Сила в единстве: процесс мирного урегулирования в Сирии официально запущен

+71
Сила в единстве: процесс мирного урегулирования в Сирии официально запущен

Окончательный разгром террористической группировки «Исламское государство» правительственными войсками Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, до недавних пор считавшейся последним оплотом радикальных исламистов, до которого остается все меньше времени, безусловно, станет отправной точкой для арабской республики, начинающей новую жизнь. В то же время, без полноценного плана мирного урегулирования перевернуть страницу истории многострадальному государству вряд ли удастся, что понимают все стороны предстоящих переговоров по послевоенному устройству.

На сегодняшний день главным препятствием, которое может возникнуть на пути политического диалога, представляется крайне пестрый состав его участников.

Официальный Дамаск, лояльные ему отряды ополчения, курдские формирования, вооруженная оппозиция, зачастую действующая рука об руку с экстремистами, а также представители различных племен – вот далеко неполный список тех, кто в той или иной степени будет участвовать в определении судьбы измученной войной страны. Тем не менее, из этого списка, без сомнения, можно выделить две стороны, влияние которых на процесс урегулирования кризиса трудно переоценить. Речь идет о сирийском руководстве и курдских формированиях, обладающих наиболее прочными позициями по итогам вооруженного конфликта.

Собственно, для координации их действий, при содействии России был создан Комитет по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор, в который помимо шейхов и лидеров местных племен входят представители всех слоев населения, а также лица, пользующиеся авторитетом в социальных, экономических и научных кругах. Главной же задачей новой административной единицы является формирование органов власти, организация доставки гуманитарной помощи и возвращения беженцев в освобожденные от террористов районы, разминирование территории и восстановление объектов инфраструктуры.

Для этих целей, в частности, в составе Объединенного оперативного штаба в Сальхияхе развернуто отделение Центра по примирению враждующих сторон, который также будет принимать участие в создание условий для возвращения мирных жителей и доставки гуманитарной помощи в районы на восточном берегу Евфрата. Стоит отметить, что отделения Комитета уже сформированы и работают в населенных пунктах Сальхиях, Эс-Сиджр, Хаджин, и Дибан, в которых на днях начнутся мероприятия по разминированию и разбору завалов, а уже в самое ближайшее время его представительства откроются в остальных населенных пунктах провинции Дейр-эз-Зор.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (2)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+2
№1 Бусыпсаки 7 декабря 2017 09:20
Теперь стоит еще один насущный вопрос-Как выдавить контингент коалиции (читай-америкосов) с территории Сирии и избежать войны? Или не замечать их присутствия? Не получится. Или легализовать их присутствие? Значит поделиться с ними своими успехами.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Kristina.Iv 7 декабря 2017 11:33
Рано радоваться, у амеров на этот счет могут быть совсем иные планы.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.