Битва за Абу-Камаль: США приступили к плану D в Сирии

+24
Битва за Абу-Камаль: США приступили к плану D в Сирии


Фото: Billion Photos / shutterstock.com

Битва за последний оплот ИГ* в Сирии город Абу-Камаль сопровождалась мощным противодействием международной коалиции во главе с США. Чтобы удержать город, означающий восстановление территориальной целостности Сирийской арабской республики, в ход пошли средства радиоэлектронной борьбы и британский спецназ SAS с базы в Ат-Танфе, сообщает сайт Strategika51.

После деблокирования Дейр-эз-Зора и успешного продвижения сирийской армии на юг вдоль Евфрата, Абу-Камаль оставался последним пунктом, который в случае удержания ИГИЛ мог стать «точкой роста» для дальнейшей дестабилизации Сирии. Расположенный в устье Евфрата, этот приграничный город позволяет контролировать оба берега на границе с Ираком и предоставляет доступ к инфильтрации сирийско-иракской границы.

На случай разгрома террористов в Абу-Камале у американцев существовал запасной план, который предусматривал передачу этого стратегического города «Сирийским демократическим силам» (СДС). По сообщению Минобороны РФ, после бегства боевиков «Исламского государства» в городе найдено большое количество курдских флагов. Эта атрибутика подтверждает планы американской коалиции по переодеванию боевиков в курдов для их дальнейшей конспирации в составе СДС.

Однако американские планы были сорваны, благодаря усилению сирийской армии союзными войсками. Подразделения сил мобилизации населения из Ирака «Хашд аш-Шааби» усилили наступление подразделений «Хезболлы» и сирийской армии в полевой артиллерии и военной разведке, что вызвало особое раздражение в Пентагоне. В ответ американское командование постаралось осложнить сообщение сирийцев с союзниками, включив радиоэлектронные глушители. Сайт Strategika51 называет этот случай одной из самых больших конфронтаций в области электронной войны между Россией и США.

Когда средства РЭБ не помогли, командование международной коалиции было вынуждено прибегнуть к тактике эксфильтрации боевиков. В срочном порядке было заключено соглашение с суннитскими лидерами племен в Ираке о выводе в провинцию Анбар наемников из разных стран: Саудовской Аравии, Китая, Франции, Ирака, Пакистана, Туниса и Турции. Конвои с иностранными боевиками были выведены из Абу-Камаля через северный коридор в сопровождении британского спецназа и защищены от российских ВКС боевыми самолетами американской коалиции со ссылкой на Женевскую конвенцию о защите военнопленных.

Сегодня эвакуированная группа ИГ в несколько тысяч боевиков образует тыл для курдских формирований на восточном берегу Евфрата, богатом нефтяными и газовыми месторождениями. По данным колумниста Russia Insider Тома Луонго, резервирование террористов на западе Ирака является частью американского плана D, суть которого сводится к сохранению военного прокси-плацдарма США в регионе для сдерживания Ирана и России. В связи с тем, что после отмены независимости иракских курдов перспектива Сирийского Курдистана остается неясной, США сделали ставку на провинцию Анбар в Ираке, чтобы поддержать сирийских курдов и сохранить резерв для расчленения Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 Добрый жук 20 ноября 2017 11:13
И всё-таки после истории с "тамагавками" у СШП как-то всё не заладилось: и самолеты меньше летали, и "Сирийские демократические силы" сильно ослабли и уменьшались, уменьшались.....
Гражданин
Нет на сайте
+14
№2 izlatvii 20 ноября 2017 11:21
/Я всё время помню слова Ванги. "Ещё Сирия не пала... Победитель будет не тот."
И мне ...страшно. Что придумают америкосы...
Гражданин
Нет на сайте
+17
№3 kofesan 20 ноября 2017 11:49
Не бойтесь! Против пиндосов работают не дураки. Сейчас сложилась такая ситуация, которая во время ВОВ называлась завоевание стратегической инициативы. Пиндосы вынуждены огрызаться, всё глубже заползая в капкан безысходности. Расходуя всё больше резервов.

"Бросить" Сирию для Америкосов - значит быть выгнанными из региона. С позором.

Упрямиться, с верой в своё превосходство, означает углублять дно в яме своего падения. Во как "по восточному" получилось сказать. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+36
№4 Г.Ричардович 20 ноября 2017 11:26
Сирийский скульптор создал вот такую композицию из обломков домов Алеппо. Композиция позиционируется как послание американцам и называется - "Вот что сделала с нами ваша свобода"?

----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№5 brig12345 20 ноября 2017 11:32
Я и не сомневался, что америкосы - родители ИГИЛ. Задача США в этом мире повсеместный хаос и повсеместное подчинение только их воле. Все остальное для них несущественно. Горе и кровь людей лишившихся всего их не волнуют. Они - чудовища, плодящие чудовищ. Только их уничтожение избавит мир от этой болезни.
Ампутация США.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№6 Анна-91 20 ноября 2017 11:46
Кощунственно, но другой альтернативы нет. А лучше вернуть Америку индейцами!
Гражданин
На сайте
+16
№7 Виктор_1955 20 ноября 2017 11:53
США должны быть разрушены. Мысли старого индейского вождя
Америка - для американцев. Для коренных американцев.

...
Совершенно очевидно, что США должны быть разрушены. Притом, самими людьми, которые имеют подданство США. Теми людьми, которые понимают, что после событий на Украине их ненавидит весь мир еще больше, чем это было после Ирака, Ливии и Сирии. Именно на это рассчитывает Путин, сохраняя свое византийское спокойствие в то время, когда ставленник США Петр Порошенко сотнями уничтожает женщин, детей и стариков в городах и поселках юго-востока Украины. Кроме того, я думаю, что США должны быть разрушены.
После окончания Второй мировой войны США каждые 15 месяцев развязывали войны в разных регионах мира. На их совести лежат сотни тысяч и, быть может, миллионы неродившихся детей. Руководство США предало идеи тех, кто создал эту страну. Руководство США предало американскую Конституцию. Кроме того, я думаю, что США должны быть разрушены.
Уже совсем скоро наступит момент, когда американцев начнут преследовать по всем миру. Никто не будет воевать с ними ядерным оружием. Людская ненависть погубит их. Индейская месть приходит через столетия. Кроме того, я думаю, что США должны быть разрушены.
Каждый честный американец, каждый гражданин США должен понимать, что паспорт гражданина США на самом деле является удостоверением личности палача, фашиста и члена СС. Это произошло потому, что такими их сделали президенты США – особенно два Буша, Клинтон, и Обама. Кроме того, я думаю, что США должны быть разрушены.
...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 Текстиль 20 ноября 2017 11:54
Сколько ещё Йеллостоун будет спать, поскорей бы!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 izlatvii 20 ноября 2017 12:14
Цитата: Текстиль
Сколько ещё Йеллостоун будет спать, поскорей бы!

Похоже. он у Путина выдержки научился: чем старее вино , тем непредсказуемее. fellow
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Балаба 20 ноября 2017 13:24
Не радуйтесь, если вулкан проснётся, то пострадает вся планета и мы в том числе!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 batyjxan 20 ноября 2017 12:26
Пусть сразу переходят к плану "ё" и время зря не тратят...
Гражданин
Нет на сайте
+14
№12 марионетка мордора 20 ноября 2017 12:37
Когда американский солдат идет в атаку, он не боится, потому что застрахован. А когда русский солдат идет в атаку - то никто не застрахован ... yes soldier
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 shapoklak69 20 ноября 2017 12:53
Так скоро весь алфавит постепенно будет применен,уже до д добрались. очень хочется,чтобы английскому спецназу врезали как следует.Что вы делаете в Сирии?
Гражданин
На сайте
+5
№14 cyberia 20 ноября 2017 13:33
Когда Российский журналист, а в данном случае некто илья новицкий (с маленькой, потому как не заслужил по причине невежественности) использует слово "колумнист", у меня возникает вопрос а всё ли в порядке в голове у этого "журналиста"?
Для меня, более 20 лет живущему в дальней загранице, и составляющему исследовательские отчёты на английском, смешно читать слово "кулумнист" на русском языке.

Для невежественных нео-либеро-российских писателей, а скорее всего и не российских, объясняю: Английское слово Columnist, происходящее от слова "а column" (в контексте печати колонка в газете или журнале) в русском означает "Обозреватель" - журналист регулярно публикующий информацию в журнале.

Так же поясняю для умников что произносится это слово близко к (похожих звуков в русском нет) : ?k?l?m, "колом", отсюда и " "columnist" "коломист", звук "N" is silent, то есть не произносится, как и в слове knowledge. Поэтому рекомендую настоятельно пользоваться словом "обозреватель", а не умничать коверкая английские слова. Не надо показывать больше дурости чем на самом деле есть. Хотя на вукраине от слова "колумнист" (язык сломаешь, надо же так исковеркать) наверное бились бы в экстазе: ближе к Западу, так сказать; ну чем не инос(т)ранцы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 VSZ 20 ноября 2017 19:41
№18 cyberia Сегодня, 13:33 Жалоба НОВЫЙ

Браво! "?k?l?m, "колом", отсюда и " "columnist" "коломист" - но вы забыли созвучие "Е?k?l?m" biggrin как то навеяло. А то задолбали- кастинг, промушен (именно так),менеджер по швабре и прочие старания выглядеть "иностранцем" забывшим свои корни applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 lexnag 20 ноября 2017 14:22
У пиндосов этих планов целая АБВГДЕЁЖка
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.