О трёх уровнях несвободы в толпо-«элитарном» обществе

О трёх уровнях несвободы в толпо-«элитарном» обществе

В толпо-«элитарном» обществе возникают три уровня несвободы, если свободу понимать не как беспрепятственность действий при условии гарантированной безнаказанности, а как совестью водительство, Богом данное:

1. Освоившие некий минимум общеупотребительных социально значимых знаний и не умеющие самостоятельно осваивать (на основе литературы и иных источников информации) и производить «с нуля» новые для них знания и навыки. Такие люди способны работать только в профессиях, не требующих какой-либо специализированной квалификации или в массовых профессиях, которые можно освоить на основе всеобщего образовательного минимума. Они - наиболее несвободны, поскольку не способны войти в иные сферы деятельности кроме тех, которые так или иначе освоили.

2. Освоившие знания и навыки «престижных» профессий, в которых относительно непродолжительная занятость (каждодневная или эпизодическая) обеспечивает достаточно высокий доход, что позволяет иметь некоторое количество свободного времени и распоряжаться им по своему усмотрению. Они также не должны уметь самостоятельно осваивать и производить «с нуля» новые для них знания и навыки, в особенности вне сферы их профессиональной деятельности. Поэтому их несвобода начинается тогда, когда освоенная ими профессия обесценивается, а они, не умея быстро освоить какую-либо иную достаточно высокодоходную профессию, скатываются в первую группу. На этом уровне предоставляется доступ к знаниям, позволяющим войти в сферу управления общественной в целом значимости, однако - не быть при этом концептуально властным.

3. Умеющие самостоятельно осваивать ранее выработанные и производить «с нуля» новые для них и общества знания и навыки общественной в целом значимости и эксплуатировать их на коммерческой или иной социально-статусной основе. Их несвобода начинается тогда, когда они, не задумываясь о Промысле Божием, исчерпывают попущение на проявления ими отсебятины демонизма и сталкиваются с потоком сдерживающих их активность тех или иных неподвластных им обстоятельств. Выход на этот уровень обусловлен освоением в том числе и управленческих знаний и навыков, включая и те, которые необходимы для обретения и осуществления концептуальной властности.

В условиях толпо-«элитаризма» этот уровень блокируется системой как всеобщего, так и «элитарного» образования, и выход на него возможен либо самочинно (к этому способны редкие самоучки), либо вследствие принадлежности к определённым кланам или избрания кланами индивида для приобщения к себе.

Уровень обретения свободы — один единственный:

Человек, действуя по совести в русле Божиего Промысла, способен осваивать самостоятельно и производить «с нуля» новые для него и общества знания и навыки заблаговременно или же в темпе развития ситуации. Если это могут делать все взрослые, то это общество не может быть толпо-«элитарным», и тем более невозможна его фашизация, поскольку в таком обществе невозможно возникновение и воспроизводство монополии тех или иных социальных групп на какие-либо знания и навыки на фоне целенаправленно культивируемой познавательно-творческой импотенции остального общества.

Если же говорить о распределении членов толпо-«элитарного» общества по названным выше уровням несвободы, обусловленным полученным людьми образованием, то система образования толпо-«элитарных» обществ осознанно либо бессознательно целенаправленно выстраивается так, чтобы:

1. основная масса населения («быдло» с точки зрения «элиты») удерживалась на первом уровне несвободы и не могла конкурировать с представителями «элиты» в «престижных» профессиях и в сфере управления;

2. представители «элиты» и претенденты в «элиту» (прикормленное «быдло» с точки зрения знахарей, держащих концепцию организации жизни этого общества) допускаются до образования, позволяющего подняться на второй уровень несвободы и войти в сферу управления, но без обретения концептуальной властности;

3. представители знахарских кланов, а также те посторонние, кого знахари избирают, чтобы пополнить ряды своей мафиозно организованной корпорации, допускаются до образования, позволяющего подняться на третий уровень несвободы, осваивать любые профессии в том числе и «престижные», входить в сферу управления и быть в той или иной мере концептуально властным.

Но общество - не застывшее в неизменном виде явление: оно некоторым образом непрестанно изменяется. Естественно-историческому развитию обществ свойственна тенденция к тому, что монополия на знания в них становится всё более слабой, а система всеобщего образования развивается в направлении, позволяющем всем подняться над тремя уровнями несвободы и выйти на единственный уровень свободы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 pplAndy Пользователя нет 20 февраля 2018 01:36
+8
Отлично, развиваемся, друзья и становимся концептуально властными..
----------
Андрюша - Водолаз
№2 KOHANOVICH SERGEY Пользователя нет 20 февраля 2018 11:57
+17
Вот самый что ни на есть шедевральный примр того как работает гениальность---сравните сколько текста у Сталина, с текстом автора. Все Ясно у одного и б....ь бродишь в как в тумане в дремучем лесу у второго. спотыкаясь о пни и коряги.
№3 1080 mxmx Пользователя нет 20 февраля 2018 12:52
-3
Что- все станем "властными"? А работать-то кто будет? biggrin
№4 Ирина_Клименко Пользователя нет 20 февраля 2018 15:35
+11
Цитата: 1080 mxmx
Что- все станем "властными"? А работать-то кто будет?
Не властными, а концептуально-властными, т.е. понимающими, как управляется общество, что дает возможность перестать быть манипулируемыми. И как это может помешать Вам работать?
№5 Лок`Тар Пользователь на сайте 20 февраля 2018 12:59
-2
Не могу понять две вещи. Кто автор этой псевдо-научно-религиозной херни и причем здесь великий Сталин?
№6 woxa521 Пользователя нет 20 февраля 2018 02:05
+47
Отличная статья, Сталин всегда в тему. Как не валили на Сталина всякий мусор господа либерасты, не чего не получилось у этих жалких пигмеев.
№7 olesia Пользователя нет 20 февраля 2018 05:22
+60
----------
Россия не останется без иностранных "друзей", пока у неё есть что грабить.
№8 пятерочка Пользователя нет 20 февраля 2018 08:46
+19
Сталин великий человек
№9 krukser Пользователя нет 20 февраля 2018 04:59
+54
Несчастный Иосиф Виссарионович. Он даже не знал, что такое настоящая свобода, даже предположить не мог, как она выглядит. А живи он в наше время, какой бы он был счастливый и свободный человек. В кармане последний Айфон, мечта истинного свободного человека, на жопе штанишки, больше похожие на кальсоны, но почему-то называемые, брюки, а на плечах пиджачок, как-будто снятый с подростка, а на голове шапочка с помпончиком, снятая с Буратино. И не знал товарищ Сталин, что настоящую одежду для истинного свободного мужчины, должны создавать только истинные свободные пидарасы.
И вот, по настоящему свободный Иосиф Виссарионович, идёт, как настоящий, истинно свободный человек на любую площадь, раздевается до гола и орёт любую хрень, как полностью свободный человек. И не надо что-то читать, чему-то учиться, чего-то пытаться изменить, кого-то сделать свободным, все и он в том числе, уже полностью свободны! Свобода, настоящая свобода!!! Вот она настоящая свобода о которой должен был мечтать товарищ Сталин! А он: нет безработицы, нет голодных и бездомных, у всех нет страха за будущее. Нет, товарищ Сталин был несчастный человек, потому что не вкусил настоящей свободы. А уж про настоящую демократию он вообще не догадывался.
№10 olesia Пользователя нет 20 февраля 2018 05:26
+6
И вот, по настоящему свободный Иосиф Виссарионович, идёт, как настоящий, истинно свободный человек на любую площадь, раздевается до гола и орёт любую хрень...



Я бы ещё добавила и ... прибивает кое-что кое-где))) Свобода!
----------
Россия не останется без иностранных "друзей", пока у неё есть что грабить.
№11 John23 Пользователя нет 20 февраля 2018 07:31
+6
Странно? Меня за такие слова в бан отправили -"истинные свободные пидарасы.".
№12 Stardust63 Пользователя нет 20 февраля 2018 08:38
+5
Видимо он не набрал достаточное количество"баллов"чтобы быть причисленным к лику"банщиков" biggrin -"У нас есть ещё время!"(Билли Бонс,"Остров Сокровищ"). fellow
№13 All 1 Пользователя нет 20 февраля 2018 07:37
+1
good
№14 Timych Пользователя нет 20 февраля 2018 05:11
+5
Krukser аплодисменты)))
№15 krukser Пользователя нет 20 февраля 2018 05:44
+3
Спасибо!
№16 мурлыка Пользователя нет 20 февраля 2018 15:45
+2
Присоединяюсь!

applodisment applodisment applodisment
№17 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 20 февраля 2018 07:45
+3
Не хватает формулировки термина толпо-"элитарного" общества,как это понимает автор)
№18 Manticora Пользователя нет 20 февраля 2018 08:51
+5
Не знаю, как понимает автор, но вот в этой статье вроде прилично описано: СССР и прочие "измы". Ревизия ко дню рождения И.В.Сталина
№19 Dasha Belousova Пользователя нет 20 февраля 2018 08:49
+1
У каждого человека понятие слова свобода-своё. И определяется ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Автор дал определение "свободы"-исходя из уровня допуска к знаниям и возможности получения и применения этих знаний, учитывая интеллект индивидуума и коррумпированность общества. curtsey
№20 Berloga Пользователя нет 20 февраля 2018 08:52
+23

Газета New York Times 6 марта 1953 года писала: «Со Сталиным завершилась целая эпоха в мировой истории. Он заставил Запад уважать мощь новой России и постарался вывести ее в число великих держав».
А вот как отозвался на смерть Сталина Патриарх Московский и всея Руси Алексий I: «Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу…»


№21 S-E-R-G Пользователя нет 20 февраля 2018 09:05
+13
Элитные ученики вырастают, по видимому, в элитных людей. А это, как собака для выставки - понтов и лоску много, а толку никакого.
№22 Ябывдул Пользователя нет 20 февраля 2018 08:57
-9
4. Развивай СМИ и пропаганду. Когда знания в ходе НТП уже не "спрятать", будет готово мощное оружие для массового оболванивания.
Что, уже и произошло.
№23 acho Пользователя нет 20 февраля 2018 09:08
0
Всё это классно и замечательно. Но давайте разберём по пунктам цитату из Сталина.

"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным."

Товарищу Сталину в 20-м веке ещё труднее было себе представить, какая "личная свобода" может быть у безработного в 21-м веке, который ходит СЫТЫМ! Миллионы безработных ходят сытыми, пинают урюк по дороге, и даже не в курсах, как это товарищ Сталин не предусмотрел такой замечательной для них возможности: быть безработными и при этом сытыми. Может ли быть свобода у СЫТОГО безработного?
Сталин об этом не подумал.

"Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация".

Вот тут вся кошка зарыта. И тут я не понимаю Сталина. Он несомненно должен был читать письмо Энгельса Марксу из Англии, где Энгельс, в моём простонаречном изложении, писал, что, типа, Карл, у меня непонятки. Английские рабочие ни фига не хотят никакого соединения пролетариев всех стран! Они хотят присоединиться к английским буржуям эксплуататорам и хотят вместе с буржуями начать эксплуатировать пролетариат всех остальных стран, кроме Англии. То есть, английский пролетариат в терминологии Сталина отказался стать свободным, а предпочёл присоединиться к несвободному миру эксплуататоров.

Не боюсь прозвучать патетически, но не могу не отметить, что Фридрих это тонко наблюднул и не побоялся об этом своём наблюднении сообщить классику Карлу.

А вот дальше у товарища Сталина звучат лозунги, против которых просто глупо возражать. Я с ними со всеми согласен. Он прав по всем пунктам, кроме одного.
Он говорит о какой-то недостижимой идеалистической цели.

Он говорит, что истинная свобода возможна только в обществе, где уничтожена эксплуатация.

Вот тут, я думаю, у него сразу две философские ошибки. Он предполагает, что личная свобода в принципе возможна. А ведь может так оказаться. что личная свобода в принципе невозможна. И уж тем более в обществе. Не важно каком.

Второе идеалистическая предпосылка Сталина -- возможность существования общества без эксплуатации.

Рискну предположить, что свободный человек -- это полный дебил.
Хочу - туда пойду, ходу - сюда. Куда мне взбрендится, туда и пойду.
Это Робинзон Крузо без Пятницы.
Полностью отупевший. Полностью одичалый.

Стивенсон в Острове Сокровищ, в плане описания, к чему ведёт личная свобода,
был ближе, чем Дефо.

Если Вы не устали, и дочитали до этого места, то вот Вам моя реминисценция.

Однажды во Франции один французский папа привёл своего сына на выставку постимпрессионистов. В частности, на этой выставке были картины Сезанна.

Отец решил объяснить сыну, почему живопись Сезанна плоха.
По мере того как он это делал, он понял, что не прав, и стал особым почитателем ипрессионистов и пост-импрессионистов.

Вот так же и у меня со Сталиным. По мере того как я пытался вам написать как Сталин был не прав, я и сам стал сомневаться. Может, он и прав был, этот Иосиф Виссарионович?
№24 Благород Пользователя нет 20 февраля 2018 09:09
-8
Бредятина, как люди могут заполнять своё сознание подобной чушью...
----------
Начало Неба на Земле!
№25 simeon2015 Пользователя нет 20 февраля 2018 09:56
-8
Золотые слова вождя! А что теперь? Главные олигархи страны ботексный Вовик и пучеглазый Митек присвоили вместе с другими дружками-олигархами и свободу, и собственность, которая принадлежала всем. "Звери алчные! Пиявицы ненасытные! Что вы оставляете крестьянину? То, что отнять не можете, - воздух, один только воздух!" А.Радищев.
№26 Shalatonin Пользователя нет 20 февраля 2018 12:00
+2
какой-то ссюр: портрет Сталина и росказни о "водительстве бога". Какого такого "бога" - Кузи или еще какого-нибудь?
Сталин БЫЛ АТЕИСТОМ, не марайте его своим средневековым "опиумом для народа".
№27 -kornet- Пользователь на сайте 20 февраля 2018 18:10
+4
странный атеист окончивший Горийское православное духовное училище с отличием
№28 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 20 февраля 2018 17:28
+2
Цитата: Manticora
Не знаю, как понимает автор, но вот в этой статье вроде прилично описано: СССР и прочие "измы". Ревизия ко дню рождения И.В.Сталина


Благодарю)
Но при чтении статьи мне начала и ввода в экскурс не хватило)
№29 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 20 февраля 2018 17:29
+3
Цитата: simeon2015
Золотые слова вождя! А что теперь? Главные олигархи страны ботексный Вовик и пучеглазый Митек присвоили вместе с другими дружками-олигархами и свободу, и собственность, которая принадлежала всем. "Звери алчные! Пиявицы ненасытные! Что вы оставляете крестьянину? То, что отнять не можете, - воздух, один только воздух!" А.Радищев.


У Радищева и про ботекс есть?))
№30 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 20 февраля 2018 17:29
+2
Цитата: Благород
Бредятина, как люди могут заполнять своё сознание подобной чушью...


Какой конкретно?
№31 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 20 февраля 2018 17:31
+2
Цитата: S-E-R-G
Элитные ученики вырастают, по видимому, в элитных людей. А это, как собака для выставки - понтов и лоску много, а толку никакого.


)))))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.