Как ни странно, но мы уже живём в матрице

Как ни странно, но мы уже живём в матрице

Русский писатель, Владимир Одоевский, в своем незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, предсказал появление социальных сетей и интернета. В нём описано:

«Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом», а также о «домашних газетах», издающихся «во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства»: этими газетами «заменяется обыкновенная переписка», в них «помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu»…

Недавно находясь в ФБ прочитала пост одного из друзей. Смысл был в том, что у него несколько тысяч друзей, но лайки оставляют ему не все, поэтому не поставивших лайк под определенный пост, он удалит. Как говорится, не друзья Вы мне боле, не друзья. Я задумалась о том, что это написал тот человек, статьи которого я читала, и мне они очень нравились, и было понятно, что они написаны очень умным, грамотным человеком. Спрашивается, зачем? Зачем ему эти «друзья» в ФБ, которые, реально совершенно никто для этого человека, да и он им никто. Ну неужели он за чистую монету принимает все эти лайки, которые уж если на то пошло, могут реально не все поставить, даже если его статья очень даже супер! Да потому что, алгоритм самого ФБ особенный, да потому что не все статью увидели в этот промежуток времени, да потому что не все жизнь в соцсетях воспринимают как жизнь Реальную. В конце концов, и правильно делают.

Вообще скажите, что происходит? Мы стали жить в соцсетях, стали зависимы от нереальной жизни. Люди болеют уже этой зависимостью, которая сжирает их время, а это самое главное, что есть в нашей жизни. Мы всегда сравниваем себя с кем-то, например видя выставленные кем-то фотографии с отдыха «по-богатому» на зависть всем, или фотографии из спортзала чьей-то перекаченной задницы, о мне бы такую!

А что делают ради лайков, безумцы, что пишут? Там понимаешь, что ни стыда ни совести. Зато у него миллион просмотров! И безумец быстро стал знаменитым. Соцсети стали как курение, как вредная привычка, они реально отвлекают на работе, если какая-то минутка на обед, то все сразу уткнулись в свои гаджеты, а что там нового? Посидим, полистаем страничку в соцети, потому что одиноко и скучно. А время неумолимо. Время летит…

Если на минуточку задуматься, самые огромные соцсети как Facebook имеет активных пользователей уже 2 мрд, Youtube - 1,5 млрд, ВК имеет 500 млн, Тwitter - 317 млн, Одноклассники 330 млн, Тelegram отчитался 200 млн, Instagram больше 1 млд, а есть еще и мега соцсети Китая, и много других по разным направлениям. И активизация пользователей и дальше будет расти. Миллиарды людей!

Как технология Соцсети сравнительно молодая, появилась в 1995 году. Я считаю эту технологию чудом, ведь матрица может быть как и плохой, так и хорошей. Вообще соцсети раньше задумывались как интернет-сообщества, объединяющие людей по интересам для общения, обмена информацией, знакомства, продвижения рекламы, в коммерческих целях. Социальные сети являются мощным инструментом маркетинговых исследований, поскольку пользователи добровольно публикуют информацию о себе, своих взглядах, интересах, предпочтениях и так далее. Доходы социальных сетей от рекламы в этом году составят до 50 млрд.дол.!

Но как всегда всё хорошее можно испортить, что мы наблюдаем и здесь.

То, что пользователей социальных сетей тем или иным образом всегда будут использовать заинтересованные в этом силы, можно не сомневаться. Это открывает огромные возможности для манипуляции нашим сознанием со стороны не только рекламщиков, но политтехнологов. Для этого нужно найти идею, относительно близкую массе, и вбросить ее в правильно выбранные точки для распространения.

Сеть это общение, а общение это эмоции, поэтому здесь возможны манипуляции человеческими чувствами, как мы увидели год назад на примере в России, когда через соцсети стихийно и мгновенно распространялась неподтвержденная информация о количестве жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Как говорится, во всей своей уродской «красе», на этой информации зарабатывали себе черный пиар блогеры-манипуляторы (имеющие по от 1 до 10 млн. подписчиков) играя общественным мнением и чувствами людей.

Можно провести эксперимент, например, я могу выпустить какой-нибудь бредовый пост о том, что у какого-то условно «известного политика» на ноге семь пальцев и вы увидите как новость будет разлетаться, а если это подтвердит какой-нибудь боле-менее известный блогер, то новость очень быстро станет топовой.

Это безобидный пример технологий, а вспомните, как использовались соцсети для Майдана на Украине в 2014 году, и люди думали, что они причастны к чему-то глобальному, и неслись на тот Майдан, спасать «онижидетей», свергая Януковича. Вспомните Арабскую весну, ИГИЛ, и все цветные революции использующие соцсети для своих кровавых чёрных целей.

Многие люди не понимают, что информация, размещённая ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, не обязательно с благими намерениями. Некоторые пользователи сталкиваются с критикой, необоснованными слухами, с травлей. Иногда у пользователя от общения в соцсетях на почве зависимости, развивается реальное психосоматическое расстройство, его недооценили, оказывается…

Согласно отчету специалистов Санкт-Петербургского психоаналитического центра 15% браков распадается из-за влияния соцсетей. В Европе и США социальная сеть становится причиной каждого третьего развода. Безобидный лайк, или невинный комментарий может стать причиной ревности и скандала, забытые на видном месте смартфоны с личной перепиской становятся причиной ссор и разборок.

Конечно, социальные сети это не зло, и на самом деле, так прекрасно когда ты общаешься со своими единомышленниками, друзьями, перекидываешься музыкой, фильмами, смайликами , делишься своим мнением и когда расстроен, тебе обязательно напишут хорошие добрые слова поддержки, и как говорят: «Вот она сила социальных сетей», когда посторонние люди помогают найти потерявшихся людей, и собрать помощь нуждающимся.

Соцсети имеют очень много полезного, что помогает людям, и в работе, и личной жизни. Если правильно пользоваться соцсетями, будет польза, но существует и риск того, что работа с социальными сетями может и усложнить нашу жизнь. Ну, а те люди, которые уверены, что мыслят абсолютно объективно и не позволят собой манипулировать, могут расслабиться.

Спасибо, что читаете меня.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 gravitonus2000 Пользователя нет 16 марта 2019 14:44
+2
Ув-я МАРГОША!
Спасибо, за материал!
Вот только, буквально , ВСЕ - "МАТРИЦУ" смотрели, и сделали выводы, как говорится, ДАВНЫМ- ДАВНО....
Как фантастика, Ваш киберпанк уже умер...
Как футуристика, для недалёких людей, он ещё, ПОКА, как-то существует....

Если серьёзно, то задумайтесь своей головой.., потом, может быть, концепцию, типа КОБ, под себя подберёте...
Глядишь.., и ДОТУ начнёте осваивать..! fellow
№2 Саня_К Пользователя нет 16 марта 2019 15:02
-1
Матрица это из вышки ) А не кино. Определенный объем данных.
№3 Nord03 Пользователя нет 16 марта 2019 20:12
-2
Фиг его знает, какие есть опровержение гипотезы показанной в фильме матрица???
№4 Владимир Машков Пользователя нет 16 марта 2019 14:47
+5
Поразительно! Прочитав предыдущую статью Маргоши о странах лимитрофах, я был ОЧЕНЬ разочарован и той небрежной поверхностной статьёй и грубым агрессивным поведением самой её в ответ на критику (заслуженную!) комментатора. А, прочитав эту статью, остался ОЧЕНЬ доволен и самой статьёй и мыслями авторши. Две статьи написаны как будто разными людьми! Кто она на самом деле?
№5 Саня_К Пользователя нет 16 марта 2019 15:04
0
Она пишет всегда от души ) Ругаться больше не будем ;) По профилю пройдите по ее, и почитайте что ранее было. Или тут.
https://zen.yandex.ru/id/5ad059abbce67e1d481036bf
№6 Bootmen Пользователя нет 16 марта 2019 16:42
-1
Не понял. Точнее надо. Нашел лишь переписку Одоевского (не предсказания):
Письмо NR4:
http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/text_0490.shtml
№7 vadivan Пользователя нет 17 марта 2019 00:08
0
Маргоша,жги)))
№8 mrglut Пользователя нет 17 марта 2019 00:39
+6
Тема для НАШЕГО ресурса очень актуальна, говорю вам: Политикус постепенно превращается в Однокласники, что меня огорчает (Слава Богу что не в Цензор! smile ). Я уже писал об этом, снова повторяю: Стало меньше постов, написанных разбирающихся в данном вопросе людьми (Мы им не плюсуем, не поощряем, плюсуем своим) умные заметки тонут в высказываниях ура-патриотов разных "векторов направленности". Мы променяли аналитику на войну лайков и дизлайков. Многие разбились на "стаи", на "лагеря", в них "жить" удобнее. Есть, конечно, такие которые "держатся сами по себе", особо, на своем честно заработанном своим умом авторитете, но их не много и они все на виду. Я "пришел" на этот ресурс давно, в 2014-м, вместе с П. я встретил Русскую Весну, мне есть с чем сравнивать. Короче, я за то, чтобы было больше информативности, меньше "социальносетиевности". Попрошу высказываться.
№9 stass777 Пользователя нет 17 марта 2019 07:13
+7
Хотите только потреблять?
Хотите изменений? действуйте!
Не ждите других feel
№10 mrglut Пользователя нет 17 марта 2019 15:18
0
Спасибо за совет, только я ничего не требую, по сути мне информации хватает, рамблер мне в помощь... Очень грустно, что Вы только в этом видите проблему... Как нам обустроить рабкрин? - Начни с себя smile
№11 Кальхин пермский Пользователя нет 18 марта 2019 13:14
-1
Я был на год отлучен модератором от этого сайта, и за год сайт изменился, изменились люди его посещающие. Ранее я писал статьи, мне ставили плюсы и минусы одноразово, сейчас обратил внимание, что ставят минус не за одно высказывание, а оптом за несколько. Один посетитель, не поленился и поставил мне минус за все мои комментарии (150 шт.) Посетители сайта разбились на враждующие группировки, уровень культуры приблизился вплотную к сайту Русская Весна. Статей интересных стало мало, ZMAI почти не публикуется, модератор пытается разнообразить сайт историческими темами, но получается плохо. Мне стало не интересно гоняться за плюсами, продвигать свои идеи безликим людям, поэтому статьи больше не пишу.
№12 stass777 Пользователя нет 17 марта 2019 17:15
+4
Последняя фраза вашего предыдущего сообщения "Попрошу высказываться."
Я высказался :)
С проблемами давно завязал. Живу по принципу: нет проблем , есть ситуации из которых всегда есть выход.
Какую проблему вы имеете ввиду, которую я по вашему мнению увидел, я не очень понял.
Что такое "рабкрин" я не в курсе, извините :)
"Начни с себя" - это как раз то, что хотел донести до вас в предыдущем своем сообщении.
С уважением winked
№13 mrglut Пользователя нет 18 марта 2019 00:48
0
Благодарю что откликнулись на мою просьбу, только я приглашал к дискуссии а не просил помощи для решения своих проблем, если Вы не поняли. Насчет известного выражения (я привел его как анекдот) я Вам поясню, если Вам Гугл не помог, жаль что из "ситуации, из которой всегда есть выход", он не нашелся... Название известной статьи Ленина - "Как нам реорганизовать рабкрин?" , у Солженицына тоже есть статья, название парафразом "Как нам обустроить Россию?" Названия (хотя бы) на слуху у образованного человека... Начни с себя, не плохой совет, но что Вы КОНКРЕТНО понимаете под ним? Или не важно что, главное заработать плюсики? Если влезли в дискуссию, то что-то у Вас есть, иначе это только пустые слова...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.