Учёные научили нейросети генерировать универсальные отпечатки пальцев, которые взламывают систему с пяти попыток

Учёные научили нейросети генерировать универсальные отпечатки пальцев, которые взламывают систему с пяти попыток
Сгенерированный нейронной сетью отпечаток пальца может быть похож на все эти сразу.

Вы думали, ваш телефон с сенсором отпечатков пальцев хорошо защищён? Оказывается, это далеко от правды в эпоху развития искусственного интеллекта. Нейронные сети типа GAN научились создавать универсальные отпечатки пальцев, которые успешно обманывают системы безопасности.

Иногда бывает недостаточно указать, что существует уязвимость — нужно и показать, как можно фактически выполнить атаку.

Тип атаки, который исследуют учёные Филип Бонтрэйджер (Philip Bontrager), Адити Рой (Aditi Roy) и другие, не требует знания образца отпечатка пальца конкретного человека; вместо этого атака может быть запущена против произвольных субъектов — с некоторой вероятностью успеха. Для такой атаки уязвимы, в основном, устройства с небольшими датчиками отпечатков пальцев, например смартфоны, считывающие только часть отпечатка. Такие датчики просто физически не могут сканировать весь отпечаток пальца, и поэтому им доступны только частичные отпечатки. Эти системы обычно сохраняют несколько отпечатков одного пальца во время регистрации — потому что аффинные преобразования потом обойдутся вычислительно дорого. А заставить пользователя класть палец на сенсор всегда строго в одном положении — практически нереально.

Когда такой частичный отпечаток передаётся системе во время проверки, он сравнивается со всеми частичными отпечатками, хранящимися в устройстве. Если у субъекта хранится n пальцев в системе, и для каждого пальца есть k частичных отпечатков, тогда есть n × k возможностей для получения соответствия. Входное изображение должно соответствовать только одному из всех изображений в базе данных, чтобы пройти аутентификацию.

В предыдущей статье авторы генерировали фрагменты отпечатков, где отображались основные минимумы и максимумы кожных покровов (минуции). Для этого авторы использовали алгоритм поиска восхождением по выпуклой поверхности. Целевой функцией для процедуры оптимизации было увеличение количества отпечатков пальцев в учебной базе данных, которые бы совпадали со сгенерированными шаблонами. Всё это делалось с помощью состязательной нейронной сети (GAN).

В новой работе учёные непосредственно генерируют изображения отпечатков вместо фрагментов-шаблонов. Одно из преимуществ генерации именно изображений заключается в том, что их уже можно распечатать на 3D-принтере и тестировать не на уровне моделирования, а на физическом.

Авторы всё это проделывают, чтобы опередить потенциальных недоброжелателей и, зная процедуру взлома, разработать защитный алгоритм.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Серафима Своровски Пользователя нет 28 ноября 2018 23:35
+3
Ну что, молодцы! Ладно не удастся сгенерить общий ключ, но никто же не отменяет того факта, что можно сгенерить и распечатать оригинальный уникальный отпечаток, так сказать, тютелька в тютельку. С этим как бороться? УчОные уже придумали, да?
№2 atom1977 Пользователя нет 29 ноября 2018 08:19
+2
Бляяя, как страшно жЫть!!!111
№3 comandаnte Пользователя нет 29 ноября 2018 08:55
+1
Замечание : Датчик отпечатков на телефоне...
-----------------------------------
А по ночам он в гугл и службам пендостана картинки отправляет.
Идет глобальная "игра на пианино". Сбор личных данных продолжается.
№4 stepnoy Пользователя нет 28 ноября 2018 23:49
+8
Все эти "опознаватели" для "купи сейчас" т.к вчерашнее уже дерьмо, а 5 лет назад - каменный век. Сколько пользователей сможет открыть файлы 90-х?
Так что "цифровое правительство" завтра предложит каждому вбить в голову личный подписанный гвоздь
№5 siberian-boots Пользователя нет 29 ноября 2018 03:22
0
Цитата: stepnoy
Сколько пользователей сможет открыть файлы 90-х?

А чем они отличаются dumaet разве что .doc стал .docx mosking
№6 Sandman Пользователя нет 29 ноября 2018 07:26
+3
А на кой леший вообще эти док и докикс? odf принят как ГОСТ в России, только властям на это наплевать. Как использовали так и используют мелкомягкий офис. Да и куча госсайтов заточена под M$ эксплорер и срать они хотели на всех остальных.
№7 Тот же Пользователя нет 29 ноября 2018 11:47
0
Приказ Федерального агенства по тех. регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 года N 800-ст "Об утверждении национального стандарта"

1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 "Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (Open Document) v1.0"...

Ключевое слово "добровольного"... Так что ни кому не наплевать. Есть в организациях закупленные версии иностранного ПО, срок эксплуатации их не истек - бухгалтерские заморочки и т.д.
№8 Sandman Пользователя нет 29 ноября 2018 15:00
0
Тут дело в том, что ОНИ (в большинстве своём) не могут прочитать odf, требуют отправить в doc. А так то понятно, что ГОСТ не обязывает, дело добровольное. По мне, пусть они хоть чёрта лысого используют (не про Ковтуна), но odf пусть удосужатся читать. Бардак просто, каждый в свою дуду играет.
№9 Ставр Годинович Пользователя нет 29 ноября 2018 20:08
-2
Так это их проблема.
Жалобы в вышестоящие органы с пояснением невозможности отправить им .doc и пусть рожают ёжика как хотят.
№10 Бурундуков_Виктор Пользователя нет 29 ноября 2018 09:32
0
Ну, .doc самостоятельный формат файла, .docx тупо переименованный zip-архив с кучей .xml файлов и прочей мелочи. С .xlsx тоже самое. biggrin
№11 Avvakum_Petrov Пользователя нет 29 ноября 2018 00:44
+1
Цитата: ABTOP
потому что аффинные преобразования потом обойдутся вычислительно дорого

По-моему, там не мужны аффинные преобразования, достаточно ортогональных, причём с фиксированным набором значений угла поворота, а следовательно, легко предвычисляемых.
№12 Mer in Пользователя нет 29 ноября 2018 01:06
+1
Эти ученые ещё живы?
№13 Эдуардо Дельвентос Пользователя нет 29 ноября 2018 06:36
+1
еще и премию получат! занимайте очередь за айфоном Х12 ! ваш новенький айфон уже устарел! lols
№14 Че Бурашка Пользователя нет 29 ноября 2018 06:42
+1

На фоне подобных новостей цифровые фашисты просто обяжут и навяжут каждому персональное и неотчуждамое клеймо в виде чипа подлюченного к дизненно важной системе организма, да еще в тихую и удаленно контролируемым.

Это просто еще одна ступенька в светлое фашистское будущее.
№15 siberian-boots Пользователя нет 29 ноября 2018 03:23
0
А че, нейросети больше ни чему не учатся mosking
№16 Че Бурашка Пользователя нет 29 ноября 2018 06:38
0
Хорошая новость.
№17 Evgo34 Пользователя нет 29 ноября 2018 07:22
+1
Сканер сетчатки глаза в телефоны скоро пихать начнут ?
№18 atom1977 Пользователя нет 29 ноября 2018 08:24
+3
А просто смартфон стал у большинства продолжением организма. Ну чтож, бойтесь. Вот для Нокио 6300 вообще не актуально, генерите хоть ДНК. А если смартфоны запретить разом? Должно быть, произойдёт обвальный скачок суицидов - смысл жизни окажется утрачен.
№19 Avvakum_Petrov Пользователя нет 29 ноября 2018 18:36
0
Отпечаток номер 4 в верхнем ряду тупо совпадает с номером 2 во втором ряду, скажу вам без нейронных сетей.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.