Технология «Гибридной войны» во внешней политике США

+24
Технология «Гибридной войны» во внешней политике США

Фото: geralt / pixabay

В современной геополитике и ее военно-политических аспектах закрепилась тенденция на переход от конвентивного состояния зон конфликтов к концепциям непрямой многоуровневой асимметрии театров военных действий (ТВД), представляющих комплексное военное, экономическое и информационное воздействие, как на противника, так и на средную составляющую. При этом основной комплекс мер оказывается на экономические, технологические, демографические потенциалы государств/блоков, а военная составляющая формируется с учетом повышения оперативной устойчивости и автономности в динамичной оперативно-тактической обстановке. Таким образом, закрепляется многомерный и многовекторный характеры современного вооруженного конфликта и его факторность.

Глобализация и информатизация технологической и элементной основ средств управления, поражения и боевых единиц, дополняются превентивным статистическим анализом и исходной факторизацией аналитической базы, позволяющей уйти от проблематики фактического контроля территорий к установлению контроля над «транзитными коридорами» в субрегиональных зонах (регионализация мира с созданием территориальных зон ответственности) с общим уклонением от прямых моделей силового соприкосновения (прокси-война) с увеличением невоенных составлявших и числа специальных операций.

На фоне этого закрепляется понятие «гибридной войны» или процесса «гибридизации» конфликтных зон, а территориальный контроль сменяется многомерностью и повышением общей синергетической устойчивости существующих геополитических систем.

Главным ядром развития подобных военно-политических изысканий являются США и их союзники по НАТО. Это стало возможным благодаря предельной степени концептуализации, характеризующейся высоким уровнем преемственности, американской внешнеполитической сферы и геополитики. Наличие же различных институтов и аналитических центров, занимающихся разновекторным мониторингом всех сфер жизнедеятельности через факторные системы индексов в рамках политической компаративистики с высокой долей вероятности позволило рассчитывать геополитические потенциалы. Однако сегодня подобным системным развитием данной сферы занимается Китай, Российская Федерация и Исламская Республика Иран.

При этом теоретическое планирование в раках «Концепции Глобального Доминирования» - концепций «Буферных зон», «Технотронной эры», «Упреждающего сдерживания: военно-политического, экономического, демографического», «Сокращающихся ресурсных баз» и т.д. позволили выявить основные факторы и современные вызовы. Вызовы, в свою очередь, приобрели «отраслевую» направленность в раках НАТО и региональных концептуальных проектов, таких как, «Большой Ближний Восток» или «Программа Большая Центральная Азия».

Отдельное положение занимают технологии контроля политических систем и смены режимов в совокупности приводящих к общей трансформации трансграничных и/или субрегиональных образований – казус «Цветных революций» и «Арабской весны».

Один из авторов концепции «Гибридизации ТВД» Фрэнк Г. Хоффман, старший научный сотрудник министерства обороны США, советник АНБ утверждает: «современные конфликты приобретают мультимодальные и факторные характеристики, а будущие угрозы могут в большей степени быть охарактеризованы как гибридное сочетание традиционных и нерегулярных тактик, это децентрализованное планирование и исполнение, участие негосударственных акторов с использованием одновременно простых и сложных технологий».

Из того, что понятие «гибридные угрозы» упоминается в Стратегии национальной обороны США и четырёхлетних обзорах начиная с 2006 года, одновременно с началом структурации Большого Ближнего Востока (сопровождающейся «пассивным вовлечением» Лиги Арабских государств) и в докладной записке на слушании Комитета штабов в июле 2017 года, а также из деятельности международных коалиций на Африканском континенте, Ближнем Востоке и Азии, можно сделать вывод, что страны-члены Североатлантического Альянса успешно внедрили «Концепцию гибридизации ТВД».

Де-факто, что подтверждается докладами Аналитической группы командования ССО США, мультимодальность характеризуется балансом «сдерживания/вовлечения». К механизмам сдерживания относятся: физическое устранение руководства; революции и государственные перевороты; продвижение различных программ по развитию демократии или поддержке оппозиции (критерий Липсета); демократическая смена власти; военный конфликт или спецоперации; региональная коалиция; прокси-война; дипломатические методы; экономические и другие санкции; «разведение сторон». «Вовлечение» формируют: содействие экономическому развитию страны; выгодное включение страны в международную торговлю; создание неинклюзивных торговых блоков; приведение к власти «агентов», встраивание в политическую систему НКО; включение страны в сеть международных организаций и договоров; развитие туризма, образовательных контактов и культурных связей.

В совокупности индикаторами применения «гибридных подходов» выступают: во-первых, состояние «Fallen state» (при наличие международного представительства, государства раздроблены, а территории контролируются полевыми командирами) или государства, обладающие «Пораженным суверенитетом» (экономические, технологические, демографические потенциалы зависят от «внешнего контроля»); во-вторых, наличие внутриэлитных вертикальных и горизонтальных конфликтов, противостояния «власть/общество». Дополнительным внешним критерием при наличии дипломатического процесса выступает наличие многосторонних или опосредованных переговоров (ограничен общий процесс принятия решений).

Сама технология сводится к комплексному воздействию на состояние политической системы через внутренних и внешних «агентов-раздражителей» или на средные составляющие (если объектом выступает регион или трансграничное образование), и созданию контрэлиты (созданная при посредничестве «внешнего заинтересанта» или образовавшаяся в рамка естественных процессов и получившая внешнюю поддержку) – фактор, приводящий к сдерживанию/устранению системы. В результате чего выстраиваются «Модели выхода Хофмана»: либо «Паритетный баланс» - сторона-объект воздействия вынуждена идти на уступки, под гарантией сохранения некой субъектной, либо «Конфликт малой интенсивности»…

Максим Александров
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (28)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+15
№1 Рубель 24 ноября 2017 23:13
Эта статья ждёт тех,кто тосковал о легковесности здешних постоянных
авторов.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+6
№2 dampolit 24 ноября 2017 23:30
Да очень занимательно и понятно, вот бы автор ещё так же просто и понятно описал правила и смысл карточной игры"в пьяницу"
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 Kapanyz 25 ноября 2017 01:12
Игра в пьяницу это высокоинтеллектуальная, требующая наличия очень хорошей памяти, интеллекта и применения концепции непрямой многоуровневой асимметрии .
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 dampolit 25 ноября 2017 02:01
Да,но вот только недостаточное знание довольно таки сложных и многочисленных правил не даёт в полной мере развить фантазию всю остроту и красоту этой замечательной игры что порой приводит к физическому воздействию партнёров друг на друга и оставляет некие явно выраженные следы на их облике.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№5 Kapanyz 25 ноября 2017 02:52
Принципиальные концепции многоуровневой асимметрии зачастую действительно приводят к гибридному физическому воздействию партнёров в силу сложности и многообразию вариантов многоходовочных комбинаций. В этой связи целесообразно принять рекомендации по упорядочению и ужесточению правил игры, а также ответственности игроков перед МОК. Что в свою очередь увеличит вероятность принятия положительного решения к допуску этой замечательной игры к рассмотрению возможности введения её в олимпийские виды спора.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Бывший оптимист 25 ноября 2017 15:32
А бухло?
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 gravitonus2000 25 ноября 2017 20:49
Цитата: Kapanyz
Игра в пьяницу это высокоинтеллектуальная, требующая наличия очень хорошей памяти, интеллекта и применения концепции непрямой многоуровневой асимметрии .

Одним словом, - это приход Великого Мао к власти с точки зрения теории элекролитической диссоциации, или это революционные принципы термодинамики? Совсем голову сломал... biggrin fellow
Если серьёзно, зачем столько умных слов? Прямо, как в учебнике по психиатрии.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Нирэць 25 ноября 2017 20:16
Спасибо не вам, а автору, написавшему статью.
О том же, что нам - "...кто тосковал о легковесности здешних постоянных авторов."- читать, то это не вашего ума забота.
Не надо хороший ресурс из-за нежелания некоего числа посетителей сайта, для которых читать "много буков", превращать в голую и неуёмную сурковскую пропаганду. Такая категория "читателей" самые ярые "плюсовальщики" или " минусовщики", создавая поле секты "соловтизма".
Здесь все взрослые люди и не надо нам представлять окружающий мир через розовую призьму "радугиных" и ему подобных торопыг.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№9 Бармалей57 25 ноября 2017 00:04
Кто-нибудь понял, что написано?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 flydutchman 25 ноября 2017 00:39
Не осилил прочесть.
----------
Лучше быть честным человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Снежана 25 ноября 2017 01:03
Такое вредно читать перед сном.
Турист
Нет на сайте
+2
№12 Brolyn 25 ноября 2017 00:07
Автор борется за приз "За самое путанное изложение путём невероятного нагромождения". Запретите легкие наркотики!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Фёдор.П 25 ноября 2017 00:24
Всегда существовало
комплексное военное, экономическое и информационное воздействие, как на противника, так и на средную составляющую.
Кстати, что такое "средняя составляющая"? "Не друг и не враг, а так", если воспользоваться словами Высоцкого? Просто степень этого самого воздействия была много ниже, просто потому, что есть разница между интернетом или ТВ и газетой(или барельефом, стелой или триумфальной аркой). Почитайте английские газеты времен "Большой игры". Там точно то же самое, что и сейчас. Та же история с Иван-чаем - разве не про экономику?
Гражданин
Нет на сайте
+8
№14 Lord 25 ноября 2017 00:47
Читать пришлось несколько раз, чтобы вникнуть в смысл. Который оказался крайне размытым из-за обильного нагромождения повторяющихся терминов. Видимо автор статьи, хотел не столько описать суть-дела, сколько блеснуть своим интелектом.
«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».
(Леонардо да Винчи)
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+11
№15 Сантехник 25 ноября 2017 01:04
Глобализация и информатизация технологической и элементной основ средств управления, поражения и боевых единиц, дополняются превентивным статистическим анализом и исходной факторизацией аналитической базы, позволяющей уйти от проблематики фактического контроля территорий к установлению контроля над «транзитными коридорами» в субрегиональных зонах (регионализация мира с созданием территориальных зон ответственности) с общим уклонением от прямых моделей силового соприкосновения...
lols

коротко и ясно
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Сантехник 25 ноября 2017 01:23
Человеческим языком о технологиях гибридной войны можно прочитать у проф. Игоря Панарина К примеру
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 Lord 25 ноября 2017 01:23
Прошлые публикации, читать было интереснее...
например:
"Сирийский народный фронт: военно-политические аспекты"

"Telegram на службе террора"

"Биологическая безопасность как фактор внешней политики США"
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
На сайте
0
№18 orgonit7 25 ноября 2017 07:51
Несколько заумно и не совсем на русском:
...с увеличением невоенных составлявших...
-составляющих
...одновременно с началом структурации...
- структуризации.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 Lord 25 ноября 2017 09:41
Описать значение слова "структурация" займёт места больше, чем сама статья автора...

вот только маленькая часть, этого определения:
Теория структурации, основывается на следующих положениях: социальная теория. Которая должна включать понимание человеческого поведения как действия; такое понимание должно быть совместимо со сфокусированностью на структурных компонентах социальных институтов или обществ; понятия власти и господства связаны с понятиями действия и структуры". В Структурации очевиден поворот от гносеологии к онтологии. Вопросы, касающиеся гносеологического и онтологического статуса социологического знания, ставятся в зависимость от онтологии. Структурации следует постпозитивистской или постэмпирической революции в философии науки. Социологическое знание включает онтологический уровень, описывающий конститутивные потенциалы предмета исследования, и теоретический уровень, описывающий возможности человеческой деятельности в конкретных социально-исторических условиях. Эмпирические исследования призваны подтверждать или опровергать теоретические построения. Онтологическая переориентация Структурации предполагает отказ от натуралистических принципов, постулирующих преемственность общества и природы и тождественность в методах естественных и социальных наук..."
(продолжение следует)
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 скептик183 25 ноября 2017 08:08
нормальная статья "высоколобого". Не в обиду. Это у нас в инженерной среде так учёных называют. Читая сайт выпускников московского универа и не к такому привыкнешь. Можно просто, по современному - клипово, селфно и быстро. Но вот только лучше ли?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Brownbear 25 ноября 2017 10:11
Читал и радовался сопричастности мыслительному процессу умного человека, но, как и следовало ожидать, жертвы ЕГЭ не замедлили начать стенания по поводу обилия "букав". Если умная информация вызывают запор мозга, то может следует больше читать, а не засорять комментарии своими тупыми визгами.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 loaaol 25 ноября 2017 10:23
"Они образованность хочут показать, поэтому всё время говорят о непонятном" (А.Чехов)
Гражданин
На сайте
+5
№23 Rom69 25 ноября 2017 10:42
Переводим на ,слава тебе Господи,доступный,русский язык изобилующую терминами статью автореферата диссертации по теме:"Современное состояние видоизменяющегося мира в рамках политической обстановки".
1. Со странами ,не желающими жить в условиях однополярного мира ,в котором мировым жандармом является США,ведутся войны не горячим,военным способом,а иными хитроумными способами:
а)Лживой агитацией и фейковыми(выдуманными) новостями и фактами.
б)В неоколониальных странах активизацией предательских ,подкупленных элит,которые должны выводить оболваненное население на площади и улицы,для создания цветных революций ,гражданских воин и смены режимов ,путем беззаконных переворотов.
в)После этих переворотов власть подхватывает Америка и начинает грабить и разорять новую колонию,уничтожая ее как конкурента,истребляя народ и выкачивая недра.
Г) Там ,где строптивая страна сопротивляется,то ее сначала расчленяют по национальному признаку,а затем непокорную часть либо вырезают руками наемников ,либо бомбят,пока не покорится.
д)СМИ и ТВ полностью оккупируются,и поток лживой информации дезориентирует народ и вводит его в психологическую зависимость,печатаются поддельные снимки,искажаются факты,реалии переворачиваются с ног на голову!
е)Начинается активное создание невыносимых экономических условий жизни народу,выпускаются законы,противоречащие здравому смыслу,чтобы в ужасе нищеты народ винил не реальных эксплуататоров -колониалистов,а свое национальное управление и постоянно сохранял очаги гражданских войн на своих территориях,для чего страны наводняются дешевым оружием,а реальный военный потенциал страны многократно ослабляется.
2. Вторая главная задача-свержение сильных национальных лидеров.Для этого через СМИ,интернет армия наемных,хорошо проплаченных журналистов,ведет вбросы фактов жизни лидера,описываюся в красках якобы имеющиеся награбленные богатства,придумываются факты порочной жизни,якобы имеющиеся в биографии, с целью опорочить его и вызвать ненависть и презрение народа,который и должен снести беззнравственного лидера!
3. Страна в итоге ослабляется,расчленяется ,вымирает,недра ее выкачиваются,народ прозябает в нищете,а мировой жандарм жирует и ищет новую жертву.Простой сценарий,изложенный выше особым языком!
Эти сценарии в свое время сработали в Ливии,Индии(разделение на Индию и мусульманский Пакистан),в Югославии ,Ираке,Украине,на очереди непокорная Россия.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Нина-Т50 25 ноября 2017 12:02
Тот же колониализм, только более изощренный, подается под видом защиты прав и демократии для аборигенов. Как правило в этих "колониях" местные элиты - предатели за мелкую мзду интересов своих соотечественников.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 myshonok74 25 ноября 2017 15:53
Ффух... Спасибо за перевод! Такое гугл бы не осилил... feel
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Avvakum_Petrov 25 ноября 2017 18:25
Какая глубина мысли! Все это описано в книге "Церебрально-дебилизационные коммуницирущие структуры Псевдогалактики". Но это позавчерашний день. В Штатах уже разработана концепция инфлекционно - геморроидального континуума, причому на основi нано- и фемто-байтовых информационно-логических структур Эйнштейна-Подольского-Розена, а в Израиле продолжают работу над дежидацией основных теоретико-пхизических представлений репеллирующих процессов в геомагнитных масштабах.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Avvakum_Petrov 25 ноября 2017 18:27
Меня тут просили заодно разъяснить неоднократно употребленное автором слово "мультимодальность". Порылся в энциклопедиях, учебниках и выяснил следующее: если кто-нибудь снимет штаны (респ. задерёт юбку) и сядет цпать в буряки, то (перевёрнутые) очертания жопы в сумерках как раз и называются в математике XXI века "мультимодальностью".

И последнее: статистический анализ превентивным не бывает, он подобен сове Минервы, вылетающей лишь в темноте.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 Avvakum_Petrov 25 ноября 2017 18:40
...имелось в виду "сядет срать", но подвела врожденная малограмотность.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.