Афганский транзит или спецгрузы США в Афганистане

+21
Афганский транзит или спецгрузы США в Афганистане

Фото: ArmyAmber / pixabay

Наступила весна, и наступило время для осуществления военной операции ВС США и Афганской национальной армии против отрядов исламистского движения «Талибан». По заявлению главы Центрального командования ВС США Дж.Вотела, весной американским подразделениям необходимо приступать к более активным действиям против талибов. Плюс ко всему, по новой стратегии США, нацеленной на борьбу с терроризмом в Афганистане, воинский контингент был увеличен до 14 тысяч человек. Естественно, что за увеличением количества военнослужащих, следует потребность в увеличении грузоперевозок военного характера. Однако, налаженная логистическая сеть становится проблемной из-за ухудшения отношений между США и Пакистаном (чья территория была задействована в поставках).

Справка: до настоящего времени инженерно-техническое оборудование, запчасти, продовольствие и бытовая продукция прибывали в морских контейнерах в пакистанский порт Карачи. Оружие и амуниция доставлялись в Афганистан исключительно авиатранспортом.

Руководство США высказало свои обвинения Пакистану в псобничестве террористам (группировки «Аль-Каида», «Сеть Хаккани», «Талибан»). Затем последовала отмена предоставленных Пакистану 250 млн. долларов США и критика нынешней политики в отношении Афганистана.

Новый транспортный путь

В связи со всеми обстоятельствами, мешающими американцам осуществлять свои спецперевозки в Афганистан, руководство США вынуждено прибегнуть к более сложному и дорогому маршруту. В целях улучшения региональной безопасности президент Казахстана Н.Назарбаев дружелюбно предоставил свою территорию для осуществления перевозок неизвестных грузов в Афганистан. По соглашению, специальные грузы США планируется доставлять из Азербайджана, проходя через Каспийское море в казахстанские порты Актау и Курык, затем они проследуют железнодорожным транспортом через станции «Сарыагаш», «Келес» или «Бейнеу» в Узбекистан (через Каракалпакию), и далее в Афганистан. В данном логистическом маршруте задействован Узбекистан, который похоже по своим собственным убеждениям начинает это сотрудничество, без какого-либо документального подтверждения и не осознавая всей опасности ситуации для стран Центрально-Азиатского региона.

По информации из различных источников, вся северная часть Афганистана это большой лагерь различных бандформирований. Однако, основное влияние на севере осуществляют отряды исламкого движения «Талибан». Маршрут «Северная сеть» проходит через центральную часть Афганистана, и американцам не избежать нападений на свои грузы, проходящих через стратегический перевал Саланг, связывающий северную и центральную часть страны. Через перевал идет автомобильная дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана. Провоз грузов через провинцию Герат не менее опасен. В этом регионе контроль территорий ведут отряды талибов и боевики ИГИЛ. Руководство США несомненно будет охранять свои перевозки, и в случае нападений, нанесут удар по боевикам, затем на данные территории могут введены спецподразделения ВС США с задачей уничтожения «всего живого».

Боевики начнут отступление, и конечно же в сторону афгано-таджикской границы, что это принесет для Таджикистана, уточнять не нужно. Террористические акты, убийства и грабежи не нужны и без того проблемному Таджкистану. Кроме того, дополнительной сложностью для США является губернатор провинции Балх, который контролирует основной железнодорожный узел между Узбекистаном и Афганистаном - Атта Мухаммад Нур. Он имеет плохие отношения с центральной властью Афганистана и американцам для провоза по этой территории пристоит провести переговоры лично с ним.

«Северная сеть» это тяжелый маршрут для США, но через него американцы решат свои многие геополитические задачи. Имея собственные логистические пути в ЦАР, американское руководство умело уменьшает влияние других крупных держав на страны Центральной Азии. И проанализировав сценарий ситуации в Сирии, где как и в Афганистане, присутствуют ВС международной коалиции, впоследствие в Афганистане могут появиться факты применения химического оружия, например со стороны отрядов исламского движения «Талибан». Борьба против которых, по нынешней стратегии США, ведется с наиболее большим энтузиазмом. А как заявляется в зарубежных СМИ, Россия и представители талибов имеют определенное сотрудничество, что понесет за собой новые обвинения русских в производстве химического оружия уже на территории Афганистана «руками подконтрольных талибов». Дальнейшее нанесение ракетного удара по Афганистану не заставит себя ждать. Что последует за этим, так это вновь угроза странам Центральной Азии, и Таджикистану в частности.

В дополнении ко всему, не совсем понятно как и кем специальные грузы США будут досматриваться, и будут ли вообще. Так, если следовать подписанному соглашению между США и Казахстаном, казахстанской стороне дается право отказать в транзите в случае, если появятся сомнения, что провоз груза не будет соответствовать условиям соглашения или возникнет угроза национальной безопасности. Но насколько наличие права расходится с его правоприменением – вопрос риторический. И провоз запрещенных препаратов или стеклянных колб, неизвестного происхождения вполне может понадобиться для поддержания региональной безопасности в Афганистане.

Нефтяные интересы США на Каспии

Интересы США которые простираются по всему миру известны всем, как и методы поощрения своих союзников. Маршрут «Северная сеть» проходит по стратегически важному морскому пути (Каспийское море), где нефть и газ являются важными составляющими для американских партнеров. На сегодняшний день на шельфе находится 20 нефтяных месторождений и 250 нефтеносных участков. При грамотной разработки залежи составят от 6 до 10% мировых запасов нейти. Нефтегазовые компании «Exxon/Mobil», «ConocoPhillips», «Shell», «Total», «Eni» являются «потребителями Каспия», и всесторонне поддерживаются американцами.

Но США были бы не США если бы интерес к региону определялся экономикой. Здесь присутствует фактор геостратегического расположения с точки зрения сдерживания больших держав (Китай, Иран, Россия). По всей видимости, давний замысел рейхсканцлера Бернгард Г. К. Мартина фон Бюлова оттеснить Россию от Черного и Каспийского морей не давал спать стратегам и в начале ХХ, и в начале ХХI веков.

Таким образом, новые поправки, внесенные в транзит спецперевозок США по маршруту «Северная сеть» могут быть рассмотрены, как фактор закрепления США в регионе и взятие под контроль акваторию Каспийского моря. Втягивание в решение этой задачи Казахстана и Узбекистана тоже очень логично, расширение своего влияния на политику этих стран в дальнейшем поможет США проводить свои планы в данном регионе.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+19
№1 Ратибор воин Руси Пользователя нет 27 апреля 2018 12:17
Гражданин
+10
№2 Корсар Пользователя нет 27 апреля 2018 12:24
Гражданин
0
№3 Виктор Грин Пользователя нет 27 апреля 2018 15:13
время разбрасывать семена - время собирать...
Гражданин
+9
№4 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 27 апреля 2018 12:26
Пора нам начинать поставки оружия талибам. Враг нашего врага - наш друг. Пора завязывать надеяться на мифическую дружбу и взаимодействие с нашими "партнёрами".
Гражданин
+4
№5 Карабас Барабас_ Пользователя нет 27 апреля 2018 15:54
Американцы так и делали поставляли в Афган оружие душманам - получился бен ладен, надо ли нам наступать на чужие грабли ?
Гражданин
+11
№6 Sloven Пользователя нет 27 апреля 2018 12:42
Назарбаев оказывается падок на лесть: его назвали "стратегическим партнёром". Смешно предполагать, что американцы считают себя "стратегическим партнёром" для Казахстана.
Это даже весело: кошка и мышка стали стратегическими "партнёрами".
Интересно узнать доволен ли Афганистан, мнением которого Назарбаев не поинтересовался? Китай, с которым граничит Афганистан, тоже сделает выводы и он располагается гораздо ближе чем США.
Гражданин
+3
№7 Елизавета Пользователя нет 27 апреля 2018 14:06
Ни на какую лесть Назарбаев не падок. winked
Он, на мой взгляд, играет свою игру... Играет на противоречиях между великими державами и своими национальными, мягко скажем, не пророссийскими элитами.
При этом он создаёт себе поле для манёвра в отношениях с Китаем, прежде всего, влияния которого он боится значительно больше, чем американского.
Назарбаев не просто хороший политик, он государственный деятель и мудрый руководитель, очень хорошо относящийся к советскому прошлому и умеющий оценивать реалии.
Но он не российский, а казахстанский лидер, и интересы наших стран объективно не всегда совпадают, к сожалению, об этом не стоит забывать.
Что касается Афганистана - то он, (Афганистан) к сожалению, в настоящее время не является сейчас субъектом международной политики.
Гражданин
+4
№8 Карабас Барабас_ Пользователя нет 27 апреля 2018 15:14
Ваш ответ сударыня навёл меня на мысль что Назарбаев одна из частей большой игры Владимира Владимировича,
поясню - Путин гроссмейстер на мировой шахматной доске (как наш мир нарек мерзейший человек Бжезинский), так вот я к чему - ВВП мастер играть не только короткие партии (Крым) но и в долгую создавая премудрые многоходовки, которые не в силах постичь наши заклятые "друзья", проще выражаясь у них сносит башню. Вот и сейчас на мой сугубый взгляд - ВВП затеял игру в долгую (что является коньком США) их же оружием, для чего? думаю время покажет, Назарбаев не дурак а хитрый и умудрённый политик прошедший по всем иерархиям КПСС, владея приёмами под ковёрной борьбы, прекрасно знает что такое США, и судя по всему они с ВВП затеяли дебют в поддавки уводя их от вмешательств в Казахские дела, ну и посмотрим так ли это
Гражданин
+2
№9 Ратибор воин Руси Пользователя нет 27 апреля 2018 15:24
mosking
- - -

Гражданин
+2
№10 Елизавета Пользователя нет 27 апреля 2018 16:04
Не исключено, на мой взгляд, даже вполне вероятно, что они во многом играют в связке...
Хотя я склонна думать, что многие ходы в игре Назарбаева вынужденные.

П.С. А для тех, кто считает мотивом для Назарбаева личные деньги, хотелось бы предложить, чтобы вы выставили для себя зеркало. Вернее, я думаю, что вы его уже выставили.
Я же не считаю, что он так мелок. winked

П.П.С. https://www.youtube.com/watch?v=ug5Fp94BQ4Y
Гражданин
+4
№11 Карабас Барабас_ Пользователя нет 27 апреля 2018 17:16
Знаете наверное пока рано отметать все версии, мы у истоков, и только время приоткроет некоторые странички летописей наших дней, и мы можем только судить, опять таки на свой сугубый взгляд, по внешним факторам, событиям, анализируя новости, но и при этом не постигнем всех тайных пружин и рычагов закулисья
Гражданин
+1
№12 vyacheslav002 Пользователя нет 27 апреля 2018 15:28
Да какая там игра на противоречиях... Пиндосы заморозили 20 ярдов Назарбаевских доларей. И теперь из него верёвки будут вить. Не Казахских денег а назарбаевских(!) Пиндосы этого и не скрывают, вот тут Вам и вся политическая мудрость.
Гражданин
+4
№13 Карабас Барабас_ Пользователя нет 27 апреля 2018 16:01
Игра началась, посмотрим что будет в эндшпиле
Гражданин
+4
№14 D-r_Bormentale Пользователя нет 27 апреля 2018 13:03
Езщё больше груза 200 с полосатыми флагами домой в америю пойдёт скоро.
Гражданин
+3
№15 папакарло Пользователя нет 27 апреля 2018 13:18
Как известно, самый лучший путь тот который знаешь, ближе к нефти и газу, а особенно если рядом глуповатые, падкие на лесть узкоглазые или цветные партнёры. fellow
И что-то мне подсказывает, что Талибан та же иррегулярная армия США, как и игил. fellow
Гражданин
0
№16 Балаба Пользователя нет 27 апреля 2018 14:45
Даже не сомневайтесь, этот "что-то" Вам правильно подсказывает! biggrin
Гражданин
+4
№17 vikfisher Пользователя нет 27 апреля 2018 13:29
14000?мощная армия придурков.Эти дятлы ещё не знают что такое Саланг.Талибы их там как сусликов будут отстреливать.
Гражданин
+4
№18 Evgo34 Пользователя нет 27 апреля 2018 13:29
Цитата: Sloven
Назарбаев оказывается падок на лесть: его назвали "стратегическим партнёром". Смешно предполагать, что американцы считают себя "стратегическим партнёром" для Казахстана.
Это даже весело: кошка и мышка стали стратегическими "партнёрами".
Интересно узнать доволен ли Афганистан, мнением которого Назарбаев не поинтересовался? Китай, с которым граничит Афганистан, тоже сделает выводы и он располагается гораздо ближе чем США.

Ради замороженных на западе денег,на что только не пойдёшь...
Гражданин
-1
№19 ARS56 Пользователя нет 27 апреля 2018 14:26
Это вы о "партнерах", а так же "наших" олигархах и чинушах?
Это точно.
Гражданин
+3
№20 fotooleg Пользователь на сайте 27 апреля 2018 13:34
Вот не думал я, что через город в котором живу, и который при Союзе был почти закрытым, пойдут грузы США. Опасное соседство. Казахстан - очень богат полезными ископаемыми. Только там где я живу есть нефть, уран, известняк. Как бы американцы не стали у нас "демократию" строить.
Гражданин
+2
№21 Снежана Пользователя нет 27 апреля 2018 13:35
Очень странный маршрут грузов описан в статье. А как грузы попадут в Азербайджан? Самолетами? И зачем им в таком случае Азербайджан? Чтобы в Каспийском море поплавать? США вполне могли бы задействововать аэропорты Казахстана, а не его морские порты - раз уж, как говорят, Казахстан дает добро пиндосам на использование своей территории для переброски грузов в Афганистан. А то и попользовать аэропорты Узбекистана - маршрут еще был бы короче и быстрее. Ведь судя по статье, Узбекистан тоже не против предоставить США свою территорию и железную дорогу. Так почему железную дорогу, а не аэропорты? Очень странная логистика. Даже нелепая. Либо цель этой логистики Казахстан скомпрометировать, либо в Каспии поплавать. Либо все это фейк.
Гражданин
0
№22 Образ Пользователя нет 27 апреля 2018 14:47
А как грузы попадут в Азербайджан? Самолетами?
Все просто, морем в Грузию, а там через Грузию в Азербайджан.
И зачем им в таком случае Азербайджан? Чтобы в Каспийском море поплавать? США вполне могли бы задействововать аэропорты Казахстана, а не его морские порты - раз уж, как говорят
Самолетом переброска дороже и ее объемы меньше, чем водным и жд транспортом.
Гражданин
+1
№23 Serzod1922 Пользователя нет 27 апреля 2018 15:06
Интересно, как вы собираетесь военную бронированную технику самолетами перевозить? Сколько же самолетов для этого потребуется...А в Азербайджан грузы через Грузию попадут. Вы ознакомтесь сначала с темой, потом уже комментируйте.
Гражданин
+1
№24 горизонт Пользователя нет 27 апреля 2018 14:06
Содержание статьи " Serzod1922 " не вижу смысла оценивать.
Автор полный ноль в грамматике русского языка и этого вполне достаточно, что бы сложить мнение о смысле писанины.
"При грамотной разработкИ залежи составят от 6 до 10% мировых запасов нефтеносных участков."
Это даже не пятый классс. это упущение из детства. С ребенком родители совсем не разговаривали в детстве. И сейчас автор решил вывалить на наши головы все свои комплексы.
Оценка не два, не единица - НОЛЬ.
Родной язык необходимо уважать.
А не родной - тем более!
Гражданин
0
№25 Ёжкина кошка Пользователя нет 27 апреля 2018 14:18
Боюсь вас разочаровать, но мне представляется, что автор банально поторопился и палец соскочил с клавиши "Ф" на клавишу "Й", которая чуть левее и выше.... Отсюда НЕЙТИ, а за И вместо Е в окончании слова РАЗРАБОТКЕ - точно минус балл, падежи человек не знает, однако..
Гражданин
+4
№26 Харон-8 Пользователя нет 27 апреля 2018 14:39
Сдаёцца мине,шо автор писал статью на суахили,а гугля переводила на русский.
Гражданин
+3
№27 Serzod1922 Пользователя нет 27 апреля 2018 14:51
Что же за ерунду Вы пишите! Вместо того чтобы обсуждать статью, и выразить своё мнение, вы нашли какую-то описку и пытаетесь её "раздуть". Вы выучите таджикский язык, как я знаю русский, потом поговорим.
Гражданин
+1
№28 Виктор Грин Пользователя нет 27 апреля 2018 15:11
не следует делать замечания в правописании, когда сам пишешь с ошибками.

"Родной язык необходимо уважать. А не родной - тем более!"
Гражданин
0
№29 Старуха из Ергиль Пользователя нет 27 апреля 2018 15:15
наткнулась на интересную статью "Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло"
https://politdigest.ru/events/3116-kak-sargsyan-prodal-armeniyu-i-chto-iz-etogo-vyshlo.html
Гражданин
+2
№30 Язон динАльт Пользователя нет 27 апреля 2018 15:25
Похоже пиндосы замутили очередную поганку и втянули в этот блудняк азиатов постсоветского пространства думаю не стоит всё усложнять просто очередные папуасы повелись на бусы,печеньки,обещания нужное подчеркнуть.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.