Новые правила Польши заставят украинцев потуже затянуть пояса

+33
Новые правила Польши заставят украинцев потуже затянуть пояса

Фото: Leo_nik / Shutterstock.com

Польша продолжает аккуратненько давить Украину по всем фронтам, не ограничиваясь лишь внешней политикой. Серьёзный экономический и политический удар по Украине Варшава может нанести и «не выходя» за пределы страны. Впрочем, его уже анонсировали, и ждать украинцам осталось недолго.

Новые правила трудоустройства иностранцев, которые в нынешней ситуации сильнее всего прижмут именно украинцев, вступят в силу уже в январе 2018 года. Об этом уже не раз сообщали местные СМИ ранее, а накануне в интервью журналистам «Польского радио» подтвердила глава уездного управления труда города Груец Мажанна Скочек.

С нового года декларации о трудоустройстве иностранца, ранее выдаваемые работодателю бесплатно, заменят платными разрешениями на работу, которые также необходимо будет заранее приобрести. Эти патенты, кстати, будут касаться только сезонных работ, то есть с постоянным трудоустройством пока никаких бюрократических перемен не предвидится. Документы будут выдаваться в два этапа для иностранцев, ещё не въехавших в страну и в один этап, для тех, кто уже прибывает в Польше на иных основаниях.

Работодатель должен будет составить заявление о предоставлении соответствующего разрешения, после чего иностранный работник сможет получить рабочую визу. Также принимающая сторона должна зарегистрировать мигранта в управлении труда и регулярно выплачивать за него налог.

Варшава внесла достаточно большое число поправок в трудовой кодекс, но именно вышеприведённые правила больше всего могут затронуть украинцев и обязательно это сделают, как и предупреждали уже некоторые эксперты.

Украинским гастарбайтерам скоро придётся действительно потуже затянуть пояса и заняться поисками других маршрутов трудовой миграции и вынужденного бегства от прелестей почти европейского процветания на родине. Введение дополнительных налогов и платных разрешений серьёзно срежут оплату труда украинских рабочих, коих в Польше на данный момент уже больше миллиона.

Работодателю, по сути, очень скоро станет выгоднее принимать своих соотечественников или же тех же беженцев с Ближнего Востока, которых Варшава пока не пускает массово, но уже приехавших была вынуждена окружить социальной (льготной) заботой. Лишняя бумажная волокита, ложащаяся на плечи принимающей стороны, также играет против украинцев, и без того соглашающихся на самую грязную работу ради мизерных по европейским меркам зарплат. Огромное количество «беглых патриотов» работает в Польше неофициально, несмотря на жёсткий контроль со стороны государства. Введение новых правил инициирует массовые проверки и своеобразные чистки, а оштрафованный работодатель три раза подумает в следующий раз, перед тем как связываться с дешёвыми чернорабочими.

Ещё множество разных неприятных нюансов принесут украинцам новые правила трудоустройства в Польше. В более глобальном плане Варшава больно ударит саму Украину, чья экономика и держится (хоть и у самого дна) только благодаря разъехавшимся по всему свету чернорабочим. Миллион украинцев шлёт или привозит домой как минимум сотни миллионов гривен, не занимая при этом практически умерший рынок труда. Скоро эта более или менее приятная ситуация кардинально изменится – денежный поток сократится, а домой потянуться нелегалы и уволенные работяги, которых стало невыгодно содержать полякам.

Польша приготовила универсальную удавку для Украины – дипломаты набросили петлю на шею, а политики заставят всех украинцев потуже затянуть пояса.

Юрий Макаренко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Cибирячок 23 ноября 2017 20:15
Что-то мне подсказывает, что лучшие друзья хохлов потихоньку затягивают им петельку на шее.

Тихо, мирно и как всегда в своём гадючем стиле, а там глядишь и землицу ещё оттяпают.

Сожаления по этому поводу увы нет... ибо обе стороны стоят друг друга.

Ну и как "братья", не жмёт вам дружба с панами? Так глядишь скоро им унитазы уже задарма мыть придётся.
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 Alex7381 23 ноября 2017 20:59
Что-то мне подсказывает, что лучшие друзья хохлов потихоньку затягивают им петельку на шее.

?Во мне проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нем душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется.
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 саеноб 23 ноября 2017 20:18
Да нет, от украинских заробитчан Польша не откажется, просто будет их немного стричь.
Бинес и ничего личного.
Как говорится, не уподобляйтесь свиньям и полякам.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Kapanyz 23 ноября 2017 21:42
Два поляка были на охоте и заблудились в лесу.
Один из них когда-то читал, что в подобном случае нужно трижды выстрелить в воздух. Он так и сделал. Прошел час - никто не пришел им на помощь. Он опять выстрелил в воздух. Эффект тот же. Еще через час его друг предлагает:
- Давай попробуем еще раз.
- Ладно, - согласился первый. - Но учти, что стрелы на исходе.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 shax 23 ноября 2017 20:46
Каждому хохлу по польскому господину.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 марионетка мордора 23 ноября 2017 20:50
Порошенко отправился на саммит Восточного партнерства , где европейские партнёры подготовили декларацию в которой говорится о признании европейских стремлений стран Восточного партнерства, однако документ не содержит европейской перспективы для Украины.
Хохлам , ссаной европейской тряпкой , дали по морде... biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 скептик183 23 ноября 2017 20:56
Оказывается, пшеки пошли по нашему пути. Мигранту для работы надо купить патент 34 тыс/р на 6 месяцев. Если на предприятии поймали нелегала - 500 тыс штрафа за каждого. О така жизнь, хохлята-малята
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Alex7381 23 ноября 2017 21:00
Поляки вспомнили- кто хозяин и кто быдло.
Гражданин
Нет на сайте
+2
Никогда пшеки не относились к хохлам, как к братьям в России. Для них они всегда были и останутся тупым быдлом. Это было, есть и будет всегда!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Sloven 23 ноября 2017 21:09
"– Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 milan1386 23 ноября 2017 21:18
ну теперь у нас зробитчан прибавиться на стройках
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 Rose_Slon 24 ноября 2017 22:35
Может уже хватит бандерву кормить? И Колясиков, наплевавших на всю Россию и окопавшихся на тучных добывающих промыслах, со всей "украинской дияспорой", диктующей, кому в президенты выдвигаться?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 bob 23 ноября 2017 21:28
А мне кажется, что поляки до конца не осознали какие могут быть последствия пребывания более 2 млн. украинцев в Польше.
Украинцы попросту не ассимилируют в этой стране.
Они ненавидят поляков, которые для них исторически являются окупантами.
Они не простят полякам "унижений" в период окупации.
Для них поляки это те же москали и евреи, которые всегда душили Украину, которой кстати не было.
Они рано или поздно захотят жить как поляки, но за ихний счет.
И если заварится "каша" в Польше, то количество украинцев в Польше за несколько дней может увеличиться до десятков миллионов.
И что будет при этом делать Польша?
Ооочень большой вопрос.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Сомбреро 24 ноября 2017 03:15
Поляк об украинце словами классика : Уж мы этих котов душили душили...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.