«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Почему расширения американских санкций в ближайшее время не ожидается

Почему расширения американских санкций в ближайшее время не ожидается

Иллюстрация: studioflara / Shutterstock.com

Посольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время вводить не планируется. Эта информация распространяется МИД РФ.

"Я подтверждаю, что посольство России было уведомлено, что санкций в ближайшее время не будет", - сказал представитель ведомства. Что это означает?

В понедельник президент Трамп написал в своем мировом рупоре гласности о том, что считает недопустимым девальвацию валют, проведенную Китаем и Россией. Все были изумлены – ведь это американские санкции заставили «нырнуть» рубль на 7 процентов.

Когда я прочитал это послание миру, мне показалось, что последует пауза с введением новых санкций. Трамп дал подсказку, что слабый рубль ему не нужен, а новые санкции его (рубль) наверняка дополнительно ослабили бы.

Если вспомнить, на кого и что были обращены последние карательные меры американцев, то мы увидим, что это была российская металлургия. Санкции замаскировали именами известных и нелюбимых на родине олигархов, но ударили они по отрасли – предприятиям, работающим на них людям.

Американцы ударили по конкретным компаниям, которые являются для них конкурентами. Так было и ранее. Санкции США – не про ценности и миропорядок. Они являются инструментом экономической войны. Те отрасли, в которых мы сильны, будут душить под самыми нелепыми предлогами.

А что же валюты – рубль и доллар? Здесь всё менее очевидно, хотя тоже понятно. В своё время Барак Обама приказал остановить неконтролируемую эмиссию доллара. Излишки серо-зеленых бумажек могли просочиться из биржевого спекулятивного пузыря в реальную потребительскую инфляцию. Этого допустить было нельзя.

Эмиссия остановилась (резко снизилась). Но устроенная на свой особый лад (как именно – тема отдельной статьи и, подозреваю, не одной) американская экономика не может не то, чтобы развиваться, а воспроизводится без постоянной подпитки новыми и новыми долларами. Где их взять? Печатный станок остановлен (почти).

Всем известно, что американская валюта ходит по всему миру без ограничений. И за пределами США её больше, чем на североамериканском континенте. Значит, необходимо то там, то здесь устраивать либо войны, либо экономические или политические кризисы, чтобы доллары возвращались в родную гавань и подпитывали родную экономику.

В России мы это видели в конце 2014 года, через короткий промежуток времени после того, как эмиссия была приостановлена. Рубль девальвировали совершенно искусственно, а долларовая ликвидность сбежала на родину. Китай потерял тогда в разы больше, но песня сейчас не о нём.

И вот опять. Рубль похудел на 7 процентов, инвесторы частично вышли из наших активов, вернув деньги в США.

Очевидно, пока американцам этого достаточно. Очередную, не особо большую дыру у себя они заткнули, а Трамп дал команду временно не высасывать из России оставшиеся ресурсы. Пусть накопятся, позже пригодятся большому дяде.

Мне это напоминает забор крови в фашистских концлагерях – откачаем сколько нужно у узников, но не до конца. Пусть немного восстановятся – ведь бойцам Вермахта потребуется ещё, ещё и ещё. Так и американский режим высасывает ресурсы по всему миру – дозированно, чтобы мы как-то держались и верили в светлое будущее.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 izlatvii Пользователя нет 18 апреля 2018 13:54
+6
Я уже не верю в это светлое... Да и не доживу. До веры.
№2 anykin Пользователя нет 18 апреля 2018 13:55
+1
На столе у Трампа просто закончилось место для опций)
№3 atom1977 Пользователя нет 18 апреля 2018 13:55
+6
Чертовски верно.
№4 Добрынич Пользователя нет 18 апреля 2018 14:01
+6
С чего Вы взяли, что выведеденные активы вернклись в сшп? Я думаю, скорее в офшоры. Так, что тезисы сомнительны. А вот скупить обесцененные российские активы кому-то повезет. Вопрос лишь, кому? Поэтому взвешивая все за и против, нужно посмотреть, кому в конечном итоге станет хуже.)
№5 Баора Тандаш Пользователя нет 18 апреля 2018 14:19
+3
Цитата: Добрынич
С чего Вы взяли, что выведеденные активы вернклись в сшп?


Посмотрите сальдо между банками и центробанками, движение денежных потоков. Это открытая информация; сопоставьте по объемам за выбранные промежутки времени - придёте к тому же заключению.


Цитата: Добрынич
А вот скупить обесцененные российские активы кому-то повезет. Вопрос лишь, кому?

Может повезти лично Вам. Например, до обвала полторы недели назад одна акция Сберкассы стоила около 260 рублей (не миллионов, а рублей, просто рублей). В эту минуту - 217 рублей (а было еще дешевле на пике паники). Что мешает, кроме лени конечно, прикупить на некоторую свободную денежную сумму, даже совсем небольшую, которой располагаете?
№6 Galana Пользователя нет 19 апреля 2018 00:59
0
Детка, ты живешь не в России. В России нет Сберкасс biggrin Есть Сбербанк.
№7 Бусыпсаки Пользователя нет 18 апреля 2018 14:06
+6
Плохо, что мы улучшаем позиции рубля только через собственное обеднение. Но по другому наше правительство так и не научилось.
№8 atom1977 Пользователя нет 18 апреля 2018 14:09
+3
Так по другому правительству и не нужно - бабло то за бугром.
№9 Плацебо Пользователя нет 18 апреля 2018 14:28
+2
"Конечно, в условиях санкций, нам немедленно нужно возвращать наши деньги из стран НАТО. Непонятно, зачем мы кредитуем, давайте называть вещи своими именами, вражеское нам государство, которое демонстрирует самые агрессивные намерения в отношении нашей страны, - заявляет лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - И здесь нужно действовать по принципу: еще вчера могло быть рано, а завтра может быть уже поздно".
№10 Сноу-шу Пользователя нет 18 апреля 2018 14:41
+5
Очередная "пуля" расшатать ситуацию.Это всего лишь мнение автора, о котором мы ничего не знаем. Внутри России цены не меняются, а следовательно людям это не особо важно в данный момент. Обмдно что все разговоры теперь сведуться к тому, что какое плохое правительство и как плохо и бедно живут люди.
Поговорить что ли больше не о чем? Мы уже это все слышали.
№11 Бусыпсаки Пользователя нет 18 апреля 2018 14:46
+4
Ну конечно-расшатывать это плохо, однако ж тогда просто принять как факт- в прошлом месяце падение рубля было самым большим из мировых валют (гривна только почемуто не фигурирует), даже в валюта Сирии оказалась крепче рубля в статистике падения.
А так да-расшатывать лодку нельзя, правительство знает свое дело, всё хорошо.
№12 Котов Михаил Пользователя нет 18 апреля 2018 14:41
+2
Почему расширения американских санкций в ближайшее время не ожидается

Даже не вижу смысла это обсуждать! Россия самодостаточное государство, только надо это понять!
№13 antonmirage Пользователя нет 18 апреля 2018 15:10
0
Может С-300 в САР? Не!? krut
ИМХО усыпляют бдительность, дают расслабиться, авось Россия забудет или заболтают её, уже потом ещё что нибудь придумают новенькое. Вот 404-я не зря артиллерией "разродилась". С агрит на себя Россию, того глядишь и про поставки в САР забудется. Это ж если противника сгибать до последнего то можно и не удержать, а может и он, противник, чего такого отмочит. И народу надо новую инъекцию дезы слить. "Я так думаю...." saakashvili
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
№14 Avel Пользователя нет 18 апреля 2018 15:18
+1
"Посольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время вводить не планируется. Эта информация распространяется МИД РФ."

И что теперь, мы теперь по их мнению должны прослезиться от умиления?
№15 И. Симакин Пользователя нет 18 апреля 2018 16:01
+1
Вот именно. "Большой белый господин" сделал нам поблажку, видите ли пока не планируют новых санкций. Да просто обделаться от счастья. А МИД так "скачет", как будто мы уже заняли Вашингтон.
№16 Добрынич Пользователя нет 18 апреля 2018 15:42
+1
[quote=Баора Тандаш][quote=Добрынич]С чего Вы взяли, что выведеденные активы вернклись в сшп? [/quote]

Посмотрите сальдо между банками и центробанками, движение денежных потоков. Это открытая информация; сопоставьте по объемам за выбранные промежутки времени - придёте к тому же заключению.
№17 tiv877 Пользователя нет 18 апреля 2018 15:52
0
Доля правды в этом есть. Трамп считать умеет. А я вот усмотрел хитропопый трюк от Трампа. Заметьте с какой скоростью еженедельно сша вводились санкции, а мы ответили только высылкой дипломатов,т.е. они ведут в счёте нанесения нам вреда. И как только наша неповоротливая Система, прикрываясь необходимостью серьёзно обдумать контрсанкции, наметила серьёзные ответные меры против Сша, как запрет на поставки титана для Боингов и ВВС сша, запрет на поставки ракетных двигателей РД 180, для ракет сша запускающих военные спутники, ну и удар по спиртному, табаку, лекарствам..., так у Трампа очко и сыграло. Я ещё помню, как целые американские делегации и не раз, приезжали в Россию, уговаривать нас снять ограничение на поставку ножек Буша.
Так что сенаторы, бизнес и тем более Трамп умеют считать копейку. Потому Сша и взяли паузу с новыми санкциями с расчётом, чтобы мы отказались от ответных санкций. А то, что они уже ввели до этого, как бы не считается, ну как дети, главное вести в счёте и выигрывать. И вы знаете, я вот думаю, что наши 16 мая всё таки откажутся от ответных санкций, если сша до этого не введёт новые запреты. Это как игра. Потом сша внезапно что то придумает и опять по новой конфронтация....
№18 валерий777 Пользователя нет 18 апреля 2018 16:06
+6
Какие деньги вернулись в США ? Подешевели на 40% акции Русала.Акциит Дерипаски и американских инвесторов , которые получали прибыль и выводили ее в США. Государство скупило подешевевшие акции за Трежерис, то есть практически провели НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ Русала за деньги американские Трежерис. Что в этом плохого ? Прибыль остается в России.
№19 Kabistan Пользователя нет 18 апреля 2018 17:54
+1
Цитата: валерий777
Государство скупило подешевевшие акции за Трежерис, то есть практически провели НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ Русала за деньги американские Трежерис.

Фигасе!!!! Вот теперь я понял почему Трамп ТАК обиделся biggrin lols
№20 Добрынич Пользователя нет 18 апреля 2018 16:18
0
Цитата: валерий777
Какие деньги вернулись в США ? Подешевели на 40% акции Русала.Акциит Дерипаски и американских инвесторов , которые получали прибыль и выводили ее в США. Государство скупило подешевевшие акции за Трежерис, то есть практически провели НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ Русала за деньги американские Трежерис. Что в этом плохого ? Прибыль остается в России.
№21 Добрынич Пользователя нет 18 апреля 2018 16:19
0
Блин, извините, что-то у меня смарт глючит.) Согласен с валерий777.
№22 папакарло Пользователя нет 18 апреля 2018 16:53
+1
Почему расширения санкций не ожидается?
Думаю Трампа сказали ша, остановись, перегнул палку, дальше будет хуже только тебе. России есть чем ответить и тебе это очень не понравится, эффект перелива станет значительнее твоих санкций и не в пользу америки.
№23 vikfisher Пользователя нет 18 апреля 2018 18:31
+1
я вижу "проблему"в том,что у России мало средств и возможностей ответить по "мелочи".А вот херакнуть мы точно можем lols и будет у пиндосов немаленькая Жоппа.
№24 Андрей_Лукин Пользователя нет 18 апреля 2018 19:06
+1
Почему расширения американских санкций в ближайшее время не ожидается.
---------------------
Это же до чего надо довести нашу страну, что такие новости воспринимаются, как победа. Что-то не видно, жирик шампанским угощал в госдуме по этому поводу?
№25 Галинка Пользователя нет 18 апреля 2018 19:10
+1
Почему Трамп обиделся? Потому, что Россия повторила некоторую, как в 2014 году, финансовую операцию

http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/nepriemlemaya-igra-rossii-na-fonovom-rynke-tramp-obidelsya.html
№26 Юрий.М Пользователя нет 18 апреля 2018 19:36
+1
Предупреждение, что санкций в ближайшее время не будет - это такая форма издевательства. А мы заглотили наживку. Посмотрите как наши ведущие СМИ заходятся в комментариях. Кто пишет тексты этим говорящим головам? Стыдно слушать эти радостные тирады. А завтра "белый господин" объявит о санкциях. И опять наши СМИ захлебнутся в истерике.
№27 Прогресс Пользователя нет 18 апреля 2018 19:37
0
Потому что, до последнего момента Россия не продлевала разрешение американским авиакомпаниям пролетать над своей территорией. В последний момент продлили до октября. Это раз.
Во-вторых, откуда Боинг будет брать титан? Правильно, только отсюда.
Можно продолжать. Однако, американские военные скоро останутся без услуг Волга-Днепр.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.