F-35 заржавел: Пентагон уступает в «гонке вооружений»

F-35 заржавел: Пентагон уступает в «гонке вооружений»

фото: Digital Storm / shutterstock.com

Гонка вооружений, по сути, не прекращалась никогда. Уважающие себя страны всегда стремились разработать новый вид или усовершенствовать старый тип орудий от пистолета до ядерной боеголовки, что, собственно, и можно считать той самой погоней. И если в какой-то момент Россия отстала от США, то сегодня Москва не просто наверстывает упущенное, отечественный ОПК «уделывает» оборонные ведомства подконтрольные Вашингтону.

К такому выводу можно прийти хотя бы потому, что в Министерстве обороны США так и не могут довести до ума истребитель F-35. Тот боевой самолет, который так громко и дружно нахваливали американцы, раз за разом оказывается в центре внимания в связи с какими-либо выявленными дефектами.

По сообщениям Bloomberg, Пентагон на 30 дней приостанавливает поставки истребителей F-35 в связи с обнаружением технического брака. А именно из-за того, что на алюминиевых крепежных деталях самолетов отсутствовало защитное покрытие, что привело к коррозии некоторых элементов.

И хоть сама идея того, что заржавели именно алюминиевые компоненты, не совсем укладывается в голове, так как всем привычнее было бы наблюдать за тем, как легкий металл окисляется, тем не менее, именно этой версии придерживаются в Минобороны США.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джо Деллаведовы, после тщательного правительственно-промышленного расследования было выявлено, что разработчик истребителей F-35 не нанес требуемую грунтовку на крепежные элементы, и это привело к подобным последствиям.

«Это вопрос несоответствия требованиям качества, и, хотя эти дефекты следует исправить, чтобы не допустить потенциальной коррозии в будущем, они не угрожают безопасности полётов F-35 и не повлияют на текущие операции», — добавил работник Минобороны США.

Между тем, подобные новости, появляющиеся с завидной регулярностью, могут свидетельствовать лишь о том, что меганавороченый истребитель F-35 еще доставит немало хлопот Пентагону, особенно в виду планов Минобороны США довести общее количество боевых самолетов этого типа до 2456 штук, а 700 – продать союзникам. Если американские специалисты не доведут его до ума, то проблемы будут появляться в будущем чаще. А международных партнеров вряд ли устроит покупать у США хлам, и вместо этого они, допустим, могут переключиться на Россию. И, например, купить Су-35, которые даже зарекомендовали себя на поле боя в Сирии.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
43 комментария. Оставьте свой
№1 Фёдор.П Пользователя нет 3 ноября 2017 10:04
+16
Покупать будут, никуда не денутся. И, кстати, американцы любой свой хлам дружно нахваливают. А чужой, напротив, стараются во всю мощь своих говнометов облить известной субстанцией. Ничего личного, как говорится.
№2 Valeri Kolis Пользователя нет 3 ноября 2017 10:27
+10
№3 Фёдор.П Пользователя нет 3 ноября 2017 11:58
+2
Кстати, не 100 млн., а порядка 140-ка.
№4 TAPAKAH Пользователя нет 3 ноября 2017 20:40
0
И чё? При такой цене его менее чем за 0,1% от стоимости можно сусальным золотом полностью покрыть, чтобы алюминий не ржавел.
Кстати 140 лямов зелени это почти полный вес этого самолета в золотых слитках.
----------
Мало родиться русским; русским еще надо стать.
-----------------------
В любом споре рождаются враги.
№5 shpacks Пользователя нет 3 ноября 2017 13:12
+10
Хорошо летают только красивые самолеты! А.Н.Туполев. В этом я постоянно убеждаюсь, посмотришь на миг-35 или Т-50 красота, грация, чувствуется мощь изящного хищника...
Смотришь на А-35... какой-то бочонок несуразный, мишка Гамми... Ну нет ощущения, чего-то мощного, опасного, канистра с крыльями....
№6 Chuv_007 Пользователя нет 3 ноября 2017 10:05
+12
В пиндосии негров больше чем белых. Если эта тенденция будет дальше продолжатся что брак продукции ВПК будет еще больше.Так что аплодисменты. applodisment
№7 Фёдор.П Пользователя нет 3 ноября 2017 10:10
+8
Во первых, это не так.
Численность расовых групп населения США
Белые американцы около 75 % около 230 миллионов человек
Черные (афроамериканцы) около 12,5 % около 40 миллионов человек
Прочие расы около 5 % около 15 миллионов человек
Азиаты (американцы азиатского происхождения) около 4,5 % около 14 миллионов человек
Две или более рас около 2,5 % около 7,5 миллионов человек
Коренные американцы (индейцы или эскимосы) около 0,8 % около 2,5 миллионов человек
Коренные жители Гавайских островов или Океании около 0,2 % около 0,5 миллионов человек
№8 Сигизмунд. Пользователя нет 3 ноября 2017 10:15
+7
Расслабляться не стоит.Америкахи берут наглостью,ложью, интригами.
№9 DrRusuas Пользователя нет 3 ноября 2017 10:59
+8
"...А международных партнеров вряд ли устроит покупать у США хлам, и вместо этого они, допустим, могут переключиться на Россию. И, например, купить Су-35, которые даже зарекомендовали себя на поле боя в Сирии..."


Автору статьи.
Выражение "даже зарекомендовали" неуместно при описании работы наших "СУшек" в Сирии!
С-35 прекрасно зарекомендовали себя на поле боя в Сирии!!! saakashvili
№10 Koshak Пользователя нет 3 ноября 2017 13:18
0
Цитата: DrRusuas
Автору статьи.
Выражение "даже зарекомендовали" неуместно при описании работы наших "СУшек" в Сирии!
С-35 прекрасно зарекомендовали себя на поле боя в Сирии!!! saakashvili

Видимо, имелось ввиду, что "Сушки" зарекомендовали себя не только в рекламных буклетах, но, даже, на поле боя.
№11 Сергей_Буздалин Пользователя нет 3 ноября 2017 11:17
+4
пусть покупают ф35, с такой авиацией даже войны начинать не следует
№12 Koshak Пользователя нет 3 ноября 2017 13:29
+3
Цитата: Сергей_Буздалин
пусть покупают ф35, с такой авиацией даже войны начинать не следует

А вот некоторые тут под флагом с шестиконечной звездой. с пеной у рта доказывают, что им поставляют лучший в мире аэроплан - Фу-35. И что Су-35 - это: "прошлый век", "советская разработка, которой пользуется Россия", "Фу-35 "невидимка"(с какого бодуна?) а Су-35 все радары видят... И вапче, мы, сыны израилевы, настолько круты, что против нашего "Железного купола" и доблестного "цахала", победившего всех арабских женщин и детей в окрестностях, у отсталой России - шансов нет.
№13 S-E-R-G Пользователя нет 3 ноября 2017 13:34
+10
Это Вы зря. F35 уже есть. Он выпускается и для ВВС США, и на продажу. Недоделки, конечно есть. Не всё гладко с планером, про подачу кислорода пилоту много писалось. Но этот самолёт ЕСТЬ. И он летает. А сколько у нас Су 35? Передача в войска идёт смехотворными темпами. Их мало, очень мало. И так во всём ... «Калибры» есть, но их количество несоизмеримо с количеством «Томагавков». Про ВМФ лучше и не вспоминать. Новые корабли выпускаются, но в каких количествах. Подводных лодок нового поколения, тоже мало. Не спорю модернизация армии идёт высокими темпами. Но очень много всего ещё необходимо сделать. Может хватить писать хвалебные оды. Пора и делом заняться.
№14 Данилович Пользователя нет 3 ноября 2017 21:01
0
Но этот самолёт ЕСТЬ. И он летает.


Летать то он летает..., тут Вы правы, только ведь на нём воевать нужно, а это значит, что он должен не просто летать, он должен летать на огромных скоростях и перегрузках, а этого увы этот утюг с крыльями делать не умеет.
Бесфорсажного сверхзвука у него нету.
Перегрузки, в мирное время, ограничены до 4G.
Самый дорогой самолет в обслуживании.
Эта шкарабатка требует ВПП длиной 2,5 км.!!!
Предположительно один экземпляр израильских ВВС был поврежден старой советской ракетой, выпущенной сирийским комплексом С-200.
А если это так, то вся его невидимость - это платье голого короля. Хотя евреи утверждают, что повреждения F-35, получил от столкновения с птицей.
№15 Шевченко Пользователя нет 3 ноября 2017 11:32
+2
Вобще-то разработчики грунтовку не наносят! Это делают изготовители, в данном случае обкуренные нигеры. Внимательней будте, товарисчи! biggrin
№16 Владимир Иванович 67 Пользователя нет 3 ноября 2017 19:46
0
Вобще-то разработчики грунтовку не наносят! Это делают изготовители,

Изготовитель делает то, что указано в чертежах. Если разработчик данных чертежей не предусмотрел покрытие на какой-то детали, то и изготовитель не станет делать. Все определяется проектом.
№17 Bolgar Пользователя нет 3 ноября 2017 11:44
+6
Я читал русские взгляды до Второй мировой войны. Точно так же, как здесь - наши танки быстры, самолеты непобедимы, и когда начинается война ... нет радиостанций, нет хорошего командования частям, самолеты уничтожаются на земле. Вы не должны недооценивать врага, вы уже это делали и кончилось болшими потерями ... feel
Они не дураки ...
Если бы они были дураками, вы были бы богаче их, а вы не богаче ...
Бояться врага не надо...но врага нужно уважать, иначе ты в итоге плохо кончиш ...
№18 Guliver69 Пользователя нет 3 ноября 2017 13:20
+5
Если б мы грабили всех как они то были такие же богатые. А во вторых читайте что говорили про нашу технику немцы. И про самозарядные винтовки, которых у немцев не было (в начале войны), и про катюши, и про КВ и Т-34. У нас были проблемы с авиацией. Не было алюминия(дефицит) и не было хороших моторов. Но уже к 43 году эти проблемы были решены. Они именно дураки потому что уничтожили своими руками инженерную школу. От сюда все их проблемы и с самолетом и с ракетами и с космосом. Кстати, инженерные школы практически исчезли во всех странах. Пройдет время и у нас будут такие же проблемы как и у американцев. Человечество семимильными шагами идет к варварству. Деградация сэр!
№19 Dys Vinciys Пользователя нет 3 ноября 2017 11:57
+2
Цитата: Bolgar
Я читал русские взгляды до Второй мировой войны. Точно так же, как здесь - наши танки быстры, самолеты непобедимы, и когда начинается война ... нет радиостанций, нет хорошего командования частям, самолеты уничтожаются на земле. Вы не должны недооценивать врага, вы уже это делали и кончилось болшими потерями ... feel
Они не дураки ...
Если бы они были дураками, вы были бы богаче их, а вы не богаче ...
Бояться врага не надо...но врага нужно уважать, иначе ты в итоге плохо кончиш ...


Спасибо. И что бы мы без вас делали?
№20 Bolgar Пользователя нет 3 ноября 2017 12:21
0
Цитата: Dys Vinciys
Спасибо. И что бы мы без вас делали?


Писали бы фигни как этой статии ... smile
№21 Сергей_Буздалин Пользователя нет 3 ноября 2017 12:03
0
они что, аллюминий в китае покупали???????
№22 Китайский пионэр Пользователя нет 3 ноября 2017 12:18
+2
Да неее...тут дело не в Китае))) Они под видом люминия дешёвый чугуний забульбенили....)))
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
№23 Koresh_OK Пользователя нет 3 ноября 2017 12:51
+2
Китайцев в Китае дохера. Необходимо создавать рабочие места. Иначе гаплык. Проблема.
№24 Koshak Пользователя нет 3 ноября 2017 13:33
0
Цитата: Сергей_Буздалин
они что, аллюминий в китае покупали???????

Люмений у них пока свой. Грунтовка китайская.
№25 Kapanyz Пользователя нет 3 ноября 2017 12:25
+2
Таки сирийский не новый с-200 сбил израильский абсолютно невидимый и неуязвимый фу-35 или он всё же дотянул до аэродрома. ?
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№26 Dar Veter Пользователя нет 3 ноября 2017 12:33
+1
Интересно,а что будет,-после Путина?
№27 oleginost Пользователя нет 3 ноября 2017 12:33
+2
Мне лично абсолютно фиолетово, какие проблемы у пиндосов с их проектами.Главное чтобы у нас с оборонкой всё было в порядке. А у нас все хорошо, вот и славно. winked
№28 Dys Vinciys Пользователя нет 3 ноября 2017 12:33
+2
Цитата: Bolgar
Цитата: Dys Vinciys
Спасибо. И что бы мы без вас делали?


Писали бы фигни как этой статии ... smile


Про болгарский компот разрешишь?
№29 Koresh_OK Пользователя нет 3 ноября 2017 12:47
+4
Мы не уступаем, а не наступаем. Слава российскому оружию!
№30 А.В. Пользователя нет 3 ноября 2017 13:23
+2
Чем больше проблем у них, темь меньше проблем у нас. Так что пусть окисляются.
№31 shax Пользователя нет 3 ноября 2017 13:58
+1
Ржавеют сталь-
ные элементы крепления композитной обшивки к корпусу.Все
250 поставленых чудолётов нуждаются в доработке,особенно
обрадуются израильтяне.
№32 User_2807 Пользователя нет 3 ноября 2017 14:05
+1
Технологии будущего, пендосы научили золото ржаветь! biggrin
№33 silinvv Пользователя нет 3 ноября 2017 14:25
+4
Антон, я просто уже выпадаю в осадок от ваших статей. Вы каждый раз из вообще ничего пытаетесь написать опус мирового масштаба но суть всех ваших статей примерно ни о чем. Пишите по делу, не тратьте время читателей на ту хрень, что вы тут публикуете! Вы не экспет в области покрытия деталей самолета антикоррозионными составами, так какого ч.... вы на основании этого делаете вывод, что сша окончательно отстала а Россия ушла вперед. Вам может перечислить проблемы ПАК-ФА?
№34 DrRusuas Пользователя нет 3 ноября 2017 14:42
+3
Цитата: Koshak
Цитата: DrRusuas
Автору статьи.
Выражение "даже зарекомендовали" неуместно при описании работы наших "СУшек" в Сирии!
С-35 прекрасно зарекомендовали себя на поле боя в Сирии!!! saakashvili

Видимо, имелось ввиду, что "Сушки" зарекомендовали себя не только в рекламных буклетах, но, даже, на поле боя.


Тогда уместнее будет - "уже зарекомендовали себя на поле боя в Сирии". saakashvili
№35 avarron Пользователя нет 3 ноября 2017 14:47
0
Ага. Новость пипец информативная. Ещё напишите, что этот самолёт дерьмо потому, что в него забыли положить резиновый полик.
Ладно, я понимаю, когда пишут о том, что в нём пилот башкой о фонарь бьётся, это серьёзный косяк относительно. Но про грунтовку-то чё писать. Автор, попей водички.
№36 Brewney Пользователя нет 3 ноября 2017 14:54
+2
И хоть сама идея того, что заржавели именно алюминиевые компоненты, не совсем укладывается в голове


У них там в КБ тоже видать жертвы ЕГ сидять biggrin .
Электрохимическую коррозию металлов никто не отменял...
Самый надежный способ ушатать бронзовый кран это нахлобучить
на него алюминивый или никелевый вентиль.
А алюминий почти все в гальванопаре убивает.
За исключением Кадмия.



Для ВМС говорите делали...
Ну тады меди надо избегать,
а еще лучще оцинковать все нахрен,
как бабкин тазик.
№37 S-E-R-G Пользователя нет 3 ноября 2017 23:34
+4
№38 Brewney Пользователя нет 4 ноября 2017 00:29
+1
Ну исходя с этой картинки
цинковать люмений - Боже упаси
Особенно на побережье Хайфы.
biggrin
№39 alex-z Пользователя нет 3 ноября 2017 20:35
0
Что F-35 дорогостоящее "Г" давно, у потенциальных покупателей, сомнений не вызывает.
А вот автору, следовало бы учить химию. Американцы, скорее всего, имели ввиду не ржавчину(обывательское понимание процесса), а коррозию. Есть такое понятие, как электрохимическая коррозия. Любой электрик про это знает, и никогда, на прямую, не соединит медный и алюминиевый провод. Тоже самое, может произойти при сопряжении алюминия с другими металлами. На этот счёт есть специальные таблицы.
№40 Gw0zd Пользователя нет 3 ноября 2017 21:33
+1
~~~ Тут хоть один следит за статьями хотя бы
на нашем ресурсе? Если следить хотя бы за ссылками
на чисто американские материалы, то выяснится много
интересного про этот Фу-35.
Просто для статистики:
Фу-35 "преподнёс" много проблем и разработчикам и ВВС.
Изложу во временнОй развёртке
- Трещины в стойках шасси (2011);
- перегрев турбины (2012);
- перегрев внутренней обечайки баков (кончилось пожаром на палубе);
- программное обеспечение сырое "падает",и взлететь нельзя (2014);
- при температуре воздуха выше +35 град. система управления не
запускается (так как охлаждается топливом - керосином);
- без интернета не взлетает (СУВД США только через интернет
принимает запросы) (2014);
- "загуститель" забортного воздуха в насасывает в кокпит выхлоп
(пилоты "угорают". Одного еле откачали) пилоты отказались летать
на этом гробе (2015);
- пушка не стреляет (глюки в программах - 2015)
- пушка стреляет - машина валится по рысканию (линия прицеливания тоже);
- выпуск ракет из отсека в фюзеляже засвечивает машину (не СТЕЛС);
- на пилоны ничего нельзя вешать - сразу НЕ СТЕЛС;
- кресло-катапульта может убить пилота если его вес 60 и менее КГ;
- после посадки нужно перекрашивать планер (или НЕ СТЕЛС);
- по маневренности проигрывает Су-30СМ (форсирование турбины ведёт
к перегреву, для его уменьшения наращивают теплозащиту - растёт вес,
ускорение падет...тупик);
- ночью не летает (засветка в кокпите, шлем не справляется с отображением
в ИК местности);
- при старте с помощью аэростартера с палубы из-за жёсткой аммортизации
передней стойки и малых заззоров в кокпите пилота бьёт шлемом о фонарь;
.....С меня хватит - это не машина, а горе амерского военпрома! И всем
это ясно даже за океаном. Только мои соотечественники (некоторые)
пребывают в иллюзиях относительно этой "вундервафли".
Конечно его будут втюхивать всем подряд. Но вот Канада уже отказалась,
иные сократили закупки.
Чтобы как-то обеспечить его боевое применение придумали такую стратегию:
Подвешивают "Хоккай" (ВКП) - он высвечивает цели. Выпускают F-22 и они
"пробивают" ПВО противника. Затем в прорыв идут F-16 и F/A-18 как
истребители прикрытия и уже F-35 (наконец) КАК ШТУРМОВИКИ!
Каково? Вот противник не догадается что намечается прорыв во время этих
"эволюций"?
№41 вездеход Пользователя нет 3 ноября 2017 22:37
0
Американский F 35 это настоящая раскоряка! Это не самолёт, а дешёвая дрянь.
№42 Нирэць Пользователя нет 3 ноября 2017 23:00
0
Антоша всё строит свои воздушные замки, все пишет фигню шелкопёр.
Сам пишет, сам верит в написанную глупость.
Всё сам, ансамбля.
№43 Нирэць Пользователя нет 3 ноября 2017 23:01
0
Цитата: вездеход
Американский F 35 это настоящая раскоряка! Это не самолёт, а дешёвая дрянь.

Дорогая дрянь. Или не дрянь. Война покажет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.