Трамп отказался от ядерной сделки, чтобы у Ирана не рос оборонный бюджет

Трамп отказался  от ядерной сделки, чтобы у Ирана не рос оборонный бюджет

Выход США из ядерной сделки с Ираном, заключенной Бараком Обамой (и по сути являвшейся одним из немногих его достижений) в Белом Доме начали обсуждать еще несколько месяцев назад. Правда тогда предполагалось, что рубить сгоряча никто не станет, а вместо этого Вашингтон сместит акценты на «другую дестабилизирующую» деятельность Тегерана.

Но не срослось, 8 мая президент США объявил о выходе из соглашения с Ираном и постепенном восстановлении санкций. Несмотря на то, что многие европейские лидеры предостерегали его от этого опрометчивого поступка, напоминая, что данная сделка – единственный способ помешать Ирану заполучить ядерное оружие, Трамп настоял на своём.

И сегодня, похоже, нам раскрылась одна из причин того, почему на самом деле его так тяготит благополучие Ирана.

Накануне в своем твиттере он посетовал на то, что с момента заключения ядерной сделки оборонный бюджет Ирана вырос более чем на 40%. «Это, - написал президент, - еще один показатель того, что все это было большой ложью. Но теперь уже нет!»

Так и хочется возопить: «Вон он чё, Михалыч!» Вот, что на самом деле беспокоит Трампа – чтобы не дай бог какая-либо другая страна, кроме США не начала чрезмерно развивать собственную армию. На самом деле странно слышать от американского президента подобные высказывания на фоне того, что собственный военный бюджет США постоянно растёт: в 2016 году на оборону (и на ведение войн по всему миру, чего греха таить) было потрачено 607 млрд. долларов, в 2017 – 619 млрд. а в бюджете на 2018 год указана сумма в 692 млрд. долларов. Удивительно, что с такими колоссальными расходами и статусом сильнейшей армии мира Трампа так нервируют скромные бюджеты Ирана.

Во время предвыборной кампании многие, ваш покорный слуга в том числе, наивно полагали, что республиканец в противовес своему предшественнику займется внутренней политикой Америки, как и обещал, а не станет совать нос в дела других государств. На деле же он со своими милитаристскими настроениями рискует переплюнуть «ястребов» Обамы. О его приверженности силовой политике говорит стремление ослабить своих основных противников, в частности Иран и Северную Корею. Неожиданно размякший Ким уже дал согласие на ликвидацию ядерного полигона Пхунгери, а с Ираном сами видите, что.

Впрочем, как только США введут санкции, Тегеран сможет заявить о нарушении условий сделки и возобновить ядерную программу. Как поведёт себя Трамп после этого, покажет время.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Растаман Пользователя нет 13 мая 2018 16:29
+3
Война между Ираном и Саудовской Аравией...
На обоих берегах Залива пылают все нефтяные терминалы, хранилища и трубопроводы...
Цена нефти достигла $500...
Вот так выглядит самая сладкая мечта Трампа и Ко.
№2 Larson Пользователя нет 13 мая 2018 16:34
+3
Умно)))
№3 Kapanyz Пользователя нет 13 мая 2018 20:35
+1
Миротворцу трампу срочно премию мира выдать ! Авансом.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№4 Серджос Пользователя нет 14 мая 2018 00:58
+1
Цитата: Растаман
Цена нефти достигла $500...Вот так выглядит самая сладкая мечта Трампа и Ко.

Абсолютно верно. Он прекрасно знает, что Иран хорошо контролируется. Для решения своей "внутренней политики Америки" ему надо восстановить сланцевую добычу, а для этого цены на нефтепродукты надо иметь высокие. Но тогда могут начать жиреть Россия и Иран. Вот для этого вводятся санкции. Ему надо санкциями снизить наши продажи и Ирана. Этим он и будет заниматься - выдавливать из Европы.
№5 pistimejamakarovna Пользователя нет 13 мая 2018 16:52
+7
Соглашения по ядерной программе разрешали торговать Ирану легально. Именно желанием восстановить контрабандную торговлю и объясняется желание хозяев "теневого государства" разорвать сделку с Ираном — ведь на кону стоят миллиарды долларов. Миллиарды, заметим, не облагаемые никаким налогами. Ради такого куша все средства хороши...
Действительно, ничего личного — только бизнес.
№6 S-E-R-G Пользователя нет 13 мая 2018 18:37
+7
Иран и так будет торговать легально. С Китаем , с Россией, с теми, кому пиндосские хотелки фиолетовы. Трамп - дятел. Неужели он всерьёз думает, что Иран сдастся?
№7 Серджос Пользователя нет 14 мая 2018 01:02
+1
Он не думает об этом. Ему надо свои проблемы решать - поднять цены на нефтепродукты. Восстановится сланцевая добыча, рабочие места, сбыт в Европу.
№8 Хищник Пользователя нет 13 мая 2018 16:55
+3
Да уж, напряженность на Ближнем Востоке - прекрасный способ повысить цены на нефть, что так приятно для Трампа, связанного с американскими нефтяными компаниями. Интересы жителей Ближнего Востока ему неинтересны.
№9 Юрбан Пользователя нет 13 мая 2018 16:57
+3
Трамп бы и сказал бы прямо, что тем самым хочет поднять цены на нефть и, соответственно, на остальные углеводороды для того, чтобы сделать приятное своему боссу - В.В. Путину, но пока ещё рано...
№10 Vcthutq Пользователя нет 13 мая 2018 17:04
0
Интересно, наше росийское руководство присоединится к санкциям против Ирана или нет? Поживем - увидем.
По-моему, если америка и европа откажется торговать с Ираном, то нам это выгодно - мы сможем заключить с иранцами выгодные для нас контракты. Хотя в этом случае сами попадем под санкции. Вот и посмотрим на независимость нашей внешней политики.
№11 Ьфыеук Пользователя нет 13 мая 2018 17:15
+3
а под какие еще санкции мы попадем? пора уже забить на этих мудаков, мы себя можем прокормить! мы крупнейший в мире поставщик пшеницы, мы поставляем энерготопливо во всю европу, пусть давят наших олигархов, я только за, какие еще санкции?:)
№12 Сигизмунд. Пользователя нет 13 мая 2018 17:04
+6
Штаты, похоже пошли в разнос.Ими давно правят кланы.В данной ситуации,просматривается нефтяное и еврейское лобби.Оружейные корпорации,тоже приложили руку к этому решению.Конечным результатом,этого демарша, Трампа,вполне возможно,начало подготовки,серьезной войны,на ближнем востоке.Экономика США "задыхается",без очередной войны.
№13 Растаман Пользователя нет 13 мая 2018 17:17
+5
Вы правы,.экономика США "задыхается" без очередной войны.И проблема США в том,что она находится на пике своего развития, оттуда все пути ведут вниз.Военный потенциал США невероятно огромен, я не вижу причин по которым мы должны его умалить, но стратегическая слабость США в том,что они живут в кредит, и возможность остального мира кредитовать США, исчерпана.
№14 Stardust63 Пользователя нет 13 мая 2018 17:28
+3
Штатами правят скорее всего не кланы а банкиры-триллионеры типа Бейдельбергского клуба или ещё какой теневой"конторы"спрятанной от всеобщих глаз.Мне как-то с трудом верится что эти вороны выклюют глаза друг другу.Они видимо давно договорились о разделе мира между собой,а то что мы видим-спектакль для всего мира.Кто-то высказывал мысль что эти ребятишки настолько пресытились своей"пресной"жизнью,что всё что сейчас происходит на планете-их игра странами-народами-нациями и континентами.Короче-они из чистА спортивного интереса затеяли"игру"кто кого.И не в смысле кто из них выиграет поставив на того или иного"игрока"а КТО из НАС останется жив после их манипуляций с войнами,эпидемиями,переворотами и прочими заморочками.Ну и + ко всему-Россия у них поперёк глотки стала-"безхозные"недра,рабы,территории и прочее прилагающееся.
А по поводу лобби-скорее всего это мировой сионизм возникший в зачаточном состоянии ещё ДО рождества Христова и со временем превратившийся в настоящего спрута охватившего ВЕСЬ МИР.
№15 S-E-R-G Пользователя нет 13 мая 2018 18:39
+2
Быстрее бы задохнулась...
№16 asteroid75 Пользователя нет 13 мая 2018 17:10
+1
Очередная заварашка на Ближнем востоке отчасти выгодна и России. Это повышение цен на углеводороды и так же повышения авторитета России как миротворца.
У Ирана есть шанс избежать удара от США, если будут соблюдать ранее подписаный договор, а если нет то ни Россия, ни Китай не помогут.
№17 asteroid75 Пользователя нет 13 мая 2018 17:23
0
Заварушка*
№18 Юрий.М Пользователя нет 13 мая 2018 17:13
+4
А ведь Путин говорил - в долгую мы выиграем. Тренд - каждый шаг американского президента - сокращение сферы влияния амеров. Поражает одно - насколько деградировали американские элиты, захлебнувшиеся в прославлении собственного величия. Гитлер был куда умней.
№19 chetohin Пользователя нет 13 мая 2018 17:41
0
Молодец!!!Теперь он точно вырастет.
№20 Alex7381 Пользователя нет 13 мая 2018 21:54
0
В следующий раз, подписывая протокол с американскими президентами, 100 раз подумают.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.