МИД РФ не исключает, что британские власти срежиссировали нападение на Скрипалей

МИД РФ не исключает, что британские власти срежиссировали нападение на Скрипалей

Фото: Editorial: E. O. / Shutterstock.com

МИД РФ считает, что британские власти либо не способны защитить себя от теракта на собственной территории, либо сами срежиссировали нападение на Сергея и Юлию Скрипаль.

"Здесь элементарная логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно - я никого ни в чем не обвиняю - срежиссировали нападение на российскую гражданку [Юлию Скрипаль]. Третьего просто не дано", - заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков на брифинге для иностранных послов.

По его словам, "все более очевидным становится", что нападение на Скрипалей в Солсбери - "это скорее всего очередная грубо сфальсифицированная противоправная авантюра". "Остается лишь раскрыть, кто за этим стоял и какие цели преследовал. Ясно лишь одно - Россия к этому абсолютно непричастна, хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима, она по всем параметрам нам не выгодна", - сказал Ермаков.

Ведомство не исключает и то, что дело могло быть срежиссировано Вашингтоном. "Можно представить, что все это могло быть срежиссировано из-за океана. Ведь ни для кого не секрет, что именно ближайший партнер Великобритании остается единственным государством официально сохраняющим крупнейший в мире арсенал химического оружия", - отметил Ермаков.

"Естественно, поднимающаяся среди ответственных участников Конвенции [о запрещении химического орудия] критика [в адрес США] их не устраивает, они очень болезненно реагируют", - продолжил дипломат. "Может быть вся эта грязная возня вокруг Солсбери этим и объясняется?" - задался вопросом Ермаков.

Доступ к Юлии Скрипаль

В ведомстве также удивлены тем, что Лондон не предоставил российской стороне доступ к Юлии Скрипаль."У нас вызывает по меньшей мере большое удивление, что британские власти в нарушение элементарных цивилизованных норм межгосударственного общения не предоставляют российской стороне даже консульского доступа к явно попавшей в беду российской гражданке", - отметил Ермаков.

Он заметил, что британская сторона предоставляет "какие-то отговорки" по этому вопросу, "в то же время сами распространяют какие-то видеоматериалы якобы с места нахождения Скрипалей". "Честно скажу: все это только множит наши вопросы", - заявил Ермаков.

Лондон скрывает реальные улики

Российский дипломат обратил внимание на прозвучавшую с британской стороны версию о том, что при нападении на Скрипалей были применены боевые отравляющие вещества. "Сразу возникает вопрос: а эти британские глашатаи, они вообще-то представляют, что такое боевое отравляющее вещество? Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение боевого отравляющего вещества неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения", - сказал Ермаков, отметив, что "в Солсбери совсем другая картина".

"Если до сих пор достоверно не определен предмет расследования, а все факты преднамеренно скрываются, а реальные улики за это время могли уже вообще исчезнуть, как, кстати, это у них в Великобритании не раз случалось, то тогда вообще непонятно, о чем у них, у британцев, идет речь, и причем здесь какие-то обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия?", - поставил вопрос дипломат. Он также отметил, что эта Конвенция предусматривает простой и понятных механизм двусторонних консультаций, однако Лондон этим путем не пошел.

Доклад ОЗХО

Москва ожидает от Лондона и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официального детального доклада в отношении дела Скрипаля. "Нам нужны полноформатные заключения с детальным подтверждением просмотренной ОЗХО основополагающей для любого дела последовательности действий при обеспечении сохранности вещественных доказательств", - подчеркнул Ермаков.

Ермаков напомнил, что Россия предложила британской стороне провести совместное расследование, чтобы все-таки выявить виновных в инциденте в Солсбери. "Для этого, естественно, мы запросили доступ ко всем материалам расследуемого Скотланд-Ярдом дела. Без этого получить сколько-нибудь понятную картину реально происходящего просто невозможно. Вновь последовал отказ как и прежде без объяснения причин", - отметил он.

Россия никого не обвиняет

"Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации вокруг дела Скрипалей. Мы фиксируем абсолютно все детали. Уверены, что со временем авторы и участники этой провокации в итоге, конечно же, понесут наказание", - подчеркнул Ермаков.

Он отметил, что "Россия никого ни в чем не обвиняет". "Просьба не передергивать в столицах то, что мы реально говорим. Да, в наших выступлениях прозвучали ссылки на химико-технологический потенциал Чехии, Швеции и некоторых других государств, но только в качестве одного из примеров того, насколько высокоразвиты в мире научно-исследовательские работы, насколько важно нам всем отслеживать потенциал двойного назначения", - обратился представитель МИД к зарубежным послам. Ермаков вновь повторил просьбу не рассматривать эти заявления "как какие-то претензии к каким-то партнерам".

"Россия в данном контексте никого и ни в чем не обвиняет. У нас вообще нет такой манеры кого-то в чем-то беспочвенно обвинять", - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Диалог с другими странами

"По обычным дипломатическим каналам мы будем готовы со всеми с вами продолжить это общение, потому что исключительно важно, чтобы не оставалось по столь серьезным темам никаких вопросов", - обратился к иностранным послам Ермаков.

"Если мы действительно преследуем цель разрешить существующие проблемы, то их нужно вскрывать, обсуждать и находить решения. Только так мы сможем добиться позитива", - подчеркнул Ермаков.

При этом он констатировал, что с британской стороны пока не наблюдается желания вести диалог. "Я думаю, что придет время и наши британские коллеги вернутся к своему высочайшему дипломатическому профессионализму и высочайшему экспертному уровню", - заявил Ермаков.

Он признался: "Честно говоря, я в шоке от того, что приходилось слушать из уст так называемых их [британских] политиков. Очень трудно таких людей называть политиками. Мне стыдно за то, что такие люди вещают из Лондона. Стыдно за тех людей - британцев, дипломатов, экспертов, - с которыми очень многие десятилетия постоянно общаешься".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 Shanovich1943 Пользователя нет 21 марта 2018 20:02
+7
Ни перед кем не нужно оправдываться, а то получается, что мы действительно в чём то виноваты.
№2 Stardust63 Пользователя нет 21 марта 2018 21:18
+3
О как!Правильно-тут уже не оправдываться надо а зв...ИЗДИТЬ!
И не по-деЦки-в англиях сравнили ЧМ-18 с ОИ-36-го!!!
№3 anandreeva Пользователя нет 21 марта 2018 20:03
+3
"Не исключает возможность" наш МИД! Даже у туповатых западных обывателей, обычно покорно жующих сено, подкидываемое ангажированными СМИ, стали возникать вопросы. Все шито даже не белыми нитками, а гнилыми, тухлыми канатами.
№4 kofesan Пользователь на сайте 21 марта 2018 20:07
+5
А может и инсценировали...
Но главное не это. Главное не аргументы и контраргументы. Про Скрипалей можно забыть.
Главное - они захотели ещё разок ударить. И вовлечь в удар как можно больше народу.
И акценты России надо раставлять не на деталях уголовного дела. А на то, а что будет, если Вы ударите? Всеми! И кто потом захочет выйти из драки?... Франция?... Япония? И смогут ли? А если потом Саксы спрячутся в "домике"?
№5 реалист Пользователя нет 21 марта 2018 22:07
+6
Давно бы так.
Это МЫ должны стучать кулаком по столу.Это НАШУ гражданку там отравили,и не допускают к ней наших представителей.И это ОНИ вместо объяснений выдвигают нам наглые,бездоказательные обвинения.
Они должны понять:на каждый "удар ниже пояса" они получат два в ответ,и по тем болевым точкам,которые МЫ выберем.
Путин - спортсмен,он это хорошо понимает.
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
№6 stn Пользователя нет 21 марта 2018 20:09
+2
Ой, боюсь, не выйдут скрипали из комы:( и умрут.... после сегодняшнего брифинга МИДа.
№7 Stardust63 Пользователя нет 21 марта 2018 20:23
+4
Очередная"сакральная"жертва(ы)?
Вот у наглосаксов невезуха-народ в могилы кладут а толку-0.
Западло,однако.
Мужик решил приколоться над КГБ.Заскочил в телефон-автомат,набрал номер:
-Алло,это КГБ?
-Да,КГБ.
-Хреново работаете!-бросил трубку,вскочил в автобус и на другой конец города.
Там"история"повторилась.И так 3 раза.На четвёртый:
-....
-....
-Хреново работаете!
Сзади похлопали по плечу:
-КАК МОЖЕМ-ТАК И РАБОТАЕМ!
Так вот МИ-5-ХРЕНОВО работает biggrin
№8 dracula Пользователя нет 21 марта 2018 20:11
+6
Очень интересно,что не предоставляется доступ к гражданке РФ законным представителям страны. Основания? Или её уже нет просто? Или почти уже нет,и доступ предоставят к трупу?
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№9 тавета Пользователя нет 21 марта 2018 20:13
+12
Сейчас прослушала только весь брифинг МИД.Это классс!!! Я в восторге! Ермаков с чувством,с толком,с расстановкой,вдохновенно отвозюкал "коллег" мордой в тёплом biggrin
Как грицца,"ихним салом да им же по сусалам" lols
№10 Izzaaks Пользователя нет 21 марта 2018 21:22
+5
Они нам еще за Павла1 ответят!!!
№11 Виктор Грин Пользователя нет 21 марта 2018 20:13
+2
Лондон в очередной раз обкакался. и нужно использовать все средства, что бы показать это во всех уголках нашей маленькой планеты
№12 antifa.marik Пользователя нет 21 марта 2018 20:16
+10
скрипаль
№13 shax Пользователя нет 21 марта 2018 20:19
+3
Нет тела,нет дела,послать их в туманный Альбион.
№14 Србин Пользователя нет 21 марта 2018 20:23
+8
А, было ли отравление вообще??? Если представителя МИД не допускают к гражданке России, значит что-то не то.
№15 Анатолий Wh. Пользователя нет 21 марта 2018 20:24
+4
Надо было сразу обвинять англичан, а то всё время сопли жевали.- какие ваши доказательства, давайте расследовать.. Они чихать хотели на наш МИД и Лаврова.
"Вы убили всех наших и точка. И Литвиненко и Березовского и Скрипалей и даже знаем кого вы наметили следующего. Родченкова." Так надо с ними разговаривать.
№16 antifa.marik Пользователя нет 21 марта 2018 20:25
+12
яд
№17 samarii Пользователя нет 21 марта 2018 20:57
+5
Вангую, что они живы-здоровы, сидят на какой-нибудь вилле, восстанавливаются после пластических операций. Ведь Литвиненко показывали во всяких ракурсах с утра до вечера. А этих - нет. Кстати, у Литвиненко(пикантная подробность) на груди таки не выпали волосы, грудь волосатая. Такой вот загадочный полоний.
№18 Анатолий Wh. Пользователя нет 21 марта 2018 21:29
+2
Верно. Тоже думаю, что Скрипали вступили в сговор с МИ-6 и сейчас мы все наблюдаем спектакль. "Отравленных" спрятали, и вовсю раскручивают версию русского нападения.
№19 myshonok74 Пользователя нет 22 марта 2018 17:18
0
Или рыбок пошли покормить...
№20 Данилович Пользователя нет 22 марта 2018 00:42
0
А пиво они с "Новичком" пьют???
№21 Данилович Пользователя нет 22 марта 2018 00:42
0
А пиво они с "Новичком" пьют???
№22 Данилович Пользователя нет 22 марта 2018 00:42
0
А пиво они с "Новичком" пьют???
№23 Манжярка Пользователя нет 21 марта 2018 20:36
+3
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. МИД провел брифинг по ситуации вокруг отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
На мероприятие также не пришли послы США и Китая.
№24 кирил Пользователя нет 21 марта 2018 20:53
-1
Опять старая песня-"Россия никого не обвиняет"-а почему?-"не дают доступ к Ю.Скрипаль"-еще поплачьтесь. Эту Мей -после подобного поведения, давно пора видеть на допросах на Лубянке. winked
№25 sobelman Пользователя нет 21 марта 2018 22:32
0
Возможно ли такое что Скрипаль подставной сбежавший так сказать агент ишпионил то как раз на предмет аглицкого хим оружья ? Может его сейчас вместе с дочкой пытают агенты вражеские на предмет чего мог уже передать ?
№26 саеноб Пользователь на сайте 21 марта 2018 23:42
0
Наша риторика сильно поменялась в лучшую сторону.
№27 aramzon Пользователя нет 22 марта 2018 00:31
+3
Мы знаем, что британцы врут. Британцы знают, что они врут. Весь мир знает, что британцы врут, вяло изображая сочувствие. Боря Лохматый знает, что врёт с трудом сдерживает смех, давая интервью о том, что виновата Россия. Если откачают Скрипуна, он тоже будет врать. Но все делают вид, что это всё это всерьёз. Театр абсурда а где кукловоды ? Расстрелять !
И вообще, не надо было дразнить бельчонка !
----------
Зри в корень !
№28 Александр_Трифонов Пользователя нет 22 марта 2018 04:09
+2
Омоформы — слова, не связанные по значению, но совпавшие в звучащей или письменной речи.

«Но ви чок» = «now we choke» — «теперь мы душим»; choke" — удушение, серьезные трудности с дыханием из-за суженного или затрудненного горла или отсутствия воздуха. А звучит совсем по-русски «новичок»!

Отравление(если это не инсценировка) произошло в города Солсбери,который находится на расстоянии 140км. от Лондона.
----------
Душкин-Трифонов
№29 Александр_Трифонов Пользователя нет 22 марта 2018 04:22
+2
Омоформы — слова, не связанные по значению, но совпавшие в звучащей или письменной речи. «Но ви чок» = «now we choke» — «теперь мы душим»; choke" — удушение, серьезные трудности с дыханием из-за суженного или затрудненного горла или отсутствия воздуха. А звучит совсем по-русски «новичок»! И получается совсем другой смысл сего гнусного действа. Эти сволочи знали, что делают и тщательно готовились. Мелкобриты в истерике. Но мы их душить не будем. Пусть работает Сармат, Циркон, Калибр и др. Отравление(если это не инсценировка) произошло в городе Солсбери,который находится на расстоянии 140км. от Лондона. И там рядом химический центр. Намёк понял. ...надо задержать дыхание и плавненько так нажимать на спусковой крючок...
----------
Душкин-Трифонов
№30 Karlitos028 Пользователя нет 22 марта 2018 04:41
0
Британия подиграла Путину со Скрипалем ,Америка в Сирии с Гутой . Лучше бы было ,чтоб Путин отравил этого несчастного,а потом выиграл на выборах,тогда бы англичане дрожали от одного его взгляда.
№31 dbrnjh25 Пользователь на сайте 22 марта 2018 09:44
0
Россия никого не обвиняет...

а зря....
№32 Белый Виталий Пользователя нет 22 марта 2018 11:21
0
Цитата: Данилович
А пиво они с "Новичком" пьют???

С "дурачком".
№33 Andrew_Daimont Пользователя нет 22 марта 2018 18:25
0
Что-то я вообще сомневаюсь, что Скрипали пострадали вообще. Почему к ним не дают доступ? Может они вообще уже под чужими именами и паспортами где-нибудь в латинской Америке вялятся на пляже.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.