Закат нефтедоллара: борьба России с терроризмом сокрушает финансовое господство США

Закат нефтедоллара: борьба России с терроризмом сокрушает финансовое господство США


Фото: iris wright / shutterstock.com

Закат эпохи нефтедоллара, начавшийся с ростом экономики Китая в конце ХХ века, сегодня ускорился в результате усиления России на Ближнем Востоке. Экономические причины борьбы с исламистским терроризмом уходят в начало 70-х годов, когда США заключили знаменитую сделку с Саудовской Аравией о торговле нефтью в ОПЕК только за американские доллары. Однако к нефтяному соглашению прилагался тайный протокол, который после вмешательства России в борьбу с ИГ* рассыпается на глазах.

Создание нефтедоллара при Никсоне позволило вывести США из золотовалютного кризиса, когда иссякли золотые запасы, доставшиеся Вашингтону по итогам второй мировой войны. Гарантом соблюдения соглашения Саудитами стало американское оружие, которое США обязались поставлять в Персидский залив в качестве военного зонтика против Ирана. Затем при Картере была заключена тайная сделка о вооружении американцами радикальных экстремистов, положившая начало операции «Циклон».

Появление «Аль-Каиды»* и ИГИЛ* произошло в рамках этой операции, затянувшейся на полстолетия. Террористические группировки использовались для подрыва режимов, несовместимых с геополитическими целями США. Рост напряженности на Ближнем Востоке подогревал цены на нефть и соответственно спрос на американскую резервную валюту. Фактически США владели многочисленными войсками, оплачиваемыми другими странами, поскольку роль доллара в мировой торговле создавала постоянный спрос на облигации Казначейства США.

Первый удар по финансовому могуществу Вашингтона нанес Китай, а сегодня ближневосточный базис из-под нефтедоллара окончательно выбивает Россия. В 1990 году ВВП G7 в шесть раз превосходил ВВП наиболее важных развивающихся стран (Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Южная Корея). К 2013 году «Новая семерка» превзошла общий ВВП стран G7, а в этом году, согласно оценкам МВФ, ВВП этих двух групп составит 47,5 трлн долларов и 37,8 трлн долларов соответственно.

Выросшие из «Новой семерки» союзы БРИКС и ШОС, куда входят 42% населения планеты, совместно работают над архитектурой денежной альтернативы нефтедоллару. Президент РФ Владимир Путин на саммите в Китае заявил о «несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с развивающейся экономикой», и анонсировал совместную работу по её изменению.

В ответ Пекин разработал новую систему межбанковских платежей (CIPS) для замены доминирующей в США системы SWIFT, а нефтяные страны начали отказываться от долларов в международных расчетах. Венесуэла с крупнейшими в мире известными запасами нефти прекратила прием платежей в долларах США. Китай и Катар недавно заключили сделку стоимостью 50 млрд долларов, выраженную в юанях, что повлекло дипломатическую изоляцию Дохи со стороны Саудовской Аравии.

Китайцы гарантируют свой юань золотом, торгуемым на Гонконгской и Шанхайской биржах. Однако это ставит Китай в то же положение, что и Соединенные Штаты до выхода Никсона из доллара, поддерживаемого золотом. Поэтому Китай внедряет практику взаимных расчетов в национальных валютах, которая в перспективе может быть распространена на весь маршрут «Нового шелкового пути», куда уже вовлечено 65 стран. Россия и Китай являются критически важными торговыми партнерами, все соглашения между ними деноминированы в рублях либо юанях.

Однако, как заметил австралийский аналитик Джеймс О'Нил, «было бы наивно полагать, что это все произойдет без массового противодействия со стороны американцев, которые прекрасно знают, что их способность игнорировать экономическую логику возможна только благодаря уникальной роли доллара, позволяющей, в свою очередь, военным вмешательствам поддерживать их быстро снижающуюся мощь». Агрессивные и провокационные действия США в Южно-Китайском море, Северной Корее, на Украине и в Сирии лучше всего демонстрируют закат деградирующей империи.

В этой связи появление Дональда Трампа является ответом адекватной части американского истеблишмента на те изменения, которые произошли в мировой экономике в течение последних 25 лет. Об этом свидетельствует программа нового американского президента, который заявил о необходимости вернуть экономику США в свои естественные границы и прекратить политику интервенций, единственное предназначение которых заключается в поддержании финансовой гегемонии доллара.

*«Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ) – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 кромвель Пользователя нет 27 ноября 2017 19:41
+9
Судя по регулярным обвалам рубля финансовое господство США имеет место быть.Единственный вопрос.Успею ли я скопить деньги и купить чего ценное,пока мои сбережения очередной раз усохнут в два раза.
№2 maiman Пользователя нет 27 ноября 2017 19:57
+2
Бились - бились, да сами разбились!
№3 Kapanyz Пользователя нет 27 ноября 2017 19:59
+2
Усыхание не должно происходить часто.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№4 Россия Татары Пользователя нет 28 ноября 2017 06:58
+4
В гибридной войне главное - устойчивость системы. Устойчивость России обеспечивается нефте-газом, а устойчивость США и Запада печатным станком евродоллара. вот и прикинь, чья систес устойчивей, наша или Запада?
№5 Торманс Пользователя нет 28 ноября 2017 07:23
+4
Нефть и газ продаем за доллары.
Вырученные доллары вкладываем в американские трежерис.
Так чья система будет устойчивей?
№6 Россия Татары Пользователя нет 28 ноября 2017 07:41
+2
Это я поиграл на бирже, вчера еще ничего не было, сегодня миллион долгов.

Противостояние цивилизаций и стран похож на игру в бирже. У нас долгов меньше, значит мы играем успешнее.
№7 Seldon555 Пользователя нет 28 ноября 2017 11:30
+3
Не все доллары от продажи нефти Россия вкладывает в трежерис. Часть средств находится для проведения операций текущей деятельности, с определённым запасом. Это никак не влияет на устойчивость нашей системы. Наоборот, укрепляет, т.к. существует некий запас. Увеличивать не нужно, нужно постепенно снижать и слегка давить на пиндостан.
№8 Гагарин77 Пользователя нет 27 ноября 2017 19:42
+3
Не прокатит. Вернуть экономику это вернуть выбросы.
Это вернуть кадры.
Не прокатит.
№9 Гагарин77 Пользователя нет 27 ноября 2017 19:43
+2
Цитата: кромвель
Судя по регулярным обвалам рубля финансовое господство США имеет место быть.Единственный вопрос.Успею ли я скопить деньги и купить чего ценное,пока мои сбережения очередной раз усохнут в два раза.

Купи сайгу и патронов.
№10 Торманс Пользователя нет 28 ноября 2017 07:26
+2
Срок хранения патронов 3 года.
У нарези больше особенно в цинке.
Только вот при любом шухере менты пойдут по квартирам легалов изымать весь арсенал.
№11 розмысл Пользователя нет 27 ноября 2017 19:44
+13
Хочу ко всему этому прибавит, что пока изоляция доллара больше из области благих пожеланий, чем реальных дел. Пока же наше правительство опять начало скупать триджерис США.
№12 Грань Пользователя нет 27 ноября 2017 20:22
+6
А не пора ли оросить набиулину святой водой и сказать: изыди ведьма! И начать защищать либерастов от массовых избиений их грабителями, а также угонщиками и поджигателями их машин.
И так пока не поумнеют.
№13 Seldon555 Пользователя нет 28 ноября 2017 11:39
+1
Уточните. Идёт плавное снижение. недавно было $109 млрд, на данный момент чуть больше 105.
№14 мигрант Пользователя нет 27 ноября 2017 19:50
+4
Дай Бог дожить до этого многообещающего и долгожданного события. Очень хочется, но верится с трудом. Сколько уже было таких ожиданий несбыточных. Нелегкая эта задача тащить бегемота из болота.
№15 Seldon555 Пользователя нет 28 ноября 2017 11:52
+2
Работа нелёгкая, но она ведётся. Такие вещи по щелчку пальцев не делаются. Вода камень точит. Планомерное движение в нужном направлении сужает противнику выбор, заставляет дёргаться и делать ошибки, что ускоряет приближение падения гегемона. Новинки российского ВПК обозначенного на учениях и в Сирии исключают силовой сценарий со стороны США по причине несостоятельности. Поэтому мы видим прокси сражения на Ближнем Востоке, да и по всему "периметру противостояния". Посмотрите, как мелко гадят бритты и пиндосы в отношении наших олимпийцев, это же стыдоба на весь мир. Англосаксы, позор вам! Вы последние чмошники!
№16 Anton Andreev Пользователя нет 27 ноября 2017 19:57
+10
Каждой зажравшейся империи, рано или поздно приходит конец. А тем более империи насаждающей гомосексуализм и превращающий эту мерзость в религию. Это не только противоестественно и амарально, но и убийственно для человечества.
№17 розмысл Пользователя нет 27 ноября 2017 21:41
-1
Цитата: Anton Andreev
Каждой зажравшейся империи, рано или поздно приходит конец

Каждой империи приходит конец. Так же как конец рано или поздно приходит любму государству. Ивестно только одно прожившее 1350 лет, остальные меньше. И да, я тоже не люблю гомосеков, но они не имеют к этому не малейшего отношения.
№18 Seldon555 Пользователя нет 28 ноября 2017 11:54
+2
Имеют и прямое. Идёт размывание устоев обществ. Мы оказались им не по зубам.
№19 мигрант Пользователя нет 27 ноября 2017 23:07
+1
Приходит на ум Римская империя во времена Нерона.
№20 Бармалей57 Пользователя нет 27 ноября 2017 20:02
+1
Опять Трамп? Смешно
№21 And Pro Пользователя нет 27 ноября 2017 20:07
+7
Коллеги, думаю закат доллара и воздаяние гегемону, который является пособником террористов по всему миру, придёт совсем скоро. Мы это увидем. Но это будет больно всем. Особенно тем, кто привык жить не по средствам.
№22 скептик183 Пользователя нет 27 ноября 2017 20:12
+8
А по барабану. У меня нет баксов с 2014. И не надо. Рубли на карточке. Товары в магазине. Давно пофинг курсы и прочие волатильности. Живу в своей стране на свои деньги. А для остальных дел есть "раб на галерах".
№23 zigaamir Пользователя нет 27 ноября 2017 20:19
+2
Но пока доллар, он и в Африке доллар.
№24 shax Пользователя нет 27 ноября 2017 20:19
+4
Ирак и Ливия уничтожены,с Россией и Китаем это не прокатит.
№25 mastodont Пользователя нет 27 ноября 2017 20:31
+7
Далеко не полное и довольно путаное экономическое предисловие. Сделка нефть - доллары была заключена не только между СА - США, но и между СССР и США. Предательство Советского Союза его правящей элитой началось именно с этого.Подорожание нефти, - это есть девальвация доллара, удешевление нефти (это когда при Рейгане США всерьёз взялись гасить СССР), - это есть ревальвация оного. А ревальвация валюты-это удорожание производства, что очень плохо для экономики. Поэтому из-за политики дешёвой нефти экономика США и стала скукоживаться. Очень многие производства из-за дорогого доллара сбежали из США в Китай и ЮВА. Бог шельму метит. Нефтедоллар в конечном счёте и закапывает экономику США. Примерно так.
№26 Seldon555 Пользователя нет 28 ноября 2017 11:56
+1
Пиндосы работали по всем фронтам, снаружи и внутри.
№27 апк Пользователя нет 27 ноября 2017 20:40
+4
К сожалению, наверное не скоро это произойдёт. Но то,что это случится, не сомневаюсь. За всё в этой жизни приходится отвечать. А пиндосам есть за что ответить, даже более чем. Нельзя построить счастье на несчастье других. Не вам, так вашим детям, внукам, может только правнукам, но "ответить" придётся.
----------
"Воля-это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой разум говорит тебе, что ты побеждён"
Карлос Кастанеда
№28 minby Пользователя нет 27 ноября 2017 21:52
0
Лет через 10-20, не раньше
№29 voviks Пользователя нет 27 ноября 2017 22:44
+3
Все разговоры об отказе от количественного смягчения, так и остаются разговорами.
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№30 Зондер К Пользователя нет 27 ноября 2017 23:01
+4
А нам от этого один х... ,наша рыба тухнет с завидной регулярностью не зависимо какой доллар
№31 Oldi Пользователя нет 28 ноября 2017 10:55
+2
У нашей рыбы мозгов хватает только бабло пилить, как только приходится заниматься экономикой, сразу все способности куда-то испаряются.
№32 Seldon555 Пользователя нет 28 ноября 2017 11:22
+1
Блестящая статья! Разумно и всё по полочкам.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.