Павел Шипилин: Турция — враг моего врага

+46
Павел Шипилин: Турция — враг моего врага

Фото: Stevebidmead / pixabay

Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое там хранилось. И теперь в США турецкого золота нет. Ни грамма.

Из этого, в общем-то, довольно заурядного в финансовом мире события сделаны далеко идущие выводы: кошка, пробежавшая между Анкарой и Вашингтоном еще два года назад, материализовалась именно в золоте. Которая выбежала из темной комнаты ФРС и прошмыгнула в Европу — в Банк Англии и Банк международных расчетов в Швейцарии. А значит, Реджеп Тайип Эрдоган чуть ли не бьет горшки с американцами.

Для нас это приятное известие. Турция, безусловно, не является нашим другом, но и врагом тоже. В отличие от США, с которыми в последнее время отношения у нас окончательно разладились.

А вот с Анкарой у Москвы крепнут довольно прочные, взаимовыгодные партнерские связи. Не только в экономике, но и в политике, что в данном случае даже важнее. Во всяком случае, в сложнейшем вопросе сирийского урегулирования Турция сегодня выступает на нашей стороне, а не на стороне своих союзников по НАТО.

Это дорогого стоит.

Более того, именно Эрдоган явился инициатором закупки российских средств ПВО С-400. Что совсем уж расходится с концепцией Североатлантического альянса, который чуть ли не запрещает входящим в него странам приобретать вооружение на стороне.

Но на этой неделе произошло куда более важное событие, чем новость о золоте.

В понедельник Анкару посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который, по сути, привез турецкому лидеру ультиматум: если вы купите С-400, то не получите самолеты F-35. Если бы Йенс Столтенберг проконсультировался со мной, я бы ему посоветовал выражаться помягче. В отличие от Норвегии, подданным которой является генсек Альянса, Турция — страна независимая, угрожать ей не стоит.

Но Йенс Столтенберг мне так и не позвонил.

Неудивительно, что президент Турции в ответ на довольно нахальное условие вспылил, припомнив союзникам проблемы, с которыми он столкнулся в последнее время. Впрочем, газета Haber7 изложила разговор в более дипломатичных формулировках: «Первому лицу НАТО было на повышенных тонах передано беспокойство Турции по поводу того, что США в ответ на приобретение Турцией системы противовоздушной обороны С-400 у России шантажируют Анкару проектом F-35».

Если называть вещи своими именами, то Эрдоган посланца обругал. Тут ничего не попишешь, гонцам, которые приносят недобрые вести, всегда достается. Некоторым в былые времена даже рубили головы. Турецкая традиция.

Но тут обошлось. Йенсу Столтенбергу, можно считать, повезло — отбыл восвояси целым и невредимым. Правда, настроение было хуже некуда.

Так что перемещение золота из ФРС — это вроде бы семечки. Тем более что 29 тонн на фоне 564 тонн золотого резерва Турции выглядят мелочью. Но мелочью довольно символичной.

Я и сам до недавнего времени считал, что демонстративно дружеское расположение Эрдогана к Путину — всего лишь игра на публику, попытка пощекотать нервы своим более близким союзникам по НАТО, прежде всего США. Мы, разумеется, извлекаем ситуационные выгоды, но долгосрочных планов не строим.

Перечисленный аванс за поставки С-400, а теперь еще и вывоз золота из ФРС — это уже не слова, а дела. Которые наводят на мысли о весьма серьезном разладе между Анкарой и Вашингтоном.

Турция — безусловно, очень трудный партнер. Но и мы для турок партнер не легче. Вообще, переговоры между суверенными странами всегда долгие, а результат никогда не ясен изначально, потому что каждый себе на уме и блюдет исключительно свой интерес. Найти взаимовыгодный компромисс в такой ситуации довольно сложная задача.

Однако, согласитесь, иметь дело с упрямыми турками, хитрыми китайцами или злопамятными иранцами все же проще, чем договариваться о чем-либо с европейскими странами или, тем более, с США, у которых семь пятниц на неделе. Одним мешает чрезмерная заидеологизированность, другим вассальная зависимость, третьим непредсказуемая внутриполитическая обстановка. Никогда не известно, будет ли реализован даже подписанный контракт.

В этом смысле отношения с Турцией представляются весьма перспективными.

Скажу больше: мне кажется, наши политики поставили перед собой задачу вырвать Турцию из цепких лап НАТО. Думаете, она невыполнима? Я и сам так считал совсем недавно. Но теперь не уверен.

Мы живем в такое время, когда все может быть, а невозможное становится возможным.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Ergon73 21 апреля 2018 15:32
Вот и славно, теперь пусть этим золотом за С-400 и АЭС расплачиваются.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 К.Василий 21 апреля 2018 16:28
Помнится,на покупку у России С-400 , Турция получила кредит от ...России.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№3 НаВухоДоНосор 21 апреля 2018 16:53
Даже если предположить, что они у нас просят кредит на покупку С-400, это уже большой плюс. Кредит оформляется другим документом, чем покупка товара. И иметь на "крючке" такую страну как Турция, совсем не плохо. Турция вполне платежеспособная страна в отличие некоторых африканских. Здесь по-моему больше политическая сторона дела. Покупатель - член НАТО! Это какая реклама для нашего товара!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Партизан Иванович 21 апреля 2018 21:55
А вот интересно, им золото вернули или опять позолоченный вольфрам?
Гражданин
Нет на сайте
-7
№5 salam69 21 апреля 2018 15:36
Боюсь,что нынешнему правительству такие сложные вещи не под силу!Просто всё происходит само собой! У голова турков своя голова неплохо варит.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 пятерочка 21 апреля 2018 18:09
По вашему наши все дураки,а турки умные и хитрые,тогда скажите как же дурная Россия им навешивала приличных люлей.
Гражданин
Нет на сайте
-2
№7 salam69 21 апреля 2018 18:38
По моему комментарию ясно,что НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВАРИ И ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ. А ВЕЛИКАЯ РОССИЯ победит всех и всегда! А беда РОССИИ в наличии дебилов и плохих дорог)))
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Штирлец 21 апреля 2018 21:56
победит всех и всегда!
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 КЕК 21 апреля 2018 15:46
теперь у америкосов будет ещё один повод начать майданить в Турции, золотишко то надо вернуть)))
----------
1.Займите России 18 трлн.$ , безвозвратно, на 100 лет и она будет самой экономически развитой страной !!
2. Пока кошелек России, принадлежит Америке, все действия патриотов Родины, имеют эффективность 1-2%.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 vladbb 21 апреля 2018 19:24
Я думаю, что Эдоргану нужно бояться за свою жизнь! Пиндосы не прощают таких уходов. Время покажет. umnik
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Aleksandr.S. 21 апреля 2018 15:48
если вы купите С-400, то не получите самолеты F-35

У нас есть что предложить купить Турции вместо F-35.
Да и качество получше будет smile
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 К.Василий 21 апреля 2018 16:29
А стоит ли? Турция - член НАТО и выходить от туда неисобирается...
Гражданин
Нет на сайте
+15
№13 Ferapont 21 апреля 2018 15:50
Цитата: Ergon73
Вот и славно, теперь пусть этим золотом за С-400 и АЭС расплачиваются.

За С-400 ладно, а вот атомная электростанция "Аккую" после ее сдачи в эксплуатацию и до момента полной остановки и демонтажа будет собственностью Российской Федерации в лице госкорпорации Росатом. Эта АЭС будет многие десятилетия зарабатывать денежку для России.
Гражданин
Нет на сайте
-4
№14 BadZeff 21 апреля 2018 15:51
Эрдоган друг Путина, точка
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 К.Василий 21 апреля 2018 16:31
Друг? Аичё он бомбардировку Сирии приветствовал?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 дядя Толя 21 апреля 2018 17:22
Времена нынче быстротечны. Все меняется в этом мире. Еще год с лишним назад, тут диванная кавалерия клинки точила и на янычар да сипахов походом идти собиралась. А теперь ничего - шашки в ножны, коней разнуздали. У нас ведь как и у хохлов - от зрады до перемоги порой один шаг.))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Stardust63 21 апреля 2018 22:27
Да,времена быстротечны и НИКТО не мог предположить в отношениях Турции и России того что есть после сбитого самолёта в 15-м году.
Однако!Однако как говорят в Одессе-Будем посмотреть.
Верить туркам-себя обмануть.А шашку нужно ВСЕГДА держать в ножнах но под рукой.С таким"друзякой"она может понадобиться"на голо"в любой момент.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 VSZ 22 апреля 2018 10:07
? №17 Stardust63 Вчера, 22:27
Да,времена быстротечны и НИКТО не мог предположить в отношениях Турции и России того что есть...

Если вспомнить историю то Россия и Турция длительное время "била друг другу морды", исвините за хранцузкий biggrin. А пленных друг у друга было море, т.ч. русский "фейс" в Турции довольно часто встречается, а турецкий у нас тоже, особенно по югам.
Мустафе Кемаль Ататюрку в свое время СССР (будущий), помог очень хорошо, если бы не эта помощь, то современной светской Турции не было бы. Памятник Ататюрку с его подвижниками, многие видели , а там есть двое наших из СССР.
Верить туркам-себя обмануть. Любая страна должна думать о своих - это аксиома, но если учитывать интересы своих союзников в равной степени, то это надолго. И здесь я более "доверяю" давнему, "знакомому" сопернику Турции, чем многим арабским странам, а если, по большому слову, веротерпимость Турции многого стоят.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 Kapanyz 21 апреля 2018 15:52
Напугали ежа голой жопой. Все "партнёры" всеми правдами и неправдами пытаются откреститься от закупок фу-35. ООООчень дорого, а эффекта ноль.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+8
№20 flydutchman 21 апреля 2018 16:43
----------
Лучше быть честным человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 shax 21 апреля 2018 16:27
Производство F-35 остановлено,пока фирма не доведёт до ума все ранее изготовленные машины.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№22 dbrnjh25 21 апреля 2018 17:49
ладно, расскажу как все было в сотый раз.
вопщем когда в Сирии начался кровавый иудский переворот, в отличие от Украины Сирийский лидер решил сражаться с иудскими собаками. т.к. стало ясно что Асада так просто не взять иуды начали прессовать Эрдогана подталкивая его к наземной операции против Сирии. но Эрдоган уперся. тогда иуды организовали ему майдан, по примеру той же Сирии, Эрдоган немного съехал но согласился только на поставки иудам ворованной из Сирии нефти, напрочь отказавшись от военной операции в Сирии, и что больше всего взбесило иуд то что Эрдоган обратился за поддержкой к Путину. тогда иуды используя ЦРУшное быдло сбили российский самолет надеясь что Путин озвереет, и пошлет Эрдогана куда подальше... НЕВЫШЛО! пришлось организовывать военный переворот.. и Путин СПАС Эрдогана от СМЕРТИ, иначе он бы уже болтался в иудской петле... Как должен себя вести Эрдоган, после этого???
больше всего меня удивляет одно, не ужели такой простой истины НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ??? тем более автор статьи... what
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 vladbb 21 апреля 2018 19:26
Я думаю, что Эдоргану нужно бояться за свою жизнь! Пиндосы не прощают таких уходов. Время покажет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 passant 21 апреля 2018 20:31
Гражданин
Нет на сайте
+4
№25 Владислав Викторович 22 апреля 2018 08:51
Ваша ссылка на статью от 29 ноября 2015 года - время летит.......
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Не политик 21 апреля 2018 21:03
Ну да, как то так. smile
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Ва_васи_на 21 апреля 2018 20:38
По поводу "...долгосрочных планов не строим..." - как на счёт АККУЮ, которую мы стоим за свои деньги,окупится она через 60 лет...
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 ded-MaXoP 21 апреля 2018 22:19
Аккую турки надеются потом забрать также, как казахи забрали Байконур, и теперь арендуют его нам.
----------
дед Махор
Гражданин
Нет на сайте
+1
№29 Сухой 21 апреля 2018 23:39
Интересно, слитки проверили? Я бы не стал доверять шуллерам.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.