Китай обвинил США в посягательстве на свой суверенитет

Китай обвинил США в посягательстве на свой суверенитет

Фото: Bruce Rolff / shutterstock.com

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин призвала Соединённые Штаты прекратить провокацию, посягающую на суверенитет страны и представляющую угрозу для КНР. Заявление дипломата было опубликовано сегодня на официальном аккаунте МИД КНР в WeChat.

Сообщение было опубликовано после того, как американский эсминец USS Mustin самовольно вошёл в акваторию недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море. По мнению МИД КНР, такие действия США идут в разрез с усилиями государств региона по поддержанию мирной обстановки в пределах Южно-Китайского моря и создают напряжение. Действия разворачиваются там, где у Китая, Филиппин, Японии и Вьетнама имеются разногласия по морским границам и зонам ответственности. Сославшись на официальные лица США, западные СМИ сообщили, что эсминец прошел в 12 морских милях от рифа Мисчиф (Мэйцзи) в архипелаге Спратли (Наньша). Цель такой акции – демонстрация «свободы судоходства».

«В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, это происходит благодаря усилиям Китая и стран АСЕАН. В таких условиях США, которые намеренно создают проблемы и напряженность в Южно-Китайском море, подрывают мир и стабильность в этом районе, это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие», - заявили в МИД КНР.

А накануне Хуа Чуньин также заявила, что «Китай не станет безучастно наблюдать со стороны за тем, как кто-то наносит вред нашим интересам. Мы в полной мере подготовились к тому, чтобы защитить свои законные права и интересы», сославшись на введение пошлин в США на сталь в 25% и алюминий в 10%. Трамп назвал эти меры «защитой национальной безопасности Америки», а теперь Пекин планирует повышение пошлин на 128 товаров, импортируемых из США.

Между Пекином и Вашингтоном завязывается некое экономическое противостояние, впрочем, предпосылки были уже давно. А самовольный визит американского эсминца к островам в Южно-китайском море лишь подогревает градус разногласий. Очевидно, что США плохо ладят не только с теми, кто грозит им ракетой, способной долететь до американского материка. Страна, поучающая остальных как им жить, демонстрирует деструктивный подход на международной арене, в силу чего пребывает в сложных отношениях в том числе и с Россией.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 S-E-R-G Пользователя нет 24 марта 2018 17:36
+19
Жаль, что не потопили это пиндоский эсминец. Хоть кто- нибудь начал...
№2 principale Пользователя нет 24 марта 2018 17:40
-2
Да они просто заблудились, больше не приплывут...
№3 igra_i Пользователя нет 24 марта 2018 17:49
+19
первое же боестолкновение Китая и сшп наверняка сподвигнет, наконец, Россию и Китай на заключение военного договора. Вот тогда-то пиндосятина завертится как уж на раскалённой сковородке по настоящему. Они до сих пор хорохорятся, потому что нет в мире военного союза наподобие "наты". Как только возникнет второй военный блок в мире, всё пиндосятское бряцание оружием закончится. Две страны такие как Китай и Россия сразу в войне они точно не потянут. Наша ошибка до сих пор не заключать такой союз. По одиночке они любят страны дербанить, а вот против союзов кишка тонка
№4 SerVal-2 Пользователя нет 24 марта 2018 19:06
+1
igra_i, Вы когда следующий раз будете в Китае, не забудьте купить карту Китая, где половина России окрашена в жёлтый цвет(является одним из районов Китая).
№5 Горожанка Пользователя нет 24 марта 2018 20:53
+3
Подтверждаю, держала эту карту в руках, не сразу разобралась в том, почему у моей страны какие- то необычные границы.
№6 KOPA_RA Пользователя нет 24 марта 2018 22:09
0
Добавлю Горожанке!
Стратегия Китая: "Четыре Моря и Три Севера" (Моря -атлантическое, северное ледовитое, индийское и тихое. С севера посчитайте сами. Это сказал разведчик китаист Девятов)
№7 LAP17 Пользователя нет 25 марта 2018 02:20
+1
igra_i, договор о военном сотрудничестве Китая и России существует где-то с 2000-х годов (точно не помню год подписания). Регулярно проводятся совместные войсковые учения Армии и Флота России и Китая.
№8 КЛЕСТ Пользователя нет 24 марта 2018 17:50
+1
Китая, Филиппин, Японии и Вьетнама имеются разногласия по морским границам
-------------------------------------------
А пиндосы, каким боком здесь? Шугануть,какой нибудь ракетой, типа нечаянно, так чтобы со страху обгадились, следующий раз не полезут. desantura
№9 aramzon Пользователя нет 24 марта 2018 18:06
+15
Китайцы не та нация, чтобы кого то считать братьями и с Россией имеют дело лишь потому, что им это выгодно. А конфликт с пиндосами будет ослаблять обе стороны.
----------
Зри в корень !
№10 Athwart Пользователя нет 24 марта 2018 18:11
+17
Первого июля шестнадцатого года, выступая на праздновании девяносто пятилетия Компартии Китая, товарищ Си Цзиньпинь выступил, в том числе, и с таким посылом:
"Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, всё это закончится новым мироустройством. Так как раньше - не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России".
И ещё:
"Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада".
Дурной сон, пока, и ужасающая явь для "мирового гегемона" и его прихлебал.
"Заметьте, не мы это предложили".
№11 капвторанг Пользователя нет 24 марта 2018 21:03
-1
О чем вы, уважаемый. Новый миропорядок придет только через катастрофические разрушения и жертвы. Никто, просто так за бесплатно печатный станок не отдаст....
Да и то, те кто управляли этим процессом, они и останутся, им то все равно кто там в низу обеспечивает их безопасность.
№12 KOPA_RA Пользователя нет 24 марта 2018 22:22
0
№9 капвторанг Сегодня, 21:03 Жалоба

А как Вы хотели!? Технократическая цивилизация изжила себя. Ресурсы планеты не безграничны. Бежать некуда! Марс угробили, Фаэтон взорвали. Два спутника Земли тоже.
Так называемые "Тёмные" могут спровоцировать ядерную войну и надеются выжить и все опять начать с каменного века. Читайте Ефремова "Час Быка", другого пути, альтернативного указанному Ефремовым нет!
№13 LAP17 Пользователя нет 25 марта 2018 02:17
+2
Кавторанг, именно этого иудо-элитки США и добиваются - чтобы вы поверили, что иного пути нет. А вот Путин знает, что есть - и уже показывает, что надо делать. США и сами потихоньку сольются. Зачем опять гробить в войне русских? Нас и так мало.
№14 Я Москаль Пользователя нет 24 марта 2018 18:12
0
Цитата: S-E-R-G
Жаль, что не потопили это пиндоский эсминец. Хоть кто- нибудь начал...

Даааа! Пора начинать fellow
№15 Сантехник Пользователя нет 24 марта 2018 18:13
+19
Никто не задавался вопросом, почему Китай так неистово вкладывается в не особо выгодные со стороны эффективности проекты по всему миру, начиная от стран Африки и кончая ЕС и США? Почему лезут в проект СПГ на Аляске, хотя в России они могли этот же СПГ иметь за половину этой суммы?

Торговый балланс за год между Китаем и США составляет около 600 млрд. долларов. При этом платежный баланс Китая в торговле с США в 2017 г, в очередной раз оказался положительным и составил 276 миллиардов долларов. Естественно, американцы в обмен на товары покрывают этот перекос резаными фантиками. И так из года в год.

Куда девать эти фантики? Китай старается их пристроить по всему миру, пока есть лохи, которые их принимают. А также, Китай вынужден избыток вкладывать в американские трежерис, иначе финансовая система может рухнуть и Китай потеряет всё. А это - триллионы долларов.

А тут ещё Трамп захотел вообще китайцев опустить. Естественно, китайцы взвыли, сейчас начнётся самое интересное. Наконец-то Китай вылезет из кустов и возьмёт на себя часть тяжести борьбы с США. Хватит России тянуть одной.
№16 Сантехник Пользователя нет 24 марта 2018 18:23
+19
Китайцы ребята хорошие, но очень хитрые. Когда Россия изнемогает в борьбе с Западом, китайцы сидят в сторонке и даже в ООН в защиту России не вякают, вроде бы как это их не касается. На двух стульях сидят, товарищи.

При дальнейшей конфронтации Китая и США, надо тоже действовать, как китайцы. Как там у них говорят: "Когда два тигра дерутся - обезьяне лучше сидеть на дереве." Лучше сосредоточиться на внутренней социальной политике, а не вкладывать деньги в помощь одной из двух сторон.
№17 Капо Пользователя нет 24 марта 2018 18:17
+4
Амеры боятся Китай,если бы не боялись то зашли бы ближе 12миль, а так ничего не нарушили.Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км)
№18 Elling Пользователя нет 24 марта 2018 18:32
+8
Такое ощущение что западный мир в агонии. Столько дури вылилось в последнее время. Что не заявление, что не шаг - всё глупость несусветная. Могу сказать одно - с таким врагом можно иметь дело, с каждым шагом противник нам развязывает руки. Мир действительно устал танцевать под чужую дудку.
№19 LAP17 Пользователя нет 25 марта 2018 02:14
+3
Elling, у Вас правильное ощущение - приближается конец т.н. Библейского проекта, которое ознаменуется возвышением России. Именно это и происходит.
№20 Solex Пользователя нет 24 марта 2018 18:45
+22
— В Европе и США опять похолодало: постоянные снегопады и сильные порывы ветра.
— Во всем виноват Путин.
— Опять! ?
— Он же говорил, что Песков несет пургу, а его не слушали.
№21 Grah Пользователя нет 24 марта 2018 18:53
0
А мне по..й. Китай за нас (пока) а потом видно будет.
№22 кирил Пользователя нет 24 марта 2018 20:39
+5
Славили, славили "священную свободу торговли", создавали всякие ВТО-а в итоге пришли к санкциям по любому поводу и торговым войнам с более экономически "успешными партнерами" biggrin
№23 Vchevnine Пользователя нет 24 марта 2018 22:58
+1
а я еще помню 101 серьезное китайское предупреждение
№24 LAP17 Пользователя нет 25 марта 2018 02:11
0
Китай имел и имеет для этого все основания, начиная еще с опиумных войн (там не одна Англия Китай на опиум подсадила, амеры тоже участвовали).
№25 1080 mxmx Пользователя нет 25 марта 2018 10:49
-3
История опиумных войн- тысячелетняя,(образно говоря), история США не насчитывает и трех сотен лет.История государства- США- началась с войны за независимость Штатов от Британии 1775 года,Декларация независимости была подписана в 1776 году (4 июня).
№26 1080 mxmx Пользователя нет 25 марта 2018 11:06
-3
Цитата: 1080 mxmx
История опиумных войн- тысячелетняя,(образно говоря), история США не насчитывает и трех сотен лет.История государства- США- началась с войны за независимость Штатов от Британии 1775 года,Декларация независимости была подписана в 1776 году (4 июня).
но даже тогда умудрялись встрять и свои пять копеек вставить! Ну что за страна такая!Надо снова оживить Америго Виспуччи и Колумба- пусть ее "закроют". biggrin
№27 LAP17 Пользователя нет 26 марта 2018 09:34
+1
1080 mxmx, какие тысячелетия? Опиумные войны - это 18-19 век. Историю учили по картинкам?
№28 фрейфе Пользователя нет 25 марта 2018 09:36
-1
Цитата: LAP17
Китай имел и имеет для этого все основания, начиная еще с опиумных войн (там не одна Англия Китай на опиум подсадила, амеры тоже участвовали).

Читай историю. Тогда ещё амеров не было.
----------
РОДИНА. Пусть кричат уродина, а она мне нравится. Для меня она красавица!!!
№29 1080 mxmx Пользователя нет 25 марта 2018 10:57
-3
Он(она) читает.Первая опиумная война 1840-1842 год, в которой пострадало 90000 китайского населения,Великобритания была "застрельщицей" войны, вместе с ней Индия и Лаос.В поддержку этой войны выступил и президент США.Вторая опиумная война- 1856-1860 годы - и опять при поддержке США.С учетом того, что США как независимое государство существует с 1776 года- с 4 июня, когда была подписана Декларация о независимости США от Британской империи, Ваш оппонент абсолютно прав.
№30 LAP17 Пользователя нет 26 марта 2018 09:35
+1
Фрейфе. Опиумные войны - это 19 век. Историю учили по картинкам?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.