Эффект разорвавшейся бомбы: чем обернутся для мира внешнеполитические выпады США

+31
Эффект разорвавшейся бомбы: чем обернутся для мира внешнеполитические выпады США

Фото: ThePixelman / pixabay

Соединенные Штаты, планомерно усиливающие акценты на деструктивной деятельности против главных геополитических конкурентов - России и Китая - предприняли ряд шагов, которые не просто раскачали международную безопасность, но и настроили против Вашингтона некоторые страны Евросоюза.

Что касается выхода США из ядерной сделки по Ирану, то сие движение впервые заставило Евросоюз отойти от намеченного Америкой курса. Британия, Германия и Франция договорились в кратчайшие сроки реанимировать соглашение, находящееся под угрозой срыва из-за заокеанского партнера.

Стороны обязались продолжать соблюдать все ранее оговоренные условия сделки, несмотря на недовольство и возможные санкции со стороны Вашингтона. Как заявил по итогам переговоров глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран и «евротройка» достигли политической договоренности о мерах по сохранению соглашения. Чтобы продолжить сотрудничество с Ираном, принято решение вести взаимные расчеты не в долларах, а в евро, включая нефтяные контракты.

Своими действиями США срывают урегулирование ситуации и на Корейском полуострове, которое в перспективе должно закончиться ядерным разоружением КНДР. Пхеньян уже заявил, что никакие экономические блага, а именно в обмен на них Тегеран в свое время согласился развивать только «мирный атом», не заставят корейцев отказаться от атомных планов.

«США говорят нам о предоставлении экономических выгод и преимуществ, если мы откажемся от ядерного оружия. Мы никогда не ожидали, что США будут заниматься строительством экономики, и никогда не примем такую сделку в будущем», - заявили в ведомстве.

Вместе с тем до выхода США из сделки с Ираном Северная Корея не делала подобных заявлений. Это позволяет сделать вывод, что именно односторонний отказ от обязательств перед Тегераном заставил Пхеньян резко сменить риторику. Итог – на фоне наблюдаемого последние недели дипломатического просвета в КНДР уже отменили намеченные на сегодня переговоры с южным соседом, а северокорейский МИД сообщил о возможном срыве встречи Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, назначенной на 12 июня в Сингапуре.

Второй шаг США, а именно, перенос израильского посольства в Иерусалим, вовсе может спровоцировать новый виток ближневосточного конфликта. В столкновениях на границе Израиля и Палестины уже погибли 59 человек, ранены более трех тысяч. Исполком палестинской национальной автономии поручил Махмуду Аббасу отозвать признание Израиля в течение двух дней. Теперь это может означать начало новой войны а регионе.

В то же время предпринятые США шаги призваны создать «дугу напряженности» вокруг России. С КНДР РФ имеет общую границу, Иран играет роль буферной зоны в защите от терроризма ближневосточного региона, где Москва представляет интересы, а вспышка израильско-палестинского конфликта имеет прямое отношение к урегулированию ситуации в Сирии. Ввиду спровоцированного Америкой нового очага дестабилизации на БВ процесс остановится, кроме того, Республика имеет все шансы превратиться в зону прямой конфронтации Израиля и Ирана, что, в конце концов, втянет последнего в войну.

По факту, эти шаги укладываются в стратегию Бжезинского против России и являются частью концепции Вашингтона по подрыву единства Евразии, бросающей вызов американской гегемонии. Единственным методом ослабления евразийской интеграции является разжигание войн и конфликтов. Вместе с тем основной упор делается на создание проблем для России и Китая, очаги дестабилизации вокруг которого не могут не соответствовать интересам США.

А.М. Василевский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 Бывший оптимист 16 мая 2018 20:39
Неймётся, дождутся, а про евро за нефть совсем хорошо.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№2 pistimejamakarovna 16 мая 2018 20:48
Совсем хорошо - это, когда за газ в рублях.
Гражданин
На сайте
0
№3 meteli88 17 мая 2018 09:42
проблемы у границ сщп просто необходимы. они на все войны и конфликты смотрят со стороны, надо чтобы они почувствовали рядом опасность.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Мосрег 16 мая 2018 20:46
Все ложат на амеров и так открыто...???)))))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 С Марса 16 мая 2018 20:56
Интересно, вилку с КНДР, пиндосы на понтах просто прощелкали или специально жертвуют.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 бездельник 16 мая 2018 21:13
Трамп - слон в посудной лавке. Похоже, что он действительно агент кремля. Хотя все это было предсказуемо с такой то политикой США и цивилизованного мира последние 25 лет. Жить не по средствам долго не сподобится. Планета круглая и уже в этом ограниченность ненасытных. Далее или самих себя дрючить или варварских марсиан(их еще найти надо) нагибать томагавками, принуждая покупать колу с бигмагами (маде ин цивилизация). И хорошо, что непреодолимые границы приблизились раньше, в виде РФ и Китая с немногими понимающими, пока не дошло до тотального безумия исключительных.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 KIRbICH1 17 мая 2018 07:58
ну как не долго? считайте практически с 40х пендосы начали жить не по средствам, мощный толчок это ВОВ, где они "подняли бабла", пока мы кровью истекали и поледующий миропорядок с привязкой к баксу, так что 80 лет жируют и ничего, несмотря на все прогнозы по скорому развалу СШП
Гражданин
На сайте
+1
№8 Ёжкина кошка 17 мая 2018 08:49
Какой агент Кремля!! Самодовольный индюк!! Он возомнил, что и правда сделает Америку снова гегемоном. Думает, что можно распоряжаться миром, как собственным бизнесом!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 бездельник 16 мая 2018 21:13
И король голый все таки. ))
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Truth seeker 16 мая 2018 21:41
Есть огромная разница между "дать обязательства" и их выполнить, говоря о 3х европейских странах несогласных с США по Ирану. Надо отдать должное Трампу- он отбросил такой мусор, как дипломатия или политическая культура и этикет, и честно пытается всех запугать. Что касается Ким Чен Ына, я дамаю, китайские друзья разьяснили ему, что с пиндосами сделки невозможны, если он и заблуждался.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 cadabra 16 мая 2018 22:07
Трамп, вероятно, пользуется изречением Бисмарка- интересы государства выше договоров.
Но впервые, по моему, европейцы подняли свою бизнес революцию против США. Думаю, ято Трамп такого не ожидал. Думаю, что сам поедет разбираться с партнерами, которые уже вложили сотни миллионов долларов в Иран и не хотят их просто так терять. Запасемся попкорном- это редкое зрелище: США против ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 alexis2902 16 мая 2018 22:16
не ну это уже черезчур!!! пора пролив им. сталина прокладывать!!! мир будет "ЗА!!!".
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 BabayAtasovihc 16 мая 2018 22:31
Чем-чем... пора усвоить- ТРАМПЕЦОМ США!!!
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 mosfet-monkey 16 мая 2018 22:58
Пора-бы дать слово мистеру Сан-Андреасу и мистеру Елоустоуну,
эти ребята уже давно кипят построить пролив им. Сталина...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 vitgrey 16 мая 2018 23:04
Да пусть между собой собачатся! А Россия будет только выгоду извлекать. Разорвали сделку с Ираном - цена на нефть подскочила и нам хорошо! Иран будет торговать через Россию - за посредничество тоже будем зарабатывать не плохо. Да и урок Ирану будет, как кидать Россию в следующий раз. А то как только санкции сняли с нашей помощью, так сразу все контракты пошли не с Россией а с Европой, и нефть в цене упала. В итоге в убытке оказалась именно Россия! Так что теперь нам впрягаться за Иран особо-то и не нужно. Пусть сами репу чешут, кто для них важнее как партнёр.
----------
vitgrey
Гражданин
Нет на сайте
+4
№16 shax 17 мая 2018 04:51
"МММ" против США.Меркель,Мей,Макрон против Трампа.
Впору не смеяться,а хохотать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 Иж27ЕМ12К 17 мая 2018 11:00
Трус, Балбес и Бывалый?
ну кто есть who-тут уже есть варианты biggrin
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 anna_ni 18 мая 2018 01:39
А мне вот непонятно, почему это Израилю всё сходит с рук?!Хотят-бомбят Сирию,убивают палестинцев- а "мировое сообщество" как воды в рот набрало. Никаких тебе санкций, ничего!А попробовал бы кто-то другой так себя вести?!И дело ведь тут не только в том, что их США поддерживают.Будет беспределу конец когда-нибудь?!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.