Крах финансовой империи США: Россия наращивает арсенал против доллара

+61
Крах финансовой империи США: Россия наращивает арсенал против доллара


Фото: robert cicchetti / Shutterstock.com

Финансовые аналитики на Западе пристально следят за движением России в смелом курсе на освобождение экономики от американской зависимости. Москве приходится противостоять гегемонии нефтедоллара, который составляет более 60% мировых денежных резервов и 80% мировых платежей. Однако действия российских властей показывают, что борьба с финансовой монополией США ведется прицельно и весьма эффективно.

По данным аналитика британской газеты The Daily Reckoning Джима Рикардса, чтобы сдерживать долларовые интервенции, Россия использует золото, альтернативную систему SWIFT и собственные блокчейн-технологии. Все эти революционные инструменты Москва развивает под шум западных СМИ, которые устраивают истерию по поводу российского вмешательства в американские выборы. Напряженные политические и экономические отношения с США дают России дополнительный стимул в финансовом противостоянии.

По данным издания, за 10 лет Россия в три раза увеличила запасы золота с 600 до 1800 тонн. Всемирный совет по золоту сообщил, что Центральный банк России более чем в два раза увеличил темпы закупок золота, в результате чего имеет сегодня самые большие золотые запасы за весь постсоветский период. Даже когда рухнули цены на нефть в 2015 году, Россия продолжала скупать золото.

Физическое золото является «самым агрессивным оружием» против доллара, или «линией первой обороны», поскольку не может быть заморожено или исключено из международной платежной системы. Как подчеркивает Рикардс, золотые платежи до сих пор производятся за счет транспортного трансферта подобно тому, как в начале ХХ века входящий в ФРС банк JP Morgan отправлял свои золотые слитки на кораблях или по железной дороге.

Помимо золота, Москва инспирирует дополнительные финансовые механизмы, альтернативные доллару. Россия также является частью плана, который был объявлен в Китае, чтобы создать новый международный валютный порядок, исключающий доллар США. В рамках этого плана Китай может покупать российскую нефть на юани, а Россия получает возможность обменять юань по курсу золота на валютной бирже Шанхая.

США злоупотребляют своей монополией в центральной нервной системе глобального трафика денежных переводов SWIFT для шантажа непослушных и неугодных стран. С финансовой точки зрения блокировка «свифта» сопоставима с перекрытием кислорода пациенту в отделении интенсивной терапии. Осознавая свою уязвимость в международном банковском сообщении, ЦБ РФ разработал собственную систему транзакций – Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), к которому подключилась уже половина российских банков.

Ещё одним оружием в антидолларовом арсенале России является национализация технологии blockchain и создание собственной криптовалюты, защищенной золотым стандартом. Банк развития России, Внешэкономбанк и ряд министерств РФ работают над полностью зашифрованной системой платежей, с развитой структурой и невысокими тарифами, которая не зависела бы от западных банков, SWIFT и США. Речь идет о передовой платформе, предназначенной для выполнения широкого спектра передач, в том числе новой российской криптовалюты.

Особенность российской тактики заключается в том, что антидолларовые настроения переносятся на всю систему международных отношений РФ и со временем к ней присоединяются другие страны, которые берут на вооружения российские ноу-хау. При этом не стоит забывать, что США являются единственной страной, имеющей право вето в Международном валютном фонде, глобальном кредиторе последней инстанции.

Тем не менее, российский подход позволяет относительно безболезненно устранить доллар из международных транзакций в пользу национальных валют. Ведь, в конце концов, все страны имеют общую цель: снизить риски высокой степени независимости от системы на основе доллара. Де-факто все стремятся приблизиться к новой финансовой и денежно-кредитной системе, в которой исключено какое-либо доминирование и все страны имели бы равноправное положение.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+12
№1 Доктор Пользователя нет 10 октября 2017 20:54
"Крах системы...." Как надоели эти вот ЗАГОЛОВКИ!!!!! Я тоже этого хочу, однако пока еще система доллара стоИт.
Это больше подходит для "желтой прессы".
Как в статье "МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!" говорят о том, что через три миллиарда лет солнце снизит свечение и температура на планете снизится....
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Гражданин
0
№2 kupa275 Пользователя нет 10 октября 2017 20:54
Россия уже выпускает криптовалюту. Так для чего в темах ниже разговоры разговаривали?
Гражданин
+14
№3 Сигизмунд. Пользователя нет 10 октября 2017 20:55
Дай Бог,дай Бог!Очень опасная и рискованная "игра".Все, кто покушался, на зеленый,до этого плохо закончили.За него, штатники будут биться до последнего.Это "кровь"их империи и могущества.Но выбора у нас, да и не только у нас,НЕТ.Будем "сидеть сложа руки","сожрут".Яркий пример тому,90 годы.
Гражданин
+8
№4 реалист Пользователя нет 10 октября 2017 22:23
Сигизмунд.

Это потому,что покушались одиночки,а сейчас на зелёный идёт неспешная,спланированная,скоординированная охота многих крупных заинтересованных игроков.Ветер Времени поменял направление.Есть реальные шансы.
Кстати,не удивлюсь,если сами американские кукловоды их уже слили,как неперспективных. fellow
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
+2
№5 Сигизмунд. Пользователя нет 11 октября 2017 09:40
Дорогой Реалист,ваша поправка, не идет в разрез с моим комментарием.Полностью с вами согласен.Удачи.
Гражданин
+5
№6 vikont Пользователя нет 10 октября 2017 20:55
Заберите ,сначала,бабки из США,а потом говорите о крахе!
Гражданин
+8
№7 Леший Пользователя нет 10 октября 2017 21:29
Предприятиями заберут ..,национализацией того что было раграбленно под управлением разных наглых рыжих морд !
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
0
№8 valeriy3333 Пользователь на сайте 10 октября 2017 23:06
даже не предприятиями , скорее разрушениями предприятий ,глаз за глаз.
Гражданин
+4
№9 сибирский я Пользователя нет 10 октября 2017 20:59
Заголовок действительно громкий. Мы конечно все хотим чтоб штатам пришел пздц, но надо быть реалистом. До этого ещё как до Киева раком без дозаправки.
Гражданин
+7
№10 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 10 октября 2017 21:02
Бла-бла-бла, пока центробанк является не подконтрольной государству структурой, ничего не будет. Да и ЗВР, получается, вроде бы государственные, а по факту контролируются частной лавочкой. Как говорил В. И. Ленин "В первую очередь необходимо захватить банки, вокзалы и телеграф". Чо мы видим сейчас: практически весь банковский сектор- часные организации ("сбербанк тоже какую-то хрень творит,). Транспорт и сми тоже (РЖД не называть- там тоже туева хуча субподрядчиков и иных "субчиков"). Вот и получается что Ильичь мёртв но дело его живет.
Гражданин
+12
№11 Bad_Santa Пользователя нет 10 октября 2017 21:29
Без одобрения правительства, ЦБ ничего не может сделать, совет директоров избирается Думой, более 90% доходов идут напрямую в бюджет. Поменьше слушайте Федорова. Он просто играет на этой теме
Гражданин
+4
№12 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 11 октября 2017 00:07
А я его и так не слушаю. Но тогда получается что у нас вся дума и правительство из этих- однополых. Поясню. Президент сказал "Надо поднимать промышленность. Импортозамещение, и всё такое...". Все взяли под козырёк и с криками "Ура" кинулись исполнять. Что-бы простимулировать промышленность (обновление производства, открытие новых предприятий и тому подобное) центробанк даёт лярды кредитов другим банкам, чтобы те дали другим (откусив исессинна и подняв процент), а что останется отдадут промышленности, типа "на развитие". И при этом требуют создания рабочих мест, повышения зарплаты, и не забываем налоги и проценты банкам. И что остаётся на предприятиях? А ведь ещё надо производство модернизировать, оборудование чинить и заменять. А потом удивляются: "А чойто покупательская способность населения упала. Наверное они ( народ) мульёны свои под матрасы прячут, надоть наверное ещё пару новых налогов и сборов придумать." Отсюда вывод что нифига центробанк не подконтролен, ибо абсолютно непонятно в интересах какого государства и структур он действует, и почему средства не направляются напрямую в промышленность?
Гражданин
+1
№13 Bad_Santa Пользователя нет 11 октября 2017 00:39
Если экономику "завязать" на внутреннее потребление, то роста благосостояния не будет. А вот если продавать наши товары с высокой добавочной стоимостью за рубеж, то выиграет и наш потребитель. Нам например упал готовый рынок Ирана, но мы его профукали просто. Сейчас на подходе рынок Сирии и там пока видно только наших нефтяников, а хотелось бы видеть там наших строителей, видеть как туда идут сухогрузы с нашим продовольствием, машинами, тракторами. А взамен получать деньги от продажи сирийской нефти. Бюрократия просто неповоротливая у нас, вот и не успевает и не хочет. В США бюрократия посерьезнее нашей, но там производитель и правительство работают напрямую через лобби. У нас вообще ниточки прямой между ними нет даже
Гражданин
+2
№14 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 11 октября 2017 01:19
Возможно вы просто меня не поняли. Вместо того чтобы напрямую работать с предприятиями (как это было в СССР), центробанк кредитует другие банки. Которые, в свою очередь, кредитуют промышленность, но под более высокие проценты и предварительно сняв свой "гешефт". Отсюда снижение темпов роста предприятий ("А смогу-ли я отдать этот кредит на расширение и модернизацию, или чтобы без лишнего риска проводить мееедлено модернизацию за счёт своей прибыли). Плюс с учётом ранее взятых кредитов (тоже через третьи руки). Имеем снижение темпов роста при, казалось-бы, выгодных условиях. Отсюда и отсутствие движения наших сухогрузов с продовольствием и тракторами, как в прочем и самих сухогрузов. А "лобби" есть узаконенная взятка: госзаказ получит тот кто "купит" больше чиновников блюдущих его интересы. А потраченные деньги в последствии "отбиваются" необоснованным ростом цены изделия (пример- Фу-35)
Гражданин
+17
№15 kofesan Пользователя нет 10 октября 2017 21:11
Богатство Пиндосов основано на старом принципе: бусы в обмен на золото.
В роли бус - айфоны, кока-кола, зелёная бумага, зависть к миллиардерам Америки и ...
Сирена Уильямс в пополам с Томом Крузом.
Пожалуй всё...

В роли золота: дешевый труд китайцев, не восполняемые природные богатства, в том числе России и страх быть разбомблёнными.

Поэтому газ и нефть стоят дешево, а айфон - двумесячный заработок среднего Россиянина
и полугодовой - нигерийца или украинца.

Только вдумайтесь: три - шесть месяцев вкалывать, чтобы приобрести айфон!?
Гражданин
+3
№16 voviks Пользователь на сайте 11 октября 2017 01:54
Айфон расчитан на тех, кто зарабатывает более $2к в неделю, а остальным лечиться надо.
Гражданин
+2
№17 тшу Пользователя нет 10 октября 2017 22:20
Ведь, в конце концов, все страны имеют общую цель: снизить риски высокой степени независимости от системы на основе доллара.


applodisment good applodisment dumaet applodisment hang
Гражданин
+5
№18 Души прекрасные порывы Пользователя нет 10 октября 2017 22:31
Чёт я совсем раздвоился. На Политикусе регулярно публикуются почти истерические статьи с двумя противоположными взглядами на экономическую ситуацию в России и Мире.
1) Всё пропало, банк Росси чужой банк, нас предали, продали, мы работаем на США, наши деньги нам не служат и не принадлежат.
2) Всё зашибись, мы самые хитрые, умные действуем мудро и дальновидно. Скоро всех придавит рухнувшей гнилой экономической системой, а наше благополучие будет только усиливаться и укрепляться.
Точки зрения, вроде как взаимоисключающие. Может кто пояснит, какая из них более реальна?
Гражданин
+4
№19 пиджак Пользователя нет 10 октября 2017 23:41
Истина, как всега, посередине. Но тенденции обнадеживают.
Гражданин
+3
№20 Staruchka5491 Пользователя нет 11 октября 2017 10:05
- В чём правда, брат?
- Правда в Путине putin rus
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
0
№21 -kornet- Пользователя нет 10 октября 2017 22:53
больше дела, меньше слов
Гражданин
+2
№22 100pitsot Пользователя нет 11 октября 2017 00:07
Если рухнет бакс, то мало не покажется всем без исключения. Цель не обрушение доллара, а снизить его влияние в мире и собственно у нас.
Гражданин
0
№23 Bad_Santa Пользователя нет 11 октября 2017 00:49
Трамп пошел на замедление роста госдолга, то есть возможно они накапливают резервы если вдруг доллар просядет резко, они их выкинут и удержат его на плаву. Короче сейчас они накопят резервы года за два, потом введут санкции против нас, в которых запретят нашим банкам вкладывать деньги в их экономику и брать кредиты. И наступит у нас такая ситуация, которая и в 1991 не снилась. Доллар конечно просядет, но резервами его удержат на плаву, а нам будет хуже чем в ВОВ. Поэтому и ВВП аврально скупает золото. Но США с ее экономикой будут раньше готовы
Гражданин
0
№24 Bad_Santa Пользователя нет 11 октября 2017 00:50
Я думаю это самый действенный способ развалить Россию
Гражданин
+1
№25 Anarchist Пользователя нет 11 октября 2017 02:02
Поэтому и ВВП аврально скупает золото. Но США с ее экономикой будут раньше готовы


Стесняюсь спросить, а КТО устанавливает цену на золото, и что им помешает её уронить? Наверное всё гораздо сложнее! Может стоит ожидать появление новой валюты обеспеченной золотом, типа "юань-рубль", "юруб", "рубюнь" и т.п. с параллельным образованием пекинской золотой биржи?
Гражданин
+1
№26 Тензор Пользователя нет 11 октября 2017 05:35
Не специалист, но часто встречаемая мной информация состоит в том, что Америка предпринимает колоссальные усилия для поддержания цены золота на заниженном уровне, косвенно поддерживая курс зелёной валюты на более высоком, чем действительный курс. Если это верно, то как они уронят цену золота? Когда здоровы были - не могли, а теперь, будучи больными - как осуществят?
Гражданин
+2
№27 voviks Пользователь на сайте 11 октября 2017 01:57
Рикардс большая умница и специалист по финансовым войнам. Ему можно верить. ИМХО конечно.
Гражданин
+1
№28 100pitsot Пользователя нет 11 октября 2017 02:35
Цитата: Anarchist
Поэтому и ВВП аврально скупает золото. Но США с ее экономикой будут раньше готовы


Стесняюсь спросить, а КТО устанавливает цену на золото, и что им помешает её уронить? Наверное всё гораздо сложнее! Может стоит ожидать появление новой валюты обеспеченной золотом, типа "юань-рубль", "юруб", "рубюнь" и т.п. с параллельным образованием пекинской золотой биржи?


Уронить золото мешает его ограниченный мировой запас. Золото не просто метал, а ценный и полезный во всех смыслах. Спрос на него превышает предложения. Чтоб его уронить, надо научиться делать из свинца золото.
Гражданин
+1
№29 Тензор Пользователя нет 11 октября 2017 05:37
Делать и сейчас можно, только мало и дорого.
Гражданин
+1
№30 кромвель Пользователя нет 11 октября 2017 04:24
Не разбираюсь в финансах.Но больше всего я боюсь не войны с империалистическими хищниками,а того,что мои скромные сбережения очередной раз обесценятся.Рулят финансами те же,из гайдаровской школы.
Гражданин
0
№31 Тензор Пользователя нет 11 октября 2017 05:43
Если будет война, то и сбережения ваши будут пшиком в любом виде, даже в виде золота.
Гражданин
0
№32 ккк Пользователя нет 11 октября 2017 07:52
Что то я запутался в умностях. "Ведь, в конце концов, все страны имеют общую цель: снизить риски высокой степени независимости от системы на основе доллара." Может быть ЗАВИСИМОСТИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.