Каковы последствия: Европа раскритиковала решение Трампа выйти из ядерной сделки

+48
Каковы последствия: Европа раскритиковала решение Трампа выйти из ядерной сделки

Фото: TheDigitalArtist / pixabay

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение президента США Дональда Трампа о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, назвав его неправильным. Сложившаяся обстановка сильно усугубляет противоречия с Ираном и может помешать будущим переговорам с КНДР.

Меркель отметила, что позицию США не разделяют и остальные страны ЕС, добавив, что объективных причин для выхода из СВПД фактически не было. Тегеран придерживался пунктов договора и проходил достаточно жесткие проверки со стороны МАГАТЭ.

Эксперт, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что последствия выхода из соглашения могут быть отягощающими, но для самого Трампа выгодными, т.к. это поможет укрепить престиж американского президента в рамках партии и сенате США. Глава Белого дома использует данную ситуацию в личных корыстных целях, невзирая на последствия.

В частности, выход из соглашения сильно усугубит отношения США и Ирана, а также со странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Помимо этого, решение Трампа негативно скажется на предстоящих переговорах с КНДР, так как подобное поведение Америки фактически делает их недоговороспособными.

Есть основания полагать, что Трамп целенаправленно идет поперек всех, ставя личные цели превыше безопасности. Более того, США не только выходят из соглашения по Ирану, но и вводят против него новые санкции, что значительно усилит конфронтацию между странами.

Позицию главы Белого дома не разделяет и Европа, что в конечном итоге может привнести некий раскол в отношения США и ЕС. Например, по «Северному-потоку-2» такие разногласия с Германией уже имеются. По факту, в Европе накопилось большое недовольство политикой США, но в Вашингтоне продолжают портить отношения с союзниками, что ухудшает их положение на мировой арене
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (6)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 Сомбреро 16 мая 2018 16:27
Критикуй не критикуй - все равно плати давай..
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Снежная 16 мая 2018 17:49
агент Трампов сделал все что бы вернуть ценник по нефти к 100 долларам. США в выигрыше, Россия тоже, Иран торгуя через Россию тоже... а платить будет за все..Европа.
Бомбит США а беженцев содержит Европа. Санкции вводит США а убытки в ярдах терпит Европа...
Терпи ЕС, участь раба такова.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Николай Петрович 16 мая 2018 17:57
Ну раскритиковала Европа. Ну и что? Созвали Совбез ООН и обязали США вернуться в лоно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана? Так нет. Даже в Спортлото не пожаловались на действия США. Так что вся эта критика по эффективности сродни санкциям против России. Правда выход из ядерной сделки - событие куда более опасное для всего мира, чем санкции против России.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Alex7381 16 мая 2018 20:05
Кулинар Трамп заваривает очередную кашу. Вкууус специфический.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 S-E-R-G 16 мая 2018 21:21
Кашу варили для мира. «Заварить кашу» - это остановить побоище. Так было на Руси. А Трамп откопал топор войны.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Alex7381 17 мая 2018 15:50
Вмешивается не в свои дела, распоряжается тут, как начальство, заварил кашу… (В. Короленко.)
Кашу варили для мира. «Заварить кашу» - это остановить побоище. Так было на Руси.

На Руси каша была не только повседневным кушаньем, но и обрядовым блюдом, которое подавали на званых обедах, праздниках, например во время свадьбы. Варили ее сообща, так как это было хлопотно, отсюда и второе значение – «беспорядок, суматоха, сумятица, путаница». Фразеологизм представляет собой первую часть пословицы «Сам кашу заварил, сам и расхлебывай», т. е. сам начал запутанное, сложное или неприятное дело, сам и отвечай за его последствия.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.