Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Введение



Изучение любой культуры невозможно полноценно представить без изучения мифов и легенд каждого отдельного народа, которые существенно отличают их друг от друга и указывают на уровень развития общества в определенный период времени. О многом могут рассказать нам именно мифы, поэтому и важно обращаться к ним и уделять им должное внимание.

Мифы



Понятие «миф» - очень важное, но довольно сложное. О нем много спорят современные ученые и философы. Само слово «миф» происходит от греческого языка и означает «перевод», «сказание». Часто в быту его приближают к таким понятиям, как «сказка», «легенда», считают рассказом о чем-то, чего в действительности не было. Но в то же время миф - это не просто чья-то выдумка.

К сведению! Миф - это не просто выдумка. Скорее всего, мифы основаны на каких-то событиях, которые происходили в глубоком прошлом.


Многие люди когда-то серьезно верили, или же верят и теперь, что на самом деле все происходило именно так, как об этом рассказывает тот или иной миф. Мифы часто рассказывают о священных предметах, о богах и общения с ними. Можно сказать, что миф - это то, во что серьезно верили или верят другие люди, но не верим мы. При этом найдутся люди, которые считают мифом многое из того, во что верим мы сейчас, что считаем для себя важным и даже святым.

Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Миф тесно связан с понятием чуда - такого события, которое мы не в состоянии объяснить, которое считаем невозможным. Можно сказать, что чудеса всегда нарушают обычную логику окружающего мира. Нашим предкам показалось бы настоящим чудом многое из того, что является обычным для нас сейчас.

Каждый большой, гениальный человек сделал что-то такое, что до него было невозможным. Но, с другой стороны, в невероятные вещи, в невозможное часто верят люди с расстройствами психики (например, человек может считать себя зернышком и бояться, что его склюют птицы). Такая убежденность в невероятном называется бредом. Человек может страдать бредом на какую-то одну узкую тему, а в остальном быть вполне нормальный. Тогда он способен убеждать в своей правоте других людей, которые также начинают в это верить. Часто именно так рождаются мифы.

На заметку! Мифы часто бывают нездоровой выдумкой отдельных людей. Выдумщики придают этим выдумкам большое значение, верят в них и убеждают в них других людей.


Гениальный художник Сальвадор Дали говорил: «Я отличаюсь от безумного лишь одним: я не сумасшедший». Многих великих людей, способных увидеть мир иначе от всех, иногда принимали за сумасшедших. В прошлом людей, которые имели видение, слышали голоса и т.д., часто считали не больными, а отмеченными особой благодатью, которым доступно понимание сути вещей, скрытой от других.

Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Мифологическое мышление не различает естественное и человеческое, растворяет человеческое в естественном, дает ощущение единения с природой, укрепляет волю и ощущение человека частью коллектива. Если между воображаемым и реальным нет границ, то не существует ничего невозможного.

Главная функция - социально-практическая, которая направлена на обеспечение единства коллектива. Мифы обеспечивают сохранение социального и психологического единства коллектива, поскольку источник мифа – не только ужас и подавленность человека, но и мечтания овладеть силами природы с помощью человеческой воли.

Примеры



Рассмотрим несколько примеров мифологизации сознания на представителях разных народов.

Индейцы Аризоны



Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Иногда мифы скрывают глубокие истины. Так, в пустыне Аризона (США) является круглый «Каньон дьявола». Сейчас ученые установили, что это - огромный кратер от метеорита, который упал не позднее 20000 лет назад.

За это время там сменилось много племен и сотни поколений. Но местные индейцы рассказывали гораздо раньше ученых, «Каньон дьявола» образовался от падения на землю «небесного огня».

События из глубоко прошлого! Древние племена не могут правильно трактовать события и придают мистическое описание обычным вещам. Например, падение метеорита могут описать, как спуск на землю «небесного огня».


Догоны



Догоны - народ, живущий в Мали (Африка) - в своих мифах наделяли особым значением Сириус - самую яркую звезду. Они считали, что Сириус на самом деле - тройная звезда, вокруг центральной звезды вращаются еще две маленькие и очень тяжелые звезды-спутники. Это на самом деле так, но увидеть спутники Сириуса возможно только в современный мощный телескоп.

Троя



Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Ученые долгое время считали, что поэмы Гомера о Троянской войне, где действуют боги, - это лишь литературное измышление. Но потом Генрих Шлиман, который поверил в реальность тех событий, на основании свидетельств Гомера нашел и раскопал руины Трои.

Первобытный человек



Ещё более интересно мировоззрение первобытного человека. В наше время мы ещё можем найти первобытные племена и рассмотреть и их.

Австралийские аборигены



Первобытные народы по-разному представляли себе происхождение человека. Например, по мнению австралийских аборигенов, первые люди в древности были комками, оставшимися на дне высохшего древнего океана, бесформенными пулями, которые слиплись между собой, и в которых только зарождались зачатки частей тела человека.

Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Демиург (в одном из вариантов - птица-мухоловка) разлепил эти куски каменным ножом. Ведущую же роль в мифах аборигенов сыграли тотемные предки. Предвечное время они часто именовали «временем сновидений». В то же время предки создавали горы, реки, часто луну и солнце, учили людей различным умениям, особенно обрядам инициаций.

На заметку! Демиург - с древнегреческого: мастер, знаток, специалист; ремесленник, мастеровой; создатель, творец. В христианстве - одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.


Многие природные объекты - скалы, пещеры, водоемы - почитались как места «ухода в землю» или «следы» предков-тотемов. Там австралийцы устраивали святилища, сохраняли свои священные чуринги. Такие святилища - прототип будущих храмов, в которых будто общались с тотемными предками, проводили обряды инициаций, магические обряды для войны и охоты. Некоторые племена верили в Великую Мать - олицетворение плодородной силы Земли, которая порождает все сущее.

Бушмены



Другая древняя раса с первобытной культурой - бушмены, живущие на юге Африки. Их верования во многом подобны австралийским. Но им свойственно было обращаться с молитвой - просьбой о помощи в охоте - до различных небесных явлений (солнца, луны, звезд) и других могущественных духов.

Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Особенно бушмены почитали Цагна - насекомое богомола. Он со своей семьей (разными другими животными - журавлем, дикобразом и т.д.) когда-то были людьми, которые жили здесь до бушменов. он создал солнце, горы, животных, самых бушменов, научил их обрядам инициации. Цагн - «Господин всех вещей», он дает дождь, вызывает жизни и смерти.

Аканы



Такое непонятное для нас поклонения насекомым и паукам встречается и у других народов Африки. В частности, у народов акан (Гана) небесный бог Ньяма в виде Большого Паука Ананси сплел всю Вселенную как мировую паутину.

Вывод



Мифы и древние легенды: мифологизация сознания народов мира

Таким образом, мифы являются неотъемлемой частью культуры любого народа. Своеобразие конкретной мифологической системы, с одной стороны, определяется неповторимостью и самобытностью этноса, которому она принадлежит. С другой стороны, мифология определяет уникальность конкретного народа, влияет на его ментальность, психологию, особенности формирования культуры, традиций, процесс духовной самоидентификации народа в границах всемирной истории человечества.

Память народа! Не нужно бояться и избегать мифов. Миф - это память народа, часть его культуры и наследия. Мифы нужно сохранять и передавать следующим поколениям. Кто знает, что из этого было правдой?


Видео



В мифологии Древнего Египта есть какая-то особенность. Она представляет собой не просто пересказ истории и событий из жизни мифических героев, она наполнена философскими размышлениями о бытие существ и людей. Которые так и норовят антуражем той загадочной эпохи.

Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Рубель Пользователя нет 1 марта 2019 19:02
+9
В мифах есть и много похожих моментов у очень далёких
друг от друга народов. В любом случае мне кажется,
что мифы это отголоски былых цивилизаций.
И о нас будут мифы...
№2 comandаnte Пользователя нет 1 марта 2019 19:10
+2
Ну да, сапоги скороходы, ковер-самолет, яблочко на блюдечке...
И наконец "Да будет свет!" - большой взрыв, ну и так далее.
Теория имеет право на существование. winked
№3 Berloga Пользователя нет 1 марта 2019 19:26
+11
№4 Рубель Пользователя нет 1 марта 2019 19:32
+5
Натолкнулась на мысли, очень созвучные моим, в неоконченном романе
«Юрий» нашего современника, великого русского писателя Дмитрия Балашова.

«…законом для сохранения жизни на земле должна стать следующая формула:
Человечество, дабы остаться в живых, имеет право тратить на себя не более того,
что природа способна восстановить на той же территории и за тот же период времени.
Так выходит, с того часа, как мы стали жечь уголь и нефть ( ну да! Ещё Менделеев в начале нефтяного безумия писал: «Ну, что ж, топить можно и ассигнациями!), мы – безумны. И нам надо выбираться из безумия, ежели мы хотим сохранить жизнь нашим внукам».
№5 comandаnte Пользователя нет 1 марта 2019 19:09
+8
Плюс за старание, но статья - ниочем!
№6 dbrnjh25 Пользователя нет 1 марта 2019 19:20
+3
Мифы часто бывают нездоровой выдумкой отдельных людей.
это 100% неправда. ибо МИФ это историческая правда, в которой необьяснимые возможности человека либо события обьяснялись ЧУДОМ. вот например мифы древней греции.. Ахилес.. великий воин... и он таки таким был... и стрела случайно попавшая ему в ногу, все го лишь случайность, которую он не заметил в пылу сражения. обьяснили это просто.. боги спасали его... тоже самое геракл... или добыча золотой (золотистой, желтой)бараньей шкуры... зубы дракона, всего лишь монголоидные воины, заселявшие в те времена все территории от тихого океана до черного моря...
кстати про трою знали все и всегда.. просто иуды всячески скрывали историю этого государства, (в потом какойто шлимазл, вроде бы открыл его) огромного государства построеного иудами, ВПЕРВЫЕ на базе идеологии, в частности идеологии святой троицы. отсюда и название... именно греки, поняв чем грозит народам мира идеологическое порабощение, уничтожили это иудское гособразование создав на его руинах великую Византию... biggrin
ну и последнее БЕЗУМНЫЙ это чел не имеющий ума, а сумасшедший это сошедший с ума, это таки да, абсолютно разные вещи...
№7 acho Пользователя нет 1 марта 2019 22:44
+4
Согласен.
Мифу, чтобы сохраниться и выжить в веках нужно быть не бредовой выдумкой, а именно глубокой мировозренческой концепцией. И основываться на вдумчивых наблюдениях.
Мне очень понравилась мысль у Афанасьева, кто, как Братья Гримм в Германии, собирал русские народные сказки.
Его мысль была и простой и одновременно глубокой: наши предки описывали природные явления по аналогии с человеческим телом (или также, от себя добавлю, человеческой семьёй).
Чем меня Афанасьев подкупил, это соображением, что по другому и быть не могло!
По Афанасьеву, только так и мог развиваться человеческий разум. Человек видел, что у него есть спина, ноги, руки, разум -- и он проецировал это наблюдение на космическое мироздание: у египтян небо -- спина богини, у богов всех народов есть дети, есть какой-то высший разум, если весна сменяет зиму, значит, брат убивает брата или дядю
(Король Лев, Гамлет, Брут, Василий Тёмный и несть им числа в ранней истории человечества -- это уже от меня, а не от Афанасьева).
Мифы -- это не просто выдумки отдельных людей.
№8 MrAva Пользователя нет 1 марта 2019 23:25
+5
Вот и пример выдумки отдельного индивидуума. (шутка) biggrin

Мифы часто бывают нездоровой выдумкой отдельных людей.

Почему нет?...

p.s... Тема не совсем привычная для Политикуса, но стоит поддержать идею, а то от политики ужо у всех кое-что съезжать начинает, кмк.
Автору плюс... только вот, статья больше похожа на анонс, обзор темы.
В формате сайта лучше пошла бы разбивка темы на разделы, например, по странам/народам и т.д.

Может я ошибаюсь, но краткий обзор обширной темы вносит некий когнитивный диссонанс, таки, нам что:
читать/писать/сражаться/поздравлять/поминать/etc? umnik

То есть, неясен посыл: для чего выложили?
И в результате читатель выключен из привычного процесса - обсуждения, чем привлекателен данный ресурс для многих соучастников его...

Уважаемая Дарья, спасибо за статью и не принимайте вышесказанное за банальное критиканство.
Искренне желаю, чтобы накал страстей здесь поутих слегка - и в этом может помочь Ваше участие, с учётом наших скромных пожеланий. winked

Не принимайте близко к сердцу... будем ждать новых творений! obnimaet
А может я и ошибаюсь...
№9 Юрий Носков Пользователя нет 1 марта 2019 19:25
+5
Когда-то огромная территория, в том числе и занимаемая современной Россией, входила в ареал, называемый индо-европейской общностью народов. Он охватывал часть Индии, современного Ирана, Средней Азии, уходил на восток за Урал, доходил до Скандинавии, Греции и Рима на западе.

Эта общность народов имела близкую по смыслу мифологию, отголоски которой дожили до наших дней, сохранились в традициях народов, в глубинных ритмах и смыслах языков.

А.Н. Афанастев собирал и публиковал русские народные сказки, несущие смыслы этой мифологии. На основе сказок и сопутствующего материала им был написан трёхтомник "Поэтические воззрения славян на природу". В своё время всё образованное общество считало для себя обязательным ознакомиться с этим трудом.

За прошедшие 150 лет после издания Афанасьева много чего было найдено, понято и опубликовано по нашей родной мифологии. Иметь представление об этом должен каждый образованный человек.
№10 Рубель Пользователя нет 1 марта 2019 19:33
+4
"Поэтические воззрения славян на природу"
Очень символичное название, ещё бы современные славяне
вспомнили об этом...
№11 змеелов Пользователя нет 1 марта 2019 19:51
-5
Вся эта мифология и сказки определяются просто, вдохновение от нечистых духов. Это доказывается насаждением неверного представления о невидимом мире! И все они налицо biggrin
№12 Starvok Пользователя нет 1 марта 2019 20:13
+2
Спасибо интересно. Позавчера общался с глубоко верующими людьми. Вообщем зашел разговор откуда у католиков и православных число 666 вызывает дьявольское начало! Вообщем сначала им было неинтересно слушать смех и тд. Потом начали задавать вопросы чтобы опровергнуть ту или иную информацию. Вообщем к 5ти часам утра по мск я уже был дьяволом и ежом по определению. Еще и тут гадостей на сайте написал. Вы просто не представляете как тяжело иногда находиться в том обществе где все против тебя. Удивлен что Apolitikus не забанил честно.
№13 Apolitikus Пользователя нет 1 марта 2019 20:16
+4
Apolitikus - добряк. все баны - миф. umnik
№14 Хазарин Пользователя нет 1 марта 2019 22:43
0
Канешна добрый,белый и пушистый, Бан,от Русского слова-БАНЯ,завтра в баньку попарится,это не миф-это реальность.
№15 Apolitikus Пользователя нет 1 марта 2019 22:57
+1
ну, если сильно выпрашивать, то прилетает. это как по проезжей части бегать и кричать, что вас машины сбивают, сволочи такие.

облил грязью с ног до головы, Админ - виноват. ага.
приписал какие-то нелепые мифы.



№16 Хазарин Пользователя нет 2 марта 2019 08:44
+1
Понимаю,что день у вас тяжёлый,простую шутку превратили в якобы обливание грязью.
№17 Starvok Пользователя нет 1 марта 2019 20:52
0
Хех Египет Assasin creed)
№18 Starvok Пользователя нет 1 марта 2019 21:07
0
Кстати образ того в Японии то что нравиться сотни миллионов на сегодняшний день взят от Анубиса вернее того кого с ним путают. Со временем это проникает во все культуры . Пример тетрадь смерти https://www.youtube.com/watch?v=vFnoS-55_88 сот мало кто задается вопросом что откуда и куда.
№19 Starvok Пользователя нет 1 марта 2019 21:38
0
Кстати среди людей был один из ДНР который перебрался с семьей к нам в Россию! На вопрос Гиви Моторола Захарченко! Сказал что там идет грызня за сферы влияния и не более.... А всем остальным русским посто не повезло( в других регионах Украины.
№20 Starvok Пользователя нет 1 марта 2019 22:02
0
ЭЭ добра вам и понимания https://www.youtube.com/watch?v=Rk_sAHh9s08
№21 Высоко сижу, далеко гляжу Пользователя нет 1 марта 2019 22:07
+2
Цитата: Рубель
В мифах есть и много похожих моментов у очень далёких
друг от друга народов. В любом случае мне кажется,
что мифы это отголоски былых цивилизаций.
И о нас будут мифы...


Вполне возможно.
Один историк рассказал, что в районе, где сейчас находится Китай, было племя или народ кощеев. Прямо Кощеево царство... И самая древняя часть китайской стены направлена бойницами на Китай. А ЗмейГорыныч не китайский ли дракон?

Да и с Василисой Премудрой можно найти аналогии. У очень многих народов монархии считались потоками некой змеи. Имя Василиса тоже переводится, как змея, правда, у неё есть ещё один перевод - царица.
№22 MrAva Пользователя нет 1 марта 2019 23:36
+4
Где, не помню, версия была, что знаменитое изображение Георгия Победоносца, убивающего дракона - это отражение битвы с Кетаем, там и стену поминали.
Вот и миф, который то ли был, то ли на ходу придуман.
№23 Хазарин Пользователя нет 1 марта 2019 22:17
+1
Согласен,Миф- история единого мира,выраженная разными народами и этносами,единого мира и единым народом,тогда,кто обозвал нас Акумом?
№24 kaa_leo Пользователя нет 2 марта 2019 07:07
+4
Меня всегда удивляло наше изучение истории. Изучали мифы Греции, Италии, Египта. Но никогда не изучали мифы славян, в том числе России (если и было упоминание, то не более полстраницы).
№25 roksolana Пользователя нет 2 марта 2019 11:55
+1
А как иначе воспитать поклонение западу? Заставить забывать историю своего народа, своей Родины?
№26 Благород Пользователя нет 2 марта 2019 09:32
0
Миф это архитипичное подсознательное народа, создающее мотивации к действию отдельных групп этого народа. Как ни странно, часто мифология варьируется во снах и становится символическим путеводителем духовного развития человека. Боги живут во снах и мифах, т.е. в ином пространстве-времени, куда стремится Душа человека...
п.с. ходят слухи о скором возвращении некого древнего Бога...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.