Какие секреты и тайны хранит в себе «Даная» Рембрандта

Какие секреты и тайны хранит в себе «Даная» Рембрандта

Введение



Известное произведение Рембрандта «Даная» можно наблюдать в одном из залов Эрмитажа. С этой картиной связана одна очень неприятная история: несколько лет назад ее облил кислотой один из посетителей и порезал полотно ножом. Впоследствии он объяснил свой поступок политическими мотивами.

Однако, не смотря на трагизм ситуации, благодаря этому ученые обнаружили, что полотно великого мастера таит в себе загадку, которую удалось разгадать при реставрации картины. Что такого загадочного спрятано в этом полотне?

Эта статья может быть для Вас интересна!
Загадки и символы картины Караваджо «Лютнист»


Сюжет



Сюжет картины иллюстрирует древнегреческий миф о Данае, которую отец запер в подземелье, опасаясь, что мальчик, рожденный ею, станет причиной его смерти. Однако Зевс, пораженный необыкновенной красотой девушки, превратился в золотой дождь и пробрался в подземелье.

На заметку! Рембрандт, как крупнейший представитель золотого века голландской живописи, писал картины в чрезвычайно разнообразных жанрах. Каждая его работа - это глубокое переживание чувств, глубокий духовный мир и, порой, яркий вневременной мифологизм.


В скором времени Даная родила сына Персея, который впоследствии убил своего деда. Считается, что Рембрандт запечатлел момент ожидания Данаей Зевса. Однако много споров возникло по поводу образа девушки: кто мог позировать Рембрандту?

Даная



Известно, что художник любил и боготворил свою жену Саскию и часто писал с нее образы своих персонажей. Считается, что Даная также была написана с нее. Однако, сравнивая черты лица Данаи и других персонажей, для которых позировала Саския, исследователи нашли мало общего.

Какие секреты и тайны хранит в себе «Даная» Рембрандта
Единственный портрет Гертье Диркс со спины.

Больше всего черты лица девушки на картине напоминали другую любимую женщину художника – Гертье Диркс, кормилицу маленького сына Рембрандта, которая заменила ему умершую жену.

К сведению! На сегодняшний момент не сохранилось портретов Гертье Диркс, у нас есть лишь один её портрет со спины. Черты лица Гертье Диркс можно угадывать в некоторых других картинах, где имеется сходство во внешности персонажей.


На помощь искусствоведам пришла рентгеноскопия, которая позволила пролить свет на эту загадку. Оказалось, что Рембрандт действительно в первом варианте изобразил Данаю с лицом Саскии, и лишь после ее смерти переписал картину, запечатлев образ Гертье Диркс. В одном образе художник сумел объединить черты двух самых любимых женщин.

Впоследствии с Гертье художник расстался довольно плохо: девушка требовала, чтобы он женился на ней. В скором времени подала на него в суд с требованием выплаты денег на свое содержание.

Старуха



Много вопросов вызывает и образ старухи, выглядывающей из-за занавеса и приставленной, чтобы беречь девственность девушки. Многие внимательные любители искусства усмотрели в ней сходство с самим художником. В доказательство этой версии приводят тот факт, что Рембрандт довольно часто изображал себя в качестве персонажа своих картин. И, вполне возможно, «Даная» не стала исключением.

Также приводится фрагмент эскиза к картине, где старуха изображена в женском чепце. А в готовом варианте на голове старухи надет берет художника, а в руках предметы, очень напоминающие кисти и палитру. Один из искусствоведов охарактеризовал такое проявление образа художника как свидетеля чуда любви.

Сцена



Какие секреты и тайны хранит в себе «Даная» Рембрандта

Много споров вызывал и вопрос о том, какой момент из мифа изображен на картине. Ведь согласно мифу на картине должно быть изображение золотого дождя, а взгляд девушки обращен вверх. Здесь также помог рентген. Золотой дождь действительно был написан.

Секреты ходожника! Как это часто бывает, художники неоднократно перерисовывают свои картины. Современные технологии дают нам возможность приподнять покровы тайн и заглянуть в прошлое, в тот момент, когда мастер планировал совсем другое.


Только спустя несколько лет Рембрандт решил переписать сюжет картины. И теперь Даная сидит не в ожидании Зевса, а прощается с ним. Дождь закончился, остался лишь солнечный свет. Тогда становится понятным грустное лицо ангела, сидящего в изголовье ложа.



Видео



Экскурсовод по Эрмитажу рассказывает о картине «Даная»великого голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Athwart Пользователя нет 2 апреля 2019 18:44
+6
"Доктор Мортимер: По Вашему, это не интересно, мистер Холмс?
Шерлок Холмс: Интересно. Для любителей древностей.
Доктор Мортимер: Хорошо, мистер Холмс, вот номер "Девонширской хроники"...".

Если что, я пошутил.
№2 кирил Пользователя нет 2 апреля 2019 18:47
+2
Информация общеизвестная-но мне понравилось "объяснил свой поступок политическими мотивами" biggrin
№3 mab3162 Пользователя нет 2 апреля 2019 18:51
+15
Как все-таки с течением времени изменяются каноны красоты! Если бы картину писали сегодня, то Даная была бы костлявой длинноногой анорексичной девицей, у которой легко пересчитать все ребра, а в промежуток между бедрами пролезет кулак средних размеров. Как в гламурных журналах, ходячая вешалка для одежды с острыми коленками.
№4 Apolitikus Пользователь на сайте 2 апреля 2019 18:53
+31
странное у вас представление о современной женской красоте... biggrin

мне нравится такой вариант из XXI века
№5 mab3162 Пользователя нет 2 апреля 2019 18:54
+10
+1 - тоже нравится
Но, смею предположить, художник Юрий Афанасьев родился во второй половине 20 века и вкусы его сформировались до повального увлечения похудением.
№6 Apolitikus Пользователь на сайте 2 апреля 2019 19:07
+7
сдаётся мне, что это не картина, а цифровая фотография.

все гипотетические художники, кого вы заклеймили любовью к анорексии и редактора "модных" журналов, так же родились в XX веке. сейчас 2019 год на дворе, ровесникам нового века всего по 19 лет. не пытайтесь всех заталкивать в рамки своей странной теории о женской красоте.
№7 mab3162 Пользователя нет 2 апреля 2019 19:12
+6
Теория не моя. Читал о том, что в решениях Бильдербергского клуба это было одним из способов стимулирования депопуляции в целях золотого миллиарда.
№8 Apolitikus Пользователь на сайте 2 апреля 2019 19:16
+9
а, ну если Бильдербергский клуб так сказал, то да. своего мнения можно не иметь и не видеть примеров. можете всех художников считать любителями анорексии.
№9 Весталка Пользователь на сайте 2 апреля 2019 20:52
+8
На фото девочка тоже мяконькая, пузик есть, да и грудь натуральная, для глянца конечно годится, а вот для подиума нет.
№10 Весталка Пользователь на сайте 2 апреля 2019 21:42
+9
Много ещё тайн хранят картины, так "Ночной дозор" Рембрандта отмыли, оказался дневной.
№11 prosalos Пользователя нет 3 апреля 2019 05:05
0
Ха! Точно! Эта мне нравится значительно больше! Даже настроение поднялось! )))))
№12 Полковник Иванов Пользователя нет 2 апреля 2019 20:12
+7
№3 mab3162 Пользователя нет Сегодня, 18:51 Жалоба на комментарий или пользователя.

В "десятку".. biggrin

Ещё в народе говорят: "Мужчина не собака,на кости не бросается"))))
№13 ЮрСаныч Пользователя нет 2 апреля 2019 21:31
+6
А ещё говорят:"Лучше колыхаться на волнах, чем биться о скалы"
№14 1080 mxmx Пользователя нет 2 апреля 2019 20:43
+2
Рассказ о картине и секретах художника мне понравился больше рассуждений мужчин в комментариях о стандартах женской красоты.Просто обсуждение самой картины было бы более уместно, чем сплетни.Простите мне мой чисто женский взгляд на вещи. А господину mab3162 ( равно как и Полковнику)стоит напомнить - кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик, но в статье- совсем не об этом. feel
№15 mab3162 Пользователя нет 2 апреля 2019 20:59
+8
О вкусах не спорят, полностью согласен. Но я категорически возражаю против настойчивого навязывания хрящиков в качестве стандарта женской привлекательности. Это вопрос сугубо индивидуальный, даже интимный, и каждый должен решать его для себя сам. А еще я против приспособленческой позиции многих деятелей искусства, которые вместо своего личного мнения с удовольствием и всемерной готовностью держат нос по ветру. Сквозь эту флюгерную позицию, имхо, отчетливо просвечивает лакейское "чего изволите?".
№16 1080 mxmx Пользователя нет 2 апреля 2019 21:07
+1
Каждый должен решать его для себя сам- это да- но здесь обсуждают статью о картине художника, а не интимные вопросы о "стандартах женской красоты". "Даная" же, равно, как и другие картины, изображающие человека- ни Вам, ни кому-то еще ничего не навязывает, поэтому считаю справедливым ваши "интимные рассуждения" считать сплетнями.
№17 mab3162 Пользователя нет 2 апреля 2019 21:14
+3
Вы правы. Прошу прощения за выход обсуждения за рамки конкретики статьи.
№18 Shalatonin Пользователя нет 2 апреля 2019 22:02
0
оказывается уже в те времена цариал гребаный матриархат и суд мог назначить алименты без доказательно, только со слов заявительницы
№19 MrAva Пользователя нет 3 апреля 2019 00:06
+6
О, как!... смею напомнить, тогда слово весило поболее, чем сейчас. Честь было не просто словом...
Кстати, бездоказательно - это нынешняя оценка, тогда за слово жизнь ставили на кон, порой. Или пощёчину прилюдно можно было отхватить за высказывание, подобное вашему.
Без обид, это я в качестве примера того, как с течением времени меняется мораль и её внешние признаки, в смысле, сам человек.

p.s. А что вы знаете о матриархате? krut
№20 Станислав73 Пользователя нет 3 апреля 2019 07:14
+1
Вообще не раскрыто че хотел художник показать этой картиной.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.