Трампова победа

+10
Трампова победа

Иллюстрация: AngryDesigner / Shutterstock.com

Если бы не громогласные улюлюканья непрофильных СМИ, вряд ли сам по себе этот визит имел бы такой резонанс. Чисто разведывательно-рабочая поездка, с расчетом прощупать почву и собеседников. Трамп – чистой воды бизнесмен, его, надо полагать, сильно обижает и расстраивает нынешнее положение дел в американской экономике, отрицательный баланс коей по разным оценкам от 300 до 500 млн. долларов. Возможно, новый американский президент знает, как поправить дела и за счет кого: только слепой не увидит, на каком подъеме находится сегодня китайская экономика. К тому же надо ведь и собственные предвыборные обещания выполнять, причем совершенно конкретные, про восстановление торгового баланса с Китаем. Вот и едет Трамп в Поднебесную, а что еще ему остается?!

Встречи, переговоры, софиты, рукопожатия и вот уже СМИ заголосили о чуть ли не новой "оси", "радикальном сближении позиций", исторических контрактах, способных изменить политико-экономическую ситуацию в мире и т.д. и т.п. Впрочем, сумма контрактов, да, конечно, впечатляет! 250 миллиардов(!) долларов – круто, что и говорить. Не то, что просто обыватели, репортеры и комментаторы многих СМИ попались на удочку американских пропагандистов, предсказав "сближение позиций" и "серьезное потепление отношений" между Пекином и Вашингтоном. Притом, практически единодушно почему-то решив, что Россию де отодвинули на второй план, и теперь, то есть на все ближайшие годы, Америка и Китай будут править миром.

Как будто и не было совсем недавно такого же "исторического" и "прорывного" 100-миллиардного контракта, заключенного Трампом с Саудовской Аравией! Тогда сначала тоже на первый план вышли эмоции, а в сухом остатке, после того, как 100 млрд. разделили на 10 контрактных лет, разочарование.

Вот и сейчас, по прошествии всего-то нескольких недель, наконец-то разобравшись в сути китайско-американских контрактов, оценив их потенциал, многие обозреватели чувствуют себя как минимум обманутыми, недоумевая, откуда вообще могла взяться версия о каком-то "прорыве", когда значительная часть подписанных соглашений – есть всего лишь ни к чему не обязывающие меморандумы о намерениях! Американский бизнес давно уже просит своего президента открыть или расширить ему доступ на китайские рынки. И что, дождались? Нет, ни в одном из подписанных в Пекине совместных документов про это нет ни слова! Потому что, во-первых, это не Трамп диктует китайцам что и как делать, а Пекин во многом задает сегодня экономическое настроение на мировых биржах и рынках. Трампу же скорее нужен был некий вау-эффект плюс широкое медийное подтверждение собственной деловой исключительности.

России же от трамповой "победы" ни тепло, ни холодно: она никак не препятствует поставкам российских энергоресурсов в КНР, ни на йоту не снижает их объемов, не грозит какими-либо неприятностями в обозримом будущем. Да, собственно говоря, Москва ничуть и не переживала...
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (9)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+1
№1 russian_2016 7 декабря 2017 17:20
Трампу же скорее нужен был некий вау-эффект плюс широкое медийное подтверждение собственной деловой исключительности.

Собака лает, ветер носит
Гражданин
Нет на сайте
+6
№2 Россия Татары 7 декабря 2017 17:43
Трампу надо брать пример с Ельцина и расстрелять госдеп. и усе будет в ажуре, прям как в России.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Рубель 7 декабря 2017 17:49
Для того и СМИ,чтоб быть свистком для выхода пара аналитиков и ...
не очень аналитиков.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Ьфыеук 7 декабря 2017 17:50
это не антон орловский писал? ни о чем
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 shax 7 декабря 2017 18:20
Трамп решил умереть президентом,во первых это почётно,во
вторых бесплатно,за государственный счёт.Ему нужен второй
срок, для гарантии,что бы бывшим президентом в ящик не
сыграть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 cadabra 7 декабря 2017 20:32
Здесь несколько вопросов.
Почему Трампа поехал в Китай а не в Россию?
Ответ простой- потому что Россия как экономика не Китай(а 1/15(?) экономики Китая, по памяти).
Второй вопрос- а поедет ли Трамп в Россию?
Ответ нет, потому что... см. предыдущий ответ
Автор высмеивает объемы сотрудничества с саудитами(10 лет по 10 млрд). А чего не стал высмеивать контракт России с Китаем- за все годы только вроде 30 млрд. И 250 млрд с Китаем это только намерения, как будто первые лица подписывают готовые контракты(подписывают но очень редко, например, Путин с китайцами).
Ну а дальше вообще интересно- Американский бизнес давно уже просит своего президента открыть или расширить ему доступ на китайские рынки(???)
Китайский рынок это наполовину(?) американские фирмы и Китай как член ВТО имеет открытый рынок для каждого, только заходи, только инвестируй(ну не так просто- китайцы требуют прямые инвестиции и передачи технологий или местная локализация).
Тема оказалась сильнее автора
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 vladimir69 7 декабря 2017 22:51
Балбес cadabra, США не признали экономику Китая рыночной, а следовательно они не считают его членом ВТО и вводят против него конские пошлины.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 cadabra 8 декабря 2017 00:02
Баран Владимир, США делают вид, что не считают(хотя как можно не считать когда в ВТО можно попасть только тогда когда все страны урегулировали все разногласия)
членом ВТО, потому что экономика Китая оказалась эффективнее по многим позициям и заваливает экономику США низкими ценами(это и вопли о удерживании юаня и подобное). Ты хоть иногда почитывай The esonomist может сойдешь за знатока
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 vladimir69 8 декабря 2017 02:31
США не делают вид, а официально объявили об этом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.