Удар по доллару: Россия и Китай научились обходить SWIFT

Удар по доллару: Россия и Китай научились обходить SWIFT

Фото: iris wright / shutterstock.com

Экономическое сотрудничество России и Китая в прошлом году привело к созданию новых инструментов по избавлению от долларовой зависимости. Обе страны нашли способы обойти международную межбанковскую систему SWIFT, однако пока «обходные маневры» ограничиваются локальным уровнем двустороннего взаимодействия. Тем не менее, в КНР нащупали механизм, который мог бы совершить прорыв в «тихой войне против доллара».

Речь идет о системе PVP (payment versus payment), используемая в биржевой торговле. Её преимуществом во внешней торговле является то, что она позволяет избежать проведения платежей через SWIFT и соответственно избавиться от доллара в промежуточных транзакциях. В октябре 2017 года такая система была запущена КНР для обслуживания сделок с Россией, однако в перспективе Пекин рассчитывает распространить её на все страны, с которыми ведет активную торговлю.

Очевидно, к переходу на PVP в отношениях с Россией Китай стимулировала высокая доля доллара в двусторонних расчетах. По данным на сентябрь 2017 года, доля рубля и юаня в российском экспорте в Китай составляла всего 17%, а в импорте – 18,6%. Соответственно большая часть расчетов была проведена в западной валюте (долларах и евро), причем на доллар пришлась основная часть – 78,8% в экспорте и 76% в импорте России.

Как видим, несмотря на переход на национальные валюты в двусторонней торговле между РФ и КНР, доллар по-прежнему играет высокую роль в транзакциях за счет своего мирового резервного статуса. Тем не менее, попытки создать аналоги SWIFT имеют большие перспективы.

Первый шаг в этом направлении сделал Китай, запустив в октябре 2015 года международную платёжную систему CIPS (Chinese International Payment System), однако её работа ограничена зоной юаня. Россия создала свою собственную систему обслуживания банковских расчетов лишь недавно в ответ на санкционные угрозы заблокировать SWIFT. Она называется «Система посылки финансовых сообщений» (СПФС) и рассчитана на расчеты внутри страны.

Обе системы имеют большой трансграничный потенциал за счет ориентации российской и китайской экономик на трансевразийскую торговлю. Уже в ближайшее время услуги СПФС станут доступными для банков и компаний Евразийского экономического союза, а Китай планирует вывести свою систему CIPS на весь «Новый шелковый путь», который пройдет по всем континентам. Китайский проект «Один пояс – один путь» станет конкурентом американской глобализации, а ближайшим союзником КНР в финансовой борьбе с США будет Россия.

В октябре прошлого года Китай окончательно институционализировал в России расчеты в юанях, открыв в Москве филиал своего Промышленно-торгового банка. Новая система двусторонних расчетов на бездолларовой основе PVP, вероятно, станет «пробным шаром» для избавления от американской валюты в торговле с другими странами. В настоящее время такие договоренности достигнуты Москвой с Турцией, Ираном и Азербайджаном.

Все эти меры позволят защитить российскую экономику от санкционного давления Запада и смягчат эффект «схлопывания долларового пузыря», который рано или поздно произойдет из-за серьезного дисбаланса в американской финансовой системе.


Alena Bajowa,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
0
№1 Ba33y33a Пользователя нет 27 февраля 2018 16:37
А причем тут СВИФТ (систеима межбанковских расчетов) и доллар? Кто прояснить возмется?
----------
Умение быстро бегать спасло несравнимо больше жизней, чем умение боксировать.
+15
№2 Побратим Гошан Пользователя нет 27 февраля 2018 16:44
СВИФТ сделана в америке, регистрационный адрес - америка, условная единица- доллар, то есть ЛЮБЫЕ расчеты и переводы сначала автоматом переводятся с нац валют в доллар, а по приходу к конечному получателю, опять в нац. валюту. Что теряется при переводе с одной валюты в другую и обратно- оседает в карманах владельца. Вариант примера попробуй перевести поговорку с русского на английский и обратно- и сравни результат.
----------
Поживём- Увидим; Доживём- Узнаем; Упрёмся- Разберёмся; Выживу- УЧТУ!!
Кто понял жизнь- тот не спешит, он знает что будет день и будут и черт в ступе и лягушка в супе.
-14
№3 Талк Пользователя нет 27 февраля 2018 17:11
все эти замашки выйти из свифта - балабольство.
российские банки на своей территории работают по американскимм отчетностям ФАТКА, куда уж им рыпаться на трансграничные независимые переводы.
+5
№4 Bizones Пользователя нет 27 февраля 2018 18:00
Тараписта не нада! Трансграничные независимые переводы вещь достаточно условная, ибо всё, что засветилось в системе, не совсем независимо! Чемодан с баблом перевезенный курьером, достаточно независим, но есть ньюансы...
+6
№5 Felit Пользователя нет 27 февраля 2018 19:19
Талк, отчётность с системой расчётов не путайте. Внутри страны принят БЭСП, а S.W.I.F.T. только для внешних платежей. Но уйти от этого можно достаточно просто - Вы внутри страны мне платите рублями, а я со своего счёта в забугорье плачу вашему контрагенту в забугорье. И никаких переводов через границу.
----------
Просьба к минусующим - обоснуйте, и ставьте их хоть 100500! Скажите где я ошибся (если доказательно - мне это будет полезно). Дайте ссылку на данные. Я, вероятно, избалован, но привык к такому общению. Всего доброго!
-6
№6 Талк Пользователя нет 28 февраля 2018 03:57
какая разница в чем вы платите? если типа наш родной банк отчитывается перед Вашингтоном о ваших вкладах? все приехали. наши банки присели в позе КУ перед господином и то что они посмеют уйти из под свифта в другую систему, не надо обольщатся.
+4
№7 Простовася Пользователя нет 27 февраля 2018 17:33
Прежде чем категорично утверждать, перепровериться бы... "СВИФТ сделана в америке" - "SWIFT была создана в 1973 году при поддержке 239 банков из 15 стран мира. Организация имеет штаб-квартиру в Брюсселе и подчиняется бельгийским законам. На сегодняшний день SWIFT консолидирует 9281 банков и финансовых институтов из 209 стран " https://www.slovarius.ru/253929
0
№8 Ba33y33a Пользователя нет 28 февраля 2018 00:40
Не согласен. Зависит от карты. Мастеркард через евро перевод идет. Виза через доллар
----------
Умение быстро бегать спасло несравнимо больше жизней, чем умение боксировать.
+1
№9 Goruner Пользователя нет 28 февраля 2018 07:06
На самом деле Брюссель. Афтор жги исчо.
+6
№10 Дим Димыч Пользователя нет 27 февраля 2018 17:14
Точно для этого же Европа в вела Евро. Что бы перестать пересчитывать банковские платежи в доллар и обратно при внутриевропейских расчетах.
+4
№11 тшу Пользователя нет 27 февраля 2018 17:25
Сто одёжек, все без застёжек.
- Испанский: Cien prendas, todas sin sujetadores.
- Русский: Сто одежды, все без бюстгальтеров.
+10
№12 Побратим Гошан Пользователя нет 27 февраля 2018 16:38
Давно пора. А то ВСЕ наши платежи прежде чем приходили из банка к нам в руки шли через америку, где с нас снимали вроде мелочь 0, 003 копейки, это ж мелочевка . что такое тысячная доля копейки?? А Если теперь сюда добавить то что Абсолютно все переводы и платежи проходят через эту систему? Тут Биллионами долларов пахнет... Плюс сюда америка знает кто и что куда переводит и за что платит..
----------
Поживём- Увидим; Доживём- Узнаем; Упрёмся- Разберёмся; Выживу- УЧТУ!!
Кто понял жизнь- тот не спешит, он знает что будет день и будут и черт в ступе и лягушка в супе.
+1
№13 Тимоха Пользователя нет 27 февраля 2018 16:48
Не прошло и полгода.Хотя нет-прошло...или дошло?Вообщем потихоньку-полегоньку,не торопясь богу помолясь как всегда.
----------
ЗИМА ПРОШЛА,НАСТАЛО ЛЕТО-СПАСИБО ПАРТИИ ЗА ЭТО!
+4
№14 Alice40338491 Пользователя нет 27 февраля 2018 16:53
Отлично, давно пора!
----------
Наше будущее - СОЦИАЛИЗМ!
+12
№15 Галина Хохлова Пользователя нет 27 февраля 2018 17:04
Я в этом ничего не понимаю, но если
Все эти меры позволят защитить российскую экономику от санкционного давления Запада и смягчат эффект «схлопывания долларового пузыря»
то я рада, что пришли к этому!!!
+2
№16 кухаркина дочь Пользователя нет 28 февраля 2018 03:03
Аналогично. Когда то мы всё равно оторвёмся от чуждого нам мыльного американского пузыря.
+3
№17 скептик183 Пользователя нет 27 февраля 2018 17:13
Жду исполнения угроз пиндостана и отключения нас от их банковской системы. И потянутся караваны грузовиков с наличкой с расплатой за НАШИ газ, нефть и прочие ресурсы... biggrin
+2
№18 Shaduro Пользователя нет 27 февраля 2018 18:10
Дорогу не подскажете? biggrin
0
№19 кухаркина дочь Пользователя нет 28 февраля 2018 03:06
Ерунду не городите. Просто при отключении СВИФТ все банковские операции наших банков с западными перейдут в ручной бумажный режим. Как было скажем 30 лет назад. Просто платежи будут проходить очень медленно.
+5
№20 Эсдек Пользователя нет 27 февраля 2018 17:18
Даже политически правильных товарищей не освобождают от знания предмета, о котором пишут.

SWIFT к доллару не имеет никакого отношения, от слова ВООБЩЕ. Валюта расчета определяется контрактом и немного типом валюты счета контрагентов по контрактам. На сегодня контракты заключаются, в основном в долларах и для этого есть причины.

SWIFT не охватывает все банки мира, к нему подключена незначительная часть банковской системы, что-то около 9000 банков. Только в США почти 5000 банков. Банки, которые не подключены к SWIFT прекрасно осуществляют расчеты, причем экономят несколько тысяч долларов.

Та же картина в РФ. Незначительная часть банков РФ подключена к SWIFT - это дорогое удовольствие и платят за

защиту каналов связи
прямую адресацию между банками, подключенными к SWIFT

Если банк не подключен к SWIFT, то надо подписывать договора, а главное обмениваться таблицами шифрования и алгоритмом поддержки безопасности - так называемые "телексные ключи".

Внутри РФ наши банки SWIFT пользуются крайне редко, так как имеется режим "прямых расчетов", который осуществляет ЦБ РФ.

Удобство, именно удобство SWIFT, состоит в том, что можно исключить при платежах массу бюрократических проблем, но остановить расчеты в валюте отключением от SWIFT невозможно - весь визг по этому поводу не более, чем политика
0
№21 Ba33y33a Пользователя нет 28 февраля 2018 00:45
Спасибо, нечто подобное и предполагал
----------
Умение быстро бегать спасло несравнимо больше жизней, чем умение боксировать.
+1
№22 Негоро Пользователя нет 27 февраля 2018 17:34
А если с европейцев брать за газ в евро,то будем Свифт " обходить"?
+4
№23 Shaduro Пользователя нет 27 февраля 2018 18:14
За энергоносители нужно производить расчеты в рублях. Где будут брать рубли Германия и иже с ней - это их проблема. Но, похоже, Газпром удавится за недополученный цент.
+1
№24 кухаркина дочь Пользователя нет 28 февраля 2018 03:11
Дурь. ГП всё равно почти всю выручку из валюты в рубли на межбанке переводит. Все платежи и зарплату рабочим внутри страны он что тугриками платит?
+1
№25 Shanovich1943 Пользователя нет 27 февраля 2018 18:41
А немцы будут рубли брать там где берём мы евро и доллары, а нужно в расчётах переходить на свои валюты.
+1
№26 mab3162 Пользователя нет 27 февраля 2018 21:38
На крайний случай можно вести расчеты через работающие у нас иностранные банки - их СВИФТа никто не лишал. Тот же Раффайзен будет счастлив безмерно.
+2
№27 кухаркина дочь Пользователя нет 28 февраля 2018 03:19
Так и наши банки никто не лишал. Все нормальные головы на западе понимают,что у палки всегда два конца. К примеру. Просто фантазия. Западная компания хочет купить нечто у газпрома. Срочно. Переводит платёж .Тот через СВИФТ идёт один день. Назавтра газпром отправляет товар. Но если отключат СВИФТ то бумажная платёжка будет ходить неделю-две и только потом газпром отправит свой товар. Понятно?Ну и кому из нормальных людей это надо?Только тем,кто не ведёт с нами никаких дел.От слова абсолютно.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.