Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля

Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля


Фото: Digital Storm / shutterstock.com

Спустя неделю после скандала вокруг статуса Иерусалима на свет оказался извлечен меркантильный интерес бизнесмена Трампа к неразрешимому конфликту Израиля и Палестины. В «сухом остатке» от эмоционального признания исторического первенства евреев на «святой земле» оказался военный контракт на продажу самолетов пятого поколения F-35 и целый пакет уступок в сфере ВТС на израильских условиях.

Дело в том, что военно-техническое сотрудничество США с Израилем при Бараке Обаме было ограничено требованием уступок по палестинскому вопросу. Белый дом заключил меморандум о предоставлении военной помощи Тель-Авиву в размере 38 млрд долларов до 2028 года вместо запрошенных 45 млрд долларов и обязал ЦАХАЛ закупать в течение шести лет американское оружие из расчета 75%.

Пришедший на смену демократу Обаме республиканец Дональд Трамп пытается развязать израильские блокировки предшествующей администрации, однако сохраняет те же пропорции в закупках вооружения, оставляя для израильского ВПК лишь 25%. Оба президента исходят из максимальной прибыли для американских военно-промышленных корпораций, независимого от своей политической принадлежности. Однако такое соотношение военных закупок грозит разорением ВПК Израиля, в котором задействовано 15% всех рабочих страны.

В настоящее время Тель-Авив проводит модернизацию армии в соответствии с «планом Гедеона» до 2020 года, заменяя устаревшие американские вооружения новейшими разработками собственных производителей. Например, на смену винтовке М-16 приходит автомат TAR-21 производства концерна Israel Weapon Industries. Американские бронетранспортеры APC M113 поменяют на израильские тяжелые БМБ Namer, а самоходные гаубицы M109 сменят 155-мм самоходные артиллерийские установки ATMOS израильской компании Elbit Systems.

Высвободившиеся из военного бюджета американские средства Израиль направляет на экспорт своих вооружений, который составляет 75% арсенала ЦАХАЛа. Поэтому Израиль входит в десятку крупнейших военных производителей в мире, несмотря на свою позицию 148-го государства по размерам территории. Поэтому требования США в соотношении закупок оружия Израиль не могут не устраивать. Тем не менее, за годы военного покровительства в израильском ВПК образовался такой существенный изъян, как отсутствие собственной авиации.

Израильские ВВС укомплектованы устаревшими самолетами F-15 и F-16s, которые не могут обеспечить превосходство в небе над Ираном. Поэтому Израиль использует против ИРИ противоракетную систему «Железный купол», а против «Хезболлы» и ХАМАС – боевые ударные беспилотники. Правда, в этом году Пентагон начал модернизировать «Хель ха-Авир», поставив на начало декабря девять новейших истребителей F-35. Всего планируется поставить 50 таких самолетов, из них 33 машины к 2020 году. В Израиле F-35 получил маркировку F-35I Adir и, по данным War Is Boring, является лучшим самолетом в мире со слов израильских летчиков.

Столь высокие характеристики не соотносятся с техническими недостатками F-35, выставивших на посмешище весь военно-промышленный комплекс США, поставив под сомнение статус инновационной державы. Причина кроется в том, что израильтяне поставили свою собственную электронику, что позволило устранить низкую маневренность в экстремальных условиях и другие проблемы американской авионики. Об этом ещё в июне 2013 года проговорился вице-президент Lockheed Martin по программе F-35 Стив О’Брайен, который в Ле Бурже заявил о том, что израильтяне отказались работать с бортовой электроникой США.

Через несколько лет компания Israel Aerospace Industries разработала эффективный программно-управляемый радио-интерфейс, который, очевидно, и составил основу новой авионики для израильского F-35I Adir. По признанию американского генерал-лейтенанта Марка Рэмси, курирующего в Пентагоне проект F-35, США потребовалось бы для этого 15 лет. Скорее всего, Вашингтону ничего не оставалось, как попросить израильтян поделиться технологией, а взамен выполнить их требование по Иерусалиму. Во всяком случае, об этом говорит последовательность событий: Трамп объявил о переносе посольства в Иерусалим после серии успешных испытаний израильского F-35.

Таким образом, в скандальной истории с признанием Иерусалима столицей Израиля к сионистскому лобби и заискиванием перед христианскими евангелистами добавился рациональный проект, позволяющий США реабилитироваться за нашумевший технологический сбой F-35. Передовые технологии взамен на историческую монополию, вероятно, и есть та самая «сделка века», о которой громогласно заявил Трамп, подразумевая под ней вовсе не решение вечного палестино-израильского вопроса, а престиж собственной страны.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 дядя Толя Пользователя нет 13 декабря 2017 17:13
+5
А Эрдоган призвал Иерусалим сделать столицей Палестины. В свою очередь я хочу предложить сделать Израиль субъектом Российской Федерации. Все равно все наши давно уже там...
№2 Serg124 Пользователя нет 13 декабря 2017 17:52
+15
По слухам-некоторые евреи наглеют: не знают русского языка! biggrin
№3 дядя Толя Пользователя нет 13 декабря 2017 18:27
+4
Ничего, советские узбеки-таджики тоже сперва не знали. Поправимо))
№4 Один такой Пользователя нет 13 декабря 2017 21:06
+2
Наши?!
№5 Белый Виталий Пользователя нет 13 декабря 2017 17:16
+24
Цитата: дядя Толя
А Эрдоган призвал Иерусалим сделать столицей Палестины. В свою очередь я хочу предложить сделать Израиль субъектом Российской Федерации. Все равно все наши давно уже там...

Нет там наших.
Одни ихние... и у нас их немеряно...
№6 Yasna Пользователя нет 13 декабря 2017 17:22
+6
зато они пенсии от нас получают....
№7 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 декабря 2017 07:48
0
Цитата: Yasna
зато они пенсии от нас получают....

Русские всегда помогали убогим и никчёмным. Пенсия - это пособие. Пособие - это помощь.

Получая помощь от России ты считай ставишь себя в один ряд с убогими уродами, да инвалидами.
№8 дядя Толя Пользователя нет 13 декабря 2017 17:43
+1
Тут ихних немеряно не только из тех которые там)) Тут ведь как - были наши, стали ваши. Потом были ваши стали наши. Все зависит от того, кто рулит.
№9 Nick80 Пользователя нет 13 декабря 2017 18:37
0
еврейский автономный округ - единственный регион Российской Федерации, имеющий статус автономной области и единственное в мире помимо Израиля еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом, но Евреев там как то маловато!!!

Вот как...
№10 MEMNUN Пользователя нет 13 декабря 2017 22:26
+4
Ну да, создали Биробиджан, создали колхозы и отправили в Кремль телеграмму: "Колхозы созданы !!! Присылайте колхозников".
Вы много видели еврея бетонщика, штукатура, сварщика, сталевара....? Вот то-то же. Вспомните, за что их фараон изгнал из Египта.
№11 Тот же Пользователя нет 13 декабря 2017 17:18
+2
Так как всё-таки правильно - Тель-Авив или уже Иерусалим? Если по российской позиции, то ой вей! И нащим и ващим с границей через город... Как в Берлине, однако Берлин был столицей только в ГДР.
№12 Yasna Пользователя нет 13 декабря 2017 17:26
+2
Прошу простить мою географическую безграмотность вообще, и ПОЛНУЮ безграмотность в странах Ближнего востока и Малой Азии в частности - так в чем заморочка со столицей Израиля? Иерусалим в Палестине что ли...

Тут еще этот влез:
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Растоптав международные нормы, США признали Иерусалим столицей Израиля. Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится в оккупации. Израиль — это террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму. Призываю признать Иерусалим столицей оккупированного государства Палестины».

В саммите ОИС принимают участие представители 48 стран, среди которых 16 представлены на уровне глав государств. По итогам заседания будет опубликована итоговая декларация, в которой будет оглашен ответ на решение США по Иерусалиму.

http://www.ntv.ru/novosti/1961321/

Че ваще происходит.....
№13 crownn90 Пользователя нет 13 декабря 2017 17:42
+3
Передел сфер влияния, ну и немного деньжат решили хапнуть
№14 Yasna Пользователя нет 13 декабря 2017 18:29
+1
про деньги хапануть - это понятно - по СУТИ кто нить может написать?
№15 ZERG73 Пользователь на сайте 13 декабря 2017 18:40
+3
безграмотность конечно присутствует, потому что государство Израиль занимает, территорию государства Палестина, палестинцев никто особо и не спрашивал когда их территории отжимались,и Иерусалим отжали совершенно неспрашивая мнения палестинцев, но насчёт назначения столицей Израиля до сих пор стеснялись, ну а тут сброшенны все условности и стеснения и всем оповещенно, что пиндосы признают Иерусалим столицей Израиля
№16 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 декабря 2017 07:55
0
Израиль получил кусок земли в Палестине, с 1948 года там нещадно уничтожают палестинцев а израиль разрастается уже на всю Палестину. Иерусалим принадлежит Палестине, а Израиль - это фашисты которые замараны в крови палестины полностью, там же не просто так такая суровая воинская повинность и военное положение всегда.
№17 S3H Пользователя нет 13 декабря 2017 17:42
+2
Через несколько лет компания Israel Aerospace Industries разработала эффективный программно-управляемый радио-интерфейс, который, очевидно, и составил основу новой авионики для израильского F-35I Adir. По признанию американского генерал-лейтенанта Марка Рэмси, курирующего в Пентагоне проект F-35, США потребовалось бы для этого 15 лет.


Поговорка есть такая
Дай дураку хрустальный .... в руки, он и .... разобьет, и руки порежет....
Никакая авионика хоть от евреев, хоть от инопланетян не сделает этот бройлер нормальным самолетом....
№18 cadabra Пользователя нет 13 декабря 2017 17:47
+12
Несколько минут назад организация исламских государств признала Восточный Иерусалим столицей Палестины. Похоже новая заваруха начинается

Израиль считается наиболее продвинутым государством среди западного сообщества по военным технологиям, поэтому нет ничего удивительного, что они удачно модернизировали F-35. Поэтому и Америка их не пускает на свой рынок, зажрались янки совсем нюх потеряли. К сожалению, очень много сделали наши бывшие сограждане, чтобы так поднять Израиль. Это очень серьезный вопрос как к Горбачеву, так и Ельцину- вот мудаки, извините за прямоту. Думаю что они доведут не только электронику, но и улучшат летные характеристики, умный толковый народ, жаль что уехали. Обама вроде Меркель тоже с забабахами нашел с кем воевать, думаю, что если был бы не Трамп то преимущество республиканцев на выборах было бы подавляющим. Евреи это не только ростовщики но и неплохие инженеры, хотя, возможно, что скоро китайцы обгонят всех, поскольку у них на инженеров учатся полмиллиона а в США только 70.000, а чтобы не ездить и не быть просителями в Гарварды и МТИ они на совершенствование и доведение образования до современного уровня выделил 500 миллиардов долларов, поэтому скорей всего скоро самая передовая страна по ВПК будет Китай, потому что в Россия все больше бизнесменов и юристов готовит.
Трамп разыграл карту столицы, возможно, чтобы не так сильно было видно проколы по Сирии(хотя по курдам, он быстро соориентировался). Трамп это не Обама, это серьезный соперник, с ним надо всегда быть очень настороже.
№19 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 декабря 2017 08:16
0
Цитата: cadabra
Несколько минут назад организация исламских государств признала Восточный Иерусалим столицей Палестины. Похоже новая заваруха начинается

Израиль считается наиболее продвинутым государством среди западного сообщества по военным технологиям, поэтому нет ничего удивительного, что они удачно модернизировали F-35. Поэтому и Америка их не пускает на свой рынок, зажрались янки совсем нюх потеряли. К сожалению, очень много сделали наши бывшие сограждане, чтобы так поднять Израиль. Это очень серьезный вопрос как к Горбачеву, так и Ельцину- вот мудаки, извините за прямоту. Думаю что они доведут не только электронику, но и улучшат летные характеристики, умный толковый народ, жаль что уехали. Обама вроде Меркель тоже с забабахами нашел с кем воевать, думаю, что если был бы не Трамп то преимущество республиканцев на выборах было бы подавляющим. Евреи это не только ростовщики но и неплохие инженеры, хотя, возможно, что скоро китайцы обгонят всех, поскольку у них на инженеров учатся полмиллиона а в США только 70.000, а чтобы не ездить и не быть просителями в Гарварды и МТИ они на совершенствование и доведение образования до современного уровня выделил 500 миллиардов долларов, поэтому скорей всего скоро самая передовая страна по ВПК будет Китай, потому что в Россия все больше бизнесменов и юристов готовит.
Трамп разыграл карту столицы, возможно, чтобы не так сильно было видно проколы по Сирии(хотя по курдам, он быстро соориентировался). Трамп это не Обама, это серьезный соперник, с ним надо всегда быть очень настороже.

Не несите чушь, знаете сколько реально евреев инженеров в самом израиле? Это из пиндосской мифологии, там тоже полно евреев учёных и евреев актёров. Только вот они вообще не евреи.
В израиле на сколько мне известно кастовая система, и таки официально там 74.7% евреи, а остальные два с лишним миллиона далеко не евреи.

Израиль будет существовать до тех пор, пока не поглотит Палестину полностью. Дальше его смело можно помножить на ноль за геноцид палестинцев, что собственно и произойдёт.
№20 Г.Ричардович Пользователя нет 13 декабря 2017 17:53
+3
Никакой идеи ради, всё примитивно вокруг бабла вертится...
№21 Рубель Пользователя нет 13 декабря 2017 18:46
0
Вот и встретились два торгаша,
Морды козьи, стыда ни шиша.
№22 Athwart Пользователя нет 13 декабря 2017 18:55
+2
Достаточно сравнить две карты: той, когда Израиль создавался и нынешней, неофициальной, но реально отражающей положение вещей.
Там очень хорошо видно, сколько территорий Израиль "отжал" у Сирии, Египта, Палестины...
№23 ANIMATOR Пользователя нет 13 декабря 2017 19:23
-17
Вообще-то если сравнить карту Московии и России "отжатие"будет куда как впечатлительнее!Тем более,что Израиль "отжимал"(не в пример россии,за исключением Калининграда,)у АГРЕССОРА
№24 Анна-91 Пользователя нет 13 декабря 2017 21:09
+3
Бред сумасшедшего. Из дурки пишешь?
№25 karatek Пользователь на сайте 14 декабря 2017 00:07
+1
Тогда уж посмотрим все карты, всех стран которые собирались из удельных княжеств, Китай например, Германия (федеративная). Вот что странно, ни разу никто на Китай не сослался.
Кстати, пока-что территории, за предыдущие 100 лет, у России, СССР, Российской Империи отжимали другие, даже купленные нами территории, и те отжали.

По поводу АГРЕССОРА: можно карту США глянуть ну например 400 -т летней давности, европейцы у агрессора отжимали Южную и Северную америку?

А Израиля вообще до отечественной войны не было. То есть не было Израиля, потом появился АГРЕССОР, и Израиль отжал у АГРЕССОРА территории. Вы батенька бредите по моему.
№26 Бармалей57 Пользователя нет 13 декабря 2017 19:22
+1
Израиль-пустышка, без США это страна ничего не стоит
№27 S3H Пользователя нет 13 декабря 2017 21:32
0
Они и с США ничего не стоят. По крайней мере для людей с мышлением no trade
№28 Гагарин77 Пользователя нет 13 декабря 2017 19:25
+5
Исправить малую маневренность авионикой это круто. Законы физики только против.
№29 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 декабря 2017 08:26
0
Цитата: Гагарин77
Исправить малую маневренность авионикой это круто. Законы физики только против.

Это маркетинговый ход. Ты же не знаешь на сколько упороты пиндосские конструктора? Может они крылья не той стороной собирали, а в Израиле всё по инструкции и заработало или тупо сказали что заработало...

Но один фиг цена вопроса, пока они их наштампуют, у нас тупо все пиндосские спутники связи с орбит снимут и эта их продвинутая электроника не будет работать
№30 Roma Rossa Пользователя нет 13 декабря 2017 19:35
+4
При чём тут авионика и маневренность!? Ф-35 однодвигловый пепелац, тут уж хоть что на него ставь, маневренности он не прибавит ))) Это как одноногому одели пальто и сказали, что он лучше ходить стал )))
№31 Ставр Годинович Пользователь на сайте 14 декабря 2017 08:30
-1
Цитата: Roma Rossa
При чём тут авионика и маневренность!? Ф-35 однодвигловый пепелац, тут уж хоть что на него ставь, маневренности он не прибавит ))) Это как одноногому одели пальто и сказали, что он лучше ходить стал )))

Если его облегчить за счёт этой электроники и авионики, то манёвренность возрастёт.
Выкидываешь весь этот хлам, клеишь на стекло две таблички и компас. И гарантированно маневрировать легче станет.
№32 Анна-91 Пользователя нет 13 декабря 2017 21:07
+2
Торгаш, он и в Белом доме - торгаш ...
№33 Kapanyz Пользователя нет 13 декабря 2017 21:22
+1
.
В американских ВВС признали, что один из самолетов F-35, размещенных на авиабазе Кадена в Японии, потерял деталь фюзеляжа во время полета, пишет Defense News.

№34 stepnoy Пользователя нет 13 декабря 2017 21:24
0
Сколько жёлтых мифов навбивали нам в башки про какое то "израильское" оружие!Выпустят свой автомат? (Сара 50 лет волочит приклад М-21 по земле),- была попытка по Узи - клевали армяне да чеченцы с "борз", сейчас вроде заводик продали вьетнамцам? дешевле АК. Не понимая в "модернизации авионики" но без замены проводки в новых самолётах обходится?
А вот самый большой банк в мире где?= в Тельавиве, только банк спермы! всем хватит
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.