Приднестровье глазами заезжего москвича

Приднестровье глазами заезжего москвича

Фото: Pe3k / Shutterstock.com

Один из осколков империи - Приднестровская молдавская республика. Большинство людей, живущих здесь, имеют российское гражданство (впрочем, иногда при этом имеют паспорт и ПМР и Молдавии), более того, люди ассоциируют себя с «большой» Россией, тем не менее, не все в РФ знают о существовании этого непризнанного государства. После неудачной попытки вооруженного «евроинтегрирования» Приднестровья, населенного преимущественно русскоязычными жителями в сентябре 1990 года и появилось это государственное образование. Официальная Молдавия не прекращает попыток реинтегрировать территорию в Молдавию (есть даже Министерство реинтеграции), сельскохозяйственной Молдавии нужно промышленное Приднестровье!

Президент Додон периодически организовывает двусторонние встречи, делает попытки примирения, каких-то успехов власти достигли, но население ПМР совсем не желает стать частью румынизированной Молдовы. А то, что в Молдавии идёт тихая, но непреклонная румынизация - это факт. Нет уже молдавского языка, есть румынский. Нет истории Молдавии, есть история румын. Это тем более странно, что княжество Молдова существовало со средних веков, а королевство Румыния появилось лишь в XIX веке. Но если заглянуть в учебники по истории школьников Молдавии… Нет, лучше не заглядывать, лично у меня это вызывало нервный тик. Не переношу брехни органически. Но придумывать собственную историю, по принципу «Мы самые крутые в мире и знать не знаем никакой России» - это общий тренд всех бывших республик СССР. А, что Додон? Додон - он как британская королева. Иногда парламент нажимает на кнопку «выкл» и выключает Президента на несколько дней. Молдавия ждет выборов в Парламент. Тогда наступит какаято ясность. Или не наступит.

Так вот, было бы как минимум странно, если б русскоязычное население Приднестровья приняло бы такую евро-реальность. Оно и не приняло. Как утверждают злопыхатели - этому помешала, базирующая здесь и поныне, 14 армия РФ. Я всё-таки считаю, что армия во время развела воюющие стороны. А войнушка здесь шла жестокая. С правого берега Днестра, с высот Кицканского плацдарма (кто знает историю ВОВ, знает, что это), тяжелая артиллерия румынизаторов поливала жилые районы «сепаратистов» - Бендер и Тирасполя. Вот, к примеру - к чему было стрелять по роддому? Только с одной целью - распалить ненависть с противоположной стороны. Память о тех событиях – в Тирасполе и Бендерах на каждом шагу. Уже и дети выросли, а эту войну, о которой в нынешней России выросшее поколение и не знает, в Приднестровье помнит, или знает о ней каждый. И взирает на всё это безобразие Александр Васильевич Суворов, сидя на вздыбленном коне, с саблей наголо, с памятника в центре Тирасполя и, наверное, матерится, не взирая на графский и княжеский титул – «Я вас для чего от турков освобождал?! Что б вы тут, православные промеж себя передрались?!». Честно скажу, когда стоял у этого памятника - эти слова явственно в воздухе витали, и я испытывал некое чувство стыда и за Бессарабию, и за другие регионы некогда могучей Империи. А уж Тирасполь, Бендеры, как и вся Бессарабия весьма тесно связаны со славой русского оружия (да простят меня за излишний пафос, те, кого он бесит).

В самом Тирасполе политические дрязги не утихают почти с самого начала. Президенты сменяют друг друга, последний в розыске в связи с похищенными миллионами, отнюдь не приднестровских рублей. Нынешний - тоже не в большой чести у населения. В тоже время, само население ПМР - образец того, как мирно, без скандалов и всякой европеизации могут жить люди разных национальностей - от молдаван, русских и украинцев (чьи языки государственные в Республике) до греков, болгар и гагаузов (последних не так много, но влияние в регионе-колоссальное).

Жители Молдавии в известной степени завидуют приднестровцам - пенсии у них несколько выше, цены на газ ниже значительно, цены на бензин ниже слегка. Опять таки, злопыхатели кивают на «руку Кремля». Впрочем, и тот и другой регион роднит одно - убитые напрочь дороги. А так- большинство молдаван-в большей степени про-русские, чем про-румынские. Хотя среди молодежи всё больше сторонников Великой Румынии. Ну-ну... Как правило, про Румынию они знают только из учебников. А учебники... Впрочем, не будем о грустном.

Попасть в Приднестровье не так просто. Россиянину легче попасть в Молдавию, а до недавнего времени и на Украину, через Молдову. «Рука Кремля» тут не действует, и российский паспорт не является автоматическим пропуском. Нужно прибыть на таможенный пункт в Бендерах, где приднестровские погранцы, при определенных условиях, выпишут вам пропуск на посещение города в течении 10 часов. Либо, если есть основания для многоразового въезда - на 10 дней. Через пограничный пункт, в тех же Кицканах, вас не пустят вовсе без такого пропуска. В то же время молдавским властям хватает ума не ставить пограничных кордонов с де-юре, собственной территорией, поэтому кишиневские борцы с контрабандой стоят на подступах к границе, где-нибудь в 5-10 км от границы, как таковой. "Растоможка" в Тирасполе выгоднее, нежели в Молдове, чем и пользуются контрабандисты. Табачок конечно врозь, между ПМР и Молдавией, но на своей продукции Тираспольский завод коньячных вин KVINT пишет "Сделано в Молдове".

Молдавия за эти годы почти избавилась от русскоязычного населения и румынизировалась, а ПМР - наоборот, фактически стала маленькой Россией. Здесь и законы и образование и налогообложение - всё в унисон законам РФ. Как долго продлиться такое состояние? Кто знает. Беда в том, что мирной реинтеграции не получится.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 Тимоха Пользователя нет 28 января 2019 15:59
-13
Вообщем и не забрали и не отдали.Путинская политика-шаг вперед два назад.Правда щас вой поднимется,ну чтож.:-D.
№2 Veer Пользователя нет 28 января 2019 16:33
+13
Цитата: Тимоха
Путинская политика


а ты, облезлый агитатор, чьих будешь?))
из евроинтеграторов?
или банды переможных бандерлогов?

почитал твои комменты - только грязь в сторону России.
и никакого конструктива.
№3 дядя Толя Пользователя нет 28 января 2019 16:26
-6
Зато большая часть приднестровцев на заработках в Одессе, Молдавии, еще где.
№4 Бусыпсаки Пользователя нет 28 января 2019 16:31
+12
Ну, с Молдавией вы явно погорячились.
№5 eugen.melnic Пользователя нет 29 января 2019 16:35
0
со мной на фирме работают 5 человек из ПМР. много строителей тоже в Кишиневе из ПМР без преувеличения
№6 Кержак Пользователя нет 28 января 2019 16:42
+13
Объясните как можно ездить на заработки (найти работу) туда где и своим работы нет?
№7 змеелов Пользователя нет 28 января 2019 16:26
+4
Крым тоже не граничил с Россией, надо Додона уболтать.
№8 menol Пользователь на сайте 28 января 2019 16:33
+10
ТИМОХЕ.Что значит "и не забрали и не отдали"? Ну давайте рассмотрим на бытовом примере.Вы живете с братом в двушке(Молдавия и ПМР)И вдруг смертельно рассорились. Разошлись по своим комнатам-все!Почти не общаетесь. Приходит сосед(Россия) и говорит-раз вы все равно разругались-заберу-ка я комнату вместе с братом себе,тем более,что он согласен! Ну? Как Вам расклад? Нравится? Вы же наверно будете против,так? Даже если брат ЗА.Ну и как сосед(Россия) заберет у Вас "территорию" с брательником вместе? Под дулом пистолета?Вы предлагаете Путину применить силу?
№9 Кержак Пользователя нет 28 января 2019 16:44
+4
Если бы Россия хотела забрать, давно бы забрала. Тут другая ситуация, Приднестровье хочет, да Россия пока против.
№10 menol Пользователь на сайте 28 января 2019 16:58
+5
Цитата: Кержак
Если бы Россия хотела забрать, давно бы забрала. Тут другая ситуация, Приднестровье хочет, да Россия пока против.

Каким образом? И что значит "забрать"? Это вам не песочница с игрушками!
№11 кирил Пользователя нет 28 января 2019 17:14
+2
А почему к России не присоединяем?
№12 Бусыпсаки Пользователя нет 28 января 2019 17:23
+9
Цитата: кирил
А почему к России не присоединяем?
-не поленитесь, карту посмотрите на досуге.
№13 дядя Толя Пользователя нет 28 января 2019 17:57
+1
Да работу всегда найти можно, коль с руками, ногами и головой. Или вы думаете, что в Приднестровье полно предприятий? За границу работать по своему паспорту они вряд ли могут. Вот и перебиваются кто чем.
№14 дядя Толя Пользователя нет 28 января 2019 18:00
+1
Какую карту? Карту Калининградской области?
№15 Seabird Пользователя нет 28 января 2019 18:14
+8
К Калининградской Области, по крайней мере, морской путь свободен. А с Приднестровьем как? С одной стороны Молдавия - с кем приднестровцы воевали, с другой с ума сошедшая Украина. Понятно, что ни те ни другие никакого транзита туда из России не допустят. И что делать - сухопутный коридор пробивать войсками?
№16 дядя Толя Пользователя нет 28 января 2019 19:33
0
Да там и сухопутный путь никто не преграждает. Пока не преграждает. Но всему свое время.
№17 кирил Пользователя нет 28 января 2019 19:43
+1
И чего там смотреть?
№18 Бханги Най Пользователя нет 28 января 2019 17:56
0
Когда Крым присоединяли - тогда и надо было...- все козыря были. А теперь - поздно пить Боржоми.. Да и Лавров ясно всем дал понять, что видит ПМР в составе Молдовы. Такой вот расклад. А статья в целом правдива.
№19 Штирлец Пользователя нет 28 января 2019 18:48
+6
Цитата: дядя Толя
Зато большая часть приднестровцев на заработках в Одессе, Молдавии, еще где.

Что , тебе беспокоет куда хотят,/ туда иедут !
№20 дядя Толя Пользователя нет 28 января 2019 19:32
+4
Мне плевать кто и куда едет. Сожалею что остались ни там ни сям. Судя пр всему, такая же участь ждет и ЛДНР. А это должно беспокоить. Русского человека во всяком случае.
№21 Solar wind Пользователя нет 28 января 2019 20:40
+1
Сходи в сберкассу и перечисли им свою зарплату.

Не пойдёшь ?...
А чё такое ?...
Ах да, бздеть лучше за чужой счет и нести патетическую ахинею лучше только на словах.
№22 Kamo Пользователя нет 28 января 2019 19:12
+4
У Калининграда тоже нет границ с Россией, и все же... Абхазия начала войну с Грузией, чтобы остаться в Союзе или с Россией и что? Как долго была граница с Абхазией на замке? Как по поводу референдума в Донецке, вроде народ высказался «за!», что Центробанк мешает? В нынешней системе нет принципов, есть выгода и прежде всего для себя, в смысле лично для «круга».
№23 димка вьюгин Пользователя нет 28 января 2019 19:15
+3
Там лежит половина моей родни, родом из-за Урала! Где для меня заканчивается русская земля? Наверное там и заканчивается! Бабка с дедом по материнской линии, старшая тётка с мужем , мой любимый дядька Гера ,старший брат моей матери, мама и отец! Я младшенкий был в семье , мне уже за полтинник! Часть семьи ,сестры братья двоюродные перебрались по-тихоньку в Россию! Но как бы там не было,место мы там застолбили!
№24 Нюся Пользователя нет 28 января 2019 20:17
+6
ЛНР, ДНР, Абхазия, Осетия, Приднестровье - всё это результат разрыва СССР. Никто из власть имущих тогда не захотел опереться на результаты референдума, а все люди считали себя видеть в СССР. Кому-то захотелось больше денег и власти над народом, который "страдал" при СССР. "Маемо тє, що маемо" - слова Кравчука. Очень сожалею.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.