Возможны сбои в работе сайта
На данный момент идёт мощная ддос-атака на сервера в дата-центре. Инженеры решают проблему.

Замена МВФ: Европа порывает с финансовой зависимостью от США

Замена МВФ: Европа порывает с финансовой зависимостью от США


Фото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com

15 декабря Европейский союз рассмотрит вопрос о создании «Европейского валютного фонда». К его созданию Европа шла более 10 лет, начиная с мирового финансового кризиса 2008 года, несмотря на наличие денежной подушки в виде «Европейского стабилизационного механизма». Новая структура также создается как страховка от грядущего обвала американского рынка ценных бумаг и альтернатива зависящего от него МВФ. Кроме того, Европейский валютный фонд охватит весь Евросоюз, а не только еврозону.

Идея создания Европейского валютного фонда (ЕВФ) впервые была выдвинута в 2010 году для борьбы с долговым кризисом стран Еврозоны и принадлежит главному экономисту Deutsche Bank Томасу Майеру. Тогда же были открыты первые структуры экономической помощи – «Европейский фонд финансовой стабильности» и «Европейский механизм финансовой стабилизации» объемом 60 млрд евро. В 2011 году им на смену пришел «Европейский стабилизационный механизм» (ЕСМ) объемом 80,4 млрд евро.

Об идее «Европейского валютного фонда» вспомнили лишь в марте по инициативе министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума, и она сразу же получила поддержку Еврокомиссара по экономическим и финансовым делам Пьера Московиси. Очевидно, к финансовой интеграции европейцев подстегнул приход к власти в США Дональда Трампа, который объявил войну экономическому глобализму и отказался содержать союзников в Европе.

«Европейский валютный фонд» создается на базе «Европейского стабилизационного механизма», обладающего позитивной динамикой. Кредитный потенциал в 500 млрд евро израсходован лишь на 25%, а объем выданных кредитов в 2,5 раза превышает кредиты МВФ за период 2011-2015 годов. Высокий спрос на ценные бумаги ЕСМ обусловлен их низкой процентной ставкой в 1,06% или даже 0% годовых. Скромная доходность компенсируется длительным периодом функционирования долгосрочных облигаций.

Кроме того, условия предоставления кредитов в Европе более привлекательны по сравнению с МВФ: срок погашения кредитов в четыре раза выше – 40 лет вместо десяти, кредитные ставки более низкие – в среднем 1% вместо 2-5%, а ресурсная база более гибкая, так как действует эмиссия долговых бумаг вместо болезненного повышения членских взносов. Единственный недостаток ЕСМ заключается в более узкой адресной базе. Она не выходит за пределы еврозоны и ограничена такими должниками, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия.

В настоящее время ЕСМ действует через Еврокомиссию. Когда Механизм будет преобразован в «Европейский валютный фонд», финансовый механизм будет приведен в соответствие с политическими рамками ЕК. С выходом за пределы еврозоны ЕВФ расширит ресурсную базу, что позволит расширить и функционал. Например, инвестировать деньги в общеевропейские проекты, а не только на покрытие бюджетных дефицитов и долгов. По сути, «Европейский валютный фонд» станет, по выражению профессора Валентина Катасонова, «гибридом, совмещающим модели МВФ и Всемирного банка».

В целом, создание «Европейского валютного фонда» вписывается в общемировой тренд панрегиональных кредитно-финансовых механизмов, формирующихся в ответ на кризис МВФ и грядущую вторую волну глобального финансового кризиса. Подобные объединения сегодня реабилитируются повсеместно: Арабский валютный фонд (AMF) 1976 года, Латиноамериканский резервный фонд (FLAR) 1978 года, Азиатский валютный фонд 1997 года, либо создаются с нуля, как инициированный Россией «Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР)».

Дистанцирование от американской финансово-экономической системы породило также новый вид валютных фондов, направленных на стабилизацию курсов национальных валют. Они основаны на валютных свопах (обменах валютами в виде краткосрочных кредитов) между центробанками и другими национальными институтами.

Таким образом, Европа готовится к «американской зиме», которая наступит в феврале 2018 года, когда в ФРС придет команда Трампа, и поток дешевых денег из США закончится. Ответом на дорожающий доллар станет «Европейский валютный фонд», потенциал которого в региональных масштабах ЕС уже давно превосходит масштаб МВФ. В любом случае, как отмечается в пресс-релизе Европейской комиссии, ЕВФ будет создан не ранее 2019 года, а пока европейцы адаптируются к новым экономическим условиям трамповской эпохи.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 Сигизмунд. Пользователя нет 13 декабря 2017 11:09
+5
Приятный сюрпрайз,для заокеаских "небожителей".Трещит,ой как,трещит "тришкин кафтан" из-за океана.
№2 orlan Пользователя нет 13 декабря 2017 18:21
0
Да кто им разрешит создавать свой фонд? Клованы какие-то!
№3 comandаnte Пользователь на сайте 13 декабря 2017 11:13
+25
Мечтатели... Пендостан пойдет на всё, чтобы этого не допустить! Первые шаги уже сделаны: заполонили европу потенциальными террористами , готовыми поднять войну за якобы свои права. Второе - судорожные попытки отключить европу от энергоносителей России. Если второе у них получится (в чем сомневаюсь) , Европа не то что на поводке, на цепи сидеть будет.
------------
Как только европа поднимет вопрос о переходе на собственные фин механизмы, мгновенно вспыхнет бардак подобный украинскому. Только с африканцами, качающими свои права.
Думает просто так извечные союзники пендосов, грейтбриты отрываются от евросоюза? Ха! Они всё знают! И просто отгораживаются от большого бардака и войны, которую готовят пендосы.
№4 arigato Пользователя нет 13 декабря 2017 11:33
0
Если второе у них получится (в чем сомневаюсь) , Европа не то что на поводке, на цепи сидеть будет.

Наличие цепи и поводка напрямую зависит от степени продажности политических элит. Это ровно так же относится и к нам. Я не понимаю зачем вкладывать деньги в государственные долговые бумаги США ... Но при разумности политиков (мечты, мечты biggrin ), помимо нашего Президента могу назвать еще человек пять, этот вопрос решается достаточно легко хоть и не по щелчку пальцев. Понятно, что пиндосы будут сопротивляться, но в их игры можно играть коллективом. Так, что если захотеть, то всё получится.
№5 zigaamir Пользователя нет 13 декабря 2017 11:19
0
А пока доллар, он и в Африке доллар.
№6 Ростовчанин Пользователя нет 13 декабря 2017 11:28
+8
Согласен с предыдущим оратором. Янки Европу не отпустят. Не исключаю волны новой миграции,волну насилия и терористических актов перед Рождеством.
Янки подкинут денег верным псам из прибалтики и Польши,те сразу же начнут вой против европейских начинаний.
№7 ANGar Пользователя нет 13 декабря 2017 12:34
+2
Но драчка будет знатная!!!
№8 vinni puh Пользователя нет 13 декабря 2017 13:23
+2
В чем знатность драчки? будет избиение безвольного , опущенного существа.
Хреного , что России опять придется впрягаться, обидно.
№9 Sloven Пользователя нет 13 декабря 2017 11:35
+16
Нам то, что до их "преобразований", среди этих ростовщиков?
Соросы там победят или ротшильды?
Единственное, что остаётся неизменным - они как были нам врагами, так и остаются.
Единственная страна неизменно к нам относящаяся - Сербия.
№10 сибирский я Пользователя нет 13 декабря 2017 12:02
+1
А если в европе будут теракты и они обратятся к нам, что вполне вероятно сказать следующее: Это ваши внутренние дела, мы не вмешиваемся в дела других государств. Думаю вы меня поняли))
№11 vinni puh Пользователя нет 13 декабря 2017 14:07
-1
А вот и облажатушки, мы впрягемся и будем их выручать за свой же счет, как это было в 1812 г., 1914г. и в 1945г.
№12 Бывший оптимист Пользователя нет 13 декабря 2017 15:24
+2
Может, если внимательно и непредвзято, то в 45м мы им всем и вломили.
№13 krukser Пользователя нет 13 декабря 2017 12:06
+10
Америка - государство-мафиози. Я сделаю им предложение от которого они не смогут отказаться, а откажутся - исчезнут. Дон Карлеоне на мировой карте, и повадки те же, и цели, и методу. Америка государство-бандит. Но самое страшное, ей плевать на всё и всех, на всё, что говорят о ней. И только сообща можно утихомирить этого мафиозного монстра, Да, только кто поддержит? Пидорастная Европа? Ага. Только отсосёт и поддержит. Наверно.
№14 ANGar Пользователя нет 13 декабря 2017 12:43
+2
Полагаю, что это всё - хотелки, существующие до той поры, пока не входят в противоречие с пиндосовскими интересами.
К сожалению, невозможно что-либо изменить принятым решением ЕС, ибо вся Европа под каблуком у Ротшильдов - Рокфейлеров и Сороса.
Попытка приобрести некую независимость - понятна, но драчка может выйти знатной с непредсказуемыми последствиями, хотя решение о самостоятельности ЕС похвально, да и сила в ЕС экономике реальная, без "пузырей".
№15 АК-65 Пользователя нет 13 декабря 2017 12:57
+8
Пока пиндосовские базы (войска) находятся на территории оккупированной Западной Европы - все заявления последних не стоят и выеденного яйца. Рабам слова не давали! Могут засунуть свои заявления себе в ж...! Одного заголовка этой статьи достаточно, чтобы не тратить сволего времени на прочтения всего текста.
№16 дядя Толя Пользователь на сайте 13 декабря 2017 14:45
0
Вот блин... С языка просто снял и причем дословно)) Молодца!!!
№17 Анна-91 Пользователя нет 13 декабря 2017 14:42
+4
Да что на Европу оглядываться... Свою финансовую систему надо создавать. Понятно, что будет ОЧЕНЬ тяжело, но должно быть тяжело всем, а не только народу. Около 60 триллионов $ (вдумайтесь в эту цифру)хранят "наши" олигархи и либералы за кордоном, содержа тем самым наглых пиндосов. Каждый день грабят и выводят миллионы за границу. Либо все сами отдадут, либо все экспроприировать и взашей выгнать этих "слуг народа" из России.
"Ешь ананасы!Рябчиков жуй! День твой последний приходит буржуй! " Только на этом условии народ согласен посидеть на хлебе и воде ради счастливого будущего своих потомков.
№18 Бывший оптимист Пользователя нет 13 декабря 2017 15:29
+1
А не наш ли лейтенант старшой этот Томас Майер. Может он там нашими хакерами командует?! Может ошибаюсь, может он старше старшого по званию.
№19 Катон Старшй Пользователя нет 13 декабря 2017 16:57
+1
что значит Европа порывает с МВФ ? уже все долги отдали?
расплатись и отношения по кредиту "порываются" автоматически.
а так это выглядит либо как отказ платить ибо нечем либо тупо кидок...
порывают они, ага... fellow
№20 azym74 Пользователя нет 13 декабря 2017 17:14
+2
В Европе подзабыли про теракты,аварии, пиндосы напомнят.
№21 Lang_Olier Пользователя нет 14 декабря 2017 13:45
0
К его созданию Европа шла более 10 лет, начиная с мирового финансового кризиса 2008 года

У меня одного с математикой туго? shok
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.