Как выучить китайский язык самостоятельно дома с нуля

Как выучить китайский язык самостоятельно дома с нуля

Введение



В последнее время, во многом благодаря геополитической ситуации в мире, уверенно растет интерес к изучение китайского языка. Самостоятельное изучение иностранных языков с нуля давно стало нормой повседневной жизни и образовательным стандартом в школах. Традиционно, обязательным иностранным языком для изучения в школах, принят английский, реже немецкий или французский языки, а вот теперь и - китайский.

Способствует тому и традиционная близость Китая и России, основанная на добрососедстве, тесных экономических связях, взаимном изучении культуры и традиций. Сегодня знание китайского языка становится объективной необходимостью во многих сферах жизни и перспективным навыком в практическом его применении.

Эта статья может быть интересной для Вас. Будет рады отзывам в комментариях!
Тактика античного гребного флота


Китайская грамота



Принято считать, что изучение китайского языка для европейца дело трудное и порой непостижимое. Причины тому известны – это и иероглифическая письменность, состоящая из более чем 54 тысяч иероглифов, и тональность произношения слов, от которой зависит смысл сказанного, и сложная грамматика. Но встав на этот трудный путь, вскоре понимаешь, что в действительности китайский язык не сложнее в изучении любого другого иностранного языка.

Выясняется, что изучать все 54 тысячи иероглифов нет необходимости, почти 90% из них относится к устаревшим и не используются. Среднестатистическому образованному китайцу достаточно знать 6 тысяч иероглифов для повседневного общения и чтения прессы.

Факт! Изначально наличие огромного числа иероглифов отталкивает от изучения китайского языка. Однако, все их знать не надо, т.к. большая их часть устарела и сами китайцы их не используют.


Грамматика китайского языка принципиальных отличий от других языков не имеет. В китайском, так же как и в других языках, есть части речи, просто само построение предложения происходит несколько непривычным образом, что легко осваивается уже в первый год обучения.

Как выучить китайский язык самостоятельно дома с нуля

Тональность также не представляет большого труда. Слова в китайском языке в основном состоят из двух и более иероглифов, а такие сочетания существенно снижают вероятность того, что сказанное будет не понято или понято неверно.

Обратите внимание на эту статью: Вежливость - основа нормальных взаимоотношений


Конечно же, одним из главных условий успеха в изучении китайского языка является усердие. При использовании комплексного метода изучения, успех не заставит себя ждать.

Какие же способы изучения языка подразумевает комплексный метод?

  1. Изучение иероглифов и слов.
  2. Чтение текстов.
  3. Просмотр фильмов и прослушивание песен.
  4. Заучивание на память стихов.
  5. Разговорная речь и прямое общение.


Способы изучения



Рассмотрим все перечисленные способы подробнее. Надеюсь, что все они предельны понятны и всем под силу.

Иероглифы



Знание иероглифов дает возможность читать тексты. Необходимо взять за правило заучивать 3-5 новых слов в день. Чтобы в дальнейшем читать тексты где присутствуют эти иероглифы и слова, а это в свою очередь, способствует лучшему запоминанию выученного материала.

На заметку! Заимейте привычку заучивать несколько новых слов, постепенно вы наберёте большой словарный запас. Через месяц-два вы поймёте, что ваш словарный запас заметно увеличился.


Чтение



По мере освоения новых слов, с большей легкостью будут поддаваться пониманию читаемые тексты. Это отлично мотивирует, а также является прекрасным способом для запоминания построения фраз, использования слов.

Как выучить китайский язык самостоятельно дома с нуля

Видео и аудио



Лучший способ запомнить произношение слов, это услышать, как они звучат из уст носителя языка. Прослушивание материала, в том числе в сочетании с просмотром видео (фильмы, песни, видеоролики из сети Интернет, радио) на китайском языке являются обязательной частью процесса изучения китайского языка. Это особенно важно в условиях, когда отсутствует возможность погрузиться в среду, например, поехать в Китай на стажировку.

Заучивание наизусть



В китайском языке есть масса прекрасных стихов и песен. Разобрав их по словам, выучив наизусть, можно легко запомнить несколько десятков новых слов, поскольку стихи и песни, положенные на музыку, гораздо легче для запоминания. При случае вы даже сможете удивить китайских друзей своим мастерством чтеца или исполнителя китайских песен.

К сведению! Изучение китайского языка не отличается от изучения других языков. Применяются те же самые приёмы по запоминанию, проговариваю, прослушиванию и общению. Не нужно бояться.


Общение



Один из лучших способов изучения разговорной речи – общение с носителями китайского языка. Если нет возможности посещать Китай, то можно познакомиться с иностранными студентами, которые охотно откликнутся на предложение общаться с целью взаимного обучения.

Также можно посетить китайский рынок или ресторан, где можно легко найти китайца-собеседника. Китайцы – весьма открытие и дружелюбные люди, с удовольствием идущие на контакт с тем, кто искренне интересуется культурой и языком их страны.



Итог



Ставьте перед собой амбициозные цели, познавайте новое. Изучение китайского языка – интересный проект на всю жизнь.

Видео



Выучил китайский язык за пол года, 200 иероглифов, каждый день, по одному 2 иероглифу. Китайская грамматика.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 ded-MaXoP Пользователя нет 5 апреля 2019 13:49
+4
Когда-то давно монголы захватили Китай. А через 150 лет они все уже говорили по-китайски, ходили в китайской одежде и пели китайские песенки...

А у нас... завод по розливу байкальской воды уже строит китайская компания (99% принадлежности), и для Китая.
...да, учите китайский, он вам пригодится...
№2 Ирина_Клименко Пользователя нет 5 апреля 2019 15:09
+11
Это строительство признано незаконным.
№3 lehomor Пользователя нет 5 апреля 2019 18:49
+1
"да, учите китайский, он вам пригодится...2

Вам или нам krut
№4 lehomor Пользователя нет 5 апреля 2019 13:55
+1
Пошёл домой учить или можно не ходить,что-бы выучить.
№5 Lexx Bereza Пользователя нет 5 апреля 2019 14:07
+6
Цитата: ded-MaXoP
Когда-то давно монголы захватили Китай. А через 150 лет они все уже говорили по-китайски, ходили в китайской одежде и пели китайские песенки...

А у нас... завод по розливу байкальской воды уже строит китайская компания (99% принадлежности), и для Китая.
...да, учите китайский, он вам пригодится...

Уже не строит)))
№6 Ирина_Клименко Пользователя нет 5 апреля 2019 15:10
+16
Мир будет говорить по-русски. И китайцы тоже.
№7 ангидрид Пользователя нет 5 апреля 2019 15:14
+6
В статье весело и задорно рассказывается как должно быть если... Особенно если вы очень незанятый человек, что представить сложно, ибо изучение языка требует очень много времени и старания.
Уже много раз было проверено этими "амбициозными людьми ставящими перед собой амбициозные задачи", что по результату лучше всего и быстрее всего это просто жить какое то время в той стране, язык которой изучаешь, потому что практика постоянная по каждой мелочи быта. И именно эта очень сильная тонкость и даёт столь мощное КПД в изучении (из принципа "а куда вы денетесь?!" biggrin ). Позже когда они рассказывают свою историю изучения выясняется, все как один сначала учились дома по учебникам, с преподавателем или языковой школе, общались с носителями языка, но когда приехали в саму страну, то им это особо не помогало и даже было несколько ошибочно по разным причинам, и по сути приходилось начинать заново. Особенно такой очень непростой язык как китайский дома изучать - это издевательство над собой и трата времени с точки зрения КПД. Лучше или как следует изучать с проживанием в Китае, или не браться вовсе. Полумеры - это путь в никуда. Так я полагаю. (сам не изучаю, но интересуюсь японским, но на уровне терминологии по истории, традициям и обычаям как сопутствующий контексту элемент).
№8 LAP17 Пользователя нет 7 апреля 2019 10:22
+1
ангидрид,
вы даже не представляете, насколько вы правы!
Каждый недоумок, выучивший 3 иероглифа, уже уверен, что он выучил китайский язык И так - во всем. На соседней ветке вакцинацию обсуждают тоже такие товарищи - почитали в газетке вброс от МОССАДа о вакцинах, и уже вообразили себя врачами, Минздрав учат, что и как делать.
Цивилизацию убъют не безграмотные, а недоучки, вообразившие, что все знают.
№9 кирил Пользователя нет 5 апреля 2019 17:33
0
Это же до чего кому то делать нечего как учить китайский biggrin
№10 kislitsyn53 Пользователь на сайте 5 апреля 2019 18:34
+5
К чему эти крайности? Инглиш, теперь вот - призывы к изучению китайского. Сейчас "рулить" в мире начинает Русь. Поэтому русский становится языком межнационального общения. Если уж что-то и изучать, то автомат Калаш. Языки же оставить учить пессимистам и оптимистам (из анекдота). Прикиньте - вся Европа до 17-го века говорила по русски. Что, и дальше будем прогибаться под иноземцев?
№11 mab3162 Пользователя нет 5 апреля 2019 19:26
+6
Мой сослуживец, работавший киномехаником в клубе, в армии выучил фарси, чтобы восточные люди не пользовались тем, что русские их языка не понимают, чтобы с добрым выражением лица безнаказанно глумиться над ними и говорить всякие гадости.
№12 kavasaki Пользователя нет 6 апреля 2019 07:58
+2
Ну тогда актуальней изучать северокавказские языки или среднеазиатские)))
№13 Человек из будущего Пользователя нет 5 апреля 2019 20:09
+4

Статья ниочём. Статья - шаблон.

Замените китайский на любой другой и будет статья об изучении другого языка.

Ну еще картинку заменить.
№14 Чайка Пользователя нет 6 апреля 2019 18:32
0
Спасибо за статью. Есть такое желание.
№15 LAP17 Пользователя нет 7 апреля 2019 10:23
0
Каждый недоумок, выучивший 3 иероглифа, уже уверен, что он выучил китайский язык И так - во всем. На соседней ветке вакцинацию обсуждают тоже такие товарищи - почитали в газетке вброс от МОССАДа о вакцинах, и уже вообразили себя врачами, Минздрав учат, что и как делать.
Цивилизацию убъют не безграмотные, а недоучки, вообразившие, что все знают.
№16 Хищ Пользователя нет 7 апреля 2019 11:29
0
Помнится в начале 90х был угар на английский. Помню передача была даже центральном тв про мистера кэптена и кэта. Ну а теперь нам китайский внедряют? Вопрос для тех, кто это делает--у вас в крови туземец? Кому нужно, тот пусть и учит этот китайский - https://youtu.be/-Qqc3as9Ym8
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.