Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Будет весело просм. 16103 Будет весело
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Опрос: А Вы соблюдаете строгое меню Великий пост?
Да, очень строго.
Даю себе иногда послабления.
Не очень строго, но стараюсь не есть лишнего.
Не соблюдаю пост.
Всего проголосовало: 424
Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Введение



Недавно на сайте Politikus.ru была опубликована статья про Великий Пост. В России проживает большое количество верующих людей соблюдающие, так или иначе, каноны Православной церкви. Я хочу поделиться рецептами блюд из грибов на Великий Пост, вы можете легко и просто их приготовить.

Факт! Как и овощи, грибы во время поста – незаменимая пища. Во-первых, потому что сытные. Во-вторых, они питательные. Недаром их считают растительной заменой мясу.


Грибы – источник полезного белка и важных микроэлементов. В постной кухне десятки блюд, в которых грибы превосходно сочетаются с крупами, овощами, из них получаются отличные супы. Вот какие кушанья вы можете приготовить с грибами, если придерживаетесь постного питания.

Грибная икра



Ингредиенты (4 порции, 37 мин, 133 кКал):

  • маринованные (соленые) грибы, сорт любой – 350 гр;
  • луковица небольшая – 1 голов;
  • чеснок – 1 небольшой зубочек;
  • морковь свежая и болгарский перчик – по 1 шт;
  • растител. масло, свежемолот. перец.


Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Приготовление:

  1. Нарежь лук и стручок перца, постарайтесь очень мелко. Потрите морковь. Конечно же, овощи перед тем очистите.
  2. На растительном масле – в сотейнике – в течение 4-5 минут обжарьте овощи.
  3. Промытые грибы проверните в мясорубке. Отправьте их к овощам. Помешайте и жарьте все вместе 7 минут. Лопаткой перемешивайте.
  4. Через чеснокодавку продавите в грибы чеснок. Приправьте солью, потом перчиком свежемолотым. Прогрейте еще пару минут – и можно икру убирать с плиты.
  5. Ешьте ее теплой или охлажденной с тостами из цельнозернового либо ржаного хлеба. Ангела за трапезой.


Другие статьи на нашем сайте можно найти в этой категории https://politikus.info/articles/ Желаем вам приятного прочтения и будем рады вашему мнению в комментариях.

Гречка с шампиньонами в горшочках



Ингредиенты (из расчета на 4 порции, 60 мин приготовление, 68 кКал):

  • гречка перебранная – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 450 гр;
  • лук-репка – 150 гр;
  • специи, масло подсолнечное.


Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Приготовление:

  1. Включите духовку при 200 С и нагрейте.
  2. Промойте крупу-гречу, разложите по керамическим горшочкам – на треть объема. В каждый горшочек долейте по 1/2 стакан воды, обязательно холодной.
  3. Соль размешайте в крупе с водой. Поставьте в самый низ духовки и готовьте 20-23 минуты.
  4. Пока гречка варится в духовке, нарежьте и обжарьте лучок. Отложите на тарелку.
  5. Покрошите пластинками шампиньоны, выложите в то же масло, обжарьте до румяного цвета. Верните к шампиньонам лук с тарелки, помешайте, приправьте по вкусу.
  6. Переложите грибную заготовку в горшочки с кашей, когда выпарится вода. Не перемешивайте, пусть каша остается внизу, а грибы будут сверху.
  7. Накройте горшки снова крышками и верните в духовочку еще на 15 минут. За 7-8 минут до конца погасите духовку. Блюдо сразу не вынимайте, дайте упреть ему еще четверть часа до подачи.


Картофельная запеканка с лисичками



Ингредиенты (на 5 порций, 48 мин, 71 кКал):

  • картофель – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубч;
  • лук, шалот или репчатый – 1 шт;
  • свежие или замороженные лисички – 120 гр;
  • масло постное для обжарки;
  • соль-перец по предпочтению.


Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Приготовление:

  1. Лисички моментально, будто губка, впитывают воду. Поэтому мыть их не нужно, достаточно будет поскоблить ножки щеточкой, а шляпки протереть тряпочкой. Затем нарежьте лисички кусочками.
  2. В подсоленную кипящую воду заложите очищенные картофелины, отварите.
  3. Лук и чеснок мелко порубите. До прозрачности (1,5 минуты) обжарьте лук на постном масле, присоедините чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты.
  4. К чесноку и луку присоедините лисички. Обжарьте эти продукты вместе около 8 минут.
  5. Горячий картофель заправьте перцем и разомните с 1 ст. л. постного масла. Чтобы получилось нежное пюре.
  6. Форму под запеканку сбрызните еще ложкой масла. Отделите половину пюре и выложите в форму, разгладьте лопаткой. Потом лисички с луком-чесноком – и закройте оставшимся пюре.
  7. Запеките блюдо в течение 20 минут при 180 градусах духовки. Перед подачей постную запеканку можно украсить нарезанной зеленью.


Суп из сушеных грибов



Ингредиенты (4 порции, 40 мин, 38 кКал):

  • грибы сушеные – 75 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • картофелины – 4 средние;
  • вермишель – 100 гр;
  • лаврушка – парочка;
  • горошек душистого перца – 5 шт;
  • морковка – 1 шт, некрупный размер;
  • постное масло для пассерования;
  • соль и 0,5 пучка зелени.


Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Приготовление:

  1. Грибы промойте и сложите с миску. Налейте горячую воду, чтобы грибочки полностью оказались под ней. Подержите полчаса и процедите.
  2. Нарежьте морковку соломкой. Картофелины очистите, лук тоже. Покрошите клубни дольками или крупно кубиками. Луковицу – как можно помельче.
  3. Подогрейте в сотейнике пару ложек постного масла. На нем доведите до румяного цвета микс моркови и лука.
  4. Размоченные сушеные грибы мелко порубите, переправьте в кастрюлю с 1 л кипятка. Начните варить.
  5. Через 2-3 минуты забросьте в блюдо картофель, прибавьте соль. Варите 8 минут.
  6. Отправьте в грибной супчик овощи, следом вермишель и специи (горошек перца, листья лаврушки). Помешайте половником, закройте крышкой и еще 5 минут потомите на небольшом огне. Погасите его, а суп заправьте нарезанной зеленью.
  7. Примечание: готовить это постное кушанье с чудным ароматом и вкусом можно из любых сушеных грибов. Самым насыщенным и светлым выходит бульон из боровиков.


Тушеная капуста с грибами



Ингредиенты (для 5 порций, 55 мин, 41 кКал):

  • капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
  • грибы сушеные – 65 гр;
  • луковицы – 2 шт, одинакового среднего размера;
  • паста томатная (можно взять борщевую заготовку из помидоров) – 1 ст. л. или 0,5 стакан заправки;
  • мука пшеничн. – 3 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • по желанию острые приправы;
  • соль, лавровый лист, масло растительное.


Блюда с грибами на Великий пост: 5 рецептов

Приготовление

  1. Полчаса подержите сухие грибы в горячей воде. Они хорошенько разбухнут, тогда их слейте в дуршлаг. И как стечет водичка, нарежьте произвольно, как вам нравится: мелко или покрупнее.
  2. Нашинкуйте капусту для тушения. Порежьте луковицы полукольцами, стараясь тонко.
  3. Глубокий сотейник с постным маслом подставьте на огонь. Нагрейте, положите туда лук, поджарьте до изменения цвета (золотистый).
  4. Прибавьте грибную нарезку. Размешивая, жарьте оба ингредиента в течение 6 минут.
  5. Положите к грибам и луку капусту. Помешайте и добавьте 100-150 мл кипятка. Тушите несколько минут, пока хрустящая капуста не размягчится и не осядет.
  6. Тогда положите в блюдо томат. Заправьте сахаром-солью и острыми специями по желанию. Плотно притворите сотейник крышкой, а огонь уменьшите. Тушите капусту с грибами 20 минут, периодически приоткрывая и помешивая.
  7. За 5 минут до того, как выключать капусту, подмешайте в нее пшеничную муку. В процессе ее добавления энергично размешивайте ингредиенты, чтобы не допустить слипание мучных комочков. Вложите в кушанье лаврушку, тоже незадолго до готовности. Приятного аппетита!


Видео



Сотворение мира - одна из главных загадок человечества. Зачем Бог создал людей, если мы не оправдываем его замысел?

Кто такой Царь Соломон и в чем секрет его мудрости?

Что такое “Великий Покаянный канон”, кем и для кого он написан и как вошел в церковную жизнь?

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Тэги: # религия
47 мнений. Оставьте своё
№1 кирил 15 марта 2019 20:41
+2
Все таки смысл поста с гастрономической точки зрения-воздержание-а вы предлагаете чревоугодие.
№2 Apolitikus 15 марта 2019 20:45
+12
ладно хоть в средневековом мракобесии не обвинил.

смысл поста - есть разрешённые в Пост продукты красиво и не обжираясь. это не чревоугодие.
№3 Тутошний 15 марта 2019 20:52
+17
Спасибо за рецепты, всё попробуем, благо, грибов насушили много!
№4 Apolitikus 15 марта 2019 21:24
+5
пожалуйста smile
№5 MrAva 16 марта 2019 02:10
+12
Apolitikus:
ладно хоть в средневековом мракобесии не обвинил.

biggrin lols
№6 Виктор Подосенков 15 марта 2019 21:04
+3
Люди во время поста продолжают работать, а для работы нужно питание.
Похоже, путаешь пост с голодом.
№7 Apolitikus 15 марта 2019 21:24
+7
согласен. истощать себя ни в коем случае нельзя.
№8 MrAva 16 марта 2019 02:12
+12
Жёны не простят, прости мя грешного, Господи... facepalm
№9 Monmartr 15 марта 2019 22:04
-15
Православный пост - это карикатура на пост, т.к. постящийся человек обязан поститься полностью в течение светлого времени суток и ничего не есть и пить, а не заниматься чревоугодием и изображать постящегося. Вот мусульмане по настоящему постятся с утра до полуночи, ничего не пьют и не едят. Совсем ничего не осталось у христиан от учении Иисуса Христа. Посмотрите как живут сами священники и попы сначала, как они сами грешат по полной, прежде чем минусовать.
№10 Heliantus tuberosus 16 марта 2019 00:33
+6
А вы всё время наблюдаете за священниками/попами - как они живут, чем питаются и как ещё и с кем грешат
№11 Apolitikus 16 марта 2019 01:04
+1
Цитата: Monmartr
Посмотрите как живут сами священники и попы сначала, как они сами грешат по полной, прежде чем минусовать.

завидовать плохо biggrin
№12 Герасимова 16 марта 2019 19:55
+1
Как появляется статьи о посте, сразу идут нападки на православие, а между тем, завтра, 17.03.19 Праздник ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ. Но у мусульман тоже есть свой пост....
№13 MrAva 16 марта 2019 02:24
+8
Monmartr:
...постящийся человек обязан поститься полностью в течение светлого времени суток и ничего не есть и пить...

Ну, вот... нее, я жить хочу... vava
№14 Тутошний 15 марта 2019 20:49
+25
№15 реалист 15 марта 2019 21:32
+5
Это уже не пост получается.Весь смысл поста тут выхолощен одной этой фразой.

1.Пост - это один из видов самоограничения(жертвоприношения в виде своей энергии) с эзотерической точки зрения.
2.Смысл самоограничения - удержать,и за определённое время накопить,часть собственной энергии индивида.
3.Причём,человек должен не просто ограничивать себя в чём-то,а строго соблюдать какие-то конкретные,взятые на себя правила,в течение заранее им определённого временного отрезка.Если он выдерживает это испытание без "срывов" и нарушений,то ВСЯ накопленная таким образом энергия,может быть направлена им на ускорения достижения какой-то его цели.Обычно эти цели он определяет заранее.
4.Для этого совсем необязательно ждать каких-то значимых дат,и пользоваться готовыми(кем-то разработанными для всех)правилами и сроками поста.
5.Тут уже многое - индивидуально.Насколько честно человек не только соблюдал условия,но и сосредоточивал свои мысли на том предмете,которому посвящён его пост,насколько жёсткими,и на какое время,были определены условия,насколько реальна и достижима была цель поста.
Например,известны случаи,когда женщины,которым медицина отказала в возможности иметь собственных детей,всё же добивались своего - упорством и постом.И много других,не менее убедительных примеров.Монахи всех религий обычно использовали пост для ускорения получения знаний и своего духовного роста(но они делели это не потому,что так положено,а ясно видя перед собой цель).

Наши предки знали об этом гораздо больше.А если кому-то интересен пост ради поста,ну пусть он обманывает сам себя - его горе.
Если же кто-то понимает что делает,и зачем - можно только пожелать ему удачи. smile
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
№16 Alex7381 16 марта 2019 12:33
0
Голосование не точно. Есть люди, которые не постятся только потому, что их заболевание не допускает пост (в еде).
№17 kislitsyn53 15 марта 2019 21:09
0
Пост - это воздержание от пищи (от любой). А постное, скоромное - это уже люди придумали такие традиции, для отмазки в воздержании. Как, например, в других религиях - кошерное, халяльное.
№18 Apolitikus 15 марта 2019 21:25
+9
40 дней без пищи - вперёд ногами.
№19 kislitsyn53 15 марта 2019 22:13
0
Мне 65. Когда было 30, дольше всего голодал - 47 дней. До сих пор живой. Но уже 35 лет - полный веган.
№20 Apolitikus 15 марта 2019 22:57
+6
47 дней без еды - я вам не верю.
попоститесь так, как вы говорите в свои 65.
№21 Shapoklak74 15 марта 2019 21:20
+15
Благодарю за рецепты,очень мало действительно постных блюд.Эти рецепты подходят для выходных дней,они с маслом.
№22 zan_parti 15 марта 2019 21:28
+5
Смысл поста в умервщлении плоти, чтобы тело не вводило душу в искушение.
Чем проще будет еда, тем лучше. А с такой вкуснотищей будет трудно не обожраться...)
№23 Сантехник 15 марта 2019 21:36
+25
Есть очень хороший народный рецепт, без всяких жульенов и трюфелей.
1) Идёшь в лес, набираешь грибов. (Поганки, мухоморы не брать).
2) Идёшь в огород, копаешь картошку. (свежепосаженную не выкапывать!)
3) Идёшь в сарай... нет жалко. Идёшь в магазин и покупаешь сало.

Жаришь шкварки, пережариваешь лук, жаришь картошку, добавляешь грибы в шкварки и дожариваешь. Не забыть соль, перец, зелень, подсолнечное масло. И всё это побольше-побольше.

Главное - этикет. Очень важно чем кушаешь. Начинать надо кокотной вилкой для жульенов и горячих закусок и, пожалуй, в правую руку десертный нож. Забыл упомянуть. Водка должна быть охлаждённой, но не ниже 10 градусов. Пить надо из рюмок на высокой ножке, емкостью не более 25 грамм.

Когда этикет будет соблюдён, можно отложить в сторону нож и вилку и кушать картошку с грибами столовой ложкой. Так больше влезет.
№24 Сантехник 15 марта 2019 22:22
+19
Только не забудьте прочитать православную молитву от обжорства в чистый четверг. Она короткая, буквально в несколько строк.
№25 Сантехник 15 марта 2019 22:52
+18
Не поможет. Хоть кришнаиты тоже веганы, но кушают только то, что растет наверху, а не в Земле. В последнее время они стали есть картошку, морковь и свёклу, но на грибы у них запрет. Ну, разве что мухоморчик добавят для настроения. Не помогут ни бубны, ни барабаны, ни ХареКришна.
№26 Карнаухов.А 16 марта 2019 06:17
0
в рецепте сало, на пост нельзя diablo
№27 kflvbkf36 16 марта 2019 13:06
+2
Ну, если харя широкая. :)))) Не обижайтесь.
№28 Блэк Джек 15 марта 2019 22:20
+7
Пить надо из рюмок на высокой ножке, емкостью не более 25 грамм.
вижу и в этом вопросе изрядного знатока и ценителя, уважение.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№29 Kishinev 15 марта 2019 22:02
+3
Цитата: кирил
Все таки смысл поста с гастрономической точки зрения-воздержание-а вы предлагаете чревоугодие.

Поддерживаю. Только можно немного подправить Вас? Это не чревоугодие, это называется гортанобесие. Когда из простых , разрешенных продуктов, готовят изысканные блюда. Очень рекомендую посмотреть в ютубе небодьшой фильм, набрать- Монах Глеб"О посте". Таких обьяснений смысла поста, больше нигде не найдете.
№30 kislitsyn53 15 марта 2019 22:15
+2
Медицина как бы советует воздерживаться от грибов старикам и детям. Это надо помнить.
№31 Серая Волчица 15 марта 2019 22:49
+8
А дети и старики и не должны поститься.
1) Если пост приводит к бессилию - то это равносильно самоубийству, а самоубийство - тягчайший из грехов.
2) Строгий пост могут соблюдать только физически здоровые люди и с ... благословения священника. Потому что если Абсолютно здоровый человек занят тяжелым физическим трудом, то - см. пункт 1). winked
№32 Kishinev 15 марта 2019 22:15
+4
Цитата: Monmartr
Православный пост - это карикатура на пост, т.к. постящийся человек обязан поститься полностью в течение светлого времени суток и ничего не есть и пить, а не заниматься чревоугодием и изображать постящегося. Вот мусульмане по настоящему постятся с утра до полуночи, ничего не пьют и не едят. Совсем ничего не осталось у христиан от учении Иисуса Христа. Посмотрите как живут сами священники и попы сначала, как они сами грешат по полной, прежде чем минусовать.

Интересно, откуда у Вас такие глубокие познания о православном посте? Откуда Вы наблюдаете за мной, когда и в какое время я употребляю разрешенную типиконом пищу? А про мусульман, я вообще молчу. Только русские позволяют себе критиковать свою исконную веру. Мусульмане не позволят себе так отзываться о православии и христианах.
№33 Сантехник 15 марта 2019 22:17
+23
Давайте послушаем, что для нас говорят священнослужители:
— Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба, молочные продукты и яйца, мясо.
— Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус.

Когда у батюшки спросил, можно ли мне поститься, он сказал, что нужно, если позволяет здоровье. Сделал вывод: Здоровье не очень, поэтому буду отказываться от чипсов и от кока-колы. А заодно от всякого американского фаст-фуда. Т.к. я это давно не ем, из-за принципиальных соображений, буду заставлять сына отказываться от этой нездоровой пищи.
№34 Блэк Джек 15 марта 2019 22:17
+5
Читая такие тексты думаешь, кто кого обманывает? Это уже пост, это что-то вроде диеты!
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№35 Блэк Джек 15 марта 2019 22:38
+2
не пост
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№36 stepnoy 15 марта 2019 22:20
0
Вот и беженцев с [ Monmartr ] заслали указующих, главное чтобы налоговая по его совету объедалась по ночам чтобы грибников по-утру продремала.

Кого из нетельавивских хотят поиметь раком на их жировиках то о грибах не лишне подумать как о белке, пока яичные белки в запрете.
№37 Серая Волчица 15 марта 2019 22:55
+6
Хорошие рецепты.
№38 Matroski_n 15 марта 2019 23:27
+3
Я несколько раз постился, помню каждую неделю. Первая. Вторая пролетели быстро. Запомнились 3, 5 и 7. В начале 7 недели я по запаху у мясного ларька на рынке различал все колбасы. Сам был в шоке))
№39 MrAva 16 марта 2019 03:16
+13
Первая. Вторая пролетели быстро. Запомнились 3, 5 и 7...
4-я неделя - ничего не помню... facepalm
6-я неделя - ничего не помню... vava
В начале 7 недели я по запаху у мясного ларька на рынке различал все колбасы
8-я неделя - меня перестали обнюхивать бродячие собаки...
В начале 9-й недели, обнюхивая по привычке мясной ларек, услышал, что пост закончился неделю назад...
Свобода!... biggrin
№40 Kishinev 15 марта 2019 23:49
+1
Цитата: Matroski_n
Я несколько раз постился, помню каждую неделю. Первая. Вторая пролетели быстро. Запомнились 3, 5 и 7. В начале 7 недели я по запаху у мясного ларька на рынке различал все колбасы. Сам был в шоке))
№41 Kishinev 15 марта 2019 23:50
+1
Матроскин, ну молодец, посмешил.
№42 папакарло 16 марта 2019 01:10
+3
По поводу рецепта гречи в горшочках. Возиться с зажарками лука и шампиньонов долго, канительно и для здоровья не полезно, лишний жир опять же. По собственному опыту советую сразу заложить в горшочки и гречу и лук и грибы, обязательно, кроме соли положить в каждый горшочек специи: лавровый листочек, пяток горошин перца и чайную ложку мелко нарезанного свежего имбиря, если не среда или пятница, то можно добавить пару ложек оливкового масла или льняного( льняное уже перед подачей добавить)
Вообще обожаю готовить в глиняных горшках. Блюдо всегда удаётся, долго не остывает при подаче на стол( можно надолго растянуть удовольствие)и томлёная пища всегда полезнее чем жаренная или варёная. Я просто складываю в горшок разные овощи( можно заморозку) стручковая фасоль, любая капуста, картофель. Помидор, сладкий перец, любые по вкусу... можно кусочек рыбки или курочки если не пост, каплю воды и ложечку масла, не забыть про специи. А перловка в них вообще песня!
№43 MrAva 16 марта 2019 02:58
+13
Папакарло... богохульствуете... winked
Прочитал рецепты - нормальный разогрев, прелюдия...
Читал посты - начал волноваться... держал себя в руках...
Но... на вашем посте сломался - не могу больше, пойду согрешу что-нить... со сметанкой facepalm

Да. всем спасибо, искреннее - терять уже нечего. biggrin
№44 папакарло 16 марта 2019 13:05
+2
Папакарло... богохульствуете...
Но... на вашем посте сломался - не могу больше, пойду согрешу что-нить... со сметанкой
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
smile Да ладно, потерпи, сердешный, пару неделек, (это самое тяжёлое перетерпеть, после двух недель станет легче, на сметанку не потянет) зато в самом конце Великого поста обретёте ясность мысли, даже прозорливость, лёгкость в теле, мир вокруг станет радостным и позитивным, жена во много красивее и желаннее, и,уверяю, в пасху мясо в горло не полезет, хотя мечтать до последнего дня станете. yes
№45 Matroski_n 16 марта 2019 12:03
0
Цитата: Kishinev
Матроскин, ну молодец, посмешил.

Сарказм или юмор? идите своей дорогой, товарищ.
№46 папакарло 16 марта 2019 13:15
+1
Кстати, если в пост ваши богохульные друзья устраивают шашлыки и вам нет возможности отвертеться, чтобы не отрываться от коллектива прихватите с собой упаковку крупных шампиньонов, и насадите их на шампур вместе с овощами, брызните соевым соусом и присыпьте перчиком. Богохульники ещё и выпрашивать у вас станут! biggrin

№47 тавета 17 марта 2019 18:19
+2
Главное,в течение поста не забыть ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ВООБЩЕ! Пост и веганство не синонимы, к удивлению многих,В пост кишкоблудство неуместно,это все-таки не диета. ИМХО,конечно.