Кому нефть, кому совесть. Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи

Кому нефть, кому совесть. Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи

Фото: BPTU / shutterstock.com

«Сирийские демократические силы», поддерживаемые Соединёнными Штатами, ворвались на территорию нефтяного поля Омар, расположенного на востоке Сирии. Они захватили контроль над крупным нефтедобывающим объектом, отбив его у террористов ИГИЛ. Захват сирийских ресурсов стал основным направлением военных операций СДС и прочих вооружённых группировок, которые сконцентрировались на получении контроля над богатствами государства.

Война за нефть и газ стала неотъемлемой частью сирийского противостояния. Оппозиция, курды и прочие формирования вступили в конкурирующую борьбу за газовые и нефтедобывающие объекты с исламистами, ничуть не уступая им. Большая доля важных объектов, контролируемых ИГИЛ, приходится на провинцию Дейр-эз-Зор, где в довоенное время были сосредоточены основные силы страны по добыче углеводородов. Но в этой местности также пребывают силы, что ставят во главе приоритетов совсем иные задачи.

Прежде в СМИ поступали сообщения, что в сирийском противостоянии активно участвует и ещё одна сторона – Частная военная кампания «Вагнера». Российские бойцы из подразделения этой организации оказывают активную поддержку сирийским военным, которые уже складывают о мужестве россиян легенды. Но, объективности ради, «вагнеровцев» не следовало бы причислять к участникам «гонки за ресурсами», ведь хроники их участия в борьбе с международным терроризмом открывают несколько иную повестку.

Подразделениям «Вагнера» хватило духа и профессионализма, чтобы оказываться на передовой в самых знаковых сражениях с исламистами, там, где ставились задачи не завладеть ресурсами арабской республики, а спасти целые населённые пункты от многолетнего гнёта боевиков. «Вагнеровцы» успели поучаствовать в освобождении Пальмиры, активно прорывались вместе с сирийскими военными в Алеппо и сыграли видную роль в наступлении на Дейр-эз-Зор. Оказавшись первыми на левом берегу реки Евфрат, российские бойцы сумели закрепиться на этих территориях, открыв дорогу к наступлению для сирийской армии.

Крепкая поддержка российских добровольцев гарантировала сирийским военным успех во всех операциях, где им довелось принять участие, а террористические объекты для наступления выбирались по принципу наличия в этих местах террористов, а не природных ресурсов. Расстановка приоритетов в этом противостоянии у сирийских военных с их российскими союзниками и сил, что получают поддержку с Запада, оказывается принципиально разной и чем ближе закат конфликта, тем больше становится заметным контраст.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 ПБОЮЛ Пользователя нет 23 октября 2017 15:43
-35
Так ничего нового, России как обычно фиг с маслом и потери, а Америке нефть и газ. Какой смысл было тратить миллиарды на поддержку Асада, которого все равно уберут? Мало при СССР всех убогих по всему миру кормили, опять у самих 20 миллионов нищих, а чурок каких то обеспечиваем.
----------
"Быть русским — значит быть верноподданным Императора Всероссийского"
Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский
№2 Kabistan Пользователя нет 23 октября 2017 18:28
+4
Ирану независимость курдов не нужна, Ираку, Турции, Сирии тоже это не надо. А выхода к морю у них нет. Вот загонят в нефтяную блокаду и...
№3 sliva Пользователя нет 23 октября 2017 15:45
+4
Вот никак не получается без русской крови мир обрести. Всю историю так.
№4 S-E-R-G Пользователя нет 23 октября 2017 17:32
+6
У нас на первом месте СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
№5 ПБОЮЛ Пользователя нет 23 октября 2017 17:41
-13
Если бы у нас на первом месте была справедливость, навели бы порядок элементарный у себя в стране, хотя бы 20-и миллионам нищих помогли работой(или деньгами). В конце концов лучше кормить Донбасс, там русские хотя бы, а не непонятную банду арабов, которые в любой момент нас и кинуть могут.
----------
"Быть русским — значит быть верноподданным Императора Всероссийского"
Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский
№6 Викниколь Пользователя нет 23 октября 2017 18:26
+4
Экий вы, батенька, нетерпеливый. Хотите всё и сразу. Всему своё время.
№7 Kabistan Пользователя нет 23 октября 2017 18:34
+5
Верно, быстро в таком деле только кролики размножаются. Можно такой пожар у себя дома зажечь... и всё на потеху кому?... Кому выгодно зажечь весь мир, чтоб все деньги побежали туда где безопасно?
№8 ПБОЮЛ Пользователя нет 23 октября 2017 21:08
-9
Мне ничего от власти не надо, иллюзий не испытываю. Народ жалко, глобальными целями и пропагандой прикрывает наша власть полную неспособность решать внутренние проблемы страны. Куда как удобнее винить во всем Америку, хохлов и международных террористов.
----------
"Быть русским — значит быть верноподданным Императора Всероссийского"
Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский
№9 змеелов Пользователя нет 23 октября 2017 18:36
0
Да потому что понаковала эсэсеровская кузница кадров... уж что понаковала, а России теперь расхлёбывать всех вас! diablo
№10 S-E-R-G Пользователя нет 23 октября 2017 22:32
+2
Я не про чиновников, а простых русских людей.
№11 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 23 октября 2017 15:46
+2
Да, русские - высокодуховнейшие люди. Нам ваша нефть-шмефть не нужна, мы за спасибо всё делаем, лишь бы помочь кому убогому або сирому, библиотеку какую в кишлаке построить, да и уйти к себе с богом. А богатства пусть себе бездуховные пендосы забирают.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№12 Димоновец Пользователя нет 23 октября 2017 15:51
+16
Все незаконные вооруженные формирования на территории Сирии, которые не лояльны Дамаску приравнять к даиш и планомерно уничтожать, другого выхода просто нет. На халяву наворованное янки, с подопечными террористами, просто так не отдадут, слишком уж лакомый кусок на халяву достался. Война ещё продолжится долго, по крайней мере, до тех пор пока янки не бросят своих выкормышей из СДС, ИГИЛ, КДС и тд.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№13 Бусыпсаки Пользователя нет 23 октября 2017 15:53
+3
Так добровольцы или ЧВК? Никак авторы не могут определиться. На мой взгляд-бойцы ЧВК (если оно таки реально существует) добровольцами если и могут быть, то только отчасти. Они сотрудники предприятия, которое послало их на работу, они-командировочные.
№14 Doris Пользователя нет 23 октября 2017 16:04
-9
Давайте смотреть правде в глаза - по сути принципиальной разницы между ЧВК «Вагнера» и сирийской оппозицией не существует - и те, и другие наемники, воюют за деньги, газ и нефть.
Просто они по разные стороны мировых олигархических кланов, делящих ресурсы планеты и капиталы.
А помните, как в песне:

Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой,
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнца покой предрассветный,
Только так можно счастье найти.

Поднимайся в небесную высь,
Опускайся в глубины земные,
Очень вовремя мы родились,
Где б мы ни были, с нами Россия.


С современными "добровольцами" только зеленый бакс и нажива, а не Россия.
Называть добровольцами нынешних убийц на контракте смешно и нелепо.
----------
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. В.И.Ленин
№15 svervolff Пользователя нет 23 октября 2017 18:30
+5
В 20 -е питерская и московская профессура поехали в Ташкент создавать Госуниверситет, ТашМИ, Политех, институт культуры, кинематографии, Пединститут, все создано ими...Они кто? наемники? или добровольцы, которые несли Бремя великой Миссии?их убивали, вешали , резали... при этом они получали зарплату. Кто они? А комсомольцы - добровольцы, кто они? Они при строительстве Комсомольска на Амуре тоже получали зарплату... кто наши летчики в Сирии, чем отличаются они от "Вагнера", только тем, что одних открыто послало государство, других тоже но, через посредническую фирму, так как политическая ситуация в мире так и в стране не позволяет в открытую это сделать... летчиков и военную полицию тоже насильно никто не гонит ,у всех контракт, каждый может отказаться, все идут добровольно, ну может чуть чуть под давлением... там ведь еще психологическая составляющая - если все сделали шаг в перед, то чем я хуже, так было со мной в декабре 79 года... Шурави, Бача, Афган...
№16 dednestary Пользователя нет 23 октября 2017 16:10
+4
какая вам хрен разница? пусть для вас будут командировашные! узбагоились? что касаемо так называемого захвата курдами месторождения то это пока лажа чистейшей воды, зрада типо! киркук тож их вроде был, плачут прямо навзрыд, отняли, отобрали! тут еще проще будет, заедут на танке чвк и все, курдсое воинство дунет оттуда вприпрыжку!)))
№17 Teka Пользователя нет 23 октября 2017 20:00
+1
Мне случилось как-то побеседовать с одним добровольцем, который побывал в Сирии. Он много не рассказывал, но из всего услышанного я сделала вывод- из числа добровольцев в ЧВК "Вагнера" берут лучших, очень жесткая система отбора в плане физической и военной подготовки, психологического состояния, обязательно с боевым опытом. Подписывают контракт на год и на передовую. Работают "вахтовым методом" три месяца отвоевал-в отпуск.
№18 баранкин Пользователя нет 24 октября 2017 12:44
+1
Врешь,сволочь! ни с каким добровольцем из ЧВК ты не беседовал(а), его не существует, если псдишь, то надо красиво, хотя бы ссылаться на город, где подписывался контракт, откуда сам якобы контрактник
№19 Teka Пользователя нет 25 октября 2017 00:31
0
Слышь, турист, не истери. Может тебе ФИО его и часть назвать? Не дождешся. Подите прочь... сударь.
№20 vk_49817496 Пользователя нет 23 октября 2017 16:05
+8
Хоть они и ЧВК, но неужели не понятно, что они не сами выбирают зоны своих операций. А "плакальщикам" по нефти желательно понять, что сейчас основной объект наших операций - это ИГ. А нефть никуда не денется. И мы из Сирии уходить никуда не собираемся. На сколько лет у нас договор по базам?
№21 dednestary Пользователя нет 23 октября 2017 16:15
+4
да, и по ракке сирийцы недвусмысленно высказались, пока войска туда не зайдут ессно что сса, ракка не освобождена, пофик им коалиция!
№22 Бусинка Пользователя нет 23 октября 2017 16:20
+6
хватит сопли размазывать диванным аналитикам ,.вся Сирия будет под контролем законной власти ,другого не будет ,..и кто инвестировать туда не собирается того там и не будет ,.слушать нужно было президента ,.он же ясно предлагал так называемым "партнёрам"задуматься о мирном будущем Сирии ,.и уж что точно с явным присутствием России как гаранта .
№23 Не политик Пользователя нет 23 октября 2017 16:23
+6
Нет никакой ЧВК.
№24 svervolff Пользователя нет 23 октября 2017 18:43
0
Браво! Зришь в корень!
№25 TTN Пользователя нет 23 октября 2017 16:25
+7
Подозреваю что никто никуда не "врывался".. Просто пендосам пришло время убрать оттуда одних своих... заменив на других. Ибо теперь добравшись дотуда - игил мы расхреначим... а пендосы не смогут открыто за него впрягаться.. F за типа оппозицию с курдами могут и будут. Поэтому они убрали оттуда игил заменив на шестёрок и курдов.
№26 Чеширр Пользователя нет 23 октября 2017 18:25
+4
Не получат курды нигде ни автономии, ни своего государства...слишком нагло они за пиндосов подставляются.
№27 Fernandoz Пользователя нет 23 октября 2017 19:24
+3
Да что за бред! Уже раз в четвертый одно и то же. Нет никакой ЧВК Вагнера или как ее там. Это желтый вброс однолетней давности. Кто пустил этого дебила в журналисты?
----------
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту."(с) И.В.Сталин. Не забываем ни на одну, ловим, имеем.
№28 9 грамм Пользователя нет 24 октября 2017 06:28
+1
Тысячу раз уже писали, нет никакого "Вагнера", это придумка журналистов. По поводу российских добровольцев в Сирии, если они и есть там, то они воюют где угодно, но только не в Сирийской армии.
№29 баранкин Пользователя нет 24 октября 2017 12:40
+1
Автор лгун!Объясняю почему: ЧВК Вагнер никогда не существовало, оно на бумаге только у таких авторов и иностранных авторов,запускающих дезу.В Сирии находятся российские военнослужащие по договору,необходимости в добровольцах нет,наш президент пока еще не в старческом маразме, добровольцы могут быть на стороне ИГИЛа, ан-Нусры и курдов, но это уже другая история, все эти добровольцы,как только будут установлены и приедут в Россию,сразу огребут уголвное преследование за участие в террористической деятельности.Автора попросил бы при написании такой херни,давать адреса,ссылки,явки и фотографии,без фотографий и имен всё это фейк.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.