Особенности балтийской борьбы с международным терроризмом

Особенности балтийской борьбы с международным терроризмом

Вообще-то, по большому счету, никакой такой борьбой, ни внутри страны, ни вовне ее, прибалтийские власти не занимаются. Судя по регулярным отчетам правоохранительных ведомств Литвы, Латвии и Эстонии, все их усилия направлены на противодействие подрывной деятельности России. Какие-либо террористы или боевики в этих отчетах не упоминаются вовсе. Зато, тамошние спецслужбы не скрывают и даже бравируют тем, что денно и нощно наблюдают за российскими дипломатами, политиками, общественными деятелями, журналистами. Этакое извращенно-однобокое толкование термина "безопасность", когда сосредотачиваешься на бескомпромиссной борьбе с инакомыслием и третированием неграждан, но проявляешь полнейший инфантелизм в отношении внешних угроз.

Однако Балтия не была бы сама собой, если бы не лизала, простите, не шла бы в фарватере внешней политики США и ЕС. Подобострастие, подхалимство, радостное повизгивание и виляние хвостом при одном лишь упоминании их "заслуг" Вашингтоном, Лондоном, Парижем или Брюсселем давно уже стали неотъемлемыми чертами внешней политики всех трех балтийских столиц.

Отсюда, то есть от неумного желания выслужиться, и поистине революционно-бредовое решение балтийских властей повоевать в Ираке против ИГИЛ! То есть, уже в следующем году страны Балтии должны будут отправить энное количество своих военнослужащих воевать с исламскими бандитами в составе западной коалиции. Необходимо напомнить, что в самом начале формирования этой самой коалиции, балтийцы отказались в ней участвовать, ссылаясь опять же на "русскую угрозу". Нынешнее же решение Литвы, Латвии и Эстонии явно носит конъюнктурно-подхалимский характер и нацелено на привлечение дополнительного внимания к себе и пролонгацию всевозможных программ финансовой помощи со стороны американских и европейских организаций. Балтия таким образом как бы говорит США, что она разделяет и поддерживает любые инициативы Вашингтона и вообще готова на любые жертвы ради общих целей. Надо полагать, властной элите Прибалтики абсолютно все равно куда, в какую страну отправлять своих военных, это второстепенное. Важнее толсто намекнуть, что вовсе не Польша, как принято считать, является главным форпостом США в Восточной Европе, а именно страны Балтии. Этакая незамысловатая дипломатическая математика.

В этом же контексте следует заметить, что никаких громких заявлений, аплодисментов и чего-то еще в таком же духе ни в Америке, ни в Европе замечено не было. Ровно также никто из привластных прибалтов не расстроился по этому поводу - все, всё прекрасно понимают, таковы правила игры.

А вот прибалтийское население восприняло новость о присоединении своих стран к войне с ИГИЛ весьма неоднозначно. Не только правозащитники или члены семей военнослужащих, но люди далекие от политических игрищ и политике в целом задаются вполне уместным вопросом: А не станут ли их парни пушечным мясом? Не переложит ли коалиция на их плечи самую грязную работу, как это уже однажды было с грузинскими военнослужащими в Афганистане? Да и вообще, зачем Прибалтике, которой "никто кроме России" не угрожает втягиваться в "чужую войну" и не превратиться ли она в результате этой аферы в легкую мишень для террористов?

Сколь-нибудь внятные ответы скорее всего даны не будут – местные политики, как правило, считают такие пояснения ниже своего достоинства, для них-то как раз никакой проблемы не существует. Боле того, надо полагать, часть властной элиты не просто попиарится на этой теме, но и банально попытается ее использовать, например, как дополнительный и весьма существенный аргумент в битве за электорат в ходе предстоящих президентских выборов в Литве и парламентских - в Латвии. Впрочем, тема "исламского терроризма" вполне может быть актуализирована уже в самом начале следующего года – когда с Ближнего Востока привезут тела первых погибших там прибалтийских военнослужащих.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 spb69 Пользователя нет 19 декабря 2017 11:27
+11
Вчера весь день и всю ночь укро-артиллерия громила Горловку, Первомайск, Брянку, Донецк и множество менее значительных поселков и населенных пунктов. Обстрелам тяжелой артиллерией подвергались, в том числе те поселения и районы, которые давно забыли про войну, либо которых она вообще не коснулась с 2014 года. Пострадал центр Горловки.
Много жертв среди мирного населения, еще больше - в рядах "народной милиции".


Новости перемирия на Донбассе
Народная милиция ЛНР получила указание не отвечать на обстрелы Украины

К нашему великому сожалению ситуация на линии соприкосновения не очень хорошая. - Признал на канале "Россия 24" глава Луганской Народной республики Леонид Пасечник. - Каждодневные обстрелы, ежедневно рвутся снаряды. Ежедневно кто-то погибает, льется чья-то кровь. Украинская сторона игнорирует этот вопрос и обстрел продолжается. Подразделения Народной милиции получили указание не отвечать даже на те обстрелы и те провокации, которые осуществляются со стороны представителей Вооруженных сил Украины в виде обстрелов нашей территории.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Использовав формулировку "получили указание" вместо "я приказал" или "получили указание от меня", Пасечник ненавязчиво намекнул, откуда исходит приказ. Похоже, из того самого кабинета, хозяин которого 4 марта 2014 года так грозно намекал, что будет с карателями, если те попробуют стрелять в женщин и детей Донбасса.

Владимир Владимирович, может у Вас найдется пара стратегических бомбардировщиков для укроартиллерии?
№2 shubin Пользователя нет 19 декабря 2017 15:46
-7
Здесь противопоказано писать за хитрый план Путина,а он заключается в уничтожении Донбасса.Народ Донбасса не нужен никому. ХПП,предусматривает возвращение Донбасса на Украину,а что будет с народом,никого не интересует На первом месте Ближний восток,там нефть,а что на Донбассе,уголь,так его в России дохрена и трошки.
№3 DrRusuas Пользователь на сайте 19 декабря 2017 11:38
+5
"...все их усилия направлены на противодействие подрывной деятельности России..."

А что у них ещё можно "подорвать"?
Всё что у них было они сами же уже подорвали...
Народ спешно разбегается по европам...
Ну что ещё можно "предпринять" - ну стог с сеном если только подпалить или на лесную дорогу дерево завалить и перекрыть, а так, что ещё...? saakashvili
№4 vinni puh Пользователя нет 19 декабря 2017 12:26
+3
Как не крути , но прибалтика это плацдарм для вторжения, и деньги в военнку вваливают не малые. Укрепляют мосты , усовершенствуют военный аэродромы, учения в 8км !!! от границы.
Они конечно не понимают (наивные) , что этот плацдарм будет уничтожен в период..... ну максимум ...... короче пописеть не успеешь
№5 svadon Пользователя нет 19 декабря 2017 13:20
+3
Надо больше шпрот у них покупать, тогда они ещё добавят огонька в своих действиях. aggressive
№6 Снежана Пользователя нет 19 декабря 2017 14:14
+3
Вы уже купили?
№7 svadon Пользователя нет 19 декабря 2017 14:24
+1
Я не ем всякую гадость. Ваш вопрос к Россельхознадзору.
№8 DrRusuas Пользователь на сайте 19 декабря 2017 14:16
+2
С этими их "военными" приготовлениями они похожи на свои же шпроты, только "пушечные" и которые сами себя в консервную банку закатывают! saakashvili
№9 anatoliy k Пользователя нет 19 декабря 2017 11:54
+14
Кстати, а почему не действует договор от 1723 (по моему) о покупке "балтийских земель" Петром 1. Срока давности у него не было. Всё совершилось по законам "бизнеса", т.е. вполне по "буржуински". Если он по какой-либо причине утратил силу, то может и договар "о покупке Аляски" тоже силу утратил? Или "о покупке Манхеттена"?
№10 vinni puh Пользователя нет 19 декабря 2017 11:55
+3
Так хочется , что бы всех русско-говорящих в Россию забрали , что бы шантажировать не кем было. Вояки))) они с сочинской олимпиады вернуться то хоть успели.
№11 Aenfens Пользователь на сайте 19 декабря 2017 12:09
+5
Цитата: DrRusuas
А что у них ещё можно "подорвать"?
Всё что у них было они сами же уже подорвали...
Народ спешно разбегается по европам...

видимо с целью недопущения бегства всех и решили вернуть их копченую кильку, а сколько шума было об импортозамещении.
№12 Alex7381 Пользователя нет 19 декабря 2017 15:37
+1
Что-то знакомое - и мы пахали.
№13 kurtuaz Пользователя нет 19 декабря 2017 17:31
0
Скользкие глупые медузы. Копошатся, ползают, стреляют, сами не знают, чего хотят, ничего не умеют, ничего по-настоящему не любят...как черви в сортире...(Стругацкие).
№14 Сантехник Пользователя нет 19 декабря 2017 17:34
+11
Всё. Песец ИГИЛу. Прибалтийские шпротики идут
№15 bodler Пользователя нет 19 декабря 2017 17:48
+1
Что это они такие большие на карте? Через микроскоп рисовали что ли?
Обычно на карте мира, эти мушиные точки только стрелками показывают. biggrin
№16 Николай) Пользователя нет 19 декабря 2017 18:16
+1
"когда с Ближнего Востока привезут тела"

Причем вполне вероятно, что если чухонь будет тусить недалеко от своих хозяев, рядом с другими их подопечными из бармалеев, то попадет под наших грачей и иже с ними.
Что ж, вполне справедливо.
№17 С-300 Пользователя нет 19 декабря 2017 19:30
+1
Дуракам закон не писан.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.