 Alex7381 Пользователя нет 6 июля 2018 20:27
0
А сколько у Ирана С-300?
№12 Sevstar55 Пользователя нет 6 июля 2018 20:47
0
То, что Иран "ИМПОРТИРУЕТ" нефть, а чуть ниже, Европа "ЭКСПОРТИРУЕТ" иранскую нефть, для меня лично новость первой величины. Читать дальше пропал интерес. Автор в школе прогуливал уроки географии и английского.
№13 dreddy Пользователя нет 7 июля 2018 05:24
-2
конечно Иран будут душить ,кто бы сомневался.
КСИР и шиитские боевики стоят фактически на границе с Израилем и строят там свою военную инфраструктуру в Сирии. Израиль нервно курит,Америка надувает щёки.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.