Назло Саудитам: бывший министр Катара раскрыл военные тайны США в Сирии

+93
Назло Саудитам: бывший министр Катара раскрыл военные тайны США в Сирии


Фото: Philip Lange / Shutterstock.com

Государственный переворот в Саудовской Аравии стал сигналом Катару для сведения счетов со своим конкурентом по поджиганию Ближнего Востока – Эр-Риядом. Накануне катарские дипломаты обвинили Саудовскую Аравию и США в развязывании войн в Йемене и Сирии. В частности, бывший министр иностранных дел Хамад бен Джасем подтвердил ранее известные факты по логистике военного управления «вооруженной оппозицией» и террористами в САР с территории Турции и королевства Иордания, а также раскрыл новые данные относительно поддержки антиасадовских сил.

Согласно сенсационному признанию, в заговоре против Сирии Саудиты участвовали совместно с США, Иорданией, ОАЭ и Турцией. Сам проект против Башара Асада был запущен ещё в 2007 году, после поражения Израиля в Южном Ливане от «Хезболлы», и обошелся в 137 млрд долларов. Оперативное управление военными действиями осуществлялось из двух штабов – северного в Турции и южного в Иордании, на основе предоставляемой информации с шести разведывательных американских спутников.

Турецкий центр находился на натовской базе «Инджирлик», передислоцированной ныне в Иорданию, и занимался координацией военных действий на севере Сирии. В совместный оперативный штаб входили офицеры разведслужб США, Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко, Иордании, Израиля, Франции и Великобритании. Иорданский центр существовал в городе Ирбид на авиабазе «Хусейн», с участием офицеров из тех же стран, за исключением французов (Франции и Марокко).

Об участии Катара в создании «Исламского государства»* и его соперничестве в Сирии с саудовской «Аль-Каидой» Хамад без Джасем предпочел умолчать, ограничившись сообщением о вкладе в формирование «Сирийской свободной армии». За дезертирство из правительственных войск каждый сирийский офицер получал от 15 до 30 тыс. долларов. Бегство бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, возглавившего саудовскую группу сирийской оппозиции на переговорах в Женеве, обошлось Саудитам в 50 млн долларов.

Ещё одна «икона» сирийской оппозиции – бывший командующий Республиканской гвардией Манаф Тлас – был эвакуирован французской разведкой при посредничестве его сестры Мадихи Тлас, проживающей во Франции. Задержанный недавно в Саудовской Аравии премьер-министр Ливана Саад Харири также сыграл не последнюю роль в провоцировании сирийского кризиса. По свидетельству бен Джасема, для этого он имел специальный офис в турецком Газиантепе под управлением ливанского депутата Акаба Сакра.

Прозвучали также имена бывшего премьер-министра Ливана Ваджиба Микати и экс-министра юстиции Ашрафа Рифи. Отдельно катарский дипломат отметил роль иракских курдов и особенно президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Их задача сводилась к сотрудничеству с сирийскими курдами, чтобы объединиться в единое государство на обломках Ирака и Сирии. В заключении Хамад бен Джасем констатировал «большую роль» Катара «в разрушении Египта, Ливии, Сирии и Йемена» «по указанию американцев».

Сказанного бывшим катарским министром хватит на новый Гаагский трибунал, в том числе против Катара и него самого. Соответственно возникает вопрос – зачем Хамад бен Джасем обо всем этом так открыто рассказал? Ответ на этот вопрос накануне отчасти дал действующий министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдуррахман аль-Тани, который сравнил нынешний ливанский кризис, спровоцированный отставкой Саада Харири в Эр-Рияде, с дипломатической изоляцией Катара 5 июня.

Однако реальную подоплеку прозвучавшим обвинениям необходимо искать в источнике распространения этой информации – британском канале BBC. Лондону крайне выгодно инспирировать сегодня международный скандал на базе сирийского досье против США, свалив на них всю полноту ответственности за разрушение Ближнего Востока. После прихода к власти Дональда Трампа дороги англосаксонских союзников в этом стратегическом регионе разошлись. Новый президент США торпедировал проект МИ-6 по перекройке границ ближневосточных государств, добился от Саудитов отказа использовать терроризм и изолировал главного покровителя джихадистов – Катар.

Таким образом, коварный Альбион мстит своему бывшему партнеру по «Арабской весне» и войне в Сирии. С другой стороны, главные участники сирийского конфликта понимают, что разгром ИГ близок и война против Асада подходит к концу. Поэтому признание Хамада бен Джасема можно расценивать как «явку с повинной» перед началом большого международного разбирательства по «сирийскому досье». В данном случае речь идет скорее об имиджевых уступках, чем о реальном судебном процессе. Это во многом объясняет, почему для дискредитации США был избран метод «языка», а не анонимных утечек.

*«Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+9
№1 aiger Пользователя нет 19 ноября 2017 18:18
Вряд ли можно упрекнуть трампа за поддержку терроризма, но демократов за это пнуть можно...
Гражданин
+21
№2 Truth seeker Пользователя нет 19 ноября 2017 18:20
Ресурсы "оси зла и терроризма"- США, Израиль, Саудовская Аравия, Англия- для развязывания войн, неограниченны. То, что выглядит финалом войны в Сирии, очень может оказаться началом войны в Ливане, а затем в той же Сирии. А признание Катара, или BBC, пройдет незамеченным на Западе, как всегда. Их карманная, "свободная " пресса быстро это забудет.
Гражданин
-8
№3 Ачы Борыч Пользователя нет 19 ноября 2017 18:47
Статья ненужная какая-то. И так все было всем известно. Переливание из пустого в порожнее.
Хотя плюсанул)).
Гражданин
+5
№4 Ачы Борыч Пользователя нет 19 ноября 2017 21:46
Минусующим. Такое ощущение что вы не читали статью, а минусы ставите потому-что уже стоят.
Гражданин
+1
№5 Игорра Пользователя нет 19 ноября 2017 18:54
...союзников в этом стратегическом регионе разошлись.
Как же разошлись, ещё скажите США понесёт свет демократии в замшелое королевство. Хотя династию поменять давно надо...
Гражданин
+10
№6 sanja.grw Пользователя нет 19 ноября 2017 19:00
За дезертирство из правительственных войск каждый сирийский офицер получал от 15 до 30 тыс. долларов. Бегство бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, возглавившего саудовскую группу сирийской оппозиции на переговорах в Женеве, обошлось Саудитам в 50 млн долларов.

После войны у сирийских спецслужб работы будет не початый край.На всех предателей и ледорубов может не хватить
Гражданин
+6
№7 Stardust63 Пользователь на сайте 19 ноября 2017 19:12
Весь МИР-ПАУКИ в банке!
Есть ТРИ закона существования оПчества:
1-Закон курятника:залезть повыше,клюнуть того кто поближе и насрать на голову кто пониже;
2-Закон леса-ВСЕ"дубы"-и ВСЕ ШУМЯТ;(я тоже пошумел biggrin)
3-Закон бордэля-все знают что вые...ут но не знают КОГДА и ЗА ЧТО! tongue
Гражданин
+3
№8 Нирэць Пользователя нет 19 ноября 2017 19:20
Бегство бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, возглавившего саудовскую группу сирийской оппозиции на переговорах в Женеве, обошлось Саудитам в 50 млн долларов.

Источник: https://politikus.ru/events/101711-nazlo-sauditam-byvshiy-ministr-katara-raskryl-voennye-tayny-ssha-v-sirii.html
Politikus.ru

Не покидает уверенность, если израэлиты или саудиты айфонщику предложат 50 млн дол., то он долго сопротивляться не будет. Попросит добавить сверху айфон и дело будет в шляпе, побежит из России впереди всех.
Гражданин
+2
№9 Kanados Пользователя нет 19 ноября 2017 20:20
Скорее бы. Но, думаю, 50 млн. маловато, он натырил куда больше. Путин его всё равно не уволит, так как ему нужен "председатель Фукс", на которого можно будет всё свалить, ведь все ключевые назначения идут с подачи самого ВВП. Так что димон ему очень нужен, как мальчик для битья.
Гражданин
0
№10 Зацепин. Зацепил. Пользователя нет 20 ноября 2017 09:05
У каждого ЦАРЯ есть свой Меншиков Александр Данилович.
Гражданин
0
№11 Kanados Пользователя нет 20 ноября 2017 09:16
Меньшиков воровал, но дело делал,страну развивал, а этот гробит.
Гражданин
+18
№12 скептик183 Пользователь на сайте 19 ноября 2017 19:58
Гражданин
+7
№13 Бармалей57 Пользователя нет 19 ноября 2017 20:12
Чтобы осудить США по примеру фашистской Германии в Нюрнберге, нужно войти в США и установить российский флаг в Белом доме, что маловероятно, но необходимо
Гражданин
-1
№14 stepnoy Пользователя нет 19 ноября 2017 20:35
_Поведал бы что-то о клонировании принцев, удачны ли т.к. 60-70% являются нечто с обычаем "в моей работе если бы женщины не нужны были а то я их..."
Гражданин
0
№15 Г.Ричардович Пользователя нет 20 ноября 2017 11:41
Немецкий генерал: Если бы Россия захотела, то в Сирии бы и воробьи пешком ходили

Немецкий генерал: Если бы Россия захотела, то в Сирии бы и воробьи пешком ходили

https://www.youtube.com/watch?v=tpIVbgOSvqU
----------
Если я не соглашаюсь с Вашим мнение, это не значит, что я против Вас....
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.