Новые кровопролития в секторе Газа: причины, следствия, пути решения

-33
Палестино-израильский конфликт является одной из самых ужасных ран Ближнего Востока, которая кровоточит вот уже 70 лет. Именно столько лет государству Израиль, и 14 мая на границе сектора Газа по этому поводу прошли кровопролитные митинги, унесшие 64 жизни.



Причиной послужил перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, то есть, по сути, Штаты перезагрузили давний конфликт, сковырнули, так сказать, давнюю болячку. Но давайте разберемся в истоках проблемы, в том, что именно стоит на кону сейчас и какие варианты решения существуют.

Так вот, Трамп решил приурочить перенос посольства в Иерусалим к 70-летию образования государства Израиль. Палестинцы по этому поводу возмутились, израильтяне ответили на возмущения, и итогом стала гибель 64 человек, среди которых было четверо детей. По сути, эти невинные души погибли потому, что американский президент решил очередной раз устроить передел Ближнего Востока.

Но что же собой представляет Иерусалим, по поводу которого конфликтующие стороны не могут договориться. Израиль считает этот город своей неофициальной столицей, именно там находится, например, израильский парламент, хотя все посольства в официальном центре страны Тель-Авиве.

В 1948 году город был поделен на западную и восточную части. В первой жили израильтяне, а во второй арабы. В 1967 году произошла Шестидневная война, по итогам которой восточная часть города оказалась подконтрольна израильской стороне.

Палестинцы же в свою очередь хотят создать свое государство, которое было бы единым и имело столицу в Восточном Иерусалиме. Во многом причина заключается в религиозной составляющей, которая в принципе всегда идет, чуть ли, не первым пунктом во всех ближневосточных спорах.

Так вот в Иерусалиме есть Храмовая гора, где стоят мечети Аль-Акса и Купол Скалы (обе находятся на попечении у иорданского короля). Но получилось так, что они стоят на месте разрушенного в первом веке до нашей эры Иерусалимского храма, от которого осталась только западная стена, называемая «Стеной плача». И чтобы восстановить иудейский храм, нужно разрушить мечети. Это, разумеется, приведет к усугублению конфликта.

Город является камнем преткновения, и его не хочет уступать ни одна сторона. Поэтому для палестинцев перенос столицы Израиля в Иерусалим столь животрепещущая тема.

По той же причине палестинцы отвергают и саудовский план переноса Палестины на Синайский полуостров вблизи Египта – мол, и море, и с сектором Газа можно будет объединиться. Но это будет значить, что территория Иерусалима с древними храмами останется у Израиля, власти которого без сомнения снесут эти религиозные строения.

Что касается произошедшего, то палестинская сторона в лице наблюдателя этой страны в ООН Рияда Мансура называет это военным преступлением Израиля.
По этому поводу Руководство Палестинской национальной администрации собирается подать в суд, и, разумеется, выступает против участия США в урегулировании данного конфликта.

Израиль в свою очередь считает ответственным за эту трагедию правящее в секторе Газа движение ХАМАС. Постоянный представитель Израиля в ООН Данни Данон призывает осудить движение, той же позиции придерживаются и Штаты.

Но истинным виновником произошедшего являются США, ведь именно политики этой страны спровоцировали палестино-израильские столкновения, перенеся свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Причем в 1995 году в Штатах был принят закон, согласно которому это планировалось сделать, но каждые полгода американские президенты имели право откладывать столь кардинальное вмешательство. Трамп решился-таки реализовать данную инициативу, хотя Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Турция и Палестина предупреждали об опасности дестабилизации во всем регионе.

Но американский президент не послушал своих ближневосточных коллег и даже больше: Штаты заблокировали заявление председателя СБ ОНН, который осудил убийства палестинцев и призвал к расследованию.

Что делать с этой ситуацией? Решать ее мирно, к чему и призывает Россия, предлагая свои услуги по организации переговоров. Российская сторона изначально осудила США в попытках изменить границы ближневосточных государств посредством переноса американского посольства в Иерусалим, тем самым усугубляя давнюю палестино-израильскую проблему, которая коснулась уже и Сирии, сделав эту страну чуть ли не полигоном для выяснения отношений.

РФ не снимает со счетов разделение Иерусалима на восточную и западную часть. Но, так или иначе, это надо решать за столом переговоров, потому что только так можно прийти к грамотному разрешению конфликта.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (13)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 Полковник Иванов 16 мая 2018 00:08
С моей точки зрения, изначально виновато ООН, ибо в 1947 году, когда Совет Безопасности принял решение о создании двух государств в Палестине: палестинского (арабского) и израильского.

Общей столицей должен был быть Иерусалим.

В это время на территории Палестины проживали 725 тысяч арабов и около 10 тысяч евреев.
Ни той, ни другой стороне деление на два государства не понравилось.

То есть основа конфликта была заложена с момента организации двух государств.Как можно было делать единую столицу для 2 государств? Нонсенс!!

Нужно было Иерусалим сделать нейтральной територией(типа Ватикана) Тогда бы и кровавых разборок не было))

А так каждая сторона тянет одеяло на себя,а страдают невинные люди поджучиваемые религиозными фанатиками с обоих сторон.
Гражданин
На сайте
+1
№2 АРЧИ 16 мая 2018 11:59
А начиналось так!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 С Марса 16 мая 2018 00:12
Голливуд

Они так себе эту битву евреев с неевреями представляют...

И думаю Израилю все таки будет кранты...

Его США как детонатор используют.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 politik 16 мая 2018 00:38
Вот такая ситуёвина:
1. Турция потребовала от посла Израиля покинуть территорию страны. Своего посла Турция заблаговременно отозвала.
2. Израиль потребовал от турецкого консула в Иерусалиме покинуть территорию страны. Раз нет посла, пришлось выгонять консула.
3. Палестина отозвала посла из США. С посреднической ролью США на Ближнем Востоке покончено. Десятилетия усилий выброшены в мусорку.
4. Бельгия отозвала своего посла из Израиля и потребовала международного расследования совершенных убийств.
5. Ирландия отозвала своего посла из Израиля. Причины те же, что и у Бельгии, Турции, ЮАР.
6. Швеция назвала Израиль оккупирующей державой и возложила на него ответственность за безопасность палестинцев.
7. Саудовская Аравия отказалась признавать перенос посольства США в Иерусалим, но сомнительно, чтобы кто-то поверил в антиамериканскую и антиизраильскую линию нынешнего режима в Эр-Рияде.
8. КНДР отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить переговоры с США, если США будут продолжать хамски высказываться о Ким Чен Ыне и Северной Корее. Формальным поводом стали очередные учения США и Южной Кореи.
9. Посол Украины в Израиле не пришел на открытие посольства США в Иерусалиме, несмотря на направленное приглашение. "Но был один, который не пришел".
10. Сирийские боевики на переговорах в Астане заявили, что Россия, Иран и Турция могут договариваться где угодно, но они хотят договариваться о мире только в Астане, несмотря на то, что США хотят проводить переговоры в Женеве. США боевикам не нужны, им лучше под крылом у "друга Реджепа".
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 knar.ljudmila 16 мая 2018 00:38
Я! Со стороны вижу такую картину.... По аналогии Великой Отечественной Войны. Сейчас четыре фронта.В сговоре Америка, Англия,Израиль, Украина. Донбасс, Сектор Газа,санкции. Израиль в "благодарность" ПОБЕДИТЕЛЮ(СССР) хочет загнать всех в ГЕТТО. Своеобразный концлагерь. Господа и за забором группа людей(батраки). Но я спокойна. Как раз их самих и не станет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Гагарин77 16 мая 2018 00:39
У них бы потерять пару контейнеров с АК . Ящиков 10 гранатометов. И ящиков 20 РПО-А. Ну случайно, как в Сирии США потерло обученных местных войск и вооружения на 10лрд доларов. И отбили бы город у захватчиков.
Гражданин
Нет на сайте
-2
№7 RusskiiMolot 16 мая 2018 06:09
"и итогом стала гибель 64 человек, среди которых было четверо детей. По сути, эти невинные души погибли потому"

24 из которых были боевиками террористической организацие ХАМАС (невинные) которые
пытались совершить терракты на заборе.Я только поправил :)

Russia Today не лучше CNN, тоже любят рассказывать сказки.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Саксаул 16 мая 2018 06:53
Они несли плакаты, что они боевики, и хотят устроить тер-акты прямо на заборе? Тер-акт на заборе! вот это да, ну ты "молоток"!
----------
люди страдают не от того, что
происходит, а от отношения
к этому
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 ANIMATOR 16 мая 2018 17:48
40 тыс. отморозков приволокли детей в качестве зарядов для пращей!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Димоновец 16 мая 2018 06:46
Цитата: RusskiiMolot

А с каких пор ЦАХАЛ не террористическая организация? Ну а во всём мире кто считается лидером очковтирательства? Правильно. Всем известно как евреи заливать умеют, это их кредо.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 горизонт 16 мая 2018 09:26
Гибнут люди от пуль и гранат преступного фашистско-сионистского Израиля.
Беня Нетаняху - кровавый палач, перед которым Гитлер - младший молочный брат по мясницкому цеху.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 1080 mxmx 16 мая 2018 10:49
Как всегда- заварили "кашу" СШП, кашу кровавую и убийственную- одним действием- переносом своего посольства в Иерусалим, достоверно зная, к чему это приведет, и при этом- желая именно такого результата.А лечить этот "гембель" придется всем остальным "заинтересованным лицам".
Гражданин
На сайте
+1
№13 varava 16 мая 2018 11:43
С каких пор Иерусалим стал неофициальнойй столицей Израиля?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.