«Туз в рукаве» в споре Газпрома и Нафтогаза

«Туз в рукаве» в споре Газпрома и Нафтогаза

"Нафтогаз", руководствуясь решением Стокгольмского арбитража, суетится и активно арестовывает европейское имущество "Газпрома". Приставы шарятся в офисах, описывая доли, акции, кулеры и стулья. А российская государственная компания, кажется, не проявляет особой активности по противодействию захвата своего имущества в пользу Украины. Почему так, и есть ли у российской компании тот самый "туз"?

Напомню, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «"Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недополученные объемы транзитного газа. При этом суд отклонил аналогичное требование российской компании к Украине по пункту "бери или плати", признав только долг в размере $2 млрд за уже поставленный, но не оплаченный газ. Арбитраж также обязал российскую компанию до истечения контракта в 2019 году прокачивать через территорию Украины 110 млрд. кубометров газа. Контрактные обязательства Киева по закупке газа были снижены всего до 5 млрд. кубометров газа в год. Напомню также, что одной из формулировок арбитров было "учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине", что, естественно, российскую компанию, мягко говоря, удивило.

"Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа в Швеции новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража. Кроме того, "Газпром" направил в арбитраж документы для расторжения всех действующих контрактов с "Нафтогазом", однако расторжение может затянуться даже после фактического истечения контрактов в 2019 году, как и рассмотрение апелляции. Украина же оперативно начала процедуру взыскания долга.

"Газпром" мог оплатить указанные $2,56 млрд, и уже после оспаривать решения, возвращать средства и тд. В текущей ситуации просрочки облагаются пенями. Однако компания никуда не торопится, как, к слову, и Москва, которая не пытается аналогичными украинским мерами взыскать те самые $3 млрд плюс проценты и штрафы, которые называются "долгом Януковича" (купленные в рамках "помощи" украинские облигации), хотя все суды постановили выплатить данную сумму России.

У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции отчуждение происходит.

В первом "Северном потоке" ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность "Нафтогаза" или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у "Газпрома" остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.

С СП-2 еще проще - доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у "Газпрома" никто не отчуждал.

Но "Нафтогаз", однако, активно наступает именно на "громкие" активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя. Вместо этого целесообразней арестовывать, например, счета "Газпрома", а не акции СП-2, проекта, по которому еще ничего не построено.

Российская компания будет пытаться доказать, что Киев злоупотребляет своими правами и хочет не взыскания, а остановки газопроводов в обход Украины (что, очевидно, так. И тут судьям будет просто не выкрутиться).

Арестованные акции приставы, вероятно, не передадут Украине, а пустят на торги. Объявят аукцион, в котором может участвовать любая компания, в том числе другие подразделения самого же "Газпрома", и будут продавать на нем арестованное имущество, а вырученные деньги передадут "Нафтогазу" в счет погашения долга. Но стоит учесть, что акции "Северного потока" - актив специфический. Пока сам "Газпром" обеспечивает транзит по нему, он ликвиден. Но если российская компания не будет собственником, она может перестать пользоваться этой трубой. Поэтому как, кому и за сколько приставы соберутся продавать активы, остается загадкой.

Пока бездействие ГП, как и Москвы, выглядит немного удручающе. По активам госкомпании ползают, потому что кто-то из судей посчитал, что "Украину жалко". Но, как говорится, "не все так однозначно", поэтому будем наблюдать. И, видимо, копить пени для ответного ареста украинского имущества.


В тексте использованы комментарии ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
41 комментарий. Оставьте свой
№1 Дим Димыч Пользователя нет 5 июня 2018 14:57
+27
Неинформативная статья.А смысл в том, что Газпром передал акции по СП-1 в руки своих мелких фирм-дочек. Акции по СП-2 отданы в залог под строительство. Поэтому арестовать залоговые или не принадлежащие Газпрому активы просто невозможно. Именно поэтому приставы приходят в офис, описывают столы и компы и уходят.
№2 S3H Пользователя нет 5 июня 2018 15:48
+11
По стилю статьи подумалось про аффторство Антона, но дочитав понял, что аналитегов в полку Антоновом прибыло)))))

ПыСы.
Такое чуйство, что кухарка статью писала .... В надежде на правоту Ильича))))
№3 S-E-R-G Пользователя нет 5 июня 2018 16:17
+13
Спор между тапком и тараканом. Но тапок пока бездействует...
№4 КЕК Пользователя нет 5 июня 2018 15:04
+17
У нас не туз, у нас ВЕНТИЛЬ!!! biggrin
----------
ЛЮБОВЬ - ЭТО ТО,ЧТО СЛЕДУЕТ ЦЕНИТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО !!!

МЫ ЗДЕСЬ ЛИШЬ НА МИГ, ПУСТЬ ОН ЗВУЧИТ, СЛОВНО СЛОВА МОЛИТВЫ.

ВСЁ,КРОМЕ ЛЮБВИ, ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ТАК ДАЛЕКО.
Я, Я - НЕ ОДИН НО БЕЗ РОДНЫХ ПРОСТО НИКТО.

Читать дальше: Би-2 - Молитва - Текст Песни, слушать онлайн
№5 Retirado Пользователя нет 5 июня 2018 15:33
+2
Вентиль - у нас, а наш газ и наши деньги - у них. Странновато как-то, не находите?
№6 svet790 Пользователя нет 5 июня 2018 17:24
-4
точно именно у нас, в России? ....
а то...


№7 С Марса Пользователя нет 5 июня 2018 20:53
-2
Ну у вас же и Романовы типа русские. lols
№8 slyder Пользователя нет 5 июня 2018 15:04
+3
Будем подождать,чую что хохлы где-то да напартачат.
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№9 1080 mxmx Пользователя нет 5 июня 2018 15:05
+9
Почему так и есть ли у российской компании "туз" - есть, конечно, даже два.Этот "туз" называется "население РФ" и "внутренний рынок РФ".Чтобы нивелировать свои потери- в очередной раз придумают какой-нибудь акциз, пошлину и повысят тарифы.Первый день на свете живете, что-ли?
№10 Перов Пользователя нет 5 июня 2018 15:07
+11
Газпром не знает, что делать и платить им не хочется, а не платить получается ещё хуже. Судиться надо на своей территории, а не на вражеской.
№11 Ergon73 Пользователя нет 5 июня 2018 15:33
+5
Свидомые юристы - звучит, но по дебильному :)
№12 Canadon Пользователя нет 5 июня 2018 17:08
+8
Ещё страннее смотрится решение правительства о снижении акцизов и заморозке цен на топливо, когда цена нефти уже вторую неделю идёт вниз (сегодня Брент уже $74)! Не правительство, а банда вредителей...
№13 vasilisa mikullishna Пользователя нет 5 июня 2018 17:45
+1
applodisment
Ох как я с вами согласна. Медвеженок сегодня выдал перл, что цены на бензин стабилизировали на 1 месяц, а далее... facepalm.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№14 shax Пользователя нет 5 июня 2018 15:41
+3
"Газпром может работать со всеми замороженными активами и имуществом,единственное,что не может
сделать,это продать их.Для отчуждения имущества
потребуются несколько лет и не одно судебное
разбирательство".
№15 Oldi Пользователя нет 5 июня 2018 15:42
-1
Цитата: slyder
Будем подождать

facepalm
№16 И. Симакин Пользователя нет 5 июня 2018 15:45
+20
А давайте ка рассудим, так сказать, "по Гамбургскому счету". Газпром "технично" "нагнули" через стокгольмский арбитраж и как это не противно, но хохлы тупо и последовательно используют ситуацию. В очередной раз мы "соснули", как это уже было неоднократно и пытаемся сохранить свою "мину". А что дальше? А ничего. У нас нет реальных рычагов противодействовать аресту имущества. Мы сами признаем, что наша апелляция может быть рассмотрена аж после 2019 года, а до этого времени эти рагульи бандерлоги будут делать что хотят под сочувственное улюлюканье Европы. Мы же такие добрые (правда не к своему народу),


"Москва ... не пытается аналогичными украинским мерами взыскать те самые $3 млрд плюс проценты и штрафы, которые называются "долгом Януковича" (купленные в рамках "помощи" украинские облигации), хотя все суды постановили выплатить данную сумму России."

Источник: https://politikus.ru/events/108309-tuz-v-rukave-v-spore-gazproma-i-naftogaza.html
Politikus.ru

А че это мы не пытаемся? Ах ну да, понятно, легче же загнать за месяц цены на топливо на 20% для россиян и "выжать" деньги из нас.

В общем, еще один пример того, к чему может привести политическая нерешительность и "заигрывания" с Западом. Проблема, которую можно было решить ликвидировав сотню, превратилась в нарыв, который уже стоит и будет еще стоить миллиарды денег и тысячи русских жизней.
№17 portnyy Пользователя нет 5 июня 2018 18:49
0
Как только начнёт работатьСП-2 вот тогда и появятся несколько тузов в виде п...ца украинскому обеспечению газом от России.
№18 hard light Пользователя нет 5 июня 2018 21:24
+1
Я надеюсь, что после мундиаля Россия начнет таки показывать зубы. Деньги инвесторам необходимо вернуть, причем с прибылью. Любое резкое движение может вызвать бойкот чемпионата, а это большие финансовые потери. И западные "партнеры" этим всячески пытаются воспользоваться и спровоцировать Россию на резкие движения. Увы, придется подождать, но я все же надеюсь, беззубость это временное, а не системно-перманетное явление...
----------
Я оставляю за собой право давать асимметричные ответы и предпринимать любые несимметричные действия.
№19 Сантехник Пользователя нет 5 июня 2018 15:50
+24
О каких тузах идёт речь? Какой Газпром? Если бы надо было, всегда можно найти, чем прижать.
Как сообщил Госстат, товарооборот в 2017 году между Украиной и Россией увеличился на 28,6% и составил $9,36 млрд.

По итогам 2017 года Россия заняла третью строчку в списке инвесторов в украинскую экономику: с Кипра поступило $9,9 млрд (чьи деньги? - 25% от общего объёма), из Нидерландов — $6,3 млрд (16%), из РФ — $4,4 млрд (11,4%). Более того, крупнейшим внешнеторговым партнёром Украины стала именно Россия, на долю которой пришлось 12% внешнеторгового оборота, а по объёму накопленных прямых инвестиций она превзошла США, одного из ключевых соратников Киева, в восемь раз.
и в первом квартале 2018 года товарооборот увеличился ещё на 33%.

Но даже не в товарообороте дело, а в его структуре. Россия поставляет на Украину стратегические товары, а за счет России украинская промышленность еще продолжает свое существование. Это вынуждена была признать даже торговый представитель Украины Наталия Микольская, заявившая, что основу украинского экспорта в РФ составляют: "первая группа — это энергетическое машиностроение, вторая группа — это металлы, третья — химия и электрические машины".

В первом квартале 2018 года Украина нарастила закупки диз топлива в 2 раза, к чему бы это? Такого количества хватит на 3 посевных.

Вот о чём надо думать, а не о Газпроме, потери которого от глупости его руководства. Потеряет Газпром хоть 10 млрд, народу это до лампочки, деньги всё равно чужие (см. состав акционеров Газпрома). Мне кажется, Газпром принял правила игры Запада, где хотят, чтобы русофобию Украины оплатила Россия. Не хочет Россия добровольно, будет оплачивать Газпром через суды.
№20 иной Пользователя нет 5 июня 2018 15:56
+2
"О каких тузах идёт речь?"
прям с языка сняли, я хоть и патриот но взбешен!!!!! о чем сказал в предыдущем посте про этот суд так называемый.
№21 Stray Пользователя нет 5 июня 2018 16:01
+4
"В настоящее время голландский суд наложил лишь так называемые обеспечительные меры. И в дальнейшем будет решаться вопрос о возможности обратить взыскание на это имущество, и этот вопрос будет достаточно долгий и повлечет за собой еще несколько судебных разбирательств. Поэтому на сегодняшний момент активам "Газпрома" как таковое ничего не угрожает, соответственно, "Газпром" может продолжать свою деятельность и использовать эти активы. Единственное, что ему на сегодня запрещено, это их продажа. Но учитывая политику "Газпрома", насколько нам известно, он и не собирался продавать свои активы, в том числе в целях погашения штрафа, установленного арбитражем. Более того, в настоящее время "Газпром" обжалует незаконное, по его мнению, решение. После чего мы сможем увидеть ситуацию, при которой подобные аресты будут отменены. Поэтому считаю, что "Газпром" сегодня находится в достаточно безопасной ситуации. Однако в любом случае ему необходимо предпринимать меры для защиты своих активов", – сказал Денис Скрябин.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20180605/1522072151.html
№22 Trikota Пользователя нет 5 июня 2018 16:23
+6
Даааа... Очередной "хитрый план" знаете кого. Сейчас нам разного рода анилитиГИ и политОЛУХИ промоют мозг через СМИ, что так и было задумано. И вообще, не ссыте, Украина на грани дефолта и развалится через 12 дней. А что бензин, продукты, услуги и прочие товары подорожали, так это закономерно. Главное держаться. По моему мнению, ТАМ сейчас не до России. Идёт грызня за перераспределение огромных денег, причём не в зачёт нашей страны. Ищут лазейки как бы сохранить и спрятать разворованное. Нам же приказано жить по лозунгу: "Денег нет, но вы...".
Выборы то уже прошли. Так что молчите в варежку плебеи. Ваше слово раз в шесть лет.
№23 папакарло Пользователя нет 5 июня 2018 16:24
+3
Чего арестовали то? Чего изъяли то? Стулья и столы в офисах? Тьфу на них! Официального уведомления о какой- либо конфискации имущества Газпром не получал. О чём весь сыр- бор то?
№24 Trikota Пользователя нет 5 июня 2018 17:10
-2
Неужели вы думаете, что нам дадут весь финансовый расклад где и что арестовали? Не будьте наивным.
№25 zalen Пользователя нет 5 июня 2018 16:28
+4
Напрашивается вопрос, а почему мы не требуем с такой же активностью наши выигранные 3 млр.
№26 Trikota Пользователя нет 5 июня 2018 17:13
0
Три лярда, как, в своё время, на приблатнённом языке выразился один из представителей правящей "элиты", давно уже распределён. Российские предприятия, с каждым годом, лишь наращивают торговлю с Парашенковской хунтой. Ворон ворону глаз не выклюет.
№27 vizau_3 Пользователя нет 5 июня 2018 16:37
+1
Дело в том. что Газпром ориентируется не на законы рынка, а на волюнтаристские политикантствующие решения под замшелые лозунги - типа "Все люди брать!я" да "Ура! То ж наши партнёры!"
А может то чей-то гешефт?
№28 западная поляна Пользователя нет 5 июня 2018 16:45
-1
никогда не играйте с голубем в шахматы. .......ну далее вы знаете. если мы назначили стокгольмский суд голубем то следовало ожидать.
№29 walle-e Пользователя нет 5 июня 2018 16:55
+3
Я расцениваю таким образом. Газпром и Нафтогаз дружественные государства, которым мешает жить Россия.
№30 vikfisher Пользователя нет 5 июня 2018 17:23
+5
Цитата: папакарло
Чего арестовали то? Чего изъяли то? Стулья и столы в офисах? Тьфу на них! Официального уведомления о какой- либо конфискации имущества Газпром не получал. О чём весь сыр- бор то?


О чём?да ни о чём,по существу.Вон, кричат обличители,Газпром нагнули(во бляха)ажн на 2 мульярда.Бешеное бабло-газпром разорён.Ещё один иксперд дописался до того,что весь газ и деньги у нас отобрали.На то,что поумнеете-не надеюсь,да и некчему:скучно будет.
№31 Димоновец Пользователя нет 5 июня 2018 17:47
+4
Нужно подать аппеляцию, но в Минский арбитражный суд. Пусть гейропейсы потом бегают и сами аппелируют до посинения...
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№32 Tired Cat Пользователя нет 5 июня 2018 18:00
+2
То есть - активы таки и в голландии арестовали?
Но - волноваться не надо? Всё будет пучком? А почему?
Власти травокуров признали требования упырей - ЗАКОННЫМИ.
И теперь газпрому надо как-то так раскорячиться, чтобы они, эти власти, вдруг признали эти упырёвские требования - НЕЗАКОННЫМИ.
И что - кто-то здесь серьёзно считает, что "самый гуманный" гейропейский суд лишит упырей денег на продолжение карательной операции и на выплату процентов по долгам тому же западу?
Такое решение возможно только в том случае, если Россия гейсоюзу и упырестану тяжёлой медвежьей лапой наступит на яйца.
№33 Trikota Пользователя нет 5 июня 2018 20:44
-3
А есть ли лапа?
№34 Tired Cat Пользователя нет 5 июня 2018 21:04
+1
Будем надеться.
№35 Карамболь Пользователя нет 5 июня 2018 18:15
+4
Цитата: Trikota
Неужели вы думаете, что нам дадут весь финансовый расклад где и что арестовали? Не будьте наивным.


Иностранная пресса уже визжала бы что "Газпром нагнули"(как вопят наши либеры и иже с ними.Но пока везде никаких визгов,за исключением местных либеральный изданий и их читателей.Проштудируйте немецкие,итальянские,австрийские газеты,да даже шведские,нигде ничего радостногодля Украины нет,как и печального для Газпрома.
№36 Trikota Пользователя нет 5 июня 2018 20:43
-2
Деньги любят тишину. Либерасты здесь не задействованы.
№37 пентюх Пользователя нет 5 июня 2018 18:21
0
Уровень компетентности газпромовских топов зашкаливает. Готовьте деньги сограждане на компенсацию убытков Газпрома. Сам газовик и кухню изнутри знаю Газпром это абсолютно забюрокраченная контора для устройства и обогащения нужных людей. И подрядных организаций)
№38 Папандопуло Пользователя нет 5 июня 2018 20:12
+2
Мутная тема. Хохлов надо валить.
№39 Карамболь Пользователя нет 5 июня 2018 20:47
+1
Цитата: пентюх
Уровень компетентности газпромовских топов зашкаливает. Готовьте деньги сограждане на компенсацию убытков Газпрома. Сам газовик и кухню изнутри знаю Газпром это абсолютно забюрокраченная контора для устройства и обогащения нужных людей. И подрядных организаций)


А какого уровня газовик?Не из серии " я сама дочь офицера" biggrin
№40 Карамболь Пользователя нет 5 июня 2018 20:48
+1
Цитата: Trikota
Деньги любят тишину. Либерасты здесь не задействованы.


Ага,не задействованы.Любая статья с истерикой-все пррпало,слили,отобрали и тд начинается с либеральной прессы и отдельных клоунов из либерщоу.
№41 пентюх Пользователя нет 5 июня 2018 22:06
-2
Цитата: Карамболь
Цитата: пентюх
Уровень компетентности газпромовских топов зашкаливает. Готовьте деньги сограждане на компенсацию убытков Газпрома. Сам газовик и кухню изнутри знаю Газпром это абсолютно забюрокраченная контора для устройства и обогащения нужных людей. И подрядных организаций)


А какого уровня газовик?Не из серии " я сама дочь офицера" biggrin

уровня инженера с 10 летним стажем работы в этой сфере. То что написал недавно аудитор один про эффективность менеджмента Газпрома чистая правда. Это контора для обогащения подрядчиков в первую очередь. Отсюда бессмысленные трубопроводы без прибыли и бездарная работа юристов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.