Кишинев не пришел к согласию о выводе ВС РФ из Приднестровья

+29
Кишинев не пришел к согласию о выводе ВС РФ из Приднестровья

Фото: MyImages - Micha / shutterstock.com

Накануне Молдавия направила в ООН резолюцию о выводе Вооруженных Сил России со своей территории, выразив свою обеспокоенность из-за пребывания российских войск в республике без собственного согласия.

64 государства проголосовали за принятие данного проекта документа, поэтому Генеральная ассамблея приняла резолюцию простым большинством и призвала Россию к полному выводу из Приднестровья военнослужащих РФ, которые входят в состав миротворческой миссии.

Авторы документа предлагают Российской Федерации безоговорочно и незамедлительно вывести оперативную группу и вооружение с территории Приднестровья, которое Молдова считает своей территорией.

МИД РФ назвал резолюцию провокационной, поскольку расположенный в ПМР с 1992 года миротворческий контингент выводить преждевременно, ведь прочные соглашения между Тирасполем и Кишиневом заключены не были, поэтому вывод может привести лишь к обострению конфликта.

Ввод в 1992 года российских войск позволил остановить кровопролитие между Приднестровьем и Молдовой, которая силой хотела оставить регион в составе республики. 7 июля 1992 года Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта.

В свою очередь, Вадим Красносельский, президент Приднестровья, выразил обеспокоенность относительно вывода российского контингента еще в августе 2017 года, поскольку есть понимание, что это приведет фактически к войне.

Более того, министерство иностранных дел ПМР отметило, что формат миротворческой миссии может изменить только Тирасполь, то есть жители Приднестровья выступают против выхода российских миротворцев из региона, но при этом Молдова пытается гнуть свою линию.

Стоит сказать, что и в Кишиневе по этому вопросу согласия нет из-за царящего там двоевластия, поскольку и президент Игорь Додон, и премьер Павел Филип придерживаются разных позиций.

В то время как Филип делает вид, что проект резолюции не направлен против РФ, Додон отмечает, что документ антироссийский. Кроме того, президент подчеркивает, что вывод миротворцев будет возможен лишь тогда, когда оба берега Днестра придут к соглашению по урегулированию конфликта.

В настоящий момент Молдова действует из тех побуждений, что в преддверии осенних парламентских выборах правящая коалиция укрепляет свои внутриполитические позиции, поэтому и был совершен очередной антироссийский демарш.

Демократическая партия, представляемая премьер-министром Павлом Филипом, не интересна общественности. Так, согласно опросам, всего лишь 19% населения поддерживает демократов, в то время как социалистов под руководством Игоря Додона – 50% населения. Премьер-министр всеми способами пытается заручиться поддержкой граждан.

По мнению Андрея Сафонова, президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья, резолюция также выгодна и Западу, который заинтересован в капитуляции Тирасполя и зачистке всего постсоветского пространства.

«В планах американцев и их союзников стоит не просто вывод российский войск, но и принуждение Приднестровья к капитуляции, расформированию своей государственности и, таким образом, полная зачистка, с точки зрения западников, всего постсоветского пространства», – подчеркнул политолог.

Сейчас молдавское правительство просто пытается укрепить свои политические позиции. Согласно итогам голосования в ООН, усиление напряженности в Приднестровье устраивает и западные страны, которые рады любой возможности «уколоть» Москву. В то же самое время президент Игорь Додон открыто называет резолюцию антироссийской. В настоящий момент стабильность в ПМР сохраняется лишь благодаря России. В случае вывода миротворческого контингента фактически начнется война.

А.М. Василевский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (12)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+6
№1 хан_уман Пользователя нет 24 июня 2018 15:09
Как только их выведут,сразу же там войну устроят...
Повод будет!
Гражданин
+5
№2 gravitonus2000 Пользователя нет 24 июня 2018 20:20
Повод будет!
Повод просто найдут или организуют.
Вот только второго Косово больше не будет. Гегемонилку пиндосам уже хорошо подрезали.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
+1
№3 Свой парень Пользователя нет 24 июня 2018 15:21
Оружие и боеприпасы Украине понадобились для продолжения "боевых действий", ну и конечно-же для распродажи в горячие точки. "Самостийщики и незалежники" никогда не позволят "стране-агрессору" вывести запасы на складах в Россию. А все остальное от лукавого. Боеприпасы на исходе и потребность в вооруженных провокациях. НЕужели кто-то всерьез верит в возможность "зеленого коридора" через Украину?
Гражданин
+12
№4 Димоновец Пользователя нет 24 июня 2018 15:28
Пусть гейропейсы попробуют сами нас вывести или кишка тонка? А резолюцию свою, можете свернуть в трубочку и засунуть всем резолюционерам в причинное место.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
0
№5 aik447 Пользователя нет 24 июня 2018 15:28
Будет и синий и, красный и,зелёный коридоры, на любой вкус- сказал индус Нострадамус.
Гражданин
+13
№6 Рубель Пользователя нет 24 июня 2018 15:41
Запад напоминает мне зловредного говнюка во дворе-
выгнали из игры за подножки,пошёл сталкивать с качелей,потом сыпать
песок в глаза в песочнице и бросать камни в кошек.
Может и не красиво,но била я таких с удовольствием.
Обычно хватало пары хороших затрещин и всё-поплыл жаловаться.
У нас во дворе своих не сдавали...
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
+2
№7 Ставр Годинович Пользователя нет 24 июня 2018 16:35
Автор нагло врёт.
В ООН 193 члена. 64 проголосовавших не могут быть большинством.
К тому же это совещательный орган который не сводится к голосованию, должен быть удовлетворительный компромис для всех сторон, а не тупо тест с вариантами ответов.
Гражданин
+1
№8 Цыган Пользователь на сайте 24 июня 2018 17:19
Когда уже Додон под Филипа бомбу народную и политическую подложит.
Гражданин
0
№9 Генрих Пользователя нет 24 июня 2018 19:02
Собака лает,а караван идет.
Гражданин
+3
№10 Штирлец Пользователя нет 24 июня 2018 22:29
.....может я что-то не понимаю; но почему статью плюсуют!!!
Гость
0
№11 босс 24 июня 2018 23:00
100 воздержалось
Гражданин
0
№12 Kristina.Iv Пользователя нет 25 июня 2018 10:32
Ради сомнительных западных плюшек авторы этого шедевра готовы организовать хаос в стране. Удивительные люди находятся в молдавской власти.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.