«Северный Поток-2»: Германия и Финляндия дали добро. Украину не спрашивали

«Северный Поток-2»: Германия и Финляндия дали добро. Украину не спрашивали

Фото: JohnAdamsj / pixabay

Сложно называть совпадением, что попытки властей Великобритании развязать громкий международный скандал и настроить страны Евросоюза против России, происходят на фоне того, как решается вопрос о старте проекта «Северный Поток-2». Строительство российского газопровода в страны Европы посягает на геополитическое господство Запада, а потому неизвестно, сколько ещё мыльных предлогов будет подброшено в информационное пространство.

Главным лоббистом антироссийского демарша в этом вопросе выступает Украина – киевские власти бояться потерять прибыль с украинского транзита, хоть и не торопятся объяснять, каково это трястись за деньги, получаемые от «страны-агрессора». Практически единогласно депутаты Верховной Рады выступили с обращением к иностранным государствам с целью не допустить строительства газопровода. По их мнению, проект сделает Россию «абсолютным монополистом» на газовом рынке Европы, а Украине это и вовсе грозит не иначе как военной агрессией.

Иронично, что в тот же день, 5 апреля, уже спустя несколько часов, после заявления Киева, правительство Финляндии дало добро на начало строительства российского газопровода, который будет проходить через исключительную экономическую зону страны (374 км от общей длины трубы придутся на территорию Финляндии). Ранее все аналогичные разрешения были получены и от Германии - Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ опубликовало эту информацию на своем официальном сайте.

Теперь дело только за Швецией и Данией, но не сказать, что дело за малым. Эти страны, как минимум примкнули к инициативе Лондона по высылке российских дипломатов, Запад давно держит их правительство в ежовых рукавицах, так что успехи на дипломатическом фронте будут даваться нелегко. Европе в свою очередь предстоит сделать выбор – выпутаться из сетей Запада и обеспечить себя сырьём или претендовать на место в клинике для душевнобольных, после того, как её освободят украинские депутаты.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 Athwart Пользователя нет 8 апреля 2018 23:03
+15
Дожмут и Данию, и Швецию.
Дойчи - они такие.
Методично, целенаправленно, дисциплинированно.
Какая там для них на... Украина, какая на... Польша? "Что это за географические новости"?
№2 Иванна Пользователя нет 9 апреля 2018 00:04
+5
Конечно дожмут, зиму предсказывают холодную и вообще похолодание на планете. В этом году, и немцы, и бриты, и хранцузы ж@пы морозили. Усиленный режим экономии был включен. Газ в европах ОЧдорогое удовольствие и его не хватает.
№3 Ставр Годинович Пользователя нет 9 апреля 2018 14:40
-6
Да не будут ничего дожимать, просто обогнут их пространство - дешевле выйдет.
№4 sliva Пользователя нет 8 апреля 2018 23:08
+7
Конечно украина против. Как ей потом газ получать.? Ее система вся настроена на паразитировании на потоках. И откуда будет качать для своих нужд это большой вопрос. Плюс с платы за транзит украина платила ГАРАНТИРОВАННЫЕ платежи Европе за кредиты. Такую халяву у дармоедов отнтмают.
№5 Ставр Годинович Пользователя нет 9 апреля 2018 14:42
-6
Транзита через украину при любом раскладе не будет. с 2009 года проблемы, скоро ужекак десять лет. Само собой разумеется что от такого звена избавятся. Вот время и подходит.
А потом уже украину будет десятилетиями уговаривать и подкупать нас, дабы вернуть нашу лояльность к ним.

Не будут? Ну и х.у с ними, не жалко.
№6 Rose_Slon Пользователя нет 8 апреля 2018 23:21
+21
Чуш собачий. С 2019 года заканчиваются контракты Газпрома на всё по отошению к руине. И есть Северный поток, нет ли его - руине до него дела быть не может. Ибо через её территорию газ заканчивает прокачиваться по определению и по непродолженному контракту. Вот и весь разговор. Даже для "Стокхольмський сут" biggrin Через который уже инициировали разрыв действующего контракта. facepalm biggrin Так что, небратья.... выход - уже не за горами... примерно - вон там... facepalm biggrin applodisment
Пусть дальше гейропа напрягается, как она энергоносители получать будет. По трубе - али другим каким неизведанным путем. Хотя для гей - оно есть варианты... facepalm russian biggrin
№7 1080 mxmx Пользователя нет 9 апреля 2018 19:42
-1
Такой же "чушь собачий".Во-первых не надо путать транзитный договор и договор поставки газа на Украину.100% от транзита через эту "страну" Россия отказаться не сможет в 2019 году, поскольку кроме Германии ,Австрии и других стран, которые намерены получать газ через Северный поток-2 в обход Украины, есть страны, которых этот путь совершенно не коснется, например Румыния,Молдавия(через Румынию), Польша и Словакия.Мало того, что они получают российский газ коротким путем- через Украину, плюс еще и продают ей же "реверсный европейский газ".Россия будет, я думаю, искать какие-то обходные пути, но отказаться от контрактов на поставку газа с этими странами не сможет.Тем более- "партнеры"-покупатели отказались от изменения условия купли-продажи- покупать газ на границе с Россией.Иск о расторжении договора поставки- да, имеется в Стокгольмском арбитраже.Решения нет пока.Это- как бы, во-вторых.С учетом как и сколько по времени этот арбитраж рассматривает такие дела- мартом 2019 года дело может не закончиться.
№8 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 8 апреля 2018 23:32
+17
Поспокойнее нам надо, малость как тот мужик с капустой в бороде, о котором ВВП поминал. Все эти "разрешения" - не наша головная боль, а головняк Европы. Мы с газом проживем без Европы, не помрем, а вот Европа - не факт. Так что спокойно сидим на берегу...
№9 1080 mxmx Пользователя нет 9 апреля 2018 19:45
-1
Это и наш головняк тоже - это захват рынков сбыта.Это нам выгодно- и это не выгодно США, которые изо всех сил стараются на любом направлении, в любой сфере отодвинуть Россию от рынков сбыта, от возможности реализовать свой "товар" и, следовательно, лишиться и ДЕНЕГ и влияния.
№10 Shanovich1943 Пользователя нет 8 апреля 2018 23:40
+8
Чтобы говорить о «горе»Украины, это нужно видеть их теле каналы, их Раду, где их картавый со справкой, рассказывает, как не правильно поступает Россия, проводятся опросы—голосования по телефону, построит ли Россия Северный поток2,или нет 94%проголосовало за то, что построят, а это зрада, Украина потеряет порядка полтора миллиарда $ и это при условии, что 40%газа пойдёт по украинской трубе.
№11 Truth seeker Пользователя нет 9 апреля 2018 00:05
+2
Я бы не стал пока хлопать ушами по щекам, как говаривал Остап Ибрагимович. У пиндосов есть много способов попытаться остановить проект. Но в их планы вмешалась Турция, с которой они пока пытаются заигрывать. Единственное, что жмет всех согласных на Северный Поток 2, это прогресс турецкого потока. Потому что и Германия и Дания понимает, что лучше, чтобы Германия разводила российский газ по разным странам, чем всем этим заправляла Турция. Лучше для них, конечно...
№12 1080 mxmx Пользователя нет 9 апреля 2018 19:49
-1
Швеция и Дания, в отличие от Германии и Финляндии- не дали пока разрешения на Северный поток-2, и что уж там "понимает" Дания- тайна за семью печатями.
№13 leo67 Пользователя нет 9 апреля 2018 00:10
+8
Если, что обойдут, будет дороже, но будет.
<< Риски вмешательства политики в дела «Северного потока-2» существуют разве что в случае с Данией. Газопровод должен пересечь территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке протяженностью 139 км и пройти мимо острова Борнхольм. Заявку на получение разрешения на строительство трубы и отчет о потенциальном воздействии проекта на природную среду были переданы Датскому энергетическому агентству еще в апреле 2017 года.

Разрешение об одобрении находится в ведении Датского энергетического агентства, и оно может отклонить запрос только на основании экологических соображений. Однако из-за давления США процедура согласования строительства трубы была изменена задним числом. Теперь вопрос строительства газопровода одобрить должен еще и МИД Дании. У ведомства есть возможность отказать, объяснив свое решение внешнеполитическими интересами и соображениями безопасности. И настроения датских политиков играют не в пользу российского проекта.

Поэтому оператор газопровода уже проработал на такой случай альтернативный маршрут в обход Дании. Он будет длиннее на 10 км, но в масштабе общей длины газопровода в 1200 км это незначительная прибавка. >>
№14 S_vetlana Пользователя нет 9 апреля 2018 05:56
+7
Германия дала добро, потому, что ЗНАЕТ, что само существование Украины под вопросом. Теперь осталось рассказать об этом Даии и Швеции.
№15 Shanovich1943 Пользователя нет 9 апреля 2018 06:26
+4
Да ничего там страшного нет, посмотрите на карту, есть возможность обойти все препятствия, имею в виду, что не нужно ни с кем согласовывать, а тем более , что финны дали добро, сейчас уже вопрос стоит так ,главное не опоздать, шведы тоже раскорячились.
№16 shax Пользователь на сайте 9 апреля 2018 08:39
+3
Газпром построит перемычку
между трубами в Европу и Китай.Труба в Китай будет
продлена до Шанхая к 2020г.
С 2020 года начнется строительство
трубы в регион Китая гранича-
щий с Индией,"Алтай" называется.
№17 Ioan Пользователя нет 9 апреля 2018 09:34
0
Сегодня, бегущей строкой по ТВ прошла информация, что Еврокомиссия против «Северного Потока-2».
№18 Ставр Годинович Пользователя нет 9 апреля 2018 14:52
-6
Еврокомиссия - никакого отношения к СП-2 не имеет, это дело между Германией и Россией.
Есть оговоренные нормы, если в нормы вписываются - могут творить что хотят. А просто запретить - еврокомиссия не в праве, полномочий таких нет...
№19 Акаша Пользователя нет 9 апреля 2018 12:32
0
Приятно смотреть на то, как Украина пожинает плоды демократии, вступив в европейский дом. Неужели хохлы на самом деле думали, что Германия и Финляндия будут ради них блокировать строительство СП-2? Как бы не любила нас Европа, раздувая в СМИ антироссийскую истерию, она прекрасно понимает, что строительство данного газопровода выгодно и необходимо. Уверен, что Швеция и Дания так же дадут добро на строительство газопровода, не обращая на внимания на визги и мольбы из Киева.
№20 Ставр Годинович Пользователя нет 9 апреля 2018 14:56
-6
СП-2 нужен европе, а нам нужен долгосрочный контракт, но намного меньше чем европе труба из России. Технически мы можем в розницу с наценкой продавать танкерами или балонами. Нам это даже выгодней потому как цена выше и раб мест под это больше надо, а потребителя для газа газпром найдёт, у нас внутри страны и так как в европе цены на газ...
№21 кирил Пользователя нет 9 апреля 2018 17:20
0
Это ж надо-великую Хохлягдию не спросили. biggrin -а что обязаны были?-может и Монголию заодно? biggrin
№22 1080 mxmx Пользователя нет 9 апреля 2018 19:55
-1
Смеетесь напрасно- Монголия принимает участие в конкурсе на прокладку газопровода по своей территории в Китай.Уже есть карта с маршрутом в интернете, где указан маршрут по нашей территории с двумя "выходами к территории Китая.Так вот- кратчайшее расстояние в северную провинцию Китая от Уренгоя- как раз через Монголию.
№23 кирил Пользователя нет 9 апреля 2018 21:18
0
Это понятно-а мы что новый трубопровод через Украину ведем, чтоб ее спрашивать?
№24 Трофим Степанович Пользователя нет 19 апреля 2018 13:57
0
И на рынке продавцы от конкурентов, бывает, по башке получают
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.