План Меркель и Макрона по Ливии ничто без участия России

+23
План Меркель и Макрона по Ливии ничто без участия России

Фото: Yuriy Seleznev/shutterstock.com

Широкую огласку на Западе получило страшное явление в Ливии – масштабная работорговля, приносящая кланам боевиков миллиарды американских долларов. В стенах комфортных кабинетов берлинских и парижских министерств в спешке разработали план урегулирования кризиса, больше похожий на пиар-акцию.

Во-первых – о существовании рабовладельческих рынков на территории Ливии европейским политикам известно довольно давно. Этот факт замалчивался бы и дальше, если бы СМИ вдруг не усеяли информационную поляну страшными сводками. Западные лидеры решили продемонстрировать молниеносную реакцию на эти сообщения – Меркель и Макрон представили план экстренной эвакуации мигрантов.

Но в разработанной ими схеме есть серьёзный пробел, связанный с отсутствием объективного представления Меркель и Макрона о происходящем в Ливии. С тех пор, как Запад убил Каддафи, страна погрузилась в анархию, исламизм и ожесточённый гражданский конфликт, а наши западные партнёры пытаются избавиться от проблемы по схеме, предполагающей конституционный порядок и соблюдение правовых норм.

Как они собираются решать проблемы в частных тюрьмах, находящихся под контролем боевиков? Представители ООН будут казнены или также превращены в рабов ещё на подступах. И это притом, что СМИ выражали активный протест происходящему в официальных лагерях, где хаос, теснота и коррупция едва ли помогут разобраться, кого следует наградить статусом беженца, а кого нет. У большинства пребывающих там мигрантов нет никаких документов.

Смешным эпизодом в этой грустной истории стали санкции, которыми западные лидеры пригрозили контрабандистам и боевикам. Ограничительные меры никоим образом не изменят ситуации, ведь рабовладельцы, разумеется, ведут свою деятельность отнюдь не в правовом поле. Такие умозаключения даже походят на издевательства.

Издание Die Welt, рассматривая этот вопрос, считает, что урегулирование ливийского кризиса возможно только в политическом русле и здесь «не удастся обойтись без Москвы. У России там серьёзные экономические интересы, и она умело использует тот вакуум, который в Ливии оставил Запад».

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (7)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+9
№1 kofesan Пользователя нет 2 декабря 2017 16:11
"План" Меркель и Макрона - да это самая настоящая "арабская сказка" для страны, состоящей минимум из 40 разбойников. Знатно же "пыхнули" гейропейцы на пару. "Крыша" и так у них была дырявенькой, а тут её, судя по всему, вообще снесло.
Гражданин
+6
№2 Сигизмунд. Пользователя нет 2 декабря 2017 16:12
"Поздно пить боржоми.." Каддафи,же вас предупреждал,идиоты. .
Гражданин
+3
№3 Athwart Пользователь на сайте 2 декабря 2017 16:19
Стоп, стоп, стоп!
Ливия никогда не была полноценным союзником ни СССР, ни России. В отличие от той же Сирии.
Это к тому, что почему-де Россия не защитила Каддафи и целостность Ливии.
Также и сейчас. Проблема Ливии - это проблемы Франции и Италии, скорее. Вот, в какую сторону посматривал мученик Каддафи, и вот, кто его предал и завалил.
Москва, конечно, сможет поучаствовать в процессе урегулирования в Ливии, но посылать туда наши ВКС и "Вагнера"? Это, вряд ли.
Гражданин
+1
№4 Бывший оптимист Пользователя нет 2 декабря 2017 16:20
Работорговля!? Да весь хаос в Ливии ради запчастей для цивилизаторов и затевался. А лишнии, так это биологические отходы. Тварей даже по Лаврову "ДБ" нельзя называть.
Гражданин
+3
№5 milan1386 Пользователя нет 2 декабря 2017 17:36
а не похрену ли нам на ливию?нас больше должны волновать проблемы в нашем гос-ве, посмотрите как в Курске на ветерана войны повесили долг в пол-ляма по моему это более волнующая тема.
Гражданин
+1
№6 asteroid75 Пользователь на сайте 2 декабря 2017 18:11
Если ИГИЛ начнёт в Ливии прописываться,то России придётся вмешаться.
Гражданин
0
№7 илларион Пользователь на сайте 2 декабря 2017 21:30
Заволновались: поток беженцев упал в Германию и Францию)))). А нам чего паниковать- это не на нашу зарплату?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.