Подковерный Brexit

+15
Подковерный Brexit

Иллюстрация: daniel_diaz_bardillo / pixabay

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из состава Европейского Союза. Мало кто знает, что изначально этот референдум задумывался британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном как политическая фикция, целью которой было продемонстрировать значительное число сторонников выхода из ЕС в Великобритании и их решимость. Это, с одной стороны, должно было напугать евробюрократов в Брюсселе, и обеспечить Соединенному Королевству особый статус в составе ЕС. А с другой стороны, - сильно поднять популярность премьера Кэмерона у английского электората. Но ситуация стала развиваться не по сценарию, - большинство британцев (51,89%) поддержали Brexit. Похоже, что у сторонников выхода агитация была организована лучше. Жителям Соединенного Королевства выгоду от Brexit объясняли возможностью серьезно сэкономить на госрасходах. Например, в 2015 году страна перечислила в бюджет ЕС больше 13 млрд. фунтов стерлингов, а обратно в британскую казну вернулось всего 4,5 млрд. Однако у монеты есть две стороны. По данным приводившимся газетой The Telegraph, выход из состава ЕС обойдется Лондону в 45-55 млрд. евро. Каждая британская семья будет терять по 1250 фунтов ежегодно после выхода страны из Евросоюза. В течение десятилетия после Brexit в стране ожидается снижение реального дохода населения. Предполагаемый коэффициент снижения доходов составляет около 3,7 %.

Но, как бы там ни было, референдум состоялся, Дэвиду Кэмерону пришлось уйти в отставку, и с 29 марта 2017 года была запущена официальная процедура выхода. Подразумевалось, что Великобритания окончательно выйдет из состава Европейского Союза 29 марта 2019 года. Однако, темпы организационных мероприятий весьма невысоки. После периода откровенной и интенсивной конфронтации с Брюсселем, сводившейся, в конечном итоге, к тому, кто кому и сколько должен, наступил период затишья. Или подковерной возни. Промежуточным итогом тайной дипломатии Лондона стало внезапное изменение позиции Ирландии, выступившей в мало почетной роли троянского коня в стенах Евросоюза. С точки зрения ирландских представителей, отношения с Британией у ЕС должны быть даже ближе, чем с Норвегией. Для этого потребуется специально разработанное соглашение, у которого нет никаких аналогов. Что же, старого доброго римского принципа "разделяй и властвуй" никто не отменял. А английская политическая элита всегда мастерски использовала этот принцип на европейском континенте. Посмотрим, что у нее получится сейчас.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (5)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+9
№1 Фёдор.П Пользователя нет 13 февраля 2018 12:15
Выход из состава Соединенного королевства Шотландии, Север. Ирландии, Уэльса, а также заморских территорий был бы России крайне выгоден. Давно пора одряхлевшему британскому льву стать болонкой.
Да и рыхлая, слабая Европа предпочтительнее 4-го Рейха.
Гражданин
+3
№2 meteli88 Пользователь на сайте 13 февраля 2018 15:14
думается, что фактически все останется почти таким же как и было. А в специальном соглашении обозначат, что все тоже самое, только заходить с левой ноги.
Гражданин
+1
№3 TolicSKLW Пользователя нет 13 февраля 2018 15:57
Автор как-то подзабыл посчитать во что обходятся Британской казне сидящие на противоправных бенефитах понаехавшие с Европ -
Пару сотен миллионов ежегодно.
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция... Депортация.
В части Шотландии - Вам из подвалов и интернетов оно конечно виднее.
Однако есть результаты референдума и ваши хотелки.
Так-что котлеты отдельно, мухи отдельно.
В части отступного - Начинали со ста, теперь уже вполовину меньше.
Однако енто исчо не конец.
Единственная ясность - Дата и факт выхода Британии из ЕвроКолхоза.
Гражданин
+3
№4 Brewney Пользователя нет 13 февраля 2018 16:59
внезапное изменение позиции Ирландии, выступившей в мало почетной роли троянского коня в стенах Евросоюза.


Автор, сам ты - малопочетный конь!
Наши братья в Ольстере борятся против английских оккупантов,
а после Брексита их отделят от Республики границей!
Гражданин
+4
№5 TolicSKLW Пользователя нет 13 февраля 2018 17:46
Что-то мне подсказывает, что Ольстерские братья ещё и забор поставят,
что-б с остальной части острова члены ЕвроКолхоза в их Британию не шастали.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.